Внутренняя политика
Обозреватель - Observer


 

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ?

Н.БУХАРИН

 

В соответствии с новой Конституцией Российской Федерации наше государство является президентской республикой, а ее глава, президент, обладает огромной властью. Роль парламента весьма ограничена, а премьер фактически подконтролен только президенту. В результате вся реальная политика втиснута в узкое горло борьбы за влияние на президента или за президентское кресло. Только находясь в нем, можно принимать важнейшие политические решения. И поэтому, хотя до новых президентских выборов остается два года, уже сейчас средства массовой информации, политические партии, политики и ученые начинают обсуждать вопрос о том, кто может быть новым президентом России, какими чертами он должен обладать, что будет обусловливать победу того или иного кандидата на выборах. В развивающемся демократическом обществе политические прогнозы являются нормальным явлением. Они должны способствовать формированию перспективного мышления как среди политической элиты, так и политически активной части населения.

Естественно, что некоторые качества, необходимые претенденту, чтобы победить на выборах, носят универсальный характер, обусловлены здравым смыслом и европейской традицией демократической политической культуры, другие же достоинства определяются особенностями нынешнего этапа общественного развития России, состоянием политической жизни, уровнем культуры и представлениями самих россиян, в том числе о политическом лидерстве.

Первостепенная, по Конституции, роль президента в системе осуществления власти ставит самые высокие требования перед кандидатами, так как имеется серьезная опасность злоупотребления властью, попрания политических свобод граждан. Поэтому, вне всякого сомнения, новый президент должен быть человеком демократических убеждений. Предвыборная кампания должна дать возможность избирателю сориентироваться в том, является ли кандидат подлинным сторонником демократии или нет, и сделать правильный выбор.

Новый президент видится более демократичным, чем нынешний. Б.Ельцин скорее лишь декларирует свои демократические намерения, а наладить по-настоящему демократическое функционирование институтов власти все еще не может.

Скорее всего все кандидаты на президентский пост будут отражать тенденции реформирования, хотя и в разной мере. Диапазон подходов может быть достаточно широк: от радикальных реформ через умеренные - до консервативных реформ с балансированием на грани реформа - контрреформа. Естественно, что победит тот кандидат, который будет более убедительным в представлении массам своего подхода к реформам. Большой шанс на успех может иметь тот кандидат, программа которого будет содержать поэтапное формулирование реальных задач. Блефовать надо в рамках разумного (хотя без блефа в избирательной кампании не обойтись).

Кандидатам в президенты придется ответить на вопросы: какие области, сферы реформировать, какими темпами и методами, в какие сроки? Соответственно избирательная кампания не может строиться только на критике политики нынешнего президента и его правительства, а должна основываться на программе вывода страны из кризиса, осуществления дальнейших реформ или их корректировке. В отличие от Б.Ельцина, который сделал упор на ломку прежней общественной системы, новый президент должен продемонстрировать свое намерение и умение строить, созидать новую действительность, объединять широкие слои общества для решения проблем страны.

В России больше шансов победить на президентских выборах имеет тот кандидат, который будет представлять определенную политическую силу, а не партию, или стоять над или вне существующих политических сил и партий. Маловероятно, чтобы президентом мог стать кто-то из лидеров ведущих российских политических партий. Скорее всего больший шанс на успех будет иметь кандидат, являющийся политиком всероссийского, а не регионального масштаба. Для победы претендента, представляющего политическую силу, важно, с одной стороны, вовсю использовать политические возможности своего течения, а с другой - уметь говорить на общем языке со сторонниками, электоратом противоположного политического лагеря, с третьей же стороны, уметь завоевать доверие молчаливого большинства. Естественно, большинство кандидатов будут представлять себя кандидатами всего народа.

Бывшее членство кандидатов в КПСС не будет существенным образом влиять на выбор избирателя. Это весьма отличает Россию от постсоциалистических стран Восточной Европы.

Новому президенту придется работать и действовать в кризисной ситуации. Это потребует от него трезвого взгляда, умения сочетать противоречивые интересы, вести переговоры, разрешать социальные конфликты, идти на компромиссы. Новый президент будет вынужден принимать непопулярные решения. Он должен не отгораживаться, а уметь контактировать с массами.

Вне всякого сомнения, российский избиратель будет воспринимать, оценивать каждого кандидата через призму личности нынешнего Президента, ряда его черт и достоинств. И не имеет значения, является или не является претендент "ельцинистом". Облик Б.Ельцина - это реальность, с которой придется считаться всем кандидатам.

Прежде всего нынешний Президент России - ярко выраженный лидер. Это четко проявляется в его линии поведения: он не велеречив, говорит редко, но всегда по делу, показал себя как человек напористый, с хваткой, склонный к риску. Избиратель будет также "мерить" кандидатов, исходя из физических достоинств Б.Ельцина. Они сыграют важную роль в процессе "отбора". После "эпохи" власти немощных старцев - руководителей КПСС внешность Б.Ельцина стала в глазах людей своеобразным эталоном политического лидера. Теперь избирателю подавай былинного богатыря.

Правда, в России существует традиция выбора и Иванушки-дурачка. Однако его время не президентских выборах 1996 г. еще не придет. А пока в цене будет крепкий мужик, высокорослый, с солидной внешностью, с громким голосом, напористый, с хваткой, можно даже сказать лихой. В общем - сильная личность. По своему менталитету новый президент также должен быть близок к простому народу. Для русского человека, для россиянина все это очень важно.

Следовательно, чтобы победить, каждый кандидат в президенты должен использовать те черты имиджа Б.Ельцина, которые воспринимаются среди населения как лидерские.

Естественно, что претенденты на президентский пост должны обладать качествами и чертами, которые присущи каждому кандидату при выборах президента в любой демократической стране. Так, чтобы иметь шанс на успех, они должны иметь высокий политический и моральный авторитет. Ибо только политик с авторитетом может обеспечить стабильность, ответственный подход, значимость института президента, политическую поддержку для своих инициатив. От него должны исходить спокойствие, достоинство и даже отеческая забота. Он должен пробуждать и пользоваться доверием, вселять надежду, веру в достижение успеха.

Политический и моральный авторитет во многом зависит от пройденного жизненного пути, от того, как он вел себя в различных ситуациях в прошлом.

Будущий кандидат в президенты должен обладать достаточным политическим опытом, иметь определенные политические навыки, чтобы уметь "плавать" в политических водах, взаимодействовать с политическими институтами. Важно, чтобы он уже чем-то проявил себя, что позволяет судить о том, подходит он на этот пост или нет.

Претендент должен обладать каким-то уровнем институционального понимания своей власти, представлять, что такое законность. Он должен понимать, что должен стоять на страже Конституции, функционировать только в ее рамках. Кандидат в президенты должен обладать определенными знаниями, должен быть хоть немного подготовлен к пониманию всех сложностей международной политики. Иначе это может в лучшем случае обернуться излишней изоляцией России как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

Похоже, что уровень политической компетентности будет самым слабым местом большинства кандидатов. Они недостаточно понимают механизмы и закономерности общественно-политической жизни, имеют смутное представление о том, как конкретно реализовывать поставленные политические задачи и цели. Избиратели должны интуитивно чувствовать, что претендент не только обещает, но и сумеет эти обещания претворить в жизнь. А для этого он обладает и опытом, и знаниями, и хваткой, а также имеет хороших советников.

Поэтому многое в будущей президентской деятельности кандидата будет зависеть от его способностей подобрать штаб своих помощников, полностью использовать их интеллектуальный потенциал.

Хотя Россия и богата людьми, в том числе и политическими деятелями, похоже, что только немногие из них обладают набором черт и качеств, которые позволят реально претендовать на высокий пост Президента России. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]