Обозреватель - Observer
От редакции

НА РУБЕЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ
Мир входит в новое тысячелетие. Новое тысячелетие от Рождества Христова. Когда родился Иисус, на это событие, как известно, обратили внимание лишь немногие — только волхвы принесли дары и поклонились новорожденному Мессии. Для остальных рубеж, отделивший «нашу эру» от «до нашей эры», ничем особым примечателен не был.

Сегодня человечество, наученное горьким опытом, уже не может пройти мимо перехода не просто к новому столетию, но и к новому тысячелетию. В самой цифре 2000 уже содержится нечто сакральное. Если вспомнить пресловутую «проблему 2000 года», то цифра эта принимает совсем уж зловещий оттенок, приводит в замешательство, порождает массу различных спекуляций, начиная от предложений провести встречу нового года где-нибудь в Египте, заканчивая необычайной активизацией разного рода гадалок и оккультистов.

Такова, видимо, природа «человека современного» (homo temporis nostri), который на рубеже веков, а тем более — тысячелетий, склонен подводить итоги прошедшего и всеми силами стараться заглянуть в будущее — в надежде, что в будущем будет лучше.

Архисложная задача. Прошедшее тысячелетие вместило в себя столько событий, процессов, культурно-исторических явлений, что осмыслить все это в комплексе, целиком, вряд ли представляется возможным. Но одно важно отметить: уходящее тысячелетие продемонстрировало к своему концу такое ускорение научно-технического прогресса, какого еще никогда не было в истории человечества. Поступательное, постепенное развитие, столь характерное для предыдущих веков, сменилось к концу XIX в. резкими рывками, поставившими XX век в совершенно уникальное положение.

И все же человечество, судя по всему, не может не наступить дважды на одни и те же грабли. И многое из того, что происходило во времена Христа, в той или иной степени повторилось и повторяется в наше время.

Важнейшим событием европейской истории на рубеже перехода от античности к средневековью стало падение Западной Римской империи. Можно спорить о том, было ли это падение обусловлено внутренними социально-экономическими процессами. Однако решающую роль здесь сыграл внешний фактор.

Но идея Империи, с ее разработанным до мелочей законодательством, с четко определенными правами и обязанностями граждан, с развитыми коммуникациями и гарантиями обеспечения безопасности, оказалась столь популярной, что на протяжении почти двух тысяч лет предпринимаются попытки ее регенерировать.
Империя Карла Великого, Священная Римская империя, Британская империя, Германская империя, Российская империя, Австро-Венгерская монархия, Советский Союз, Третий рейх — вот неполный перечень того, что создавалось и распадалось только на Европейском континенте. Япония и США дополняют картину в Западном полушарии.

Последняя по времени попытка возродить имперскую модель — создание Европейского союза — с прозрачными границами, единой валютой, унифицированным законодательством и объединенными вооруженными силами — обречена, возможно, на успех, поскольку учитывает как просчеты, так и опыт прошлого (не напрасно столь большое внимание уделяется сейчас в европейских странах изучению различных аспектов римского права).

Особое место в становлении новой имперской модели в новом тысячелетии будет занимать Россия. Сегодня уже очевидно, что все теории, особенно претендующие на абсолютную правоту и непререкаемость, на основании которых осуществлялось имперское государственное строительство, оказались либо несостоятельными, либо устаревшими, не учитывающими реалий сегодняшнего дня. То же можно сказать и о слепом заимствовании чужих моделей, которые, успешно работая в одних странах, в других начинают давать сбои, буксовать, а то и приводить к результатам, прямо противоположным ожидаемым. Концепция так называемого «устойчивого развития», предполагающая в той или иной степени перераспределение доходов между богатыми и бедными странами, еще долго, вероятно, будет «разговором в пользу бедных».

Конец XIX и XX вв. выявили еще одну особенность современной цивилизации. С появлением оружия массового уничтожения (каковым в начале века считался даже пулемет Максима) завершилась эпоха «рыцарских войн», благородства на поле брани. Первая и вторая мировые войны показали, что война стала обезличенной, исчезла необходимость сталкиваться с противником лицом к лицу, когда появляется возможность использовать в невиданных масштабах артиллерию, бомбардировочную авиацию, наконец — ядерное оружие. Если судить о манере вести военные действия, продемонстрированной Соединенными Штатами и НАТО во время войны в Персидском заливе и Югославии, эта тенденция будет сохраняться и в дальнейшем, и войны, пусть даже локальные, будут приобретать все более техногенный, более безжалостный характер. И это на фоне того, что уже наш XX гуманистический век провозглашает каждую отдельно взятую человеческую жизнь — бесценной.

Людей нового тысячелетия будет ждать еще одно испытание, с которым отчасти сегодня знакомы и мы: постоянно нарастающий информационный поток, разобраться в котором день ото дня становится все сложнее. Постоянно увеличивается число радиостанций и телевизионных каналов. Пиетет, характерный для первых десятилетий существования телевещания, давно уже исчез, телевидение превратилось в привычку, наркотик, сильнейшее средство для «промывания мозгов», достаточно беззастенчивое и низкопробное. Масштабная манипуляция общественным сознанием — признак настоящего и опасность наступающей эпохи.
Появление глобальных компьютерных сетей и активное их внедрение в повседневную жизнь порождают явления и процессы, оценить которые в будущем еще только предстоит.

Виртуализация жизни, появление мощных и быстроходных транспортных средств приводят к тому, что непрерывно сокращаются расстояния, ускоряется время, человечество вовсю обживает ближний и постепенно проникает в дальний космос.

На этом фоне неизбежно возникает вопрос о том, какие новые политические формы придут на смену существующим и смогут быть адекватными тем проблемам, которые мы как наследство тащим с собой в новое тысячелетие, и тем, новым, что появятся в новом веке.

Решение глобальных проблем потребует глобальных подходов, и даже самые мощные в экономическом отношении государства не будут в состоянии справиться в одиночку с проблемами обеспечения продовольствием и энергоресурсами, проблемой утилизации опасных отходов, проблемой борьбы с новыми болезнями и эпидемиями, проблемой борьбы с терроризмом, наконец. Вероятно, следует ожидать появления каких-то новых межгосударственных органов управления, функцией которых как раз и будет решение этих и многих других проблем.

Какова в новом тысячелетии будет судьба религий? Очевидно, что в конце второго тысячелетия от Рождества Христова мы наблюдаем всплеск религиозности на Востоке и на Западе.

Тем не менее в новом столетии возвысится та из традиционных религий, которая не только будет находить наибольший отклик в умах и сердцах людей, но и сумеет показать перспективу, тот идеал, который можно будет реализовать в земной жизни.

В будущем будет много прогнозов относительно того, какой будет наша жизнь и жизнь наших детей и внуков в новом столетии. Гадать можно много. Но главное сегодня — целенаправленно работать на наше будущее. И не повторять ошибок, которых мы и так допустили слишком много.

Редакция журнала

 
[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]