Из блокнота журналиста
Обозреватель - Observer

 ПРИКАЗ ВЗЛОМАТЬ ДВЕРИ ДАЛ ПРЕЗИДЕНТ


"Уотергейт" - как это было
В.Радомиров,

 

       Через 30 лет после того, как прошли слушания в сенатской комиссии по "Уотергейту", самому скандальному политическому делу в США прошлого века, один из ключевых участников тех событий сделал сенсационное заявление: тогдашний американский президент Ричард Никсон лично приказал взломать двери штаб-квартиры демократов в комплексе Уотергейт. Уотергейтский скандал, закончившийся отставкой президента Никсона, стал для Америки чем-то вроде предмета национальной гордости, а для американских президентов - пугающим напоминанием о том, как легко лишиться власти (последний тому пример - "Моникагейт").

       Человек, заставивший американцев снова вспомнить о том позоре - Джеб Стюарт Магрудер. В ходе предвыборной кампании он был заместителем начальника предвыборного штаба Никсона Боба Хальдемана. Как он заявил в новом документальном фильме телеканала PBS, он лично слышал по телефону голос президента, дающего тогдашнему генеральному прокурору США Джону Митчеллу указание о взломе штаб-квартиры демократов. "Джон, это необходимо сделать". Магрудер утверждает, что слышал эти слова, сказанные Никсоном в конце телефонного разговора с генпрокурором.

       Если Магрудер говорит правду, его заявление может наконец-то дать исторический ответ на один из самых популярных вопросов, касающихся современной Америки: что знал президент и когда он это узнал?

       Это случилось в субботу 17 июня 1982 г., около двух часов дня. Бдительный негр-охранник обходил здание отеля "Уотергейт" и обнаружил, что в помещение вашингтонской штаб-квартиры демократической партии кто-то проник: замок двери, выходящей на служебную лестницу, был зафиксирован в открытом положении. Охранник сразу позвонил в полицейское управление Вашингтона. К месту происшествия был послан наряд полиции, который в одном из пустых офисов задержал пятерых подозрительных типов. Их заподозрили в попытке грабежа и доставили в полицию для выяснения обстоятельств. 

       И разразился политический скандал, главным героем которого стал президент США Ричард Никсон. Само слово "Уотергейт" стало символом аморальности, коррупции и преступности в правительственных кругах.

       Корни этого дела восходят к 1968 г., когда 56-летний Ричард Никсон достиг вершины власти, к которой так стремился: он был избран президентом. Некоторые историки считают, что республиканец Никсон испытывал параноидальную ненависть к демократам, некоторые - что он был патологически лживым и изворотливым типом. Так или иначе, Никсон начал в обстановке строжайшей секретности и подозрительности плести длинную сеть интриг, шпионажа и коррупции.

       Генеральный прокурор США Джон Митчелл еще в 1969 г. заявлял, что без санкции судебных органов прослушиваются телефонные разговоры политических соперников Никсона. 

       В июле 1970 г. президент одобрил план секретных служб по проведению несанкционированных обысков и просмотру корреспонденции у конгрессменов-демократов. По заданию Никсона нанимались головорезы из мафиозных кланов для разгона антивоенных демонстраций. "Есть парни, которые с удовольствием размозжат головы этим пацифистам", - говорил президент (кстати, сам ярый пацифист в недалеком прошлом).

       Перед очередным туром выборов Никсон затребовал сведения об уплате налогов недостаточно лояльными государственными чиновниками. Когда его помощники стали выяснять, как им получить эти сведения в департаменте налогов, Никсон ответил: "Черт возьми! Прокрадитесь туда ночью!"

       После опубликования в "Нью-Йорк Таймс" в 1971 г. секретных документов Пентагона (которые касались вьетнамской политики предыдущей администрации), Никсон посчитал, что против него зреет заговор. Чтобы устранить в дальнейшем возможную утечку информации, он создал специальную секретную службу. В подразделение, известное под названием "водопроводчики", вошли его ближайшие советники и помощники. Все они в дальнейшем оказались замешанными в уотергейтском скандале. 

       Одной из главных задач Джона Эрлихмана, помощника Никсона, было составление списка двадцати наиболее активных политических противников президента. Первым в этом списке значился сенатор Эдвард Кеннеди. Секретная служба обсуждала даже варианты убийства неугодных президенту людей, а также операции по срыву митингов демократов.

       Правда о том, что делали пятеро взломщиков в штаб-квартире демократической партии, пробивалась трудно: в стенах Белого дома началась широкомасштабная операция по сокрытию следов преступления. Рупор демократов "Вашингтон пост" утверждал, что люди, связанные с администрацией президента, занимались настройкой подслушивающего оборудования, установленного еще в мае. Кроме того, они фотографировали кое-какие внутренние документы демократов. По версии же республиканцев, пятеро членов избирательного комитета Никсона искали в штабе соперников телефоны богатых мужчин, поскольку один из взломщиков держал публичный дом. 

       Дело отеля "Уотергейт", поначалу вроде бы замятое, всплыло снова в начале 1973 г., когда начался судебный процесс над семью людьми, причастными к проникновению в штаб демократов. В процессе слушания администратор федерального авиационного агентства Александр Баттерфилд рассказал конгрессу о том, что с 1970 г. Никсон тайно вел записи всех бесед и телефонных разговоров в кабинетах Белого дома. Конгресс потребовал, чтобы ему были переданы эти записи, но Никсон наотрез отказался это сделать, сославшись на право "исполнительной власти". Однако, поняв, что у него нет выбора, президент предложил конгрессу выдержки из записей. Назначенный для расследования дела государственный обвинитель Арчибальд Кокс не согласился пойти на уступки. Никсон приказал генеральному прокурору Ричардсону уволить Кокса. Ричардсон отказался и ушел в отставку. Его заместитель ушел вслед за ним. Вновь назначенный генеральный прокурор все-таки уволил Кокса.

       Становилось очевидным, что в этой схватке президенту не победить. В конце концов, все записи оказались в конгрессе. Комиссия по расследованию "уотергейтского дела" получила все необходимые доказательства вины президента. Вдобавок ко всему были обнаружены нарушения в уплате Никсоном налогов, а также факт использования огромной суммы государственных денег на обустройство особняков в штатах Флорида и Калифорния.

       Сенатом и палатой представителей были предприняты шаги по отстранению президента от власти. 84 члена конгресса проголосовали за резолюцию, предусматривающую импичмент, а 6 февраля 1974 г. за начало процедуры импичмента проголосовали 414 членов палаты представителей. Показания 38 свидетелей и 306-страничное изложение, подготовленное юрисконсультом юридического комитета палаты представителей конгресса Дором, давали серьезные основания говорить о вине Никсона.

       Президента обвинили в неуважении к конгрессу, в использовании государственных служащих для ведения слежки, в сокрытии доказательств подслушивания разговоров, в покупке свидетелей и в том, что он делал "ложные и вводящие в заблуждение публичные заявления, явно пытаясь скрыть эти доказательства еще глубже". Было официально заявлено, что Ричард Никсон вел себя неподобающим президенту образом, подрывал основы конституционного строя США и должен быть смещен с поста и предстать перед судом. Несмотря на столь грозные обвинения, Никсон отказывался уйти в отставку. "Я не намерен ни при каких обстоятельствах уходить с поста, на который меня избрал американский народ", - сказал он.

       С июня 1974 г. Никсон фактически стал узником Белого дома, от него отвернулись даже политические союзники - республиканцы. Джон Эрлихман и остальные "водопроводчики" были обвинены в заговоре и осуждены. 40 чел. из вашингтонской администрации лишились своих постов.

       9 августа 1974 г. Ричард Никсон сдался. Он подал весьма эмоциональное прошение об отставке и вернулся в свой родной штат.

       Никсон, представший перед всем миром лжецом и мошенником, так и не захотел признать своей вины. Он заявлял: "Вспоминая множество запутанных дел и непреодолимых трудностей, поведение окружавших меня людей, я теперь ясно осознаю, что совершил ошибку и действовал в те годы нерешительно и опрометчиво... Я знаю, что многие честные люди считают мои действия во время "Уотергейта" противозаконными. Теперь я понимаю, что именно мои ошибки и заблуждения способствовали формированию таких оценок".

       Нынешнее признание Магрудера забивает последний гвоздь в политический гроб Никсона. Хотя многие авторитетные аналитики и ученые, занимающиеся "Уотергейтом", настроены весьма скептически. 

       "Где запись?", - спрашивает Стэнли Катлер из Университета Висконсина, специалист по сложной системе магнитофонов, включавшихся при звуке голоса, которая была установлена в Белом доме во времена Никсона, чтобы не пропустить ни одного слова, сказанного президентом. Катлер составил целый том расшифровок магнитофонных записей, касающихся Уотергейта. Если Никсон дал указание, "мне кажется неправдоподобным, что оно не записалось", заявил Катлер. Хотя не все записи были преданы гласности, "маловероятно, чтобы такая важная пленка не выплыла до сих пор", - заявляет он.

       Историк Ричард Ривз занял другую позицию. Вполне вероятно, что Никсон приказал совершить взлом, сказал Ривз. "Но я не слишком доверяю этой истории и ее источнику, - отметил он. - У Макгрудера было множество возможностей сделать свое заявление. И меня удивляет, что до настоящего момента он лгал".

       Вашингтонский юрист Ричард Бен-Венист был советником прокурора по Уотергейту Арчибальда Кокса. В этой роли он "целыми днями, неделями и месяцами" осуществлял надзор за допросами Магрудера после того, как прокуроры убедили его дать показания, что входило в сделку с правосудием. Услышав о новой версии, он расхохотался. "У Магрудера были все возможности предать эту информацию гласности 30 лет назад, - заявил Бен-Венист. - Я помню, как он заискивал перед прокурорами, и мне интересно, какими мотивами он руководствовался, не предав ее гласности".

       Магрудер заявил, что причина очень проста: он надеялся, что Никсон его помилует. По его словам, он лелеял надежду, что Никсон спасет его от заключения, "до тех пор, пока мы не оказались в тюрьме, а Никсон не ушел в отставку". Магрудер получил 7 месяцев за препятствование отправлению правосудия,

       У Магрудера были основания думать, что Никсон поможет ему, если он будет придерживаться определенной линии, выступая перед присяжными и свидетельствуя в сенате. На пленке, датированной 19 июля 1972 г., записан разговор Никсона с его помощником Джоном Эрлихманом, который говорит: "Магрудер, похоже, сдается". Никсон отвечает: "Мне это совсем не нравится, но должен сказать, что мы позаботимся о Магрудере, как только все это кончится".

       В последующие годы он строил свою новую жизнь в качестве пресвитерианского священника, и ему было ни к чему привлекать к себе внимание, выступив с подобным заявлением. К тому же три других участника - Никсон, Митчелл и Хальдеман - скорее всего стали бы отрицать сказанное. Но теперь все они умерли, а карьера Магрудера закончена.

       Магрудер заявил, что в прошлом году он чуть не умер от разрыва клапана аорты и начавшегося внутреннего кровотечения. "Я начал размышлять о некоторых вещах", - сказал он. Решение рассказать свою историю "в каком-то смысле является результатом этих размышлений".

       В своих первоначальных показаниях Магрудер говорил, что представил предложение Лидди о взломе в ходе "разведывательной" операции под кодовым названием "Самоцвет" (стоимостью 250 тыс. долл.) на одобрение Митчелла 30 марта 1972 г. 

       По его новой, более драматической, версии Митчелл не хотел одобрять этот план, не получив указаний из Белого дома. И когда они сидели в загородном доме Митчелла, Магрудер позвонил помощнику Хальдемана Гордону Страчену, который соединил его с боссом.

       "Хальдеман дал мне понять, что президент этого хочет, - поведал Магрудер. - Он сказал, что хочет поговорить с Митчеллом. Дискуссия была короткой". Через несколько минут Магрудер, сидящий рядом с Митчеллом, услышал в телефонной трубке голос Никсона... Никсон сказал: "Джон, нам нужно получить информацию о главе демократической партии Ларри О'Брайене. И единственный способ - план Лидди. Ты должен это сделать".

       Бен-Венист считает, что история Магрудера, если ей поверить, решила бы "один из самых болезненных вопросов "Уотергейта". "То, что мотивом операции был сбор информации о Ларри О'Брайене, соответствует другим сведениям, которыми мы располагаем", - отметил он.

       Ривз заявил, что ни одна страница неопубликованных дневников Хальдемана, в которых он зачастую предельно откровенен, не подтверждает эту историю. Разве что косвенно, сказал историк. "Примерно через год после встречи у Митчелла Никсон говорил с государственным секретарем Вильямом Роджерсом". Возможно, Никсон репетировал объяснения на случай, если Магрудер обвинит Хальдемана или самого президента. "Думаю, Митчелл дал на это разрешение, - сказал Никсон. - Предполагалось, что они соберут информацию, затем появляется эта безумная схема Лидди. Потом они шли и шли вперед. И Магрудер, наверное, скажет, что Хальдеман оказывал на него давление". 

       В конечном счете, вероятно, невозможно будет подтвердить историю в отсутствие записи. А поскольку ее другие участники уже ушли из жизни, ее, наверное, невозможно будет и опровергнуть. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]