Обозреватель - Observer
Военно-политические проблемы


 

ОПЫТ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904-1905 гг.
И ВОЕННАЯ РЕФОРМА В РОССИИ

В.СИМАКОВ,
кандидат военных наук

 
 
 
 

95 лет назад в Портсмуте (США) подписанием договора между Россией и Японией завершилась русско-японская война 1904-1905 гг.

Несмотря на проявленный героизм русских солдат и матросов, отдельных командиров, русская армия в этой войне потерпела поражение, приведшее к невыгодному для России миру. По договору к Японии отошла южная часть о. Сахалин со всеми прилегающими островами. Россия была вынуждена отказаться в пользу Японии от аренды части Квантунского полуострова с военно-морской базой Порт-Артур.

Все это сильно ослабило позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Утверждение отдельных исследователей1 о том, что эта война не принесла России ни победы, ни поражения не является убедительным.

Война 1904-1905 гг. стоила России больших жертв. Россия потеряла в этой войне более 50 тыс. чел. Вместе с тем война 1904-1905 гг. обогатила многие разделы военного искусства. В области стратегии приобрели особое значение вопросы планирования военных операций, всестороннего обеспечения боевых действий, развертывание вооруженных сил на отдаленном ТВД. Война наглядно показала, какую большую роль в своевременном развертывании войск и в их обеспечении играют средства сообщения2. Степень их развития оказывает существенное влияние на ход вооруженной борьбы. Война внесла определенный вклад в становление теории и практики оперативного искусства (зарождение армейских и фронтовых операций) и в тактику войскового боя: самоокапывание пехоты, повышение значения ночного боя. Впервые было начато массовое использование скорострельного оружия (в первую очередь пулеметов). Русско-японская война преподала российскому руководству ряд важных уроков, которые неплохо было бы знать современным реформаторам российских Вооруженных Сил.

Одной из причин поражений русской армии в войне 1904-1905 гг. явилась отдаленность ТВД от центральной России и неразвитость, а то и полное отсутствие путей сообщения, что привело к несвоевременному развертыванию русской армии, перебоям в снабжении и недостаточному пополнению личным составом в ходе боевых действий.

Учитывая это, современная Российская армия должна иметь на отдаленных ТВД такие группировки сил и средств, которые смогли бы отразить любое нападение агрессора. Кроме того, эти группировки должны иметь хорошо развитые коммуникации для маневра и пополнения войск всем необходимым для их боевой деятельности. Качественный и количественный состав таких группировок должен быть тщательно просчитан и обоснован на каждом операционном направлении. В Центре же должен быть подготовлен определенный резерв, обладающий высокой мобильностью, и стратегические запасы материальных средств. Только после этого можно говорить о сокращении личного состава армии, особенно сухопутных войск.

Говорят, что в настоящее время России никто не угрожает, и у нее нет внешних противников. Наверное это так. Сегодня явные угрозы России отсутствуют. Но ведь армия - это не только защитник независимости, суверенитета и территориальной целостности в военное время. Это весомый аргумент у государства в мирное время при проведении различных переговоров по конфликтным ситуациям.

Следует также отметить, что при уменьшении численности Вооруженных Сил РФ неизбежно понижается порог ядерного сдерживания. Любой военный неуспех в региональном или локальном конфликте потребует от военно-политического руководства России решения на необходимость применения ядерного оружия.

Все это надо учитывать при реформировании армии.
 

1 НВО № 36. 2000.
2 Подробнее см. "Обозреватель-Observer". 1999. № 12.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]