Рецензии
Обозреватель - Observer

 "Стратегическое противоборство в XX веке"


Юрий Лебедев,
генерал-майор запаса
 

По вопросам советско-американских отношений в годы "холодной войны" написано немало. Однако, столь важная сторона этих отношений как противоборство в военно-стратегической области в разного рода публикациях до настоящего времени чаще всего освещалось фрагментарно наряду с другой тематикой, либо рассматривался какой-то ограниченный период, либо анализировалось соотношение отдельных видов стратегических вооружений. Как правило, авторы использовали для анализа данные из иностранных источников.

В предлагаемой читателю книге исследуется весь комплекс факторов, которые лежали в основе формирования взглядов, а в конечном счете, и действий сторон по наращиванию и совершенствованию своих стратегических потенциалов, показана развернутая картина соревнования в области стратегических вооружений, бесспорным и постоянным генератором которого были Соединенные Штаты.

Рассмотрены и проанализированы наиболее острые военно-стратегические и военно-политические проблемы, с которыми СССР и США сталкивались в ходе "холодной войны", в том числе и те, которые сторонам приходилось разрешать совместными усилиями.

Пониманию причин и характера развития процессов, происходивших в советско-американских отношениях, помогает короткий экскурс автора в годы Второй мировой войны, когда СССР и США были союзниками.

Далее шаг за шагом рассматривается развитие процесса гонки вооружений, порожденной начавшейся в 1946 г. "холодной войной". Анализируются моменты, когда мир приближался к роковой черте, отделявшей его от глобальной ядерной катастрофы. Описываются полные драматизма усилия Советского Союза, нацеленные на обретение потенциала ответного ядерного удара возмездия, и далее - на достижение военно-стратегического паритета с Соединенными Штатами.

Значительное место в повествовании отводится вопросам ограничения и сокращения вооружений, в первую очередь стратегических. Они описаны в увязке с проходившими параллельно этапами гонки вооружений. Показывается влияние советско-американских переговоров на ограничение возможностей сторон продолжать гонку стратегических и других видов вооружений, а также дается весьма квалифицированный анализ позиций сторон и результатов достигнутых соглашений. И это логично - ведь автор сам был участником выработки концепций и позиций советской стороны для переговоров по вопросам ограничения вооружений, сам неоднократно был членом делегаций СССР на этих переговорах.

Рассказывая о "холодной войне", о гонке вооружений, о советско-американских переговорах по проблемам ОСВ, автор создает целостную картину происходящего. В этом же ключе выдержан и рассказ о кризисе разрядки. Без этого рассказа было бы непонятно, почему США отказались от Договора по ОСВ-2, почему появилось намерение выйти из Договора по ПРО или хотя бы видоизменить его так, чтобы он не мешал им реализовать программы в области противоракетной обороны. В свете этих планов становится понятной и та острая и шумная пропагандистская компания по обвинению СССР в нарушении принятых им договорных обязательств, которая была развернута в годы первого срока президентства Р.Рейгана. Она была нужна для того, чтобы, создав образ ненадежного партнера, использовать его для обоснования собственного выхода из Договоров, которые все более сковывали их планы по стратегическому довооружению.

В последних главах и в заключении анализируются трудные времена 80-х и начала 90-х годов, когда в соответствии с положениями "нового политического мышления" советское руководство, поддавшееся влиянию деструктивных сил, стало сдавать на переговорах по военно-политическим проблемам позицию за позицией. При этом автор высказывает свой взгляд на происходившие в эти годы процессы нарушения системы обеспечения безопасности страны, развала Организации Варшавского Договора и в конечном счете - Советского Союза.

Нельзя не согласиться с высказанным автором соображением о том, что "уроки "холодной войны" не только интересны с точки зрения познания истории, но и важны для того, чтобы исключить повторение ошибок прошлых лет".

Книга хорошо читается, чему способствуют множество небольших отступлений, примечаний и фотографий. Можно ожидать, что она заинтересует достаточно широкий круг читателей.

Стародубов В. Супердержавы ХХ века.
Стратегическое противостояние. М., 2001.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]