Военно-политические проблемы
Обозреватель - Observer


 

Защита Родины - связующая нить поколений (рецензия)

В.КРУГЛОВ,
полковник,
доктор военных наук

 

Третья книга из серии "Ратная слава Отечества" посвящена военной истории России XIX в.*

Основное военно-историческое содержание этого века в полной мере выражено в названии книги - "Народ на защите Родины".

Начало XIX в. - это период наполеоновских войн. Войны тогда охватывали огромные регионы мира - от Англии до России, от Атлантического побережья Европы до Египта и Сирии. В них решались судьбы народов, государств и, в целом, всего мира. В совокупности эти войны едва не стали первой мировой войной, ибо в планах Наполеона стояли десант и оккупация Англии и поход в Индию.

Таким образом, судьба Европы, а возможно и мира, зависела от исхода войны наполеоновской Франции с Россией. Со стороны Франции эта война носила агрессивный, захватнический характер, Россия вела войну оборонительную и освободительную, действительно Отечественную, ибо в ней решалась судьба Отечества. На защиту Родины поднялся весь русский народ! Все это удалось показать авторам книги очень убедительно.

Наполеона не остановил ни печальный опыт тевтонских рыцарей и Карла XII, ни предостережения здравомыслящих советников и дипломатов.

Несмотря на то, что по этой войне имеется обширная библиография - как художественная (чего стоит только "Война и мир" Л.Н.Толстого), так и военно-историческая, в которой показаны героизм и мужество Русской армии и русского народа и высокое военное искусство русских полководцев и военачальников, авторам книги удалось добавить свои существенные штрихи в грандиозную панораму Войны и Победы!

Молодым читателям это будет особенно интересно и полезно!

Хотя книга и предназначена для юношей, она дает пищу для размышлений и взрослым читателям, особенно в части выводов и уроков из войн XIX в.

Основной вывод, который делают авторы - "Русскую Армию и русский народ в открытой борьбе победить нельзя!" Этот вывод еще раз подтвердили слова К.Клаузевица, высказанные им по поводу Отечественной войны 1812 г.: "Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, т.е. оккупировать… Такая страна может быть побеждена лишь собственной слабостью и действием внутренних раздоров. Добраться же до этих слабых мест политического бытия можно лишь путем потрясения, которое проникло бы до самого сердца страны".

Последующие события, произошедшие в нашей стране, это полностью подтвердили.

Уроки Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. и русско-турецкой войны 1877-1878 гг. также весьма поучительны. Главный из них заключается в том, что в любом конфликте России и Турции страны Запада не только всегда принимали сторону последней, оказывая ей всестороннюю помощь, но и, случалось, начинали войну против России. Каталог целей Запада не изменяется много веков - ослабление России и ее позиций в Черноморском регионе, на Кавказе и Балканах, выдавливание ее оттуда, отторжение ее территории. И все это подчинено генеральной цели - раздроблению России на несколько квазигосударств, полностью зависимых от Запада. Развал СССР - первый этап на этом пути.

Очень полезным и своевременным (ведь дегероизация сегодня в моде) является включение в книгу параграфов, посвященных главным действующим лицам войн прошлого века - полководцам, военачальникам, героям! В связи с этим очень хотелось бы, чтобы юные читатели - будущие защитники Родины не забывали завет А.В.Суворова: "Потомство мое, прошу брать мой пример - до издыхания быть верным своему Отечеству!".

А.В.Суворов не только завещал это, но и, как величайший воспитатель Русской Армии, указал будущим воинам путь, как этого достичь: "Возьми в пример себе героя, догони его, поравняйся с ним, обгони - слава тебе!"

После прочтения книги есть все основания сказать, что ее авторы во многом способствовали благородному делу - сохранению и развитию традиций Русской Армии и, в целом, военных традиций нашего народа!

Защита Родины всем народом - не только наша главная традиция, но и крепкая связующая нить поколений!
 

* Ратная слава Отечества. Книга 3. Народ на защите Родины. РАУ-Университет. М. 2000.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]