Обозреватель - Observer
Внутренняя политика

ХРОНИКА МНОГОПАРТИЙНОСТИ

20 марта

Состоялся II пленум ЦИК Коммунистической партии РФ. На нем были рассмотрены вопросы о текущем моменте и задачах партии, о поддержке Советов, о подготовке партийной программы и др. Приняты постановления в защиту органов представительной власти, в поддержку стремления коммунистов бывших союзных республик к объединению в рамках Союза компартии, а также обращение к оргкомитету XXIX съезда КПСС с просьбой отложить его проведение как "несвоевременное".

* * *

Координационный совет Республиканской партии Российской Федерации принял резолюцию по итогам VIII Съезда народных депутатов РФ. В ней подчеркивается, что в основе противостояния политических группировок на съезде лежит "столкновение интересов исполнительных и советских органов в попытках подчинить своему полному контролю процесс перераспределения государственной собственности. В этих условиях решено сосредоточить усилия Республиканской партии Российской Федерации на политической поддержке курса на приватизацию госсобственности, финансовую стабилизацию и усиление антимонопольной деятельности государства с целью формирования класса эффективных собственников, а также на создании "правоцентристской" коалиции как основы будущего предвыборного блока

21-22 марта

В связи с обращением Президента Б.Ельцина к гражданам России и указом об "особом порядке управления" ряд партии и движений выступили с заявлениями:

* * *

Координационный совет движения "ДемРоссия" в своем заявлении выразил поддержку действиям Президента, "его решимости доверить свою судьбу народу и вынести на его суд свое право продолжать реформы".

* * *

Представители оппозиционных политических партий и движений (Фронт национального спасения, "Трудовая Россия", "Трудовая Москва" и др.) расценили действия Президента как "начало антиконституционного переворота" и потребовали его немедленной отставки, возбуждения уголовного дела с привлечением к судебной ответственности, утверждения нового состава правительства, передачи полноты власти Советам всех уровней и определения точной даты перевыборов депутатского корпуса и Президента РФ.

* * *

По мнению исполкома Партии Труда, действия Президента являются "антиконституционными" и равносильны "самоимпичменту". ПТ обратилась к Верховному Совету, съезду народных депутатов РФ с предложением привести к присяге А.Руцкого как исполняющего обязанности президента и провести всеобщие досрочные одновременные выборы законодательной и исполнительной властей.

* * *

В заявлении Политсовета Партии экономической свободы отмечается, что "Президент использовал свое законное право обратиться к избравшему его народу, предложив ликвидировать политический кризис демократическим и мирным путем". ПЭС поддержала стремление Президента вынести вопрос о доверии себе на суд избирателей, подчеркнув, что его действия не нарушают основных принципов конституционного строя. 

* * *

В обращении Совета ЦК Конституционно-демократической партии (партии Народной свободы) действия Президента расценены как "попытка государственного переворота, установления режима личной власти". Совет призвал Верховный Совет РФ немедленно объявить о прекращении полномочии Б Ельцина, сделать все возможное для предотвращения гражданской воины, начать подготовку выборов нового Президента и депутатского корпуса РФ , провести референдум по вопросу полномочии Президента как главы исполнительной власти, принять новый избирательный закон и законы. обеспечивающие подлинную свободу слова в средствах массовой информации.

* * *

Политсовет Социал-демократической партии России в своем обращении к народным депутатам РФ предостерег от принятия поспешных решении об отрешении Президента от должности, чреватых катастрофическими последствиями для общества. Политсовет поддержал предоставление народу возможности самому судить является ли конструктивным президентский вариант выхода из кризиса.

С особой позицией выступила фракция левых социал-демократов в Социал-демократической партии России, осудившая действия Президента и призвавшая к упразднению института президентской власти, привлечению к ответственности Б. Ельцина и правительство за "попытку государственного переворота и за губительную антинародную "шоковую терапию ", к проведению досрочных выборов депутатского корпуса.

* * *

Консультативный совет Конгресса левых демократических сил в своем заявлении подчеркнул, что Президент продемонстрировал "неспособность действовать в рамках Конституции, нести ответственность за последствия проводимого курса и тем самым по сути дела объявил импичмент самому себе". Для выхода из кризиса Совет предложил провести не опрос, а одновременные выборы Президента и народных депутатов РФ, на которых граждане России смогли бы сказать "да" тон политике и тем лидерам, которым они доверяют.

* * *

Председатель Христианско-демократического союза России А.Огородников в своем заявлении поддержал обращение Б.Ельцина и идею всенародного голосования как "достойный способ разрешения возникшего конфликта между советской властью и Президентом России". Христианско-демократического союза России призвал граждан выразить доверие Президенту на референдуме и проголосовать за досрочные выборы в новый законодательный орган власти. Он также обратился с предложением к Президенту распустить любые органы, препятствующие осуществлению права народа на свободное волеизъявление.

* * *

В заявлении Координационного совета "Движения в поддержку парламентаризма в России" говорится, что обращение Президента еще более углубило конфронтацию в обществе, подвело страну к порогу, за которым - гражданские столкновения и распад федеративного государства. Движение выступило за осуществление демократических реформ в России на строго конституционной основе при действенном и постоянном контроле за деятельностью всех ветвей власти со стороны народа. Предложенный Б.Ельциным всенародный опрос не был поддержан как "не имеющий юридической силы и ведущий к дальнейшему обострению социально-политической ситуации в обществе".

* * *

Политический консультативный совет "Гражданского Союза" расценил действия Президента как "попытку решить силовыми неконституционными методами проблемы, возникшие в результате провала экономической политики" и осудил их как "несовместимые с принципами демократии и законности". ГС призвал Верховный Совет РФ обратиться в Конституционный суд за официальным заключением относительно конституционности действий Президента, содействовать правительству в выполнении им его конституционных обязанностей, обратиться к органам власти республик, краев, областей в составе РФ о необходимости поддержания гражданского мира и стабильности. ГС призвал все политические силы воздержаться от действии, провоцирующих насилие. 

С аналогичными заявлениями с осуждением действии Президента и решимостью "противостоять осуществлению антиконституционных мер" выступили Правление Народной партии Свободной России, секретариат Центрального Правления Демократической партии России. Политсовет Московской организации Демократической партии России, ЦК Российского союза молодежи, молодежное движение "Свободная Россия". В заявлении руководства ДПР говорится также о необходимости противостоять любым попыткам использовать сложившуюся ситуацию для реставрации коммунистического режима.

* * *

Партии блока "Новая Россия" (Крестьянская партия России, Народная партия России, Российская социально-либеральная партия. Социал-демократическая партия России, Социально-либеральное объединение РФ, Союз "Молодая Россия, Христианско-демократический союз России) в своем заявлении подчеркнули, что причинами создавшейся ситуации являются многократные нарушения Конституции всеми ветвями власти и прежде всего решениями VIII Съезда народных депутатов, а также проводившаяся с января 1992 г. "непродуманная" социальная и экономическая политика, зашедшая в тупик и поставившая под угрозу ход демократических преобразовании. Партии-члены блока поддержали намерение Президента ввести особый порядок управления в стране как меру вынужденную, которая должна быть ограничена по срокам и осуществлена под контролем сил гражданского общества. По мнению членов блока, основной задачей особого правления Президента должно стать скорейшее установление легитимного конституционного строя и проведение свободных выборов обеих ветвей власти. Было предложено в ближайшее время выработать механизм и установить дату выборов в Учредительное собрание.

* * *

В заявлении Политсовета Союз возрождения России говорится, что своим обращением президент фактически перечеркнул возможность дальнейшего конституционного развития России, признал банкротство своего политического курса, личное банкротство как политического деятеля и по сути сам отстранил себя от должности. СВР признал необходимым оформить досрочное прекращение полномочий Б.Ельцина; поручить исполнять полномочия президента А.Руцкому; отказаться от проведения референдума по основам Конституции; Верховному Совету РФ после внесения поправок в Конституцию или принятия нового Основного закона и избирательного кодекса обеспечить проведение всеобщих досрочных выборов всех уровней представительной и исполнительной власти.

* * *

Координационный совет Республиканской партии Российской Федерации в своем заявлении подчеркнул вынужденность "неконституционных" решений Президента о введении особого порядка управления как ответной меры на "неконституционные" решения VIII Съезда народных депутатов РФ в условиях фактического двоевластия в стране. Совет поддержал обращение Б.Ельцина и заявил о готовности содействовать успешному проведению всенародного голосования по предложенным им вопросам. В заявлении меньшинства Совет (В.Лысенко, И.Яковенко, В.Шостаковский, А.Механик и другие) наилучшим выходом из сложившегося кризиса признана отмена всех неконституционных решений как съезда, так и Президента, проведение всеобщих досрочных выборов и референдума по Конституции РФ.

* * *

В заявлении Правления Социалической партии трудящихся указывается на "антиконституционность" действий Президента и подчеркивается, что "только политика национального согласия на основе неукоснительного соблюдения Конституции будет сегодня поддержана гражданами РФ и сможет предотвратить дальнейшее сползание общества к хаосу и расколу". Правление поддержало предложение о проведении всенародного голосования по вопросу о доверии Президенту и отношении россиян к одновременным досрочным выборам Президента и народных депутатов РФ.

* * *

В своем заявлении Совет Российского социал-демократического центра констатировал, что в основе конфликта лежит "провал социально-экономических реформ, за который несут ответственность как исполнительная, так и законодательная власти". Совет счел "естественным" право Президента в критический момент обратиться за вотумом доверия к народу и призвал поддержать идею голосования, продлить на нем кредит доверия президентской власти как "пока единственному реальному противовесу наступающей коммунистической реакции".

В заявлении ЦИК Коммунистической партии РФ обращение Президента расценено как "акт государственного переворота, цель которого установить диктатуру, сходную с неограниченной само-" державной властью", как "агония антинародного президентского режима". ЦИК обратился к коммунистам. ко всем гражданам России с призывом защитить конституционный строи.

В ходе консультаций региональных организации Российской партии Зеленых выработана позиция партии в сложившейся политической ситуации. Российской партии Зеленых выступила против попыток "номенклатурных группировок" втянуть страну в гражданскую воину, за одновременные выборы обеих ветвей власти (представительной - на многопартийной основе и без съезда народных депутатов). Московская организация Российской партии Зеленых в своем заявлении осудила действия Президента как "антиконституционные" и потребовала созыва Учредительного собрания для ПРИНЯТИЯ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ. 

22 марта

Состоялось очередное консультативное совещание демократических партии и организации ("Штаба демократических сил") с участием представителей Демократического выбора", "ДемРоссии", "Новой России" и др. В своих обращениях к Президенту и гражданам России участники совещания высказались в поддержку действии, Б.Ельцина и идеи всенародного голосования. призвали россиян подчиняться власти Президента, игнорируя противоречащие его указам решения органов представительной власти, и к кампании гражданского неповиновения в случае попыток отрешения Президента от должности. Для координации деятельности сил. поддерживающих обращение Б.Ельцина к народу о введении особого порядка управления, создан Общественный комитет демократических организации России. Решено провести 28 марта всероссийские массовые акции в поддержку Президента.

24 марта

В Министерстве юстиции России зарегистрирован устав Коммунистической партии Российской, Федерации.

25 марта

Политсовет Российского движения демократических реформ принял заявление "О путях выхода из конституционного кризиса". Он поддержал обращение Б.Ельцина как "подлинно демократический, правовой путь выхода из кризиса власти", основанный на волеизъявлении граждан на референдуме и выборах. Президенту и IX Съезду народных депутатов РФ предложено установить срок новых выборов представительной, исполнительной и судебной властей в центре и на местах ( не позднее конца 1993 г.; в случае доверия народа Президенту на референдуме выборы Президента провести позднее на 1 год); утвердить в 1993 г. только "Основы Конституции", "Конституционный закон переходного периода" и "Закон о выборах": созвать в начале апреля 1993 г. Конституционное собрание; сформировать коалиционное правительство, реорганизовав Совет Министров и выделив в нем половину мест представителям центристских и национально-коммунистических сил с условием принятия официальной ответственности за действия правительства. 

"Гражданский Союз" обратился к IX внеочередному Съезду народных депутатов с призывом неукоснительно следовать конституционным нормам и принять решение, обязывающее Верховный Совет в кратчайший срок подготовить предложения о дополнениях и изменениях в Конституции и законодательстве, необходимые для проведения всеобщих досрочных выборов не позже осени 1993 г. 

26-27 марта

В Москве проходил XXIX съезд КПСС. В нем приняли участие 416 делегатов из 11 республик бывшего СССР и более 60 регионов России. Представители Коммунистической партии РФ присутствовали на съезде в качестве наблюдателен.

Съезд принял Декларацию о реорганизации КПСС в международную общественно-политическую организацию - Союз коммунистических партии (СКП-КПСС). целью которого признано "восстановление социалистического общества, советской власти трудящихся, их социальных и политических прав. воссоздание СССР" Были приняты устав и программа СКП, постановление о собственности КПСС, обращение к IX Съезду народных депутатов РФ с призывом сохранить советскую власть как основу народовластия и другие документы. Съезд избрал Совет Союза партии. Его председателем стал О.Шенин.

28 марта

По инициативе Общественного комитета демократических организации России в Москве прошел митинг в поддержку Президента с осуждением решении Верховного Совета и съезда народных депутатов РФ. требованием их роспуска и установления президентского правления.

* * *

По инициативе "Союза офицеров", Фронта национального спасения. "Трудовой России ' прошел митинг в поддержку IX Съезда народных депутатов РФ, с осуждением действии Президента и требованием его отставки.

29-30 марта

По инициативе Союз возрождения России в Москве проходил Конгресс русских общин. В нем приняли участие 562 делегата - представители русских общин "ближнего зарубежья" Констатировав неспособность российской власти действенно защищать интересы соотечественников в бывших республиках СССР, участники форума предупредили об угрозе самому существованию русского этноса и приняли Декларацию о создании Конгресса русских общин как постоянно действующего общественно-политического, экономического и культурного центра. Конгресс намерен добиваться обеспечения политических, экономических и социальных прав соотечественников за пределами России (в частности, прав двойного гражданства, участия в российских референдумах, выборах и т.д.), ненасильственной переориентации курса российских властей на национально-государственные интересы России, признания антиконституционными соглашении об образовании СНГ и др. Участники форума одобрили основные положения представленного Политсоветом СВР проекта нового Основного закона России. 30 марта В Министерстве юстиции России зарегистрирован устав Фронта национального спасения
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]