Обозреватель - Observer
Внешняя политика


 

ДОЛГОЖДАННОЕ РЕШЕНИЕ ЕЛИЗАВЕТЫ II

В.МАТВЕЕВ

То, что не удалось Хрущеву, Косыгину, Брежневу, Горбачеву - в этом преуспел Президент Ельцин: британская королева Елизавета II, приняв его приглашение посетить Россию, дала знать, что ее визит состоится скорее всего в сентябре-октябре этого года. В середине мая принц Уэльский Чарлз, наследник Елизаветы II, был в Санкт-Петербурге и, видимо, обсудил практические аспекты предстоящей поездки его матери - без преувеличения, исторической по значению.

После смерти Сталина - почти совпавшей с восшествием молодой Елизаветы II на престол - наши руководители сигнализировали Лондону о большой заинтересованности видеть британскую королеву в качестве почетной гостьи в Москве. Члены ее семейства - принц Филипп, принц Уэльский, принцесса Анна и другие - у нас были, но сама монархиня от такого визита воздерживалась по причинам, ни для кого не являвшимся тайной.

Расстрелянные в подвале Ипатьевского особняка в ночь с 17 на 18 июля 1918г. Николай II и члены его семейства были связаны родственными узами с Виндзорской династией в Великобритании.

Помимо супруги царя Александры Федоровны, еще две внучки британской королевы Виктории, взошедшей на трон в 1837 г., оказались на рубеже XIX и XX веков породненными с Романовыми. Елизавета (Федоровна) вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича, убитого Каляевым в Кремле в 1905 г., и сама пала жертвой красного террора в Алапаевске в 1918 г. В отличие от своего мужа она оставила в Москве самую добрую память, основав здесь Марфо-Марьинскую обитель на Ордынке и даже ходатайствовав - безуспешно - перед Николаем II о сохранении жизни Каляеву. Весной 1917г. Елизавету в ее обители посетил шведский посланник, передавший письмо Вильгельма II с предложением помощи в возвращении в Германию (в молодости он ухаживал за Елизаветой и просил даже ее руки), но она заявила: "Мое место здесь, с сестрами!"

Необычайна участь другой внучки Виктории - Виктории-Мелиты. Ее матерью была Мария Александровна - единственная дочь Александра II, а отец - сын королевы Виктории Альфред, герцог Эдинбургский. Они сочетались браком в 1874 г., положив начало породнению двух монархий. Викторию-Мелиту почти насильно выдали замуж за нелюбимого эрцгерцога Эрнста Гессенского. Ее сердце принадлежало сыну Великого князя Владимира Александровича - Кириллу, и после смерти королевы Виктории в 1901 г. она развелась с эрцгерцогом и сочеталась браком с Кириллом, что навлекло на молодоженов гнев Николая II: они были высланы из пределов России и возвращены лишь в 1909 г. Летом 1917 г. Виктория Федоровна бежала с мужем в Финляндию, а затем во Францию. Там Кирилл Владимирович провозгласил себя наследником российского престола. Он умер в 1938 г., а Виктория-Мелита двумя годами ранее.

Подобное сближение британской и российской монархий с грузом исторического соперничества двух держав на почве колониальной экспансии нарушило традицию династических браков Романовых с немецкими принцами и принцессами, ведшую начало со времен Петра I.

В июне 1908 г. британский монарх в лице Эдуарда VII - старшего сына королевы Виктории впервые нанес визит в Россию, да и то условно, поскольку встреча между ним и Николаем II произошла в территориальных российских водах - в гавани Ревеля. В августе 1909 г. Николай II нанес ответный визит в Англию.

Впоследствии, после гибели Романовых в Екатеринбурге, британский король Георг V (внешне выглядевший близнецом Николая II) возложил ответственность за то, что Романовым не была оказана помощь, на кайзера Вильгельма II, утверждая, что тому было достаточно "шевельнуть мизинцем" во время переговоров о Брестском мире, и Ленин выдал бы Германии Романовых.

Сам Георг V, как лишь относительно недавно показали преданные огласке британские архивные документы, возражал против предоставления Романовым убежища в Англии после февральской революции 1917г.

Так или иначе, расправа, учиненная над Романовыми в Екатеринбурге, непоправимо восстановила британскую монархию против Советской власти. Вплоть до 1947 г. британский Форин офис в день расстрела Николая II и его семейства рассылал дипломатическим представителям в Лондоне ноты в траурных рамках.

Малейшие признаки перемен в Кремле после смерти Сталина чутко регистрировались в Букингемском дворце. В апреле 1956 г. во время пребывания в Лондоне Хрущева и Булганина Елизавета II устроила для них прием у себя во дворце. Зная ее увлечение конным спортом, советские лидеры подарили ей пару скаковых лошадей и медвежонка. В 1966 г. стали ходить слухи о возможном визите королевы в СССР. Тогда в День Победы советское посольство посетила сестра королевы Маргарет со своим супругом - впервые после 1917 г. члены королевской семьи совершили такой визит.

В связи с визитом М.Горбачева в Великобританию в 1989 г. распространились слухи о склонности Елизаветы II принять его приглашение о поездке в Советский Союз. Был проведен опрос общественного мнения; 4/5 опрошенных высказались за поездку. Однако ряд консервативных деятелей выступили с громкими возражениями. Они отражали позицию главы кабинета М.Тэтчер, у которой с королевой то и дело возникали трения. "Железная леди" опасалась, что визит Елизаветы II в Москву может создать впечатление, что в авангарде улучшения отношений Великобритании с Кремлем находится монархия, а не возглавляемое ею, Тэтчер, правительство.

Сделанное в ходе визита Горбачева в апреле 1989 г. предложение о посещении Елизаветой II Москвы было ею принято. Но дата так и не была установлена. В реализации приглашения не была заинтересована М.Тэтчер. Нынешний премьер Дж.Мейджор настроен в этом вопросе более положительно.

Таким образом, путь для восстановления связей британского королевского дома с Россией теперь открыт. Ныне отношение подавляющего большинства россиян к тому, что произошло в 1918 г. в Екатеринбурге, - однозначно отрицательное. К тому же наряду с другими общественными группами, организациями у нас действуют и сторонники восстановления в России монархического строя. Их сравнительно немного. Действуют они в строго конституционных рамках.

Можно не сомневаться, что приветствовать у нас Елизавету II будут гораздо более широкие слои населения, а не только приверженцы монархической формы правления.

Сообщение о предстоящем визите британской королевы особого резонанса у нас не получило. Россияне заняты внутренними делами, и особенно вопросом, жгучим для наименее обеспеченных, - выживанием в условиях "дикого рынка". Представление о том, чем является сегодня британская монархия, судя по всему, у многих весьма приблизительное. Гораздо больше известно, с подачи средств информации, о скандалах в семействе Елизаветы II. Серьезная размолвка принца Чарлза и принцессы Дианы, освещалась в ряде российских газет в деталях.

Более существенное, важное, касающееся феномена стойкости, стабильности этой монархии в быстро меняющемся мире - остается в тени.

Между тем сегодня по-прежнему актуальна мысль, высказанная полстолетия назад проницательным английским публицистом Дж.Оруэллом, заметившим, что при диктатуре власть и слава концентрируются у одного человека. В Англии же, по его словам, реальная власть находится у джентльменов в котелках, а в золоченой карете восседает символ величия страны. "Пока такое положение сохраняется, - делал вывод автор, - появление Гитлера или Сталина в Англии исключается".

Разумеется, это не единственный и, может быть, не самый надежный способ ограждения общества от оков тоталитаризма. В Великобритании же подобный путь развития сработал неплохо, если учесть, какую историческую дистанцию английское общество прошло от раннего средневековья с периодически потрясавшими тогда страну цареубийствами. В XVI веке Генрих VIII Тюдор даже отправил на плаху двух своих жен из шести. В том же столетии при Марии Тюдор Кровавой своего пика достигла религиозная рознь. "Еретиков" сжигали на кострах. В середине XVII века нетерпимость Карла I к нормам парламентаризма стоила ему жизни. "Славная революция" в Англии в конце того же столетия положила начало устоям конституционной монархии, ограниченной законами. На протяжении последующих столетий Англия утверждала у себя гражданские свободы в рамках монархического образа правления.

Елизавету II можно в этом смысле с полным правом назвать "образцовой монархиней". "Ее Высочайшее Величество Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Царств и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры, Самодержица Орденов Рыцарства" - таков полный официальный титул этой королевы, соединяющий в себе тысячелетия и современность. Она - сороковая по счету на английском троне со времен нормандского завоевания, то есть с XI столетия. В числе ее далеких предков-Карл Великий, Эгберт Вессекский, Сид Кампеадорский, Фридрих I Барбаросса. Следовательно, помимо английской, в жилах этой монархини течет кровь французская, немецкая, испанская, греческая, да и - толика русской, учитывая родственные связи Виндзорской династии с Романовыми.

Родилась она 21 апреля 1926 г., то есть во время всеобщей забастовки в Англии, когда из-за трудностей со снабжением перестали доставляться в резиденцию ее родителей, герцогов Йоркских, молочные продукты (тогда на престоле сидел Георг V).

Учительницей девочки стала молодая шотландка мисс Марион Кроуфорд, выпускница Эдинбургского университета. Свои обязанности она понимала шире, чем ее наставлял Георг V, заявивший, что будет достаточно, если она выучит его внучку приличному письму.

Библия, поэзия, тренировка памяти, самодисциплина - все это имело не меньшее значение, нежели учебные предметы. Родители считали первостепенным для дочери выработку характера, исходя из того, что стабильность натуры существеннее ореола короны. Девочкой Елизавета увлеклась верховой ездой, и это до сих пор остается ее хобби. Верхом на лошади Елизавета II принимает каждый год в июне парад на площадке неподалеку от Букингемского дворца в честь дня своего рождения (хотя сам этот день, как упоминалось, приходится на апрель).

В 1.981 г., когда королева на лошади из Букингемского дворца направлялась на парад, кто-то в плотных рядах выстроившихся по пути людей сделал по Елизавете несколько выстрелов. Напуганная лошадь шарахнулась в сторону, но королева ее сдержала и как ни в чем не бывало продолжала путь. Выяснилось, что стрелял из пистолета-ракетницы психически больной человек.

Первый парад приняла Елизавета в 1942 г., в связи с присвоением ей, 16-летней девушке, полковничьего звания. В те же военные годы она освоила вождение грузовых машин. Вид скромно одетой, простой в обращении девушки способствовал популярности принцессы Елизаветы в годы второй мировой войны.

В 1947 г. она вышла замуж за греческого принца Филиппа, потомка четвертого колена королевы Виктории, которая являлась ее прабабкой. Филипп на пять лет старше жены. 6 февраля 1952 г. после смерти отца, Георга VI, Елизавета II вступила на престол. В красочной процессии, направлявшейся 2 июня 1953 г. в Вестминстерское аббатство по случаю ее коронации, шествовали руководители сорока стран и зависимых территорий, среди них - королева островов Тонга на Тихом океане, босоногие папуасы, конная полиция Канады и другая заморская экзотика.

Принесенная Елизаветой тогда клятва "отстаивать конституционную норму правления" соблюдается неукоснительно. В этом заключается одна из основных причин внутренней стабильности в Англии, несмотря на соперничество двух ведущих партий - консервативной и лейбористской.

Еще Георг III, чье правление выпало на вторую половину XVIII столетия, стремился представить себя монархом, стоящим над партиями, хотя из-за властолюбия он допускал неконституционные акты, ввергавшие его в критические ситуации.

Альберт, супруг королевы Виктории, в начале 40-х годов прошлого столетия ужаснулся, узнав, что она субсидировала избирательную кампанию партии вигов. Он наказал ей соблюдать строгий нейтралитет в происходившей в стране политической борьбе вигов и тори.

В качестве "надпартийной силы" выступали до Елизаветы II все монархи Великобритании в текущем столетии. Такое же правило неукоснительно соблюдает и нынешняя британская монархиня.

Важное значение имеет то обстоятельство, что вооруженные силы и другие ключевые звенья государственного аппарата Великобритании конституционно подчинены не правительствам, стоящим у власти, а короне.

Критические ситуации за долгий период правления Елизаветы II возникали, но не доводились до взрывной точки благодаря духу умеренности, согласия, компромисса, свойственного практике современной монархии, как она проявляет себя в Великобритании.

Примечательно и то, что основные политические силы в стране этому содействуют, не ставя королеву перед необходимостью мучительного выбора: кому отдавать предпочтение в случае возникновения тупиковых ситуаций?

По мнению английского историка-правоведа Ф.Хоуарда, "основная функция монархии стала уподобляться маяку: предотвращать возникновение для существующего строя в стране катастрофических ситуаций"...

Вместе с тем Елизавета II ревниво относится ко всему, что затрагивает королевские прерогативы. Особенно волнует ее все, что касается ее статуса как главы Содружества, возникшего на месте Британской империи. В этом объединении сейчас насчитывается до полусотни членов. Формула, выработанная на лондонской конференции в 1949 г., позволяет сохранять это объединение, несмотря на отсутствие у него общей политики. Британская монархия, согласно этой формуле, провозглашена в качестве "символа свободной ассоциации независимых членов Содружества".

Немалое практическое значение имеют специализированные организации в рамках Содружества: Банк инвестиций, ассоциации инженеров, архитекторов, экологов, землемеров и др. Королева председательствует на регулярных конференциях Содружества, не принимая, однако, прямого участия в дискуссиях. В активе данного объединения и коллективные акции: декларации против расизма, апартеида, в пользу международной безопасности, совместных экономических действий, в защиту прав человека.

Все это способствует популяризации британской монархии в странах бывшей империи. Но более всего, по понятным причинам, королева заботится о своем "имидже" - образе внутри страны. По подсчетам газеты "Санди тайме", более одного миллиона человек в Великобритании имели возможность переброситься хотя бы несколькими фразами с Елизаветой II во время различных протокольных мероприятий. За время ее правления получается что-то около 25 тысяч в год. Цифра внушительная.

Королеву именуют "великой труженицей". Никто из британских монархов так часто не бывал за пределами своей страны, совершая протокольные турне, как Елизавета II, причем обычно ее сопровождает супруг принц Филипп. Во время одной из таких поездок ей было предложено отправиться в глубь страны, чтобы посмотреть живописный ландшафт. Ответ королевы был краток: "Я приехала встречаться с людьми!"

С начала 90-х годов, когда королевское семейство стали потрясать скандалы, особенно связанные с брачными неладами Чарлза и Дианы, "имидж" монархии в глазах многих людей в Великобритании несколько померк. Однако о кризисе говорить рано. Согласно опросу, проведенному в начале 1994 г., две трети подданных Ее Величества по-прежнему предпочитают монархию всякому иному устройству страны. Лишь пятая часть опрошенных высказалась за президентское правление.

Определенной проблемой становится длительность правления Елизаветы II. "Мы обезглавливали монархов, свергали их, но никогда не отправляли на пенсию", - заметил один депутат парламента-тори. Такой порядок принимается все меньшим числом людей в стране.

С некоторых пор недовольство выражает по этому поводу принц Чарлз, родившийся в 1948 г. Это разносторонний человек. Никто еще, кроме него, в королевской семье не удостаивался степени бакалавра исторических наук. Он служил в морской авиации, не раз прыгал с парашютом, пилотировал истребители, плавал с аквалангом. Его друг-горнолыжник погиб под лавиной в Альпах, Чарлз был рядом и чудом спасся. Есть у него и такое хобби, как уединение в своем поместье в сельской глуши. "Сельская жизнь, - говорил он, - отличнейшая для души. Физический труд - благо. Чистка стойл, помощь при рождении теленка, доение коров, починка забора - после всего этого я возвращаюсь в город другим человеком".

По многим чертам характера наследный принц не очень похож на свою мать. Его публичные высказывания не раз вызывали в высшем обществе противоречивый резонанс, чего не позволяет себе Елизавета II. Может быть, и по этой причине Елизавета II не спешит с передачей престола наследнику. На здоровье она не жалуется и уходить "на пенсию" не собирается.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВЛАДЕНИЯ ЕЛИЗАВЕТЫ II И ЕЕ СЕМЕЙСТВА

ГРАФСТВА
Количество акров
Дартмур
69470
Корнуолл
26600
Сомерсет
16460
Йорк
24575
Стаффорд
7341
Гламорган
4214
Ланкастер
7008
Чешир
4980
Уилтшир
3960
Девон
3215
Дорсет
3840
Глостер
1240
Шропшир
1239
Нортгемпотн
2116
Линкольн
334
Дерби
273
Лондон
45
(округ Кеннингтон)
Миддлсекс
28
Лестер
9
[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]