Обозреватель - Observer
Экономика


 

В помощь предпринимателю

НИДЕРЛАНДЫ - ТОРГОВЫЙ ПАРТНЕР

(внешнеэкономическая деятельность)*



Нидерланды - общепризнанная в мире торговая нация. Около 60% брутто национального продукта страны образуется за счет экспорта.

Об объеме внешней торговли Нидерландов можно судить хотя бы по такому факту: если в январе-апреле 1993 г., по данным Госкомстата, внешнеторговый оборот России составил 15,6 млрд. долл. США, то у Нидерландов только за январь он составил около 20 млрд. долл. США.

В списке наиболее крупных мировых экспортеров и импортеров Нидерланды в 1992 г. занимали 7 место, опередив Канаду и другие страны.

Более 80% всех промышленных предприятий страны занимаются экспортными операциями. На долю средних и мелких предприятий приходится около четверти всего экспорта страны или порядка 50-60 млрд. гульденов в год.

В Нидерландах большинство экспортно-импортных операций осуществляется без каких-либо ограничений. Однако согласно "Закону о внешней торговле", введенному в действие с 1 января 1963 г. (последние изменения в этот Закон были внесены 24 марта 1988 г., соответствующие постановлениям и распоряжениям, принятым в рамках ЕС), все внешнеторговые и валютные операции могут быть подвергнуты государственному контролю.

Единственным товаром, подпадающим под государственную монополию на экспорт и импорт в Нидерландах, является природный газ. Только компания "Газюни", в которой государству принадлежит 50%, может его транспортировать, хранить, добывать и продавать.

Для основной части нидерландского экспорта не требуется ни лицензий, ни валютного разрешения. Права регулирования экспорта и импорта, включая решение вопросов о выдаче лицензий, предоставлены по промышленным товарам "Центральной экспортно-импортной службе" в Гронингене, а по сельскохозяйственным товарам, включая продукты рыбного промысла, - 15 "продуктсхаппам".

Как правило, лицензии требуются при ввозе товаров, на которые установлены количественные ограничения, либо которые подпадают под правила регулирования в рамках ЕС или многостороннего соглашения по текстилю.

Лицензии на экспорт драгоценных металлов выдаются Нидерландским банком, а на произведения искусства - Фондом торговли художественными изделиями. Для регулирования отгрузок стратегических товаров от экспортера требуется получение экспортной лицензии и проверки, не содержится ли запрашиваемый товар в списке товаров КОКОМ, запрещенных к вывозу.

С сентября 1986 г. Нидерландский банк ввел в действие порядок регулирования и централизации денежных платежей с нерезидентами, порядок утверждения ассигнований и генеральную инструкцию об отчетности.

Этими документами были отменены ограничения по репатриации прибылей, капиталов, роялти и процентов. Данные платежи могут быть произведены как в голландских гульденах, так и в других валютах. Международные платежи могут производиться через уполномоченные организации и банки. Все банки подлежат регистрации Нидерландским банком. Никаких лицензий на осуществление международных платежей, в том числе по оплате товаров и услуг, переводу зарплаты, покупке акций и т.д., не требуется.

О платежах свыше 25 тыс. гульденов необходимо информировать Нидерландский банк (НБ) в статистических целях и для формирования финансово-валютной политики.

Резиденты обязаны в тех же целях информировать НБ об открытии счетов в банках и финансовых институтах нерезидентов, долговых отношениях с нерезидентами, заграничных инвестициях и займах.

За последнее время на разных уровнях поднимается вопрос о перспективах развития нидерландского экспорта, считая, что в будущем могут возникнуть серьезные проблемы с его расширением, если не предпринять срочных мер с учетом прогнозируемого развития мировой торговли и экономики.

Впервые за последние годы экспорт Нидерландов сократился в 1992 г. на 1% (до 245,9 млрд. гульденов), и импорт снизился на 0,4% (до 236,2 млрд. гульденов). Эта же тенденция прослеживается и дальше.

Как заявил председатель Союза нидерландских предприятий (ФНО) А.Ринной Кан, правительство должно приложить больше усилий на содействие развитию экспорта. Он считает, что нидерландский экспорт подстерегает в будущем ряд структурных проблем. Нидерланды мало экспортируют на развивающиеся рынки Южной Америки и Восточной Азии. Экспорт идет в основном в страны ЕС, где конкуренция растет, а экономическое развитие замедляется, причем доля Нидерландов на этом рынке сокращается, особенно в Германии.

Кроме того, Ринной Кан указывает на уязвимость нидерландского экспортного пакета. Отставание Нидерландов в торговле высокими технологиями становится все больше. Доля Нидерландов в мировой торговле этими технологиями начиная с 1970 г. сократилась с 5 до 4%. Благоприятно Нидерланды выглядят в торговле сельскохозяйственными товарами, химикалиями и энергией, как раз в тех областях, в которых, по мнению Ринной Кана, конкуренция из Восточной Европы будет все более нарастать. К тому же эти товары очень чувствительны к ужесточившимся требованиям по охране окружающей среды.

Как следует из исследования Цен трального планового бюро (ЦПБ) Нидерландов о развитии нидерландского экспорта, его рост будет отставать от темпов мировой торговли, если существенно не улучшить структуру экспортного пакета.

Перспективы роста областей сбыта, где Нидерланды издревле добиваются успеха, особенно по сельскохозяйственным, продуктам, без сомнения, слабые, говорится в докладе. Промышленность должна быть больше ориентирована на выпуск высокотехнологичных товаров.

В исследовании отмечается, что нидерландские экспортеры до начала 90-х годов в результате относительно низкой стоимости рабочей силы накопили такую прибыль, что экспорт в период 1980-1990 гг. рос быстрее, чем в среднем по ЕС.

Эти исследования совпали по времени с публикацией Мирового экономического форума относительно конкурентных позиций всех стран в мире по 300 критериям. Из него видно, что позиции Нидерландов по отношению с другими странами ЕС (6 место) крепкие (впереди только Дания и Германия), но имеется и существенное отставание, особенно в области высоких технологий, научных разработок и интернационализации. По первым двум показателям Нидерланды спустились с 6 на 12 место. По качеству самодеятельного населения - с 6 на 8 место. Уровень менеджмента остался на 7 месте. Даже по такому показателю, как интернационализация, где Нидерланды традиционно сильны, сделан шаг назад - со 2 на 3 место. По инфраструктуре они поднялись с 14 на 11 место.

Центральное плановое бюро отмечает, что вызывает тревогу тот факт, что начиная с конца 80-х годов многие предприятия стали тратить меньше средств на исследование и развитие, причем этот спад значительно сильнее, чем у соседей.

Если в 1988 г. на эти цели было израсходовано 6,1 млрд. гульденов, то в 1991 г.- 5,9 млрд. гульденов. Особенно ухудшились позиции Нидерландов за рассматриваемое десятилетие как продуцента электроники и информатики. Спад в расходах на исследования и развитие в указанный период объясняют в основном проводимыми реорганизационными мероприятиями на концерне "Филипс". ЦПБ считает, что сокращение расходов на промышленные исследования и развитие имеет прямое влияние на состояние экспорта, на негативное развитие которого оказывает воздействие то, что голландцы экспортируют много товаров, рост спроса на которые уже исчерпывает себя.

В нидерландском экспортном пакете большая доля приходится на сырье и полуфабрикаты (базисные химикалии и сталь), рост которых ограничен. С учетом роста теперешней стоимости рабочей силы это означает, что в скором времени конкурентные позиции будут ослабевать. Небольшой спрос на сырье и полуфабрикаты, по мнению ЦПБ, объясняется тем, что из-за налогов на энергию и охрану окружающей среды промышленность потребляет все меньше химикалий, горючего и т.д. для производства единицы продукции.

Озабоченность вызывает экспорт промышленной продукции. В то время как рост нидерландского экспорта должен был бы идти за счет высокотехнологичных товаров (самолеты, автомобили и электроника), как раз эти отрасли переживают сейчас в стране трудные времена. В целом на долю промышленной продукции в нидерландском экспорте приходится сравнительно небольшая доля.

То, что в Нидерландах отмечается опережающий рост экспорта промышленных товаров по сравнению с конкурентами из ЕС, объясняется реэкспортом (речь идет об импортных товарах, которым в Нидерландах добавляется стоимость в форме, например, услуг по распределению, торговле, перевозкам, страхованию и которые затем вывозятся).

Рост реэкспорта, по данным ЦПБ, по меньшей мере в 2 раза больше всего нидерландского экспорта. Более того, без реэкспорта рост нидерландского экспорта сразу бы отстал от роста мировой торговли.

Примечательным, например, является положение Нидерландов как европейского распределительного центра одежды. Почти треть всего текстиля, одежды и обуви, которые Нидерланды экспортируют, является реэкспортными товарами. Более половины нидерландского экспорта электротехнических товаров приходится на реэкспортные продукты.

Как следуют поданным ЦПБ, за последние 10 лет Нидерланды свою долю на рынке потеряли в соседних странах, в то время как в отдаленных районах она несколько возросла. Внутри ЕС большие потери понесены в Германии: с 9,6% в 1980 г. до 8,6% в 1992 г. Нидерландский экспортный пакет для Германии неудовлетворительный. Немцы после объединения нуждались в автомобилях и электронике, которыми Нидерланды не богаты.

ЦПБ считает, что Нидерландам, учитывая ограниченное количество быстро растущих экспортных товаров, более чем каким-либо другим странам необходимо переориентироваться на экспортные рынки с высокоинтенсивной технологической продукцией, а для этого правительство должно создать условия по улучшению технического образования, гибкости рабочего рынка и большему инвестированию в физическую и научную инфраструктуру.

Нидерланды отстают от некоторых развитых стран в инвестировании на научные исследования и другие изыскательские работы. За последние 4 года расходы на эти цели в Нидерландах сократились на 20%, что равносильно сокращению до 1% от национального дохода, тогда как в таких странах, как Германия или Швейцария, они составляют 1,5-2%.

При оценке технологической политики и перспектив ее развития в стране специалисты отмечают, что чем больше инвестируешь в знания, тем лучше конкурентные позиции, а с другой стороны, техника определяет половину экономического роста в длительной перспективе.

При этом подчеркивается также важность понимания обществом необходимости таких инвестиций. Приоритетными на правлениями названы биотехнология и техническая инфраструктура, особенно электронная (вокруг Схипхола и порта Роттердам). Обращено особое внимание и на исследования по подземному строительству и природоохранным мероприятиям.

Совместно с Министерством образования предлагается разработать программы для базисных школ, где обращалось бы больше внимания технике. На эти цели выделяется 14 млн. гульденов. Сейчас в базисных школах техническому образованию почти не уделяется внимания. Однако с помощью техники можно решить и некоторые общественные проблемы, например, уже готовятся исследовательские программы по борьбе с преступностью, охране окружающей среды, обеспечению старости и др.

Согласно опубликованным данным, средства предприятий, предназначенные для исследовательских целей в 1992 г. с учетом корректировки на инфляцию, в США возросли на 7%, а в остальном мире - на 7,8%. Сколько средств тратится на исследование и развитие, зависит среди прочих факторов и от сектора экономики.

Продуценты продовольственных товаров, например "Мерк", имеют высокие расходы на исследования и развитие (11,5% от оборота), так же как и компьютерной и электронной отрасли. Концерн "Филипс" потратил в 1992 г. более 2 млрд. долл. на эти цели (6,8% от оборота) и стал, таким образом, крупнейшим инвестором в исследовательские цели среди нидерландских мультинациональных компаний. На долю "АКЗО" пришлось 530 млн. долл. (5,5%), "Юнилевера" (голландско-английский) - 816 млн.долл. (1,9%) и "Ройал-Датч Шелл" - 881 млн.долл (0,9%).

За последние годы в географическом распределении экспорта и импорта существенных изменений не произошло, хотя в 1992 г. по сравнению с 1991 г. заметны некоторые подвижки в сторону увеличения доли Азиатского региона при сокращении традиционного европейского рынка (табл. 1 и 2). 

Таблица 1


 
РЕГИОНЫ
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
ЭКСПОРТА
ИМПОРТА
1991 г.
1992 г.
1991г.
1992 г.
Европа
85,6
85
73
73,6
Восточная Европа
1,6
1,9
1,7
1,9
в том числе Россия
0,5
0,3
0,9
0,6
Азия
5,7
6,2
13
13,1
Америка
5,4
5,7
10,9
10,5
Африка
2,1
1,9

Таблица 2


 
Вид товара
ЭКСПОРТ
ИМПОРТ
Машины и оборудование
23,8
31,6
Продовольственные товары
18
10,8
Химические товары
15,9
10,7
Готовые изделия
10,7
15,1
Минеральное топливо
8,6
8,6

По нидерландской таможенной статистике, экспорт России в 1992 г. составил 755 млн. долл., из них:

  • 80,3% пришлось на нефть и нефтепродукты;
  • 6,4% - лесобумажные товары;
  • 5,7% - цветные металлы;
  • 3,2% - машины и оборудование;
  • 2,5% - химические товары.
Ведущими конкурентоспособными отраслями являются судостроение (особенно суда технического флота), электротехническая, нефте-и газодобывающая отрасли, пищевая, отрасли агропромышленного комплекса.

Кроме упомянутых выше международных концернов, к ведущим фирмам-экспортерам можно отнести "Хооговенс" (черная и

цветная металлургия), "Де Схелде" (судостроение), " ИХЦ-Холланд" (технический флот), "ВМФ-Сторк" (машиностроение), "Фоккер" (самолетостроение), "Газюни" (природный газ), "ДАФ" (грузовики), "AT и Т" (связь), "Бегеманн групп" (машиностроение), сельхозкооперативы "Кампина Мел-кюни", "Коберко", "Себеко", "Фрисланд Фрико Домо" и др.

Основные страны - экспортеры машин и оборудования в Нидерланды - это Германия, Великобритания, США и Франция.

Технических ограничений для российского экспорта, равно как и для любого другого, в Нидерландах не существует.

Если товар пользуется спросом на рынке и произведен в соответствии с требованиями заказчика, то ему открыта зеленая улица на рынок Нидерландов.

Российский импорт в 1992 г. составил 387,7 млн. долл., из них:

  • на продовольствие пришлось 30,4%;
  • на машины и оборудование - 29,6%;
  • на химические товары - 14,7%;
  • на напитки и табачные изделия - 6,2%. Поданным ЦБС Нидерландов, товарооборот страны за 1993 г. по сравнению с 1992 г. несколько сократился. Экспорт за первые два месяца 1993 г. упал с 41,7 до 39,6 млрд. гульденов, причем экспорт в страны ЕС снизился с 32 до 30 млрд. гульденов, а импорт с 40,8 до 35,2 млрд. гульденов.
В рамках создания единого внутреннего рынка предприятия, которые занимаются экспортно-импортными операциями со странами членами ЕС, начиная с 1 января 1993 г. не обязаны представлять таможенные формуляры. Это означает, что ЦБС не может их больше использовать для составления торговой статистики. Вместо этого предприятиям впредь предписывается направлять информацию о своих торговых операциях непосредственно Центральному бюро статистики. Мелкие предприятия освобождаются от обязанности предоставлять такую информацию ЦБС. Регистрация торговли со странами - не членами ЕС остается без изменений и базируется на данных, которые предоставляет таможня ЦБС.

Материал подготовлен
торгпредством России в Нидерландах
 

* Продолжение. Начало см. "Обозреватель" № 14,1994.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]