Обозреватель - Observer
Внутренняя политика

ПЕРСОНАЛИИ. Политические портреты: В. Лысенко, И. Ройтман, О. Румянцев, М. Салье. 

ЛЫСЕНКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, народный депутат РФ, заместитель председателя Государственного комитета по делам Федерации Правительства РФ, сопредседатель Республиканской партии Российской Федерации.

Родился 4 января 1956г. в Одессе в семье служащих. Русский. Родители -выходцы из крестьян. преподаватели общественных наук Одесских вузов.

Закончил в 1972 г. 10 классов средней школы N 72 г. Запорожье. С 1972 г. по 1978 г. учился на дневном отделении исторического факультета МГУ на кафедре истории КПСС. Затем с 1979 г. по 1981 г. учился в аспирантуре кафедры научного коммунизма гуманитарных факультетов МГУ. С 1982 г. по 1990 г. преподавал в Московском авиационном институте (МАИ) на кафедре научного коммунизма (с 1990 г. - кафедра политологии). С сентября 1990г. - член комитета Верховного Совета РСФСР по средствам массовой информации и связям с общественными организациями. профессионально занимается политической деятельностью.

Член КПСС с октября 1984 года. Вышел из партии после XXVIII съезда КПСС в июле 1990г. Начало своей политической деятельности Владимир Николаевич относит к лету 1985 года, когда во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов он был научным консультантом советской делегации на свободной трибуне и принимал активное участие в дискуссиях на общественно-политические темы. Осенью 1985 при его участии в МАИ был создан студенческий дискуссионный клуб "Орбита". В 1987 году был среди зачинателей московского "Мемориала" (в "Мемориале" состоит и по настоящее время, однако активного участия в работе не принимает). В "Мемориале" произошло знакомство с А.Д.Сахаровым, Ю.Афанасьевым и другими активными участниками демократического движения. В начале 1989 г. был инициатором создания, а затем и лидером Московского городского партийного клуба "Коммунисты за перестройку". В конце 1989 - начале 1990 гг. участвовал в создании Демократической платформы в КПСС, входил в координационный Совет. Делегат XXVIII съезда КПСС, после съезда вышел из рядов партии.

Летом 1990 года был делегатом Учредительного съезда Российской коммунистической партии (РКП) и выдвигался на пост генерального секретаря партии, но уступил Полозкову.

В октябре 1990 г. - делегат учредительного съезда движения "Демократическая Россия", избран членом Координационного Совета движения. После II съезда "Демократической России" в ноябре 1991 года от деятельности в движении отошел.

С ноября 1990 г. - сопредседатель Республиканской партии Российской Федерации.

С начала 1991 г. был одним из инициаторов создания Демократического Конгресса, одним из сопредседателей которого он был избран. Летом 1991 года принимал активное участие в создании Движения демократических реформ (ДДР), работал в структурах ДДР после его образования. однако руководящих постов не занимал. Во время событий августа 1991 года все три дня находился в Белом Доме России. 23 августа 1991 года был в составе группы, посетившей М.С.Горбачева в Форосе.

В марте 1992 года был одним из инициаторов проведения 5 апреля 1992 года Собрания граждан России и образования на нем Коалиции гражданских сил в поддержку демократических реформ.

На третьем съезде РПРФ в июне 1992 года вновь избран сопредседателем РПРФ. Вошел в Политсовет РПРФ. Народный депутат РСФСР. Был избран в марте 1990 г. от Ленинградского территориального округа N 28. Вошел в Комитет ВС РСФСР по средствам массовой информации и связям с общественными организациями, где и работает по настоящее время.

Доцент МГУ, кандидат философских наук. В апреле 1982 года защитил диссертацию на тему "Сравнительный анализ партийных систем в странах Восточной Европы". Наград не имеет. Имеет множество публикаций (свыше 25 п.л.). Автор работ в сборниках "Постижение" (Прогресс, М.1987), "От тоталитаризма к демократии", "Октябрьская революция - новые подходы" (1990), а также автор ряда политико-публицистических статей в некоторых зарубежных изданиях.

Женат с 1978 года. Жена - преподаватель истории. Имеет двух сыновей (1979 и 1986 г.р.), старший - учащийся школы. Неверующий, но к церкви относится с уважением. Владеет итальянским языком.

Хобби, увлечение. В свободное время любит заниматься спортом с детьми, увлекается хоккеем, футболом, шахматами, имеет разряды по плаванию и шахматам.

Политические симпатии - А.Д.Сахаров.

Отличительные черты характера - скромность, работоспособность, целеустремленность. 

РОЙТМАН ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ, секретарь Демократической партии России по идеологии

Родился 9 августа 1955 года в Баку в семье служащих. Евреи. Образование высшее. В 1972 г. окончил 10 классов средней школы № 690 г. Москвы. После школы год проработал в одном из строительных управлении г. Москвы трубоукладчиком. В 1973 г. был призван в ряды Советской Армии. Проходил службу в батальоне связи Генерального штаба в должности заместителя командира взвода.

В 1975-1980 гг. обучался на историческом факультете Московского областного педагогического института им. Н.К.Крупской. В 1980-1985 гг. работал научным сотрудником в научно-исследовательском отделе истории книги Государственной библиотеки СССР им. В.И.Ленина. С 1985 по октябрь 1989г. преподавал в Московском политехническом институте. С 1989 г работал в Историко-архивном институте. Специализировался на исследовании проблем истории общественного движения в России.

Политической деятельностью стал заниматься с мая 1990 г., работая в Организационном комитете по созданию Демократической партии России. С июня 1990 г. - председатель Краснопресненской районной организации г. Москвы, с июля 1990г. председатель Московской городской организации ДПР. На II съезде ДПР в апреле 1991 г. избран Заместителем председателя партии, на III съезде в декабре 1991 года вновь избран на эту должность. В июне 1992 г. принял участие в создании "Гражданского Союза", вошел в Политический Консультативный Совет "ГС". В июле-августе 1992 г. принимал от имени партии участие в работе Союза конструктивных сил. однако в августе 1992 г. из-за разногласии с К.Боровым ДПР вышла из состава участников СКС. Является официальным идеологом партии. Он - разработчик Программ ДПР, а также ряда программных концепций.

Является автором около 20 научных публикаций. Входил в авторский коллектив Биографического словаря истории общественных движений в России.

Дважды женат. В первом браке сын (1980 г. р., в настоящее время проживает в г. Кельне, Германия.). Во втором браке приемный сын (1979 г.р., учащийся средней школы).

РУМЯНЦЕВ ОЛЕГ ГЕРМАНОВИЧ, председатель Совета Российского социал-демократического центра, народный депутат Российской Федерации, ответственный секретарь Конституционной комиссии РФ

Родился 23 марта 1961 г. в Москве. Русский. Образование высшее экономико-географическое. Член СДПР с мая 1990 г. по январь 1993 г., с ноября 1992 г. - член Российского Социал-демократического центра.

В 1978 г. закончил спецшколу N 26 г. Москвы. По окончании школы поступил на географический факультет Московского Государственного Университета, на отделение экономической географии. По окончании МГУ с 1983 по 1990 гг. работал научным сотрудником в институте Экономики мировой социалистической системы Академии наук. С марта 1990 г. - народный депутат России. В 1991 г. поступил в заочную аспирантуру Московского юридического института.

В 1985-1990 гг. являлся членом комитета комсомола Института экономики мировой социалистической системы. Активной политической деятельностью занимается с лета 1987 года - принял активное участие в создании неформального политического клуба московской научной интеллигенции "Перестройка", являлся сопредседателем, образованного на ее основе клуба "Демократическая Перестройка" в 1988-1989 гг. В начале 1989 г. принимал активное участие в создании Социал-демократической ассоциации, избирался ее сопредседателем. В 1989-1990 гг. стал инициатором создания Социал-демократической партии России. С мая 1990 по май 1991 гг. - сопредседатель СДПР, а после ликвидации должности сопредседателя партии в мае 1991 г. - член Президиума Правления СДПР. В мае 1992 года на IV Съезде СДПР был избран заместителем председателя партии. С момента обострения отношений внутри руководства партии приступил к формированию московской организации своих сторонников. Практически сразу после IV съезда стал одним из организаторов Московского Социал-демократического центра в СДПР. На XV Пленуме Правления СДПР вошел в состав Политсовета СДПР. Однако в результате с новой силой вспыхнувшего конфликта внутри руководства партии, в сентябре 1992 года на XVI Пленуме Правления СДПР был отозван с должности заместителя Председателя партии, а в ноябре 1992 г. на учредительной конференции Российского Социал-демократического центра был избран Председателем Совета РСДЦ. В январе 1993 г. вошел в состав Исполкома политического блока "Гражданский Союз", после вступления в него Российского социал-демократического центра. С марта 1990 г. - народный депутат РСФСР. С июля 1990 г. - секретарь Конституционной комиссии Верховного Совета РСФСР. С 1990 г. - заместитель председателя Комитета по средствам массовой информации ВС РСФСР. С апреля 1991 г. по настоящее время - ответственный секретарь Конституционной комиссии, руководитель ее аппарата. Автор проекта Конституции России, принятого за основу на VI съезде народных депутатов. Имеет множество публикаций на политические и общественно-политические темы, ряд статей о развитии конституционного процесса в России.

Владеет английским и венгерским языками. Разведен.

САЛЬЕ МАРИНА ЕВГЕНЬРВНА. сопредседатель Свободно-демократической партии России, да народный депутат Российской Федерации;" постоянный представитель Санкт-Петербургского Совета народных депутатов при Верховном Совете Российской Федерации Родилась 19 октября 1934 г. в Ленинграде, в семье служащих- Русская. Образование высшее естественнонаучное. Доктор геолого-минералогических наук. Член КПСС с 1971 по октябрь 1988 г. Член СВДПР с 1990г. Народный депутат России. Окончила среднюю школу N 74 г.Ленинграда (1952) и геологический факультет Ленинградского государственного университета (1957) по специальности "геолог-геохимик". 

С 1957 г. работает в Лаборатории геологии докембрия при Академии наук (АН) СССР, с конца 1960-х гг. - Институт геологии и геохронологии докембрия АН СССР в Ленинграде в должностях лаборанта, старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, с 1979 - старшего научного сотрудника. В 1985 г. защитила диссертацию на степень доктора геолого-минералогических наук по теме "Металлогения регрессивного этапа регионального метаморфизма докембрия". Уволилась из института летом 1990 г., в связи с переходом на постоянную работу в Ленинградский городской Совет народных депутатов.

В "неформальной" политической деятельности начала участвовать в середине 1988 г.. в составе ленинградского Клуба "Друзей "Огонька" ( в 1987-1989 гг. являлась его бессменным Председателем). После образования летом 1°89г.Ле-нинградского народного фронта (ЛНФ) избирается членом Координационного Совета ЛНФ и оставалась им до фактической самоликвидации объединения (1991 г.). Член историко-просвети-тельского общества "Мемориал" с 1988г. Избиралась в Совет ленинградской организации "Мемориала". В начале 1990 г. - член созданного по инициативе се и Ильи Константинова Оргкомитета Учредительного съезда Демократической партии России (ДПР). делегат Учредительного съезда ДПР (май 1990 г.. Москва). Покинула этот форум вместе с группой ленинградцев, высказавших недовольство линией на создание "авторитарной партии, проводимой Н.И.Травкиным". Через несколько дней избирается председателем Оргкомитета Учредительного съезда Свободно-дсмократической партии России (СвДПР). Делегат Учредительной конференции Северо-западного отделения СвДПР в июне 1990 г. в Ленинграде, избрана на ней одним из трех сопредседателей партии (вместе с Л.А- Пономаревым и И. И. Сошниковым". Переизбрана I съездом СвДПР 22-23 июня 1991 г. на новый срок. Делегат I съезда движения "Демократическая Россия" (ноябрь 1990 г.). избрана на нем членом Совета представителей (СП) от СвДПР. переизбрана на 11 съезде движения (ноябрь 1991 г.). На I пленуме СП в январе 1992 г. избрана сопредседателем движения "Демократической России". После раскола в движении, весной 1992 г. избрана председателем Оргкомитета по созыву [II Внеочередного съезда "Демократической России". В июле 1992г. вышла из 'ДемРоссии" возглавив созданное ею на III Внеочередном съезде движение "Российский Учредительный союз", выступающее за созыв Учредительного собрания. На 11 съезде СвДПРв январе 1993г. М.Салье была вторично избрана сопредседателем партии. На выборах верной 1990 г. избрана народным депутатом РСФСР и Ленинградского (Санкт-Петербургского) Совета. В Ленгорсовете с лета 1990 по весну 1992 г. занимала должность председателя постоянной комиссии по продовольствию. 14 апреля назначена постоянным представителем Санкт-Петербургского совета народных депутатов при Верховном совете Российской Федерации.

Правительственные награды: медали "Житель блокадного Ленинграда", "250-летие Ленинграда", "Ветеран труда".

Автор около 100 научных работ по металлогении полезных ископаемых докембрия (в том числе 8 монографий) и множества публикаций на политические темы.
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]