Внутренняя политика
Обозреватель - Observer


 

"ГАЗПРОМ" ПРОТИВ "МОСТА".
КТО ЗА КУЛИСАМИ?
(аналитическая записка о причинах и последствиях
крупнейшего информационного скандала)

В.ПАВЛЕНКО,
кандидат политических наук

 

Характер скандала между информационными холдингами "Газпром-Медиа" и "Медиа-Мост" и особенности его развития указывают на наличие у организаторов глубоко продуманного замысла и конкретного плана действий по дискредитации власти. Налицо сложная, многоходовая комбинация, авторство которой скорее всего принадлежит "семейной" политической группировке. При этом, кроме публичных участников скандала - В.А. Гусинского, А.Р. Коха, Р.И. Вяхирева и М.Ю. Лесина, - ясно просматриваются интересы таких политических фигур как А.С. Волошин, Б.А. Березовский, а также М.М. Касьянов.

Для того, чтобы убедиться в этом, необходимо поэтапно проследить логику конфликта, развитие которого осуществлялось в несколько стадий:

На первом этапе, как известно, произошел арест В.А. Гусинского, который после трех дней пребывания в Бутырской тюрьме был неожиданно отпущен на свободу и получил разрешение покинуть Россию.

Из сведений, обнародованных в ходе нынешнего скандала, известно, что именно такое развитие событий предусматривал пресловутый "протокол № 6", подписанный В.А. Гусинским и А.Р. Кохом, а также завизированный М.Ю. Лесиным. Подписание как договора о купле-продаже акций "Медиа-Моста", так и протоколов к нему происходило в "зеленой зоне" международного аэропорта "Шереметьево-2", то есть уже после прохождения В.А. Гусинским таможенного и пограничного контроля.

Из материалов скандала также известно, что М.Ю. Лесин обращался к А.С. Волошину за советом - визировать указанный "протокол" или нет (причем, именно к А.С. Волошину, а не к своему непосредственному начальнику М.М. Касьянову). А.С. Волошин якобы не рекомендовал этого делать, но М.Ю. Лесин, тем не менее, все равно завизировал.

Логично предположить, что на самом деле М.Ю. Лесин получил "добро" от А.С. Волошина, но с условием впоследствии взять все на себя, что и было исполнено. На эту же мысль наталкивает и поведение М.Ю. Лесина после публичной выволочки, устроенной ему на заседании правительства. Сразу по его окончании министр печати, как известно, первым делом отправился именно к А.С. Волошину, а затем - к заместителю Генерального прокурора В.В. Колмогорову.

Все это предполагает наличие первоначального замысла, суть которого заключалась в том, что неизбежное обнародование В.А. Гусинским скандальных договоренностей после выезда за границу будет способствовать дискредитации исполнительной власти. На это же указывает и реакция Генеральной прокуратуры: как только соответствующие договоренности и протоколы были согласованы, В.А. Устинов, известный тесными связями с "семейной" группировкой, сразу же санкционировал освобождение В.В. Гусинского. В этом же ключе действовал и упомянутый В.В. Колмогоров: напомним, что визит к нему М.Ю. Лесина сопровождался возбуждением против В.А. Гусинского второго уголовного дела - на этот раз в мошенничестве. Ясно, что руководители в этих случаях Генеральной прокуратуры скорее всего руководствовались групповыми, корпоративными соображениями.

Таким образом, на первом этапе в игру косвенно вступает первый из высокопоставленных представителей "семьи" - А.С. Волошин.

Второй этап берет начало уже в сентябре. Его отправной точкой следует считать жесткую беседу все того же А.С. Волошина с Р.И. Вяхиревым. Председателю правления "Газпрома" было указано на необходимость всемерно активизировать действия по отбору у "Медиа-Моста" принадлежащих ему акций холдинга. Не искушенный в публичной политике Р.И. Вяхирев клюнул на эту удочку, обнародовав июльские договоренности "Газпрома-Медиа" с В.А. Гусинским. Это фактически дало старт публичной фазе конфликта и его перерастанию в политический скандал. Руководитель "Медиа-Моста" в ответ также предал гласности все имевшиеся в его распоряжении документы, включая "протокол №6".

Не случайно, что именно на данный протокол ссылался В.А. Гусинский, объясняя свой отказ от выполнения базовых обязательств по договору. Что касается очевидной юридической несостоятельности "протокола №6", то она вполне компенсировалась политическими факторами, прежде всего подписью министра М.Ю. Лесина, что низвело органы государственной власти до уровня банальных рэкетиров, выставив их в крайне невыгодном свете. Поскольку В.А. Гусинский обнародовал эту информацию на Западе, скандал сразу же приобрел международный масштаб, причем, в крайне невыгодный для России момент (резонанс от трагедии АПЛ "Курск", приезд комиссии ПАСЕ в Чечню, рассмотренние бюджета и связанная с ним активизация переговоров с МВФ и Парижским клубом, но главное - обнародование в США сторонниками Дж. Буша содержательного доклада, обвиняющего администрацию Б. Клинтона в пособничестве российской коррупции).

А.С. Волошин при этом уходит в тень, пытаясь спровоцировать реакцию В.В. Путина, который с его подачи также встречался накануне скандала с Р.И. Вяхиревым.

Наступает третий этап, связанный с прямыми "разводками" публичных участников скандала его "теневыми" организаторами.

А.Р. Кох, тесно связанный с М.Ю. Лесиным через рекламное агентство "Video-International", раскручивает дело, стараясь придать ему как можно более скандальный характер (в СМИ, например, вовсю муссируется его драка с В.А. Гусинским). По инициативе А.Р. Коха обнародуются пикантные подробности его лондонской встречи с И.Е. Малашенко, якобы предлагавшим заложить акции "Медиа-Моста" под поручительство крупной израильской компании.

В интервью журналу "Профиль" А.Р. Кох смакует внешние обстоятельства встречи - как были одеты переговорщики, на чем приехали, как выглядели - и резюмирует: "И это люди, которые денег должны!". И.Е. Малашенко, которому, в отличие от В.А. Гусинского, никто ни 300 млн. долл., ни 500 млн. долл. не предлагал, поддается на уловку и втягивается в скандал, подавая на А.Р. Коха в суд (по имеющейся информации, И.Е. Малашенко и Е.А. Киселев, в отличие от "отыгравшего" свою "партию" В.А. Гусинского, заинтересованы не столько в выводе активов, сколько в сохранении реального контроля за холдингом - без этого они сходят с арены, превращаясь в политических маргиналов).

Одновременно к В.В. Путину еще раз приходит А.С. Волошин и "переводит стрелки" скандала на А.Б. Чубайса, убеждая, что А.Р. Кох, как человек руководителя РАО ЕЭС, заранее договорился с В.А. Гусинским разыграть спектакль с дракой. Очевидно, что сам А.С. Волошин после этого остается вне подозрений.

То есть на этом этапе "подставленным", наряду с Р.И. Вяхиревым, становится еще и другой противник "семьи" - А.Б. Чубайс. Из самой "семьи" под ударом по-прежнему остается один М.Ю. Лесин. Но его усиленно выгораживают: в частности, запускается слух о назначении министром печати бывшего руководителя ФАПСИ, а ныне первого заместителя секретаря Совета безопасности генерала В.П. Шерстюка, что в "штыки" воспринимается "демократической" общественностью.

Плюс к тому, А.С. Волошин вновь усиленно втягивает в конфликт президента, пользуясь его личным негативным отношением к В.А. Гусинскому. В результате В.В. Путин поручает М.М. Касьянову выяснить, на каком основании М.Ю. Лесин визировал нашумевший протокол. То есть, к скандалу подключается еще один высокопоставленный "семейный" функционер - М.М. Касьянов.

На четвертом этапе ситуация получает дальнейшее развитие. Ясно, что поручая М.М. Касьянову разобраться с М.Ю. Лесиным, президент пытается заставить того принять кадровое решение по члену "семьи", разрушив тем самым единый фронт организаторов провокации. Но М.М. Касьянов не поддается на эту уловку, а лишь устраивает М.Ю. Лесину формальный "разнос". В ответ В.В. Путин сам жестко характеризует поступок министра печати, вновь предлагая премьеру принять соответствующее кадровое решение. Но М.М. Касьянов вновь не реагирует. В результате М.Ю. Лесин все-таки сохраняет свой пост, а в правительстве объясняют это не чем иным, как "нежеланием прогибаться под В.А. Гусинского" (то есть намекают, что это неприемлемо прежде всего для В.В. Путина).

То есть, попытавшись "подставить" М.М. Касьянова, перепоручив ему решение по М.Ю. Лесину, В.В. Путин фактически "подставляется" сам, лишаясь возможности влиять на этот процесс без риска потери лица.

Одновременно - и это уже не имеет прямого отношения к скандалу - М.М. Касьянов серьезно "подставляет" А.Л. Кудрина. Выступая в Думе, он жестко отклоняет все предложения фракций и групп по увеличению базовых параметров бюджета, после чего уезжает, предоставляя министру финансов отвечать на вопросы возмущенных депутатов. То есть "стрелки" еще раз "переводятся" на команду А.Б. Чубайса.

События плавно переходят в пятый этап. Неожиданно выясняется, что фактический контроль за "Медиа-Мостом" в случае победы "Газпрома" планируется отдать "вотчине" М.Ю. Лесина - рекламному агентству "Video-International" (так, запускается "утечка" о том, что известный функционер агентства Васильев вскоре после перехода холдинга к "Газпрому" должен сменить ведущего "Итогов" Е.А. Киселева). С одной стороны, это можно рассматривать как "благодарность" за сделанную работу и одновременно "отступные" за возможную отставку. С другой, запускаются слухи, что блокирующий пакет (27%) "Video-International" уже контролируется Б.А. Березовским.

То есть мало того, что к "делу" вслед за А.С. Волошиным и М.М. Касьяновым подключается Б.А. Березовский. Так еще и выясняется, что в этом случае отбор "Медиа-Моста" у В.А. Гусинского равнозначен консолидации его в "семейную информационную империю" (наряду с ОРТ и ТВ-6).

Иначе говоря, президентская сторона фактически загоняется в угол: независимо от исхода "дела", холдинг останется оппозиционным и будет контролироваться если не В.А. Гусинским, то Б.А. Березовским (на фоне постоянных сообщений об их тесных контактах все это выглядит особенно показательным). 

Любые возможные попытки властей овладеть контролем за "Медиа-Мостом" по сути заранее объявляются незаконными и "силовыми". Для убедительности комиссия ПАСЕ объявляет о начале подготовки доклада о состоянии дел со свободой прессы в России (следующий после Чечни повод для нагнетания европейским сообществом антироссийской истерии).

Президенту в данной ситуации не остается ничего кроме того, чтобы дистанцироваться от скандала, предоставив ему развиваться произвольно. Скорее всего именно этого от него и добивались.

Наступает, по-видимому, завершающий, шестой этап. 

С 27 сентября по СМИ начинают запускаться слухи о возможном мировом соглашении. То есть, надо полагать, основные цели всей акции в целом достигнуты:

  • Моральный ущерб понесли власть и лично В.В. Путин (при этом, А.С. Волошин, как главный "комбинатор", остался как-то не при чем).
  • Продумана и запущена в действие комбинация, блокирующая усилия властей по переподчинению себе "Медиа-Моста".
В результате под шумок разговоров о "свободе прессы" возникает реальная угроза консолидации в руках "семьи" сразу целого ряда ключевых СМИ. На этом фоне людьми Б.А. Березовского усиленно раскручивается С.Л. Доренко. В ряде дружественных старой кремлевской команде СМИ начинают муссироваться слухи о его выдвижении в руководство новой информационной "империи" с жесткой антипрезидентской направленностью.
  • По полной программе "подставлены" Р.И. Вяхирев, с одной стороны, и А.Б. Чубайс, с другой.
Разгадка этого сочетания, на наш взгляд, - в постоянно муссирующихся слухах о стремлении А.С. Волошина занять кресло председателя правления либо "Газпрома", либо РАО ЕЭС.
  • На фоне дискредитации власти в целом укрепляются позиции отдельно взятого представителя этой власти - М.М. Касьянова, на что повлияло и принятие в первом чтении федерального бюджета на 2001 г. Премьер усиливается и на Западе: в ходе визита в Лондон М.М. Касьянов пообещал англичанам повлиять на мировую ценовую политику в области энергоносителей в обмен на лоббирование ими реструктуризации российских долгов в Парижском клубе.
  • Сохраняет свой пост М.Ю. Лесин.
С одной стороны, это гарантия дальнейшего процветания "Video-International" и укрепления его смычки с Б.А. Березовским и ОРТ.

С другой, пока на месте М.Ю. Лесин, свои позиции на РТР сохраняет и близкий к нему Н.К. Сванидзе.

Тем самым надежно блокируется президентский ставленник на канале О.Б.Добродеев.

Это ведет к усилению общего антипрезидентского расклада в ведущих электронных СМИ.

  • Единственный для "семьи" минус (и он же "плюс" для президента) - в том, что на этом деле серьезно "засветился" Генеральный прокурор В.А. Устинов.

  • Успешные кадровые действия на данном направлении могли бы в известной мере компенсировать остальные неудачи. Но они, даже при наличии политической воли, чреваты новым столкновением с Советом Федерации, лояльность которого президенту вызывает серьезные сомнения.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]