Обозреватель - Observer
Экономика

США СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

А. ЗЕЛЕНСКИЙ, студент
Института финансов, банковского и страхового дела Российской экономической
академии им. Г.В. Плеханова (специальность - национальная экономика)

В массовом сознании США для многих олицетворяют целый ряд символов. Во-первых, это был для СССР стратегический противник № 1, во-вторых, США были и остаются оплотом мирового капитализма. Для определенной части нашего общества там еще и "земля обетованная", куда эта часть стремится в поисках иной жизни и свободы. Сейчас представляет интерес заново оценить ситуацию, которая сложилась в самих США и вокруг них. Стоит начать с главного - экономики Соединенных Штатов.

Нет сомнений, что на данном этапе никакая другая страна не может поспорить с США в мощности и слаженности экономического механизма. И это неудивительно. Отрава имела возможность, познав лучшие мировые образцы, построить то, что она хотела. На нее никогда не давил груз традиций и тенденций эволюции развития экономической системы. Одна из немногих крупных военных неприятностей случилась с США во время собственной же гражданской войны Севера и Юга. На остальных войнах Штаты не только наживались, во и весьма прилично развили тяжелую промышленность. Например, всем сейчас известный Caterpiller именно во время второй мировой войны поставками в воюющие страны сделал свою продукцию всемирно известной.

Хотя после второй мировой войны их основной партнер Европа оказался в трудном положении из-за разрухи и катастрофического положения в финансах, США и здесь нашли свою выгоду. Не стоит, наверное, говорить, что американская помощь окупилась сторицей. Ни с каков стоимостью плана Маршалла не сравнится то усиление экономического и политического влияния США на все стороны жизни Европы, которое имело место в послевоенные годы. США нажились на всем мире. Приток в таком количестве столь необходимых каждой экономике ресурсов (если учесть, что рынки сбыта, а особенно неконкурентные рынки сбыта, тоже являются ресурсом) дал весьма ощутимый результат. К чести всех правительств страны необходимо отметить, что распорядились они предоставленными условиями в высшей степени хорошо. Теперь, вероятно, это самая управляемая экономическая система в мире, снабженная весьма четким и действенным законодательством. Она имеет мощный набор регуляторов, которые охватывают все сферы экономической деятельности страны.

Нельзя не признать, что во многих вопросах экономики страна пошла своим путем и преуспела. Взять хотя бы запрет коммерческим банкам на операции с ценными бумагами (это даже получило название американского пути развития). В США почти невозможна ситуация, сложившаяся с известнейшим и старейшим банком Великобритании, держателем денег Королевской семьи, Baring Brothers, который за неделю из процветающего превратился в банкрота. 

Текущая ситуация.

Последние год-два экономика Соединенных Штатов переживала бурный подъем. Подобного по масштабам оживления деловой активности в стране не было уже давно. Весьма выросла инвестиционная активность, так как стартовые позиции процентных ставок действительно были очень низки. До конца 1993 г. ставка по фондам Федеральной Резервной Системы (ФРС) колебалась вокруг отметки 2%. Резко увеличились объемы потребительского кредита. Уже около года они находятся в интервале 6-10 млрд. долл. в месяц.

До сих пор еще видны следы строительства в сельском хозяйстве, бурно развивается торговля автомобилями. Правда, здесь есть проблема, связанная с общим подорожанием американской продукции, что может загубить расширенный потребительский спрос года на два раньше, чем он сворачивается обычно, следуя кривой развития.

Подъем был столь стремительным, что породил некоторые проблемы. Прежде всего возникло очень сильное инфляционное давление на экономику, что беспокоило руководство ФРС. Видимо, этот эффект стоит приписать именно слишком низким ставкам. Если принять во внимание вексельную основу расширения денежного предложения, то оно вряд ли могло послужить стимулятором инфляции. Так или иначе, но ФРС повысил цену на свои фонды за последний год более чем в два раза-до 5,90%.

Последний год был также выигрышным для большинства американских корпораций. Неудачники, такие, например, как IBM, сумели в основном поправить свои дела, а те, что оставались на плаву, получили неплохие прибыли. К примеру, Coca-Cola сообщила своим акционерам о едва ли не самых высоких доходах за последние десятилетия.

Однако это не повлияло на инвестиционную политику компаний. Последние годы были отмечены резким сокращением рабочих мест в большинстве крупных корпораций. Тот эффект сглаживания проблемы, который был достигнут за последний год, есть в основном продукт усилий правительства и циклического роста малого бизнеса, который с лагом в 10-18 месяцев обычно повторяет все изгибы американской экономики. Следовательно, по окончании подъема стоит ожидать обострения безработицы, тем более что политика сокращения персонала приобретает массовый характер.

Кроме того, сейчас в США активно обсуждается проблема инвестиций в технологии будущего, которые могут сделать американскую продукцию более конкурентоспособной. В свое время была разработана соответствующая правительственная программа по поддержке таких исследований, так как корпорации отказываются вкладывать деньги, считая дело неприбыльным. Стоимость наиболее перспективных проектов оценивается в 3-5 млрд. долл. Однако вновь выбранный Конгресс изменил акцент с предоставления финансовой помощи на освобождение от части налогов, что сейчас даст компаниям многие миллионы. И, таким образом, сиюминутные выгоды оказались сильнее перспективной стратегии, и будущее американских технологий оказалось под большим вопросом.

Кроме того, сложности с внутренней инфляцией, мексиканский кризис и, конечно, отрицательное сальдо внешнеторговых операций повлекли за собой резкое снижение курса доллара по отношению к ведущим мировым валютам. Доллар пал так низко, что были побиты все послевоенные рекорды.

Нельзя сказать, что это очень огорчило кого-нибудь в ФРС или среди производителей продукции. Первые получили возможность немножко исправить положение с балансом, а последние - продать больше своих товаров за границу. Однако не все оказалось так просто.

Во-первых, пострадали рядовые потребители, им приходится платить больше за иностранные товары, ведь экономика в США довольно открытая, и многие товары импортируются.

Во-вторых, если у США дела с внешней торговлей улучшаются, то этого нельзя сказать о их партнерах, которые израсходовали многие миллиарды на поддержку доллара.

До сих пор доллар, как одна из самых стабильных и сильных валют, был мировой резервной единицей, им измеряли стоимость почти всех товаров. Сейчас раздаются голоса о том, что доллар может и "вылететь" из этой системы. Страны ОПЕК уже всерьез задумались о переориентации цен на нефть на другую валюту. Они не желают нести убытки из-за частных американских интересов.

Сейчас уже можно сказать, что экономика США пик подъема миновала и находится в состоянии зыбкого равновесия. Резервная ставка застыла в районе отметки 6%, а если внешнеторговые партнеры США подавят ее дальнейшее повышение, то это вообще заставит подумать о стагнации.

Политико-экономическое положение.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. Вероятно США - это единственная страна, которая столь беззастенчиво, открыто отстаивает свои сугубо экономические интересы посредством политических и военных методов. В их числе блокады, эмбарго, резолюции ООН и международных организаций всех рангов, секретные переговоры, шантаж, экономическое давление всех видов и военные акции.

Причем, если сначала США выступают первым защитником мира на планете и устраивают общемировое осуждение "провинившейся" страны, не забывая при этом напугать ее соседей и продать им свое оружие, то потом, когда какой-нибудь отставной президент неожиданно снимает, казалось бы, неразрешимые противоречия, мировое сообщество с удивлением узнает, что все контракты, связанные со стабилизацией волновавшего всех положения вещей, уже подписаны американскими фирмами. А все так переживали!

Подобная политика проводилась в обеих Кореях, Бразилии и многих других странах. Хорошо известно, что под видом помощи молодой российской демократии Соединенные Штаты просто кормили своих перепроизводящих фермеров. Весьма непростые отношения с ЕС также имеют под собой именно эту основу. По обе стороны океана не хотят приносить в жертву свое сельское хозяйство. И хоть многолетний Уругвайский раунд ГАТТ завершился компромиссом, похоже никто не может сказать, что стабильность продлится долго. Вообще отношения США и ЕС стремительно портятся в последние годы. Это было видно и в разгар Боснийского конфликта, это видно и сейчас в разгар споров о НАТО и по другим вопросам.

Все это имеет прямое отношение к России. Очевидно, что развитым экономикам становится тесно как на рынках потребления, так и на рынках сбыта. В зависимости от того, чем захотят видеть Россию США, от того, как сама Россия поставит себя на мировой арене, мы можем стать одним из этих рынков.

Но, наверное, самой большой проблемой США сейчас является Мексика. Многие фирмы пострадали от биржевого краха. И сейчас, если не принять срочных мер, то падение соседа будет еще более впечатляющим. Поэтому Мексике предложили сразу 50 млрд. долл., что ударило по доллару, по финансам, а главное - быстрой отдачи эти деньги не дадут, инвестора в страну вернуть не удастся. Это приведет к сокращению внутреннего спроса, а Мексика - второй внешнеторговый партнер США ( 10% в структуре американской торговли). Кроме того, очень сильно упал пес", что окончательно подорвало последнее доверие к инвестированию в Мексику. Нельзя забыть и о том, что "мексиканское чудо" - любимое детище МВФ. Фонду придется потратиться. А кто его основной участник? - США. Все указывает на то, что традиционно весьма сильные внешнеполитические позиции США должны будут выстоять под грузом сложных проблем.

ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА. Она сложилась явно не в пользу спокойное жизни. Американцы уже 8 лет не знают, кто им нужен. Сначала они поставили на Буша, республиканца из ЦРУ, предоставив ему разбираться с парламентом, представлявшем в основном демократическую партию. Его имидж не спасла даже "Буря в пустыне". Американцы посчитали, что Буш уж слишком увлекся международной политиков.

Затем в Белом доме оказался кеннедиподобный президент Клинтон. Тогда он выел популярность, сравнимую с популярностью своего прототипа. Вместе с ним пришли обширные социальные программы, главной и самой дорогой из которых по праву считается программа улучшения медицинского страхования и обслуживания.

Она имела право на существование, так как медицина в США самая дорогая в мире и она охватывает далеко не все слои населения. Планы Клинтона предусматривали серьезные изменения в страховании и существенное расширение государственного присутствия на атом рынке и в финансовом, и в регулирующем отношениях.

Однако программы не шли, и при очередных выборах был избран полностью республиканский Конгресс. Такого не было долгие десятилетия. В результате все программы были поставлены под вопрос, были внесены изменения в государственное финансирование. В частности, Конгресс похоронил идею бездефицитного бюджета. Общая эффективность взаимодействия представительной и исполннтельной властей резко упала. Таким образом, политическая ситуация обязывает балансировать на грани внутренних и внешних интересов.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. Несомненно, на образ и условия жизни американцев наложило отпечаток отсутствие глубоких традиций. США производят впечатление страны, созданной по типовому проекту. Американские города отличаются только дизайном небоскребов и размерами. В остальном - это закованный в бетон монстр с высотным центром и двухэтажной остальной частью. Сельская местность разбита на отдельные фермерские хозяйства o совместных поселений не имеет.

Важной характеристикой нации является система образования. Школьное массовое образование в зарубежных странах традиционно не очень сильное. В нем США не просто не отличаются, но и превосходят всех остальных. Среднее образование построено там таким образом, что человек может выйти из школы, не зная почти ничего. Общий уровень подготовки выпускников очень низок. Наметились явные; ayсай-лидеры среди предметов: естественные науки и математика.

На стадии высшего образования ситуация кардинально меняется. Учат уже более концентрированно, делан упор на профилирующие предметы. Требования к учащимся достаточно высоки В распоряжении студентов все необходимое оснащение круглые сутки. В учебном заведении делается все, чтобы сделать учебный процесс максимально доступным и простым. Американцам не надо бегать ни в поисках преподавателя, ни в поисках литературы.

Но и здесь наметилась странная тенденция. Американские студенты в массе своей не любят напрягаться и учатся очень долго. Наиболее же успешно почему-то учатся выходцы из других стран. Обычно это страны Восточной Европы и Азии.

Это вскрывает серьезную проблему. Не имея достаточного количества своих квалифицированных кадров, США занимались активным их импортом из других стран: СССР, потом то, что от него осталось. Восточная Европа, Китай, Южная Корея, другие развивающиеся страви. Но ситуация меняется. Эховомихи этих стран уже тоже начинают бороться за кадры, от предоставляют больше возможностей для роста, больше свободы, иногда и больше денег. США стали полигоном для обучения, но почти не получают от этого прибыли. 

Другая проблема, волнующая американское общество, - расовая. Еще в середине 70-х годов негры имели все основания обижаться на белых, белый расизм был весьма еще силен. Но и здесь произошли изменения. Антидискримннационное движение зашло так далеко, что сейчас белый не имеет права сказать негру ничего неодобрительного. Сказать, что белокожие американцы напуганы этим положением, значит ничего не сказать. Развился геноцид наоборот, а ведь черных в крупных городах 80%.

Но эти проблемы лежат на поверхности, а есть то, что амернкаицвм ве заметить никогда, потому что они живут в этом. Любой иностранец, посетивший страну, может заметить, что американское общество очень симплифицировано. Интересы среднего американца очень узки. Не будет сильным упрощением сказать, что они лежат между работой, холодильником с гамбургерами и телевизором.

Общие и весьма низкие стандарты не обошли стороной ни одежду, ни общую культуру. Сказывается то, что покорителями, новых земель были в большинстве своем маргинальные слои Европы. 

Хорошо известна роль телевидения в современном обществе. И также хорошо известна редкая его примитивность в США: шоу, реклама и скандалы владеют экранами рядовых граждан. Понятно, что их интересы и вкусы формируются в немалой степени под воздействием этого фактора. Быт упростился до уровня: если тебе что-то нужно - нажми кнопку. Даже дорожные знаки трансформируются из символьных в письменные. Нестандартные ситуации выбивают американцев из колеи. 

Наверное, ни у кого не вызовет сомнения, что вся мыслительная деятельность человека построена на информационных потоках извне. Как мы уже отмечали, естественная ее составляющая (окружающая среда) не слишком питательна, а искусственная (СМИ, культура, быт и т.д.) имеет очень низкий уровень. Это имеет очевидные последстввя для културно-интемектуалыюго уровня среднего американца. 

Итак, некоторые итоги. 

ЭКОНОМИКА. По признанию аналитиков. 1994 г. вообще не был удачным для капиталистической системы, хотя и сопровождался подъемом. Дело в том, что подъем был достигнут в основном за счет расширения экспорта, внутренний спрос расшевелить так и не удалось. Без этого говорить о каком-либо устойчивом подъеме не реально. По мнению тех же аналитиков, по этим причинам оживление экономики в развитых странах может стать вообще последним, а на арену выйдут совсем другие лидеры.

Несмотря на экономический подъем, все индексы Dow Johns продолжали дружное падение в течение последнего года. Инвесторов не убеждало улучшение ситуации в бизнесе крупнейших корпораций. Соотношение реальных и объявленных сделок с акциями резко падает. Американский бизнес отказывается смотреть в будущее технологий. Американский доллар переживает самые тяжелые времена со второй мировой войны, причем качественного изменения ситуации в ближайшее время достичь не удастся.

США - глобальная потребительская система, поглощающая гамбургеры и выдающая широкий спектр продукции, занимающая у остальных все, что можно занять, занимающая даже у себя самой (хорошо известны гигантсткие размеры государственного долга этой страны, особенно внутреннего).

Все меньше и меньше мест на Земле, где американские интересы еще не возобладали или где их не оттеснили более конкурентоспособные. Причем число последних стремительно растет. Если вспомнить о том, что США весьма энергозависимы от некоторых достаточно влиятельных стран, что подросла плеяда молодых, растущих головокружительно высокими темпами экономик, которым тоже нужно поле деятельности, о том, что Европа тоже начинает жестче отстаивать свои интересы, и, наконец, о том, что существует объективная ограниченность и ресурсов, и рынков, то перспективы легкого экстенсивного и экспансивного развития экономики у данного государства сводятся к очень маленькой величине.

Тяжелые отношения с партнерами почти во всех экономических и политических блоках заставляют США идти на уступки и терпеть расходы (Мексика).

СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ. Политика займов проводилась и здесь. Как мы уже отметили, условия импорта специалистов существенно изменились, и теперь США начинают проигрывать конкуренцию за умы. Пока экономика достаточно сильна, кадры, конечно, остаются, но стоит ей обнаружить кризисные симптомы, и массового оттока не избежать. Людей нельзя удержать и закрепить одной экономикой без культурной основы.

Накопившиеся социальные проблемы, общая апатия, пока скрытый политический кризис, наконец, уже отмеченная деградация общества "подпирают" ситуацию изнутри.

Выдержит ли столь отрегулированная и настроенная на нормальное течение событий система тяжелые времена? Структурного плана проблемы встали перед страной свободы, слишком необратимые изменения произошли в мире. В нем уже почти нет места такому уникальному потребителю, каким являются Соединенные Штаты Америки.

Все это затронет Россию весьма непосредственно. Вполне вероятно, что западная система стоит на пороге больших потрясений, которые в свое время очень ожидались коммунистами. США в этом случае просто лидер процесса, а Европа, ситуация в которой принципиально иная, должна быть готова представить миру новую общественно-политическую формацию. Можно даже сделать предположение, что эта формация будет очень недалека от того, что можно наблюдать на Востоке. То есть Россия сейчас должна как никогда внимательно следить за ситуацией в мире.
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]