Рецензии
Обозреватель - Observer




 ЦЕНА ПОБЕДЫ

А.Цветков,
доктор военных наук, профессор,
участник Великой Отечественной войны,
А.Олейник,
кандидат юридических наук,
участник боевых действий


Жизнь вождей нации, особенно в переломные моменты истории государства, нечеловечески трудна, говорил Максим Горький. Это в полной мере относится к деятельности одного из видных руководителей советского народа и государства И.В. Сталина в годы Великой Отечественной войны. Именно под этим ракурсом написана книга российского публициста В.Г.Первышина, вышедшая недавно в издательстве "Компания Спутник +".

Рецензируемая книга необычна как по форме, так и по содержанию. Форма определяется ее главами "Политика", "Идеология", "Кадры", "Техника", "Экономика", "Наука", "Наши потери", "Сталинград", "Сталин, Черчилль, Рузвельт", а содержание - большим фактическим материалом по периодам войны. В основу книги положены исторические материалы: постановления ЦК ВКП(б), ГКО, приказы Верховного Главнокомандующего, наркома обороны, советские, российские и зарубежные архивные источники, многочисленные международные материалы.

Уже с первых страниц книги читатель имеет возможность подробно ознакомиться с интересным повествованием о мире накануне Второй мировой и Великой Отечественной войн, их начале, расстановке политических сил, роли личности в истории, важнейших политических и военных решениях первого периода Великой Отечественной войны (июнь 1941 г. - декабрь 1942 г.). Особенно удались автору суждения о роли разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, Сталинградом, героическая оборона Ленинграда. Несколько скромнее выглядит оценка автором других сражений войны - битвы за Кавказ, Курской битвы, форсирования Днепра, Белорусской битвы, заключительных операций Великой Отечественной войны. И по всему этому разделу книги отчетливо видна роль И.В.Сталина как руководителя партии и государства, а в последующем Верховного Главнокомандующего. Деятельность его как политика во время войны автор оценивает в основном положительно, правда, не забывая укорять И.В.Сталина даже в ошибках, к совершению которых он непосредственно причастен не был.

Глава "Идеология" носит характер противопоставления двух идеологий - советской и фашистской и их основных носителей - Сталина и Гитлера. Любопытно, что несмотря на некоторую сдержанность автора в оценке марксистско-ленинской идеологии в вопросе ведения справедливых войн, все же симпатии на стороне Сталина. Поэтому не случайны в книге материалы о человеконенавистнических планах Гитлера - покончить с СССР и большевизмом, превратить население захваченных территорий в покорных рабов. Автор приводит убедительные факты ограбления СССР, угона советских людей на работу в Германию, истребления военнопленных, создание обширной сети концентрационных лагерей.

Концовка главы содержит интересные материалы о массовом героизме фронтовиков и тружеников тыла, о великом чувстве патриотизма советских людей как движущей силе социалистического общества.

Удачно, на наш взгляд, написана глава "Кадры", в которой раскрывается оценка роли кадров в интересах обороны государства, делается экскурс в историю Гражданской войны, анализируются факты массовых репрессий против партийных, военных, хозяйственных кадров, которые особенно усилились после убийства С.М.Кирова 1 декабря 1934 года. Автор делает справедливый вывод о том, что не без участия Сталина, а нередко по его инициативе, за несколько лет были истреблены лучшие сыны Отечества из-за чего в Великую Отечественную войну страна вступила значительно ослабленной в кадровом отношении, что не могло не сказаться на исходе многих сражений начального периода войны и перестройке экономики страны на военный лад. Это нельзя простить И.В.Сталину, справедливо замечает автор.

В главе "Техника" подробно анализируется экономическое состояние страны накануне войны, ее возможности по производству военной техники и вооружения. Здесь же дается оценка боеготовности видов Вооруженных сил Советского Союза, его тыла, их сильные и слабые стороны и делается вполне обоснованный, на наш взгляд, вывод о том, что Красная Армия, Советский Военно-Морской Флот к началу войны имели в основном современное вооружение, хотя производство новейших его образцов отставало от действительных потребностей войск и флотов. Любопытны факты о личном интересе Сталина к производству военной техники, его участии в создании базы по производству вооружения на Востоке страны.

Вызывают живой интерес у читателя данные о возрастании производства боевой техники и вооружения в годы Великой Отечественной войны и вывод о том, что Советский Союз к концу войны превзошел фашистскую Германию по количеству и качеству основных видов вооружений.

В главе "Экономика" автор подробно анализирует ее состояние накануне и в годы войны, характеризует перебазирование значительного количества оборонных предприятий в восточные районы страны, показывает помощь союзных государств по ленд-лизу, анализирует потери народного хозяйства СССР в годы войны. Причем на всех этапах развития экономики прослеживается роль в ее становлении и развитии ГКО и лично И.В. Сталина. Здесь же вскрываются причины несостоятельности фашистской Германии в противоборстве с СССР в области экономики, ее плачевном состоянии к концу Второй мировой войны.

Оригинальны суждения автора о роли науки во время войны. В одноименной главе четко прослеживается развитие фундаментальной науки в СССР и Германии, делаются интересные параллели. Дав краткую характеристику ученым, изобретателям и конструкторам довоенного и военного времени, преследований их в годы репрессий, автор пришел к правильному выводу, что несмотря на понесенные потери, советская наука сумела опередить немецкую как в области ядерных исследований, так и в областях разработки новейших образцов танкового, артиллерийского и авиационного вооружения и боевой техники. Это в конечном счете обеспечило победу СССР над фашистской Германией.

Многие открытия и изобретения автор связывает с именем И.В. Сталина, который был лично знаком со многими из них, оказывая на них определенное влияние и поддержку.

В этой же главе автор рассказывает интересную историю об авторе изобретения реактивного снаряда для знаменитой "Катюши" - Костикове А.Г., который в 1941 г. за свое изобретение был удостоен звания Героя Социалистического труда, а в 1944 г. - репрессирован не без участия Сталина.

Особый интерес вызывает у читателя глава "Наши потери". В ней речь идет главным образом о людских потерях и потерях в боевой технике в Великой Отечественной войне Советского Союза и Германии. Автор вступает в полемику с Генеральным штабом ВС РФ, который провел глубокий анализ указанных потерь и опубликовал их в специальном труде "Гриф секретности снят" (Воениздат, 1993 год). Опираясь на ранее засекреченные данные о количестве мобилизованных в армию за годы войны, автор путем "обратного счета" по всеобщей переписи 1959 г. смог определить численность населения СССР на 1 января 1945 г. и таким образом вычислить число погибших за годы войны. По этой методике подсчета потери СССР за годы Великой Отечественной войны якобы составили не 27 млн. чел., как утверждает Генштаб, а 38 млн. 794 тыс. чел. (боевые потери соответственно - 11 млн. и 17 млн. чел.).

Оставим на совести автора размер указанных потерь, однако даже усредненные показатели говорят об огромном людском ущербе, понесенном СССР, не без причастности к этому советского руководства, в том числе И.В.Сталина.

Отдельной главой выделена в книге Сталинградская битва, где автор очень скромно говорит о роли в ней И.В. Сталина. Здесь он очень подробно излагает данные о многократном превосходстве Красной Армии над немецко-фашистскими войсками. Дескать, победили мы в этой битве не умением, а числом. Хотя автору должно быть хорошо известно, что в оборонительный период Сталинградской битвы мы уступали немецко-фашистским войскам в танках, и артиллерии, и даже в живой силе. И только к началу контрнаступления сумели на главных направлениях добиться некоторого превосходства над противником.

Завершает книгу глава "Сталин, Черчилль, Рузвельт" - краткое повествование о боевом союзе в годы войны СССР, Великобритании и США. Два момента из этой главы привлекают внимание читателя. Первый - союзные страны выступали в одном лагере с СССР, преследуя прежде всего две цели - устранить Германию как конкурента на мировой арене и максимально ослабить СССР как великую державу. Второй - как удалось И.В.Сталину заставить США и Великобританию выступить на стороне СССР и совместно установить в Европе да и во всем мире длительный период без крупномасштабных войн.

Первый момент в книге прослеживается довольно отчетливо. В ней ярко показано как сначала нерешительно, а затем более активно стала проявляться заинтересованность западных стран в боевом союзе с СССР, хотя с открытием второго фронта они явно не спешили, считая, что успеют к "дележу пирога".

Второй момент выглядит следующим образом. Нашей дипломатии, лично И.В.Сталину удалось еще накануне Великой Отечественной войны убедить страны Запада в стремлении Германии к мировому господству и в готовности СССР быть достойным членом антигитлеровской коалиции. Далее по мере усиления сопротивления гитлеровскому нашествию на нашу страну и первым победам Красной Армии в войне заставить союзников поверить в нашу силу и перейти от дипломатических отношений стран антигитлеровской коалиции к личным контактам руководителей стран. В этой связи интересны наблюдения автора за результатом конференций глав государств в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Причем автор убедительно рисует последовательный рост авторитета И.В.Сталина в глазах западных руководителей. Это было вызвано не только успехами Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны, но и личностными качествами И.В.Сталина как признанного вождя советского народа и государства. Недаром впоследствии У.Черчилль, человек весьма скупой на похвалы, пишет о Сталине, что он принял Россию с сохой, а довел ее до ядерной бомбы. Аналогичную оценку Сталину давал и президент США Д.Рузвельт.

Содержательное предисловие к книге В.Г.Первушина написал ветеран четырех войн, ныне покойный, профессор И.Г.Старинов.

В целом книга "Сталин и Великая Отечественная война" является оригинальным трудом по истории одной из величайших войн, пережитых когда-либо человечеством, и несомненно будет с интересом воспринята широким кругом читателей, интересующихся героической судьбой нашего Отечества.

Рецензируемая книга не лишена и недостатков. В ней явно прослеживается крен в приписывании всех недостатков, имевших место в подготовке и ведении Великой Отечественной войны, главным образом одному лицу - И.В.Сталину. Некоторые главы труда написаны без должных обобщений. Отдельные места книги повторяют давно известные факты. Было бы желательным привлечь в книге большее количество архивных источников.

Однако отмеченные издержки не умаляют в целом положительного впечатления об этой оригинальной книге, вышедшей в свет накануне 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Первышин В.Г.
Сталин и Великая Отечественная война.
М., "Компания Спутник +". 2004. 424 с.




[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]