Обозреватель - Observer
Экономика

ПРОБЛЕМЫ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Н.ПИСЬМЕННЫЙ,
кандидат сельскохозяйственных наук

- "Из всех работающих на нас машин лес - одна из самых
долговечных, но и труднее всех поддающихся починке".

Д.Леонов "Русский лес"

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ С ВОСПРОИЗВОДСТВОМ ЛЕСОВ

Трудом лесоводов России выращено сотни тысяч гектаров хвойных молодняков, вставших на смену срубленным древостоям. В большинстве областей Центра, Центрально-Черноземного экономического района, Поволжья суммарный положительный эффект выращенных насаждений из года в год повышается. Растет лесистость в степных и лесостепных районах. Во многих районах хорошо сохранились государственные защитные лесополосы, заложенные в конце сороковых- начале пятидесятых годов.

Куда хуже обстоят дела с восстановлением лесов в районах основных лесозаготовок. Концентрированные рубки леса, внедрение которых началось в начале 30-х годов, сыграли и играют поныне положительную роль в ускоренном и наиболее экономичном освоении перестойных насаждений тайги. Вместе с тем не всегда оправданное применение, даже с точки зрения лесозаготовительного производства, серии тяжелых однооперационных машин, вырубка леса на больших площадях в корне меняли природную среду и течение сложившихся веками жизненных процессов в лесу, обусловленное быстрым исчезновением насаждений, уничтожением подроста, повреждением верхнего слоя почвы.

Лесному хозяйству оказалось не под силу обеспечить своевременное и качественное восстановление леса на вырубках и пожарищах, и с середины 60-х годов началось массовое обесценивание лесов. На местах срубленного хвойного леса формировались молодняки мягко-лиственных пород. В таблице приводятся сравнительные данные о доле хвойных насаждений в общей площади спелых, средневозрастных насаждений и молодняков, лишь частично подтверждающие этот негативный процесс, - лишь частично потому, что в лесоучетных документах после 1970 г. стали неправомерно относить лиственные молодняки, имеющие в своем составе хотя бы 3 единицы хвойных из 10, к хвойным.

Таблица

По всем этим и другим районам основных лесозаготовок происходит накопление необлесившихся лесосек. В Архангельской области их учтено 660 тыс.га, что в 4,2 раза превышает площадь годичной вырубки, в Карелии - 320 тыс.га, в Республике Коми - 680 тыс.га, в Пермской области - 320 тыс.га.

В результате неупорядоченных рубок и неудовлетворительного лесовозобнов-ления заметно подорваны ресурсы кедровников. На местах вырубленных дре-востоев кедра идет накопление лиственных насаждений в лесах Томской, Новосибирской, Кемеровской областей, Восточного Саяна и Хабаровского края.

В европейской части страны эксплуатационный фонд в сосняках в настоящее время примерно наполовину представлен древостоями на переувлажненных почвах с низкими запасами древесины. Каждый пятый гектар лесов здесь не имеет так называемой коммерческой ценности. Суровая природа Севера создала мощные ограничения для формирования продуктивных лесных массивов. В Северном и Северо-Западном районах низкопродуктивных (V бонитет и ниже) и изреженных насаждений учтено около 30% , в Западной Сибири - около 40%, в Восточной Сибири - 17%, на Дальнем Востоке - 41 %.

Суммарная же громадность величин, характеризующих леса России, невольно подводила к глубоко ошибочному представлению о неисчерпаемости наших лесов. Формировалось отношение к ним не как к величайшему природному дару, живому и хрупкому, а как к чему-то незыблемому, раз навсегда данному, притом даже в избытке. В научных трудах, на школьных географических картах многие районы северной и средней тайги отнесены к... лесоизбыточным. И если мы не всегда бережем даже то, чего у нас мало, значит, о том, что имеется в излишестве, можно вообще не беспокоиться. Напомним, к слову, что корифей российской лесной науки М.М.Орлов районы с лесистостью более 45 % относил отнюдь не к лесоизбыточным, а к весьма лесистым.

О каком избытке может идти речь, когда все труднее становится обеспечить сырьем лесопильную промышленность, особенно крупномерным пиловочником для производства железнодорожных шпал и экспортных пиломатериалов. Пока его еще можно заготавливать в лесах Красноярского края, Иркутской, Тюменской областей, но при условии, что сумеем защитить эти леса от обвально развивающихся лесных пожаров.

Стало неотвратимым увеличение в общем объеме лесозаготовок доли лиственной древесины. В ближайшие 10-15 лет в сравнении со сложившимся соотношением эта доля возрастет в лесах европейской территории России с 35 до 45-48%, в лесах Западной Сибири - с 33 до 55%, в лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока - с 12-15 до 25-30%. А ведь от эксплуатации лиственных насаждений трудно ожидать высоких доходов. Даже затраты на создание деревообрабатывающих мощностей на базе лиственной древесины окупаются в полтора раза медленнее, чем на хвойной.

Такова вкратце ситуация с сохранением и воспроизводством таежных лесов. Если считать, что лес - это гармония, а вырубки, гари, расстроенные и ослабленные насаждения - дисгармония, то можно утверждать, что в большинстве своем господствовал отрицательный, а не положительный тип воспроизводства таежных лесов.

ЗОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ

Процесс воспроизводства лесных ресурсов, рассматриваемый как с технологической, так и с экономической стороны, включает взаимосвязанные лесовыращивание и лесозаготовительное производство. Техника и технология лесозаготовок, способы рубок в значительной мере предопределяют и способы воспроизводства лесов, а выращивание именно высокопродуктивных древостоев будет предопределять конкурентоспособность лесной продукции.

- С учетом того, что цены на лесопро-дукцию не могут быть выше среднеми-ровых, эксплуатация труднодоступных лесов северной тайги (севернее 63-й параллели) с низкими средними запасами древесины замедлится экономическими и финансовыми трудностями, высокими транспортными издержками и технологическими проблемами переработки ныне не используемых древесных пород и частей дерева. Критическим фактором здесь является также возможность восстановления лесов: семенные годы в подзоне северной тайги случаются очень редко. При ограничении рубок в этих лесах лишь уровнем местных потребностей в древесине они будут исправно выполнять свою роль в смягчении климата, служить надежным пристанищем для уникальной лесной фауны, источником генетических ресурсов, способных заполнить экологические ниши в условиях суровой северной природы.

Гарантией же вечности хвойных лесов северной тайги и лесотундры может стать сохранение их всеми доступными средствами от лесных пожаров.

Анализ показывает, что выгоднее повышать интенсивность ведения лесного хозяйства в районах с благоприятными лесорастительными условиями в подзо-нах средней и южной тайги и зоне смешанных лесов, чем осваивать малопродуктивные леса, в том числе и в названных северо-таежных регионах. Если две трети лесов средней и южной тайги и зоны смешанных лесов привести в состояние, похожее на леса стран Скандинавии, то их эксплуатация (включая промежуточное пользование) позволила бы полностью обеспечить прогнозируемые на большую перспективу собственные потребности в древесине на европейской территории России и экспортные поставки лесоматериалов. В Финляндии подавляющая часть промышленных лесозаготовок сосредоточена в наиболее продуктивных лесах (южнее 63-64-й параллелей) , где срок выращивания леса не превышает 100-110 лет (на юге страны - 80-90 лет), а среднегодовой прирост древесины составляет 1,6куб.м/гаи больше. Лесное хозяйство в южных районах выгоднее, чем в северных, в 4-5 раз. Именно в этих лесах организовано устойчивое и эффективное производство древесины.

Неистощительное лесопользование невозможно без своевременного и полного воспроизводства лесосырьевых ресурсов методами, обеспечивающими получение максимального количества лесоматериалов лучшего качества с единицы лесных земель при минимальных затратах на заготовку и воспроизводство леса. Чем больше древесины можно будет заготовить в расчете на единицу площади, тем шире возможности сохранения тех лесов, в которых производство древесины не является главной целью и ограничивается с учетом экологической и социальной допустимости.

Если учесть, что на европейской территории России сосредоточено три четверти потребителей лесопродукции и что вся она может быть реализована на внутреннем или внешнем рынке, то сохранение лесосырьевого потенциала европейской части страны, повышение качественного состава лесов и их продуктивности является задачей стратегического значения. Однако лесное хозяйство не может самостоятельно решить столь актуальную для России задачу в отрыве от решения не менее сложной проблемы по рациональному использованию лесных ресурсов и всей заготовленной древесины. Для решения этой комплексной проблемы необходима воля и сосредоточение усилий всего государства.

Именно такой подход к вопросам практического лесоводства характерен для многих стран мира. Давно разработана и успешно реализуется государственная политика и долгосрочная программа по организации высокоэффективного использования и воспроизводства лесов в Финляндии. Подобные программы в общенациональных экономических и экологических интересах осуществляются в США (Закон о планировании возобновления лесных ресурсов), Канаде, Австрии, Норвегии, Швеции. В соответствии с программами интенсификации лесовыращивания в мире уже эксплуатируется свыше 130 млн. га высокопродуктивных лесных плантаций. Наибольшие достижения в этом имеются в Австралии, Бразилии, Чили, Индии, Японии, США, Великобритании.

Стало совершенно очевидным, что вести дело лесопользования, лесовосстановления и лесоразведения на основе сложившихся положений и традиций невозможно. Потребуется серьезно изменить порядок лесозаготовок. Экологические ограничения здесь неизбежны. Эпоха чрезмерно грубого, жесткого по отношению к природе леса способа эксплуатации кончилась. Нельзя и дальше сам процесс посадки и посева леса выдавать как бы за эквивалент готового продукта - лесные культуры. Нельзя мириться с тем, чтовтечение10-15 лет после посадки погибает 30-40% культур, а добрая половина сохранившихся относится к неполноценным. Все это приводит к большим издержкам в общественном производстве и обесцениванию лесов.

Государственная собственность на леса при разнообразии форм собственности на средства производства лесных предприятий диктует необходимость государственного же регулирования лесных отношений экономическими методами (цены, налоги, платежи, фонды, субсидии, штрафы и т.п.). Сама жизнь требует создать обстановку и организационно-экономические условия, которые силой экономической необходимости, законопослушания и непосредственных интересов способствовали бы тому, чтобы каждое лесное предприятие гибко и оперативно осуществляло свою деятельность с пользой для леса и с выгодой для общества.

Администрация регионов, будучи заинтересованной в постоянном сохранении лесного потенциала для постоянной коммерческой эксплуатации лесов и социального развития региона, за счет поступления в свой бюджет достаточно высокой попенной платы могла бы осуществлять жесткую политику экономических санкций за несвоевременное и некачественное воспроизводство леса, мероприятий по сохранению и улучшению лесного фонда.

ЭКОНОМИКА ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ

Первостепенную важность приобретает необходимость совершенствования экономической организации воспроизводства лесных ресурсов, учета затрат и соизмерения их с достигнутыми результатами, совершенствования методов статистики и инвентаризации лесных ресурсов (включая лесные культуры). Не обойтись далее без введения независимого государственного контроля за лесохозяйственной деятельностью и лесного мониторинга за состоянием и динамикой лесного фонда.

Не имея гибкого и всем понятного механизма установления уровня общественно необходимых затрат на лесо-восстановление, финансовые органы всегда "экономили" на финансировании комплекса лесовосстановительных мероприятий, что не могло не сказываться на снижении эффективности этих мероприятий.

В значительной мере это объясняется тем, что усилия по выращиванию новых лесов, материальные и финансовые издержки на эти цели лежат в настоящем, а благо, во имя которого эти издержки производятся, - в отдаленном будущем. Вследствие этого вложения в лесное хозяйство не только для отдельно взятого человека, но и для государства, всегда обремененного дефицитом в бюджете, представляются не всегда рациональной тратой средств.

Основополагающее же значение здесь имеют не размеры затрат на лесовосстановление, а их региональные величины и предельно целенаправленное использование.

Бюджетно-сметная организация финансирования в сложившемся виде не соответствует своему назначению, характеру и содержанию современного хозяйственного механизма. Она не ориентирует на лучшие результаты лесо-выращивания и их соизмерение с затратами. Финансируются отдельные элементы лесовосстановительных работ. Использование попенной платы на финансирование расходов по лесному хозяйству вместо отнесения ее в доход казны не изменяет сути дела, если бы это даже позволило увеличить размеры затрат на эти цели.

Могут ли, скажем, дополнительные сотни миллионов рублей на лесопосадки в корне улучшить положение дел с лесовосстановлением? Нет, эти сотни миллионов рублей только увековечат неэффективную экономическую организацию лесоэксплуатации и лесовос-становления. 

При этом важен не отказ от бюджетного финансирования, а обеспечение надлежащего порядка возмещения затрат на лесовыращивание за счет госбюджетных средств.

Думается, уровень заинтересованности, обязательности и ответственности работников лесного хозяйства за ход воспроизводства лесных ресурсов повысился бы при организации банковского кредитования лесохозяйственных мероприятий. Кредиты, выдаваемые ограниченному количеству управленческих структур, могли бы возмещаться в виде вновь создаваемых, созданных и улучшенных участков леса с учетом их реального количественного и качественного состояния. Отсюда вытекает необходимость надежной, но не громоздкой системы выборочного, но достаточно жесткого контроля со стороны независимых государственных органов. Конкретные исполнители проектов лесовозобновления могли бы сами определять направления рационального использования ассигнований. 
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]