Экономика
Обозреватель - Observer

ИЗ ИСТОРИИ КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ

В.К.ГАНЕШИН

Крестьянские кооперативы, забытые за годы советской власти, существовали в России и более ста лет назад. Правда, первые потребительские кооперативы появились у нас в середине XIX века в городах. Вступали в них мелкие чиновники, учителя, рабочие. После отмены крепостной зависимости кооперативы стали создавать на селе, и не только потребительские, а и по переработке и реализации продукции крестьянских хозяйств.

Заводились коллективные маслобойки, картофелетерочные предприятия, льнотеребильные.

Число кооперативов росло: в 1902 г. их было 16 000, в 1912-м - 18 023, в 1915-м - 35 200. Примечательно, что постоянно увеличивалось число производственных кооперативов. В Сибири, например, коллективных маслобоечных заводов в 1900 г. было 35, а в 1910 г. уже - 1337. Среди них оказались наиболее крупные в регионе. В Московской губернии в 1911 г. действовало 17 заводов по переработке молока, а через два года, в 1913-м, - 23. Росло количество картофелетерочных заводов, производящих крахмал и патоку, В Пермской губернии их число достигло 77, в Московской - 68, в Архангельской - 32.

Теоретик кооперативного движения А.В.Чаянов в своих трудах доказывал, что кооперативы прежде всего служат интересам крестьян, строятся на принципах самоуправления и полной добровольности. Главная их задача - наиболее выгодно реализовать продукцию, произведенную сельскими жителями, а также приобрести для них средства производства и другие товары.

В уставах кооперативов предусматривалось свободное вступление и выход, равенство всех членов, возможность заниматься любой деятельностью, одновременно входить в другие кооперативы. Заметим, что там, ще кооперативное движение было развито, крестьяне нередко состояли в нескольких (сбытовом, кредитном, потребительском).

Кооперативы содействовали повышению доходности крестьянского хозяйства. Они находили наиболее выгодных покупателей, как сказали бы сейчас, занимались маркетингом, квалифицированно, с учетом юридических тонкостей, заключали сделки, организовывали хранение товаров, располагая амбарами, элеваторами, холодильниками, обеспечивали перевозку. Можно добавить, что кооперативы порой самостоятельно и довольно успешно вели торговлю с другими странами.

Несомненно и то, что выгоднее хранить, перевозить, продавать уже переработанную продукцию.

Заметно больше можно получить за подсолнечное масло, чем за семя; за крахмал и патоку, чем за картофель; за сыр и масло, за обработанный лен, а еще лучше - за пряжу, за яичный порошок, который, кстати, до 1917 г. Россия вывозила за рубеж.

Затраты на переработку окупаются. Подсчитано было, что прибыль от переработанной продукции в полтора раза выше, чем от продажи ее в первоначальном виде.

Еще одна выгода от кооперативов - им легче получать кредиты под свое имущество и средства, чем отдельному крестьянину. Это относится и к ссудно-сберегательным кассам. Они, в свою очередь, выдавали деньги своим членам под небольшие проценты. Все, о чем шла речь, реализовывалось в кооперативах, создаваемых российскими крестьянами.

Кооперативы объединялись для защиты своих интересов, взаимной поддержки. Товарищества по переработке молока создали свой союз; по переработке и реализации льна - Центральное товарищество, которое объединяло только в одиннадцати губерниях 150 000 крестьянских хозяйств. В 1908 г. состоялся Первый кооперативный съезд. В нем приняло участие 73 местных (губернских) общества. На съезде было объявлено, что из общего числа кооперативов России крестьяне составляют 91%.

Видный экономист С.Н.Прокопович писал в 1915г.: "Кооперативное движение в настоящее время является одним из крупных факторов русской общественной жизни". Чаянов считал, что кооперативы станут основной формой организации производства на селе.

После Октябрьской революции в период военного коммунизма, разумеется, кооперативная деятельность сошла на нет. Новый импульс для своего развития она получила в годы нэпа. Крестьяне, расширяя хозяйства, объединялись для совместной переработкой реализации своей продукции. Возникали товарищества по приобретению машин и их прокату. К концу 1924 г. действовало 12 тыс. кооперативов, в которые вступило 12% крестьян.

А. Чаянов считал, что это только начало, и всячески пропагандировал эту форму производственного объединения. Он публиковал монографии, брошюры, содержащие практические рекомендации, организовывал учебу представителей с мест. Чаянов рекомендовал сельским труженикам прислушаться к советам ученых-экономистов, которые не учат, как лучше пахать и сеять, но дают знания того, как выгоднее реализовать свою продукцию. "Поскольку все формы сельскохозяйственной кооперации связаны с рынком, то познания местных рынков и пути, соединяющие их с рынком мировым, являются обязательной предпосылкой успешной кооперативной работы".

Социалистическое правительство устанавливало все более жесткий контроль над деятельностью кооперативов: создавались объединения, работу которых направляло государство. Еще в 1919 г. учреждается Управление по делам кооперативов, кустарной и мелкой промышленности, в годы нэпа организуются Маслосоюз, Союзкартофель, объединение по льну, основывается Всероссийский кооперативный банк, а одновременно ликвидируются ссуда-сберегательные и кредитные товарищества, действующие на местах.

На рубеже 20-30-х годов Советское правительство взяло курс на коллективизацию, и недавние высказывания большинства экономистов по проблемам кооперации стали признаваться ошибочными, деятельность самих ученых резко осуждалась. Иначе и быть не могло, если Чаянов считал, что основная цель кооперативов - повысить доходность крестьянских хозяйств, содействовать их обогащению, а значит, расширению. Взгляд на кооперацию выразил В.И.Ленин. Он писал: "Положение кооперативов принципиально, в корне меняется со временем завоевания государственной власти пролетариатом, с момента приступления пролетарской государственной власти к систематическому созданию социалистических порядков". Далее он конкретизировал: "Задача советской-власти после того, как буржуазия экспроприирована политически и экономически, состоит в том, чтобы распространить кооперативные организации на все общество, чтобы превратить всех граждан данной страны поголовно в членов одного общенационального, вернее, общегосударственного кооператива"*.

" Кооперативы для реализации и переработки производимой крестьянами продукции стали лишними. Члены колхозов не имели своей земли, кроме как приусадебные участки, не распоряжались произведенной продукцией, получая оплату на трудодни. (Не случайно колхозы так просто превращались в совхозы, в чисто государственные предприятия.)

Кооперация, как и считал В.И.Ленин, становится общегосударственной организацией, существующей как бы параллельно с государственной системой, а на деле управляемой правительством. Рядовые члены не могли влиять на решение принципиальных вопросов. Не только аппарат Центросоюза руководил делами потребкооперации - и Совет Министров (до него Совет Народных Комиссаров), ЦК партии. Своими постановлениями они направляли ее деятельность.

Принимались решения, например, разукрупнить первичные организации, закрыть мелкие сельские лавочки, считавшиеся неперспективными, одновременно открыть определенное количество районных универмагов, оптовых баз, скотозабойных пунктов и т.д. Потребкооперация была обязана выполнять планы закупок для государства сельскохозяйственной продукции и сырья. Ей предписывали увеличивать прибыли за счет членских взносов и производственной деятельности. Прибыль шла не на выплату дивидендов кооператорам, а на расширение деятельности, создание новых предприятий. В системе потребкооперации были широкая торговая сеть, общественное питание, заготовительные учреждения, предприятия по переработке сырья, выпуску некоторых бытовых товаров.

Сейчас, когда распались общегосударственные организации, когда повсеместно приватизируются магазины, оптовые базы, предприятия, когда рвутся сложившиеся экономические связи, не могла сохраниться в своем прежнем виде и система потребкооперации.

Крестьянские кооперативы, за которые ратовал Чаянов, будут возникать снизу. Фермеры, другие производители на селе станут объединяться по своей инициативе, сами определять характер и цели своего объединения.

Может возникнуть вопрос: а не потеряли своего значения кооперативы, возникшие еще в XIX веке? Видимо, нет. В развитых странах фермеры активно объединяются для сбыта и переработки своей продукции. В небольшой Дании ими создано 228 различных кооперативов, в ведении которых 42 завода. Сельские производители Дании, в частности и на этих заводах, перерабатывают 92% свинины, 48% мяса крупного рогатого скота, изготавливают 87% сыра. Во Франции предприятия фермеров, в основном тоже кооперативные, дают 62% молочных продуктов, 64% растительного масла, 36% мясных изделий. Подобная картина наблюдается и в других странах.

Понятно, сельским производителям, чтобы создать предприятие, нужны немалые средства для приобретения оборудования, строительства или аренды помещения. Изыскать средства совместно легче, как и получить кредит и расплатиться за него. И еще одно, предприятиям, даже малой мощности, для ритмичной работы требуется относительно большое количество сырья, обеспечить его могут лишь несколько крестьянских хозяйств. Для загрузки даже небольшой маслобойки в смену нужно молока от 100 коров, а еще лучше от 200. Для дневной работы цеха малой, мощности по производству колбасы, и копченостей необходимо забить несколько коров и свиней. Один хозяин производить регулярно такой забой скота, разумеется, не может.

Сейчас закономерно возникновение кооперативов и других объединений по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Одновременно кооперативы способны взять на себя снабжение своих членов удобрениями, посевными материалами, племенным скотом, молодняком, техникой. Кроме того, они могут пригласить и оплатить специалистов: инженеров, юристов, агрономов, зоотехников, которым по силам профессионально, а значит, рационально организовать дело. Так и обстояло в прежних кооперативах. Сейчас обратиться к опыту прошлого, несомненно, полезно.
 

* В.И.Ленин. Собрание сочинений, т. 36, с. 161.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]