Обозреватель - Observer
Внутренняя политика

ПЕРСОНАЛИИ

ПОНОМАРЕВ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, сопредседатель Координационного Совета движения "Демократическая Россия"

Родился 2 сентября 1941г. в г. Томске в семье инженера-железнодорожника. Русский. Образование высшее техническое. Доктор физико-математических наук. Член СвДПР с 1990 г. Народный депутат Российской Федерации.

В 1958 г. окончил среднюю школу в Томске. В 1959 г. поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ), который окончил в 1965 и поступил в аспирантуру при МФТИ, где учился по 1968 г. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1983 г. - докторскую диссертацию.

По окончании школы, с 1958 по 1959 гг., работал электромонтером-испытателем на московском заводе "Прожектор". После аспирантуры с 1968 по 1990 гг. работал научным сотрудником Института теоретической и экспериментальной физики г. Москвы. С лета 1990 г. - на освобожденной работе в Верховном Совете РСФСР.

Политической деятельностью занимается с 1989 г. Член Совета Представителей Московского объединения избирателей (СП МОИ). В мае 1990 г. на Учредительной конференции Организационного комитета за создание Демократической партии России (ДПР) был избран членом оргкомитета. Делегат Учредительного съезда ДПР, однако, из-за разногласий по ряду организационных вопросов Л.Пономарев в составе группы делегатов (в т.ч. М.Салье) покинул конференцию. В мае 1990 г. принял участие в создании оргкомитета (ОК) за создание Свободной демократической партии России. В октябре 1990 г. был избран, как представитель СвДПР, в Совет представителей движения "Демократическая Россия", с 12 декабря 1990 г. сопредседатель Координационного совета движения "Демократическая Россия". На II съезде движения был вновь избран в КС, а в декабре 1991 г. был переизбран сопредседателем КС "Демократической России". На III Съезде движения, который состоялся 19-20 декабря 1992 г. был избран в состав КС движения на персональной основе.

Делегат Учредительного съезда СвДПР, проходившего 22 - 23 июня 1991 г. в Санкт-Петербурге, на котором был избран Сопредседателем партии. С осени 1991 г. отошел от активной политической деятельности в рамках СвДПР, а весной 1992 г. вышел из рядов партии, значительно активизировав свою работу в руководящих органах Движения "Демократическая Россия" и Верховном Совете России.

Весной 1990 г. избран народным депутатом РСФСР. С лета 1990 г. - Председатель подкомитета Верховного Совета РСФСР по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения. В 1991-1992 гг. возглавлял комиссию Верховного Совета России по расследованию деятельности Государственного комитета СССР по Чрезвычайному положению.

Автор ряда научных публикаций, а также множества публикаций на общественно-политические темы в советских и зарубежных средствах массовой информации.

Женат вторым браком. Есть трое дочерей и один сын от первого брака. 

СКУРЛАТОВ ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ, председатель Правления Партии Возрождения председатель Российского народного фронта

Родился 12 декабря 1938 г. в г. Павлово-на-Оке. Образование высшее техническое. Кандидат исторических наук. В Партии Возрождения (ПВ) с 1991 г.

В 1945-1955 гг. учился в средней школе. 

В 1961 г. окончил физический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 1961-1963 гг. учился в аспирантуре Института философии АН СССР.

В 1979-1983 гг. заведовал сектором развивающихся стран Дипломатической академии МИД СССР.

В 1963 г. основал вместе с И.Кольченко и ЮЛуньковым Университет молодого марксиста (УММ) с рядом филиалов по всей стране. В У ММ сотрудничали Э.Ильенков. Ю.Карякин, А.Гинзбург и др. Осенью 1965 г. после публикации "Устава нравов" - одного из художественно-гротескных произведений В.Скурлатова, представленный партийными и комсомольскими чиновниками как программа "фашистского заговора", УММ был закрыт. В те годы был одним из основателей Всесоюзного Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), организовывал историко-культурные клубы и семинары, читал лекции. Работал в журнале "Техника -молодежи", затем в Академии наук СССР.

В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию по политике Китая.

Осенью 1988 г. вместе с И.Кольченко, В.Деминым. В.Фадеевым и др. создал Российский народный фронт. 15 декабря 1988 г. состоялось учредительное собрание организаторов РНФ, на котором была принята в качестве агитационного документа разработанная В.Скурлатовым программа "К народному богатству". В феврале 1989г. участвовал в конференции Народно-трудового союза в Париже. В мае того же года в РНФ произошел раскол, в результате которого к осени 1989 г. в РНФ сформировались 2 основные фракции со своими лидерами - В.Скурлатовым и В.Ивановым ("центристы" и "радикалы"). В июне 1990 г. РНФ вошел в Центристский блок политических партий и движений, осенью В.И.Скурлатов был введен в правление Демократической партии России, и начались переговоры о вступлении РНФ в ДПР. В тот же период Скурлатов активизировал отношения с Всесоюзным объединением народных депутатов всех уровней "Союз" и в последующем стал присутствовать на всех представительных мероприятиях этой организации. На I съезде РНФ 1-2 июня 1992 г. избран Председателем РНФ. В октябре 1991 г. стал одним из инициаторов образования Партии Возрождения, с того же времени является председателем Правления ПВ.

Автор ряда работ "по африканскому, великоханьскому, еврейскому национализму, европейскому и отечественному националнигилизму". В 1980 г. издал книгу с изложением системы своих богословских и историософских взглядов "Молодежь и прогресс. Философские рассуждения о драме Свободы, Любви и Измены в Истории", в которой "вскрывались бытийные корни левацкого сатанизма". Написал еще десяток книг и более 300 статей. Преподавал в вузах. Разработал педагогическую систему "школа - вуз - производство".
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]