Статьи
Обозреватель - Observer

 

60-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ: 
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФИНАЛ

 
Г.Локшин,
Генеральный секретарь
Международного института мира

         По непонятным до сих пор причинам 3 сентября – День Победы над милитаристской Японией, уже много лет не отмечается в нашей стране на государственном уровне. Эта дата не включена даже в перечень знаменательных событий, отмечаемых как памятные вехи воинской доблести российских Вооруженных Сил. Эта нарочитая сдержанность породила уже целый ряд публикаций не только в Японии, но и в других странах о якобы “вероломном нарушении Советским Союзом Пакта о нейтралитете с Японией” и чуть ли о “никому не нужной победе”, о том, что точку в финале Второй мировой войны поставил не разгром советскими войсками основной группировки японских войск на Дальнем Востоке, а атомная бомбардировка американцами Хиросимы и Нагасаки. С точки зрения широких кругов нашей общественности и прежде всего ветеранов, участвовавших в тех боевых действиях, давно настало время раз и навсегда развеять все эти заблуждения и тем более сознательные измышления по поводу вклада Советского Союза в разгром японских милитаристов и победоносное завершение войны на Тихом океане.
         В этой связи большой общественный интерес представляет прошедшее 16 сентября 2005 г. в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе торжественное собрание представителей общественности, посвященное 60-летию окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке и на Тихом океане.
         Собрание было организовано по инициативе Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Института Дальнего Востока РАН, Международной ассоциации фондов мира, обществ дружбы с Китаем, Вьетнамом, КНДР и Монголией.
         Перед началом собрания состоялось открытие выставки “Дальневосточный финал”, на которой представлены многочисленные документы, фотографии, образцы вооружения советских войск.
         Перед собравшимися выступили директор музея генерал-лейтенант В.И.Забаровский, участники боевых действий на Дальнем Востоке.
         Так уж сложилось у нас в массовом сознании, что боевые действия на европейских фронтах почти полностью заслонили ту смертельную угрозу для нашей страны, которая исходила с Дальнего Востока. А ведь на протяжении всей Отечественной войны Япония держала у наших границ мощную военную группировку, выбирая наиболее подходящий момент для удара. Да, благодаря героическим усилиям Красной Армии и всего нашего народа такой момент японцам так и не представился. Но на протяжении всей войны СССР был вынужден держать на Дальнем Востоке значительные силы, которые так пригодились бы на советско-германском фронте. “Японский фактор” стоил жизни сотням тысяч наших солдат и офицеров. Немало ярчайших примеров мужества и самоотверженности проявили наши войска и при разгроме Квантунской армии в Маньчжурии – самой сильной группировки японских войск на сухопутном фронте. 
         Любовно собранные материалы выставки говорят о том, какой дорогой ценой досталась нам и эта Победа. Она призывает всех ныне живущих помнить об этом, не забывать тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу, и делать все возможное, чтобы это никогда не повторилось вновь.
         Торжественное собрание открыл и вел директор Института Дальнего Востока РАН академик М.Л.Титаренко. Он говорил о всемирно-историческом значении Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом. которое заключается прежде всего в спасении как нашей страны, так и всего человечества от страшной угрозы фашистского порабощения и истребления. Эта великая Победа по праву достойна того, чтобы ею гордились еще многие поколения людей нашей планеты, ибо это общая победа всех народов, в том числе немецкого и японского, над человеконенавистническими идеями фашизма.
         Светлая память о ней не должна служить средством конфронтации и нагнетания вражды между народами. Она должна сплачивать их на противостояние новым вызовам и угрозам, на взаимопонимание и сотрудничество, на что надеялись и во что верили миллионы участников Второй мировой войны.
         С докладом на собрании выступил Маршал Советского Союза Д.Т.Язов. Он напомнил о том, что Советский Союз вступил в войну против Японии, строго выполняя взятые на себя союзнические обязательства, данные еще на Тегеранской конференции и подтвержденные в феврале 1945 г. в Ялте. Как и было обещано союзникам, СССР объявил войну Японии 8 августа 1945 г. Военная кампания длилась 25 дней. Но она отнюдь не была легкой прогулкой для наших войск.
         К началу августа 1945 г. японское командование сосредоточило в Маньчжурии, Корее, на Южном Сахалине и Курилах 1,4 млн. солдат и офицеров, 2000 самолетов, 1200 танков, около 1000 тяжелых орудий, целую бригаду смертников-камикадзе.
         Стремительными действиями трех фронтов – Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного – наши войска наголову разгромили японские сухопутные части и полностью освободили Маньчжурию, Ляодунский полуостров, Северо-Восточный Китай, южную часть Сахалина, Курильские о-ва и северную часть Кореи до 38-й параллели.
         Успешные действия нашей армии и флота сыграли важнейшую роль в том, что уже 17 августа японский император запросил мира. Ясно, что вступление СССР в войну делало дальнейшее сопротивления Японии бессмысленным. И это спасло как наших союзников, так и самих японцев от сотен тысяч, если не миллионов лишних жертв.
         Так была поставлена точка во Второй мировой войне.
         Прославляя Победу и подчеркивая решающий вклад в неё народов Советского Союза, отдавая дань светлой памяти павших и уже совсем немногим живым ветеранам, участники собрания вместе с тем по достоинству оценивали вклад Объединенных Наций в общую победу над гитлеровской Германией и милитаристской Японией.
         Они воздали должное воинской доблести солдат и офицеров союзных армий – США, Китая, Великобритании, Франции и других стран.
         Важную роль сыграло и движение Сопротивления, включавшее в себя и национально-освободительную борьбу в оккупированных странах Европы, Азии и Африки. Победа над германским фашизмом и японским милитаризмом, отмечали участники собрания, подняла на решительную борьбу за национальное освобождение народы колониальных и зависимых стран. Ничто уже не могло остановить распад, а затем и крушение колониальной системы.
         На собрании выступил тепло встреченный всеми участниками Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в России г-н Лю Гучан. Он отметил тот факт, что Япония начала военные действия против Китая ещё в 1931–1932 гг. с оккупации Маньчжурии, а летом 1937 г. вторглась в Центральный Китай. Эта война велась исключительно бесчеловечными методами. Япония была единственной участницей Второй мировой войны, применившей бактериологическое оружие. Общие потери Китая во Второй мировой войне составили 35 млн. чел. – больше, чем у любой другой страны.
         60-летие окончания Тихоокеанской войны, подчеркнул посол КНР, для Азии – это особенно критическая веха истории: Китай, Южная Корея и многие страны Юго-Восточной Азии, вспоминая свою борьбу с японскими захватчиками, оценивают положение в сегодняшнем мире. Время, казалось бы, должно лечить раны, но между двумя великими державами Азии – Китаем и Японией – по прежнему сохраняется лишь хрупкий прохладный мир. История продолжает часто затрагивать двусторонние отношения. Сейчас Китай особенно раздражают, во первых, ежегодное посещение премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми синтоистского храма Ясукуни, где 14 главных военных преступников, осужденных Токийским трибуналом, почитаются наравне с 2,5 млн. погибших японских солдат; а во вторых, это японские учебники средней школы, которые ретушируют историю и принижают ответственность Японии за развязывание Тихоокеанской войны. Территориальные споры между Китаем и Японией в последние годы вновь усилились. Пекин весьма чувствителен к японскому проекту конституционной реформы и к расширению роли Сил Самообороны Японии и их действиям за пределами территории своей страны, усматривая в этом явный признак ремилитаризации.
         России тоже досталась в наследие от этой Победы на Дальнем Востоке так называемая “курильская проблема”, хотя, по большому счету, никакой проблемы и нет. Когда бесчисленные эксперты и политологи пускаются в полемику о том, у какой страны и по какому договору позапрошлого века есть больше юридических прав на Курилы, они предаются явно бесполезному занятию. Союзники “попросили” Японию с Корейского полуострова, Тайваня, Южного Сахалина, Парасельских, Пескадорских и Курильских о-вов не на основании каких-то былых договоров, а по праву победителей, в наказание за 50 с лишним лет агрессии против ближних и дальних соседей по Тихоокеанскому бассейну. И надо сказать, что по сравнению с Германией милитаристская Япония была наказана совсем мягко. А значит, притязание нынешней Японии на Южные Курилы – это, по сути, попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны, поставить под сомнение ещё множество границ, проведенных странами-победительницами, и политически отбросить мир на 60 лет назад.
         Выступавшие на собрании не раз отмечали, что в последнее время появилось немало спекуляций и измышлений по поводу характера войны и цены Победы в Великой Отечественной войне. Все они сводятся к попыткам принизить значение Победы советского народа над гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом. Авторы всех этих инсинуаций старательно замалчивают тот факт, что фашистская Германия и милитаристская Япония с самого начала войны и до полного своего разгрома вели против нашего народа, как и против народов других стран, войну захватническую, несправедливую и агрессивную. Осуществление их планов грозило как нашему народу, так и многим другим физическим истреблением и рабством. Только в общей борьбе с ними было спасение для всего человечества. А потому и будет жить в веках 
 
 

 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]