Экономика
Обозреватель - Observer

 ВАЛОВОЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ


Региональные особенности и тенденции динамики ВРП
М.Голубицкая,
кандидат географических наук

 

       С переходом на систему национальных счетов валовой региональный продукт (ВРП) стал одним из важнейших макроэкономических показателей хозяйственной деятельности регионов, а структура ВРП - индикатором эффективности функционирования экономики и отдельных ее секторов.

       Цель анализа структуры ВРП заключается в выявлении ее региональной специфики с 1994 по 2001 г.; изучении динамики его структуры, начиная с 1994 г.; определении важнейших тенденций в ее изменениях и использовании результатов исследования для прогноза ВРП на средне- и долгосрочную перспективу. Все это может быть полезно при принятии решений в области региональной политики. 

       В данном материале, являющимся одним из первых исследований региональных особенностей структуры ВРП, речь пойдет о некоторой типологизации регионов и выявлении важнейших тенденций в изменении структуры ВРП в ретроспективе (1994-2001 гг.). При этом в структуре ВРП, рассчитываемой в основных ценах, выделены важнейшие составляющие, определяющие его общую величину: производство товаров, производство услуг (в целом), промышленность, сельское хозяйство1

Региональные особенности производства товаров в ВРП
       По долевому участию в создании ВРП производства товаров и услуг (далее - товары, услуги, %) выделены 5 групп регионов (табл. 1): 
Таблица 1
Продолжение табл. 1.
       Практически во все годы рассматриваемого периода в преобладающей части субъектов РФ доля товаров составляла от 50 до 70%, то есть они входили в III и IV группы. В 1994 г. их количество составляло 60, в 1996 г. - 56, в 1997г. - 43, в 1999 г. - 60, в 2000г. - 55, в 2001 г. - 61. Исключением является 1998 г., когда в результате дефолта и потери экономического потенциала регионами самой многочисленной группой оказалась II - с долей товаров в создании ВРП, равной 40-50%.

       Количественный состав выделенных групп субъектов РФ не был постоянным в рассматриваемый период. Изменения в нем отражали тенденции в динамике экономического потенциала регионов. Спад производства в 90-х годах обусловливал перманентное изменение структуры ВРП в сторону уменьшения доли материального производства и переход регионов из групп с более высокой в группы с менее высокой долей товаров в ВРП.

       Так, количество регионов IV группы в 1994 г. составляло 27; в 1998 г. их осталось 8. В то же время состав II группы увеличился с 10 в 1994 г. до 33 в 1998 г. (табл. 2). 

Таблица 2
       Следует отметить принципиальное отличие этого процесса от внешне похожего процесса устойчивого роста доли сферы услуг в развитых странах. Суть этой разницы заключается в том, что в России доля сферы услуг повышалась не в связи с ее ростом, а в силу того, что спад в отраслях материального производства был более глубоким, чем в сфере обслуживания.

       С началом роста экономики динамика количественного состава групп приобрела другой характер - увеличивается состав групп с максимальной долей в ВРП материального производства и уменьшается - с минимальной. 

       Так, число регионов IV группы (с максимальной долей производства товаров, равной 60-70%) в 1999 г. выросло по сравнению с 1998 г. более чем в 3 раза (с 8 до 29), а II группы (с низкой долей товаров) снизилось более чем в 2 раза (с 33 в 1998 г. до 15 в 1999 г.).

       По итогам 2001 г. самыми многочисленными группами являются III (32 субъекта) с долей товаров в ВРП, равной 50-60%, и IV (29 субъектов) с долей товаров в ВРП, равной 60-70%. 

       В составе I группы регионов с наименьшей долей товаров в ВРП - 2 типа субъектов РФ: с одной стороны - г. Москва и г. Санкт-Петербург, развивающиеся не столько за счет материального производства, сколько за счет сферы услуг, с другой - традиционно отстающие в экономическом развитии субъекты Дальневосточного и Сибирского округов (Еврейская авт. область, Республика Тыва и др.). Количественный состав группы менялся, но в основном варьировался за счет слабо развитых регионов названных федеральных округов.

       Состав II группы регионов с долей товаров ВРП, равной 40-50%, подвергался наиболее существенным изменениям в результате потери потенциала многими субъектами РФ в кризисные годы и перехода их во II группу из групп с более высоким вкладом в ВРП производства товаров. Количество регионов этой группы в 1998 г. увеличилось по сравнению с 1994 г. более чем в три раза. С ростом экономики субъекты РФ, увеличивая свой потенциал, переходили в другие (III и IV) группы.

       По итогам 2001 г. во II группе осталось 12 субъектов РФ (вместо 33 в 1998 г.), в том числе 3 субъекта РФ Центрального, 1 субъект Северо-Западного, 2 субъекта Южного, 1 - Приволжского, 4 - Сибирского и 1 - Дальневосточного федеральных округов. 

       В составе III группы - регионы двух типов: одни из них (14) сохранили в основном макроструктуру ВРП на протяжении всего рассматриваемого периода (Смоленская, Свердловская, Саратовская, Кировская, Кемеровская и др.), в других - в результате начавшегося роста экономики макроструктура ВРП изменилась в сторону увеличения доли товаров (Ивановская, Воронежская, Ростовская, Калининградская, Архангельская области, Краснодарский и Ставропольский края, ряд республик Северного Кавказа и др.). В основном - это индустриально развитые регионы с достаточной степенью диверсификации материального производства и уровнем развития, близким к среднероссийскому или несколько ниже его.

       В составе IV группы - преимущественно высоко индустриально развитые регионы, большая часть которых в 1994-1998 гг. имела большие потери в промышленном потенциале, но сумела восстановить его в 1999-2001 гг.

       Рассмотрим региональные особенности динамики макроструктуры ВРП на примере одной из 2-х наиболее представительных групп субъектов РФ - IV группы с долей товаров в ВРП 60-70%, услуг - 40-30%. В этой группе в 1994 г. было 27 регионов (Рис. 1). 

       В 1996 г. макроструктура ВРП сохранилась на уровне 1994 г. лишь в 11 субъектах РФ, в том числе Белгородской, Владимирской, Курской, Рязанской, Тверской, Тульской, Челябинской и Курганской областях, республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан. В другой части субъектов РФ макроструктура ВРП изменилась. При этом 14 субъектов, в том числе Орловская, Смоленская, Тамбовская, Ростовская, Кировская, Самарская, Свердловская, Тюменская, Кемеровская, Томская области, республика Удмуртия, Карачаево-Черкесская, Хакасия и Саха (Якутия) перешли в III группу с более низкой долей товаров в ВРП, равной 50-60%, а Московская и Ивановская область, имевшие тяжелейшие потери в кризисные годы, - во II группу с долей товаров, равной 40-50%.

       Из 18 субъектов РФ, входивших в IV группу в 1996 г., в 1997 г. сохранили эту макроструктуру ВРП 8 субъектов РФ, в том числе Ленинградская, Вологодская, Курская, Липецкая, Рязанская области, республики Башкортостан и Татарстан, Красноярский край. В 9 субъектах РФ - Белгородской, Владимирской, Тверской, Тульской, Новгородской, Ульяновской, Курганской, Челябин-ской областях, Республике Мордовия - доля производства товаров уменьшилась до 50-60% (они перешли в III группу), в Республике Ингушетия - до 40-50%. 

       Из 9 субъектов РФ, состоявших в IV группе в 1997 г., в 1998 г. сохранили макроструктуру ВРП 6 регионов - Ленинградская, Вологодская, Курская, Рязанская области, Республика Татарстан и Красноярский край. В 3-х субъектах - Липецкой, Оренбургской областях и Республике Башкортостан доля товаров в ВРП уменьшилась до 50-60% (перешли в III группу).

       Из 8 субъектов РФ, входивших в IV группу в 1998г., сохранили макроструктуру ВРП в 1999г. 7 регионов, в том числе Вологодская, Ленинградская, Белгородская, Курская, Рязанская, Республика Татарстан и Красноярский край. Один регион - Камчатская область - перешел в III группу с долей товаров в ВРП, равной 50-60%.

       В 1999 г. в связи с начавшимся ростом экономики состав IV группы увеличился более чем в 3 раза - до 29 субъектов РФ; при этом 22 субъекта РФ перешли в нее из III группы с долей товаров в ВРП, равной 50-60%.

       Из 29 субъектов РФ, входивших в состав IV группы в 1999 г., сохранили макроструктуру ВРП в 2000 г. 21 субъект, в том числе Белгородская, Владимирская, Калужская, Костромская, Курская, Тверская, Тульская, Ярославская, Новгородская, Волгоградская, Кировская, Оренбургская, Челябинская, Сахалинская области, республики Башкортостан, Хакасия, Саха (Якутия), Кабардино-Балкария. В 6 субъектах - Липецкой, Вологодской, Ленинградской, Тюменской, Республике Татарстан и Красноярском крае доля товаров в структуре ВРП превысила 70%, и они перешли в V группу; 2 субъекта РФ - Рязанская область и Республика Марий-Эл - перешли в III группу с долей товаров 50-60%.

       Из 25 субъектов РФ, входивших в состав IV группы в 2000 г., макроструктура ВРП сохранилась в 2001 г. в 20 субъектах. 5 субъектов РФ (Архангельская, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Свердловская области) перешли в III группу с долей товаров в ВРП, равной 50-60%. В состав IV группы регионов в 2001 г., кроме 20 регионов, сохранивших макроструктуру ВРП 2000 г., перешли 6 регионов (Липецкая, Вологодская, Ленинградская, Тюменская области, республики Татарстан и Калмыкия) из V группы и 3 региона (Рязанская, Камчатская, Магаданская области) - из III группы. 

       Следует иметь в виду, что переход большинства регионов в группы с более высоким удельным весом товаров в первую очередь связан с ускоренными темпами роста промышленности.

       При исследовании региональных особенностей структуры ВРП интересно (особенно для экономистов практиков) выявление взаимодействия между макроструктурой ВРП субъектов РФ и общим уровнем производства ВРП. Табл. 3 характеризует эту связь. 

Таблица 3 
Взаимосвязь макроструктуры ВРП и уровня производства ВРП
на душу населения в 1998 и 2001 гг.
Продолжение табл. 3
       При этом оценка валового регионального продукта дается в расчете на душу населения относительно аналогичного показателя среднего по России.

       Из табл. 3 видно, что в каждой из групп с одинаковым уровнем душевого производства ВРП состоят субъекты РФ с различной макроструктурой ВРП.

       Так, в составе I и II групп с максимальным уровнем производства ВРП (свыше 150% и 110-150% относительно среднероссийского) в 1998 г. - 17 регионов; в 3-х из них доля товаров в ВРП составляет 60-70%, в 5 регионах - 50-60%, в 7 регионах она составляет 40-50%. Заметим, что состав I группы определяется в основном районами с сырьевой и ориентированной на экспорт экономикой; в составе II группы - преимущественно высоко индустриально развитые регионы со значительной долей в их экономике промышленности, а в ней - отраслей ТЭК, цветной металлургии, химии. 

       В III группе с уровнем производства ВРП 75-110% от среднероссийского в 1998 г. - 21 регион; в 4 из них доля товаров в ВРП равна 60-70%, в 9-ти - 50-60%, в 7-и регионах - 40-50%.

       В IV группе с уровнем производства 50-75% от среднего в России в 10 субъектах РФ (из 25) доля товаров в ВРП составляет 40-50%, в 14 - 50-60%.

       В составе V группы с наиболее низким уровнем производства ВРП - регионы с исторически низким общим уровнем экономического развития или регионы, не справившиеся с кризисом (Ивановская, Брянская и др. области).

       В 2001 г. количество районов с максимальный уровнем производства ВРП уменьшилось до 14. Однако в отличие от 1998 г. в макроструктуре ВРП практически всех регионов (кроме г. Москвы и г. Санкт-Петербурга) выросла доля товаров; в 5 регионах она составила 50-60%, в 7 - 60-70%.

       В группе с уровнем производства ВРП, равным 75-110%, также преобладают регионы, в структуре ВРП которых доля товаров выросла. При этом количество регионов, в структуре ВРП которых товары составляют 40-50%, уменьшилось с 7 в 1998 г. до 2 в 2001 г., с долей товаров 50-60% также уменьшилось (с 9 до 5), а с долей товаров 60-70% - выросло более чем в 2 раза (с 4 до 10). 

       Аналогичные изменения произошли в IV группе - значительно выросло количество регионов с максимальной долей товаров в структуре ВРП. 

       Эти тенденции в динамике структуры ВРП вполне объяснимы и соответствуют основным тенденциям в развитии экономики регионов. 

       Из табл. 3 вытекает основной вывод: наиболее высокий уровень производства ВРП на современном этапе экономического развития обеспечивается при такой макроструктуре ВРП, в которой доля товаров составляет не менее 40-50%.

       Этот вывод наглядно иллюстрируют следующие агрегированные данные. Количество субъектов с уровнем ВРП выше 75% от среднероссийского в 2001 г. составило 31. Из них 27 субъектов или 88% имели в структуре ВРП долю товаров, превышающую 50%. В 1998 г. эта часть субъектов составила 55%.

       Из 48 субъектов РФ с уровнем производства ВРП ниже 75% от среднероссийского в 35 регионах или 73% от общего количества доля товаров в ВРП превышала 50%. В 1998 г. эти регионы составляли 42%.

       Таким образом, общее число субъектов РФ с уровнем производства ВРП выше 75% от среднероссийского и долей товаров в структуре ВРП, превышающей 50%, составляло в 2001г. 79% (в 1998 г. - 49%). Общее количество субъектов РФ с уровнем производства ВРП меньше 75% от среднероссийского и долей товаров в структуре ВРП, не превышающей половины, составляло в 2001 г. 21% (в 1998 - 51%).

       Безусловно, что на уровень производства ВРП оказывает влияние (возможно определяющее) структура производства товаров, то есть доля в них промышленности, сельского хозяйства, строительства и других отраслей.

       Исходя из этого, следующим шагом в анализе структуры ВРП регионов является оценка роли в его формировании важнейших отраслей промышленности и сельского хозяйства. 

Примечания

       1 Материалы исследования публикуются частями: в первой - региональные особенности производства товаров в формировании ВРП, далее - промышленности, сельского хозяйства и прогноз ВРП субъектов РФ на краткосрочную перспективу.
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]