Обозреватель - Observer
Экономика

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА В РОССИИ

И. КАЛАШНИКОВА, кандидат экономических наук 

И.Бобков, Основной капитал в экономике России. М.: Из РАН, 1993,129с.

В монографии рассматриваются возможные направления в экономики России. В современной кризисной обстановке весьма затрглжтелыювкп прогноз режима экономических и социал-политических реформ в России. Но на сегодняшний момент ситуация показывает, что господствующая в течение десятилетий жесткая" плановая система разрушена и на ее смену должна прийти такая организация производительных сил, которая для обеспечения эффективного развития экономики будет содержать на условиях регулирования 9планирования) и рыночные механизмы с учетом исторических. культурных и этнических особенности России.

По мнению автора, стратегический курс реформ состоит в последовательно ч развитии экономико-правовых основ многоукладной рыночной экономики, предполагающей функционирование государственного и частного секторов, создание рыночной инфраструктуры движения капиталов, в т.ч. и иностранных, свободу предпринимательской деятельности.

На основе системы балансовых моделей прогнозирования основного капитала рассматриваются возможные варианты социально-экономического развития России в среднесрочном периоде. Примененное автором моделирование макроэкономических параметров и состояние производственного потенциала России основной капитал, инвестиции, мощности, несмотря на влияние многих не формализуемых факторов, учитывает наличие долговременных лаговых закономерностей функционирования и воспроизводства основного капитала При этом первостепенное внимание отдается условиям и факторам формирования активной составляющей производственного аппарата (машины и оборудование. проекты, новые мощности и объекты и т.п.).

В номографии на основе привлечения фактологических материй рассматриваются проблемы становления частного сектора, формировании рыночных ИНСТИТУТОВ, состояние и рядом финансовых рынков (капиталов, ценных бумаг, кредитных ресурсов). Анализ статистических данных показывает, что в 1989-1992 гг. для негосударственного сектора характерны опережающие темпы накоплении капитала, увеличивается его доля в ВНП и численности занятых.

Представляет практически и интерес описание механизмов государственного регулирования инвестиционной деятельностью " переходный период развития экономики.

Весьма актуальными являются предложения по законодательному обеспечению индикативного планирования и прогнозирования, включая установление адресных заданий по бюджетным ассигнованиям на финансирование капитальных вложений, в также государственных заказов на поставки продукции и ввод в действие мощностей.

Наличие мощного государственного сектора в экономике России объективно вызывает потребность в планировании инвестиционной -деятельности и разработает соответствующих федеральных инвестиционных планов и программ, но необходимо гибкое сочетание планово-директивных методов с экономически ч и регуляторами включая налоговую, бюджетную и амортизационную политику Однако эти вопросы в монографии только обозначены и требуют дальнейшего обоснования.
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]