Рецензии
Обозреватель - Observer


 

 ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ РОССИИ
Ю.Новиков,
полковник в отставке

       Под таким заголовком вышла из печати книга Николая Червова о трагическом начальном периоде Великой Отечественной войны, о многочисленных провокациях Запада против русского народа в прошлом и теперь, представляющих угрозу национальным интересам и ценностям России. Критический анализ рассматриваемых вопросов, построенный на нешаблонном подходе к оценке происходящего, позволил автору впервые сделать попытку рассеять туман, который до сих пор окутывает истинные причины тяжких поражений Красной Армии летом 1941 г., прояснить наши провалы и катастрофу. Показать в единой цепи событий философию современного миропорядка и опасности политики глобализма.

       Безусловно, в этом плане особый интерес представляют нестандартные версии о том, почему Советский Союз, зная о неизбежности войны с фашистской Германией, оказался недостаточно подготовленным и был на грани поражения? Где кроятся глубинные причины просчетов и ошибок?

       По оценке титулованных историков и многих военачальников-авторов мемуарной литературы, в числе основных причин неудач обычно называются: внезапность нападения фашистской Германии на СССР; запоздалое отмобилизование, стратегическое сосредоточение и развертывание Вооруженных Сил; несвоевременное приведение в полную боевую готовность войск приграничных военных округов; недооценка сил противника и переоценка возможностей Красной Армии и др.

       Все эти просчеты связывают с именем Сталина и его диктаторским единовластием. Такие просчеты, конечно, были. Их много раз признавал сам Сталин накануне и в ходе войны, в 45-м, когда говорил, что "У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения... Но являлись ли эти просчеты решающими в трагическом начале войны?

       Автор книги, анализируя причины неудач, высказывает несогласие с укоренившимися оценками и предлагает свои версии на этот счет, которые подтверждаются фактами, документами. Приведу в этой связи указанные в книге некоторые выводы и аргументы:

       - Миф о "внезапности нападения" не очень убедительно объясняется в основном в военной литературе, чтобы оправдать наши просчеты в подготовке войск и армии в целом вероломством противника. Фактически. не было внезапности нападения фашистской Германией на Советский Союз ни политической, ни военно-стратегической, мы знали и о неизбежности войны, и о времени нападения. 5 мая 1941 г. Сталин, выступая в Кремле на приеме выпускников военных академий, сказал, что война с Германией начнется "вскоре", что она неизбежна, и "если Молотов и его аппарат наркомата иностранных дел сумеют оттянуть начало войны на два-три месяца - это наше счастье". В конце мая 41-го на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б),то есть менее чем за месяц до войны, Сталин предупреждал: "Обстановка обостряется с каждым днем. Очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашистской Германии... От таких авантюристов, как гитлеровская клика, все можно ожидать, тем более нам известно, что нападение фашистской Германии на Советский Союз готовится при прямой поддержке монополистов США и Англии".

       Сказано четко и ясно. Всякие другие суждения (будет - не будет нападение) теряют смысл. Оба заявления Сталина основывались на многочисленных данных советской разведки и других источников, где назывались хотя и противоречивые, но конкретные дни нападения. Эти разведанные приведены в книге и указаны принятые меры на этот счет в Центре и на местах. 

       Эти меры подтверждают, что для войск западных военных округов (фронтов и флотов нападение гитлеровцев также не было внезапным. Все они (кроме Западного фронта) успели провести соответствующие мероприятия и 22 июня встретили вторжение противника организованным сопротивлением, сражались самоотверженно, героически. Только командующий Западным фронтом Д.Г.Павлов и его штабные генералы из-за бездействия, отсутствия распорядительности не сумели во время принять необходимые меры, привести войска в боевую готовность, потеряли управление и поставили основные силы фронта под разгром. Но и здесь, несмотря на драматическое начало, многие соединения и части уже к 29 июня на минском и бобруйском направлениях сумели организоваться и отражали яростные атаки превосходящих сил противника.

       По мнению автора книги, чрезмерные потери и крупные поражения Красной Армии в трагические дни июня-июля предопределили другие причины, связанные с комплексом проблем вступления в войну и ведения первых операций.

       Главная причина нашего поражения в первых операциях - игнорирование Наркоматом обороны и Генеральным штабом начального периода войны: армия вступила в войну по устаревшему "сценарию" первой мировой войны (планировали и готовились к тому, что сначала будут боевые действия войск прикрытия, затем полное отмобилизование и развертывание главных сил Красной Армии, равно как и главных сил вермахта, что потребует не менее двух недель). Хотя на Западе шла другая война - гитлеровцы начинали её в первые же часы массированным ударом всех своих главных сил, сокрушающая мощь которых потрясала всю систему обороны противника, вела к дезорганизации его государственного и военного управления.

       Польша рухнула за три недели, англо-французские войска разгромлены и Франция капитулировала за 44 дня и т.д. Это было время "странной войны" и позорного предательства "западной демократии", победного шествия гитлеровского блицкрига.

       Наркомат обороны и Генштаб не сумели правильно осмыслить опыт военных действий гитлеровской Германии в Европе. На совещании высшего командного и политического состава 23-31 декабря 1940 г. Нарком С.К. Тимошенко, оценивая военную стратегию вермахта, сказал: "В смысле стратегического творчества опыт войны в Европе, пожалуй, не дает ничего нового"1. Начальный период войны на совещании не рассматривался вообще. Выступающие говорили о наступательной и оборонительной операциях безотносительно периода войны, придерживаясь "рецептов" прошлого. Заявление Тимошенко вместе с его заключительной речью было доведено до войск специальной директивой Генерального штаба.

       Таким образом, облеченные немалой властью, высшие военные руководители готовились воевать по старой схеме, ошибочно считая, что война начнется, как и прежде, с приграничных сражений, а затем уже вступят в сражение главные силы противника. Но война началась не так, как ожидалось. Здесь как раз и была зарыта собака. И дело не в том, что Сталин допустил ошибку в предвидении сроков войны, и не в том, что якобы военные боялись спорить со Сталиным. Не надо упрощать события того времени. На самом деле все было гораздо сложнее.

       Устаревшей схемы начала войны военное руководство придерживалось и после выступления Сталина 5 мая, когда он настоятельно требовал от военных "овладевать новыми приемами ведения войны...изучать причины успехов Германии, почему Франция потерпела поражение, почему Германия побеждает." Однако военное руководство по-своему восприняло тревогу вождя о предгрозовой обстановке. Жуков и Тимошенко предложили (15 мая) нанести упреждающий удар. Сталин этот план категорически отверг и тем спас Россию от неминуемого разгрома. После войны Жуков признал свою ошибку. Но вопреки этому, некоторые, с позволения сказать, историки (Волкогонов, АН.Уткин и др.) продолжают настырно твердить, что вот, мол, "если бы Сталин внял совету Жукова, то война началась бы иначе". Удивительно, как далеко может завести ретроградов их слепая ненависть к Сталину. Они даже сам факт признания Жуковым своей ошибки игнорируют.

       Понятно, что такое понимание истории не нужно никому. Реальность такова: устаревший "сценарий" вступления в войну остался без изменений. Будучи заложенным в оперативные документы, а также в мышление командующих и штабов военных округов и армий, он обусловил все прочие просчеты и привел к трагедии.

       В книге отмечается, что именно в силу и этой первопричины поражение Красной Армии в начале войны было неизбежным.

       Почему автор делает такой жесткий вывод? Потому, что созданная по ошибочной схеме начала войны группировка войск приграничных округов не отвечала ни наступательным, ни оборонительным требованиям, не соответствовала складывающейся обстановке. В результате получилось так, что на всех направлениях главных ударов противника соотношение сил (по дивизиям) было подавляющим на стороне немцев: в полосе Северо-Западного фронта 41 : 7, в полосе Западного фронта 40 : 13, в полосе Юго-Западного фронта 34 : 11. При этом численность дивизий составляла: немецких - 16-17 тыс., советских - 5-8 тыс. чел.

       Изменить в короткий срок группировку войск фронтов, отвечающей обстановке, было невозможно, так как большинство командного состава, включая высшее руководство Красной Армии, в то время практически не было готово к изменениям, происшедшим в характере и способах начала ведения второй мировой войны. Оценивая эту глобальную ошибку нашего поражения в самом начале войны, Жуков определен-ную долю ответственности за нее возложил на Наркома обороны, работников Наркомата обороны и на себя, как бывшего начальника Генерального штаба и ближайшего помощника наркома. Этот урок прошло-го нельзя забывать, он помогает сделать правильные выводы на будущее.

       Что касается причин наших неудач, связанных с запоздалым проведением мероприятий по подготовке страны и армии к большой войне", то эта критика в адрес Сталина и Советского Правительства под флагом ложного патриотизма, искажает правду о деятельности партии и советского народа перед войной и в ее ходе.

       Давайте оглянемся назад.

       Покушение на Россию, начатое с победных реляций Гитлера, завершилось безоговорочной капитуляцией Германии. Сталин подготовил страну к войне так, что она сумела в экономическом и военно-стратегическом отношениях совершить невозможное: всего за 10 лет до войны были созданы огромные производственные мощности оборонной промышленности и тяжелой индустрии в европейской части, на Урале, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке; мы сконструировали и начали серийно производить такие же самолеты, как на Западе, а в танкостроении и артиллерии произвели сенсацию, создав Т-34, КВ, БМ-13, хотя вековое техническое отставание России одним махом преодолеть полностью не удалось; с 22 июня по 1 декабря 1941 г. Красная Армия пополнилась новыми 291 дивизией и 94 бригадами.

       Очевидны результаты и в политической, дипломатической, и моральной подготовке советского народа к войне. Страна превратилась в единый военный лагерь. С началом войны сложилась антигитлеровская коалиция.

       Вce эти факты стали ошеломляющими для немцев. Гитлеровский блицкриг рухнул. Фрицы подползли к Москве, захлёбываясь в своей крови, не имея стратегических резервов.

       Московская битва началась с "черного октября", когда гитлеровцы имея полуторное превосходство в силах, разорвали наш фронт. В нем образовалась брешь почти в 500 км и путь на столицу был открыт. Этот период слабо освещен в отечественной литературе. Некоторые историки считают, что тогда якобы только "чудо Господне", только "Господня воля" спасли Москву и Россию. Утверждают даже о том, что Москву, дескать, спасла чудотворная икона, которую будто бы обнесли вокруг города на самолете. Аргументы, конечно "серьезные", но не для истории. В той отчаянной обстановке, только благодаря мужеству и крови советских воинов, неимоверным усилиям партии коммунистов и железной воле Сталина, был создан новый стратегический фронт обороны - выдающееся достижение в мировой истории.

       В книге отмечается, что резервы Ставки и военная экономика страны обеспечили перелом войны в пользу СССР. Если при вторжении гитлеровцы имели 2-3-кратное общее военное превосходство в силах и средствах, а на главных направлениях - 6-8-кратное, то в ноябре 1942 г. (начало Сталинградской битвы) соотношение сил сторон стало равным. Летом 1943 г. превосходство было уже на нашей стороне в 1,5-2 раза, к началу 1944 г. оно составило 1,7-2,7 раза, а в начале 1945 г. достигло в 3,0-3,5 раза в нашу пользу.

       После 1943 г. гитлеровская армия фактически утратила способность проводить наступательные операции стратегического масштаба, тогда как наши Вооруженные Силы заложили прочные основы для последующей полной победы над фашистской Германией.

       Возвратись с Тегеранской конференции в начале декабря 1943 г., Сталин имел все основания заявить, что "…если союзники не сдержат слово и не откроют второй фронт, то у нас хватит своих сил добить гитлеровскую Германию".

       Очередными этапами провокаций против России, по мнению автора, являются: тайная драма между великими союзниками антигитлеровской коалиции, "холодная война", горбачевско-ельцинская контрреволюция при поддержке Запада по развалу Советского Союза, "зачистка" суверенных государств мира под грандиозный проект американской диктатуры, а внутри страны-разрушительные хронические реформы, быстрое вымирание народа, особенно русских, огромных масштабов коррупция и криминал, которые, захлестнув общество, "разъедают" его, толкают Россию в никуда.

       Все эти события, как показано в книге, составляют непрерывный на поток жизни на памяти одного поколения. Этот взаимосвязанный (общностью целей и интересов движущих сил) процесс провокаций против России не остановлен. Как и чем он закончится - покажет недалекое будущее. Сумеет ли власть осмыслить происходящее и уберечь суверенитет и основы самостоятельного развития страны? Сможет ли русский народ пробудиться от летаргического сна, осознать себя, свои интересы ради инстинкта самосохранения? Автор высказывает свое видение на этот счет. Книга стоит того, чтобы её прочитать. 

       Николай Червов. Провокации против России. М.: "ОЛМА-ПРЕСС". 2003. 640 с.


[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]