Обозреватель - Observer 
Внутренняя политика 

 УДАСТСЯ ли
НОВОМУ
ПРАВИТЕЛЬСТВУ
повернуть курс?


В.Фединин,
Доктор экономических наук
 
Правительство Примакова вселило определенные надежды в сердца многих граждан России. В новом
правительстве собрана команда разносторонне подготовленных профессионалов, способных получить широкую общественную поддержку. Все зависит от реальных действий, насколько быстро и умело правительство: В одном из первых своих выступлений в качестве премьера Е.Примаков отметил, что так называемые реформы, которые осуществлялись до сих пор, привели к «страшной дифференциации доходов населения», к тому, что большинство народа оказалось за чертой бедности. Он осудил практику сооружения финансовых пирамид и призвал к отказу от антисоциальной, антиэкономической политики. В наметках программы правительства, которую премьер озвучил в канун всероссийской акции протеста, ставка делается на отечественного производителя, поддержку и развитие решающих отраслей народного хозяйства; дается обещание навести порядок в финансовой и налоговой сферах, а также укрепить централизованное управление.

Все эти намерения правительства встречают понимание разных слоев населения. Но надо прямо сказать, что правительство сможет выправить экономическую обстановку и добиться положительных результатов только при решительной смене проводившегося до сих пор курса. Всенародная акция протеста 7 октября показала, что большинство людей понимают пагубность антинародного и антинационального курса режима Ельцина и готово к решительным действиям. В то же время не дремлют и силы, противоборствующие народным устремлениям. Они развернули оголтелый вой, чтобы сорвать все позитивные замыслы правительства.

Внешние и внутренние си-лы наращивают давление на властные структуры, нагнетают страх и неуверенность в обществе, чтобы сохранить существующий курс. Мировую закулису и ее прихлебателей пугает переход власти в руки народно-патриотических сил, поскольку это может лишить западные монополии возможности и дальше грабить Россию, низводя ее к роли их сырьевого придатка. Заправилы мировых финансовых центров и официальные представители правительств беспрерывно выступают с грозными заявлениями в адрес России.

Директор-распорядитель МВФ Камдессю не раз уже угрожал: если Кремль не будет продолжать нынешний курс и выполнять требования МВФ, то Фонд «не только лишит Россию очередного транша согласованного кредита, но и закроет этот кредит полностью».

С не менее жестким предупреждением выступил советник президента США по вопросам национальной безопасности Санди Бергер, заявив, что если правительство России изменит курс, то «вызовет у нас серьезную озабоченность».

Наконец, сам президент США не устает произносить: «мы не допустим возврата к командно-административной экономике». Видимо, президент запамятовал, как действовало правительство США в период жесточайшего кризиса 30-х годов.  Известно, ведь, что президент Рузвельт публично заявил обществу, что «требуется прямое государственное вмешательство, что чисто рыночные регуляторы дело не поправят». И осуществил целую систему мер. Был даже введен мораторий на действие Конституции США.
Президент Ф.Рузвельт приостановил выполнение обязательств по обслуживанию внешних и внутренних долгов, ввел нормирование объемов производства и величины заработной платы и определил квоты для производителей, закрепил за ними рынки сбыта, запретил вывоз валюты за рубеж. В централизованном порядке установил процент по заемным средствам, используемым на инвестиционную деятельность. Были и другие меры. Но важно подчеркнуть, что люди верили президенту и спокойно воспринимали эти новации.
Для США это считалось нормальным, но, оказывается, для России такого рода меры, отнюдь не социалистические, считаются неприемлемыми. Не для нас, а для США и ее лидеров. Для России они проповедуют идею так называемого «валютного управления», когда денежная масса нашей страны должна зависеть от резерва валюты США. Вот в чем видит Клинтон спасение российской экономики. Достоинства валютного управления тут же стали расписывать и миллиардер Дж. Сорос и наш российский миллиардер Б.Березовский и все подконтрольные ему средства массовой информации.

Но все эти «рецепты» никак не отвечают нашим национальным интересам. У нас есть свой путь, свои исторические ценности и традиции, свои резервы. Весь вопрос в том, чтобы сейчас уже перекрыть все каналы ворам и жуликам, просчитать все внутренние возможности и взяться всем миром за развитие производства. Не отказываясь от сотрудничества с иностранными государствами и фирмами, делать все возможное для развития отечественного производства.

Основой нового курса должно быть:

Это первейшее условие доверия граждан правительству.
В качестве первоочередной меры предстоит разобраться с чубайсовской приватизацией, пресечь все незаконные действия в этой сфере. По мнению экспертов, на этом немедленно можно получить не менее 15 млрд. руб. дохода в бюджет. Нельзя мириться с тем, что режим позволил приватизировать даже то, что не принадлежит ни капиталу, ни труду, ни предприниматель-ским усилиям, а дано России от Бога — все, что в ее земле и недрах!

Много и других проблем, без решения которых трудно рассчитывать на поддержку широких народных масс. А без такой поддержки правительство вряд ли сможет выправить ситуацию в экономике. Нужны конкретные действия. Народ может какое-то время и подождать, если будет уверен, что все, что делается, — делается в его интересах, если увидит, что идет процесс оздоровления общей обстановки, правительство развернуло решительную борьбу против коррупции и беззакония, против грабителей и насильников, честно выполняет свои обещания.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]