Рецензии
Обозреватель - Observer

 ПО СЛЕДАМ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ


Андрей Олейник,
кандидат юридических наук

 

Двадцатые и начало тридцатых годов прошлого столетия были крайне сложными и противоречивыми в истории Советского государства. Шло напряженное противоборство поверженных в ходе октябрьской революции 1917 г. в России остатков имущих классов с властью рабочих и крестьян.

Видное место в этой борьбе занимали органы безопасности ВЧК - ГПУ - ОГПУ - НКВД и делавший на них значительную ставку И.В.Сталин, который с 1924 г., после смерти В.И.Ленина, единолично возглавлял советское государство.

Поэтому несомненный интерес для широкой общественности представляет история взаимоотношений карательных органов советского государства с его первыми руководителями. Именно этим руководствовался международный фонд "Демократия", который совместно с издательством Йельского университета (США) и издательством "Материк" (Россия) недавно издал сборник документов "Лубянка. Сталин и ВЧК - ГПУ - ОГПУ - НКВД, январь 1922 - декабрь 1936".

Тема "Сталин и органы безопасности" - обширна и сложна в силу характера власти, которая утвердилась в стране на десятилетия, и в силу той роли, которую сыграл этот человек в нашей истории при своей жизни и даже после смерти. В многочисленных архивах отложилась огромная масса документов и материалов, раскрывающих главенствующую роль Сталина в постоянном расширении деятельности органов безопасности, использовании их контролирующих и карающих функций во всех областях государственного управления. Тем самым Сталин превратил карательные органы в самый надежный инструмент укрепления личной власти. В сборнике публикуются документы из личного архива Сталина, то есть те, которые направлялись в архив помощниками Сталина по заведенному им порядку.

Документы и материалы по вопросам деятельности органов безопасности Советского государства начали откладываться у Сталина в его архиве с 1922 г., когда он занял пост генерального секретаря Коммунистической партии и в его руках вследствие болезни Ленина сосредоточилась громадная власть, в том числе и власть над ВЧК.

Однако принцип принципом, а в реальной политической жизни страны сложилась ситуация, когда партия в целях собственного выживания делилась властью с организацией, которая постепенно вырастала в своеобразное "государство в государстве".

На органы ВЧК - ГПУ - ОГПУ - НКВД возлагался широкий круг задач: борьба с деятельностью зарубежных спецслужб; ведение разведывательной работы в зарубежных странах; выявление и пресечение любой деятельности против существующей власти и государственного строя. В составе органов безопасности была вся система мест заключения - тюрьмы, лагеря, спецпоселения, места ссылки. Но главной задачей органов безопасности было сохранение власти единственной правящей партии, а значит и своей власти. Характер и сама сущность политического режима неотвратимо делали полным хозяином как партии, так и органов безопасности первого человека в сложившейся системе власти. Сталин довольно скоро, еще при тяжело больном Ленине, используя свое положение, стал, по существу, единственным руководителем органов безопасности.

Сборник открывается протоколом заседания комиссии Л.Б. Каменева - И.В Сталина по вопросу о реорганизации ВЧК при СНК РСФСР и создании Государственного политического управления при НКВД РСФСР. Сталин принимал активное участие в разработке нового положения о ГПУ и его основных отделах. И в последующие годы все изменения структуры ГПУ - ОГПУ - НКВД, расширение их прав и возможностей происходило под непосредственным практическим руководством Сталина.

ОГПУ в 1931-1934 гг. превратилось в мощное оперативно-войсковое ведомство, которому подчинялись все оперативно-чекистские подразделения как центральных, так и местных органов ОГПУ, пограничные и внутренние войска, ВОХР и милиция.

Расширение и усиление прямого воздействия органов госбезопасности на все сферы жизни советского общества было связано с процессами внутреннего развития партии и государства. Укрепление диктатуры личной власти Сталина, курс на форсирование темпов индустриализации и коллективизации оказывали решающие воздействие на деятельность ГПУ - ОГПУ - ГУГБ НКВД. Трудности и противоречия в ходе этого строительства усиливали стремление правящей элиты все активнее использовать карательные органы в реализации намеченных планов.

Как показал исторический опыт, политический режим, установленный Коммунистической партией, просто не мог бы существовать без репрессий, без широкого применения методов насилия в управлении страной.

Одной из самых крупных операций ГПУ в 1922 г., начатой по инициативе Ленина, а затем проходившей под контролем Сталина, стала высылка из Советской России научно-технических специалистов, литераторов, писателей, философов и других представителей различных слоев интеллектуальной России, многие из которых являлись гордостью отечественной и мировой технической и общественной мысли.

В течение 20-30 годов по указанию Сталина и его соратников по Политбюро на органы ГПУ - ОГПУ - ГУГБ НКВД были возложены задачи по ликвидации меньшевистской, эсеровской и других политических партий социалистического направления.

Органы безопасности активно использовались лично Сталиным во внутрипартийной борьбе для расправы со своими политическими оппонентами. Уже при жизни первого руководителя органов госбезопасности Дзержинского началось преследование членов различных оппозиционных партийных группировок: Мясникова, Шляпникова. После XV съезда партии решениями Коллегии ОГПУ и Особого совещания были осуждены сторонники Троцкого. Сталин резко отчитал руководство ОГПУ, когда оно направило в ЦК ВКП (б) обращение к партии заключенных троцкистов из Верхне-Уральского политизолятора.

На протяжении 20-30 годов некоторые руководящие деятели Советского государства как будто бы пытались ограничить функции органов государственной безопасности определенными правовыми нормами. Нарком юстиции Крыленко, заместитель наркома иностранных дел Литвинов, с которыми Сталин советовался в этот период, говорили о желательности смягчения карательных мер.

Сразу после убийства Кирова 1 декабря 1934 г. Президиум ЦИК (экстренно, путем опроса его членов) принял постановление "О порядке ведения дел о подготовке или совершения террористических актов", которым предусматривалось ведение подобных дел "ускоренным порядком", отмена ходатайств о помиловании и немедленный расстрел после вынесения приговора. Инициатива принятия такого постановления исходила от Сталина. Но ведь тот же нарком юстиции Крыленко еще в 1927 г. (после убийства в Польше полномочного представителя СССР П.Л.Войкова) специальной запиской в Политбюро предлагал те же самые и даже более жестокие меры: "чрезвычайные суды в составе 3-х лиц", "обвинения и защиты нет", "приговоры не подлежат обжалованию", "исполнение немедленно".

Конечно, органы ГПУ - ОГПУ - НКВД СССР выполняли необходимые функции и в решении задач по укреплению суверенитета и территориальной целостности государства, по своевременному информированию о реальных внешних угрозах, по защите оборонного потенциала, государственных секретов и тайн от иностранных спецслужб. Но эта деятельность занимала в указанный период гораздо меньшую часть огромного объема работы, возложенной на органы государственной безопасности.

Публикуемые документы извлечены из фондов Архива Президента Российской Федерации (АПРФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦА ФСБ России). Часть документов была рассекречена для данного сборника.

Сборник составлен по хронологическому принципу.

В него включены документы партийных органов, высших органов государственной власти и управления, высших судебных учреждений. 

Прежде всего в них содержатся сведения о событиях, с которыми был ознакомлен, принимал участие в их обсуждении и часто давал свое заключение Сталин.

Подавляющая часть документов отражает многообразные направления деятельности органов ГПУ - ОГПУ - НКВД СССР. По своему типу это специальные сообщения, приказы, циркуляры, директивы, информационные сводки, протоколы допросов.

Основная часть документов публикуется впервые.

К сожалению, сборник не лишен некоторых недостатков. В нем есть малозначащие документы (№№ 19, 35, 40, 59, 75, 88, 128, 166, 196, 249, 390, 404, 462, 522, 570, 585 и др.); вызывает сомнение включение в редакционный совет ряда фамилий, не могущих претендовать на роль видных специалистов в данной области истории; четко не просматривается помощь при подготовке книги к печати Йельского университета (США).

Несмотря на эти издержки, думается, что сборник вызовет живой интерес не только у специалистов в данной области, но и у массового читателя, интересующегося историей своего Отечества, особенно на ее крутых поворотах.
 

Лубянка. Сталин и ВЧК - ГПУ - ОГПУ - НКВД. Январь 1922 - декабрь 1936. Документы М., 2003. 650 с. ______________________________________________________________________________
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]