Страницы отечественной истории
Обозреватель - Observer


 

РУССКАЯ ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА*

В. ХУЖОКОВ,
контр-адмирал

Конфиденты


Русская военная разведка проявляла высокую активность не только на западном театре, где были развернуты крупные силы враждующих сторон. Обстановка настоятельно требовала внимательно следить за военными приготовлениями своих южных соседей - Турции и вассальным ей Крымом. Разведывательная деятельность отличалась здесь своими особенностями, строилась в основном на работе с конфидентами и поэтому представляет немалый интерес.

В начале второй половины XVIII века между Россией, Турцией и Крымом утвердились довольно устойчивые приграничные контакты, которые осуществлялись через офицеров связи, направляемых друг к другу с различными официальными поручениями. Этот канал служебной деятельности служил одновременно и основным прикрытием для русской военной разведки. Однако получаемая от общения с государственными чиновниками информация нередко ставила перед российской стороной больше вопросов, чем давала ответов: она не раскрывала ни реальной действительности, ни тем более турецко-крымских намерений (не говоря уже о том, что порой носила дезинформационный характер). Было очевидно, что без надежной базы среди местных осведомленных лиц этой проблемы не решить. Пользуясь своими поездками и временным пребыванием на турецкой и татарской территориях, русские офицеры настойчиво искали пути для установления и закрепления перспективных знакомств. "Приятельство это, - как отмечал русский исследователь Андриевский, - обставлялось конечно тайною, хранилось в большом секрете, а самая переписка с этими секретными корреспондентами производилась иногда посредством особо шифрованного письма и пересылалась разными окольными путями".

Небезынтересно отметить, что "заграничными корреспондентами" из турецких и татарских мест нередко являлись также и русские люди. Так, в 1752 г. через офицера связи поручика Шемаева поддерживалась устойчивая конспиративная связь с постоянно проживавшими в Крыму путивльским купцом Алексеем Шестаковым и малороссийским купцом Павлом Тираном. Купец Шестаков вел, в частности, обширную торговлю в Перекопе, Бахчисарае, Кафе и Козлове, имел в этих городах своих приказчиков, которые были хорошо осведомлены о происходящих там событиях. Тиран и Шестаков регулярно передавали поручику Шемаеву накопленную ими информацию, получали новые задания.

Но собственно конфидентами были, конечно, в первую очередь люди из местных кругов, занимавшие заметное служебное и общественное положение и обладавшие в силу этого хорошими информационными возможностями. Такими тайными агентами были: в Ягорлыке - греческий священник Яний, в Сороках - паркалаб Андронакий, в Бендерах - писарь паши Базилий Молчан, в Очакове - писарь паши Юрий Григоров...

21 октября 1763 г. указом правительственного сената в помощь Киевскому генерал-губернатору Глебову "для управления в губернии пограничными делами" был определен новый советник - П.П.Веселицкий. Дополнительным распоряжением от 11 ноября того же года ведено было учредить при Киевской губернской канцелярии особую "секретную экспедицию", в которой бы сосредоточивались все дела по "заграничным отношениям".

П.П.Веселицкий - один из самых опытных профессионалов в деле организации зарубежной агентуры и хорошо зарекомендовавший себя во время службы в русской армии на западном театре, - прибыл в Киев в октябре 1765 г. Вскоре он изложил генерал-губернатору свои конкретные предложения, суть которых заключалась в создании высокоэффективной сети конфидентов с основными базами в Очакове, Вендорах, Могилеве и Яссах. Коллегия иностранных дел, рассмотрев эти предложения, представила Екатерине II специальный доклад по этому вопросу и получила "высочайшее утверждение".

В ноябре 1765 г. в состав "секретной экспедиции" вошел также советник А.Никифоров, бывший до этого консулом в Крыму. Он продолжил тайную связь с ценным конфидентом Якубом, с которым успешно работал продолжительное время. Из донесений киевского генерал-губернатора за 1768-1769 гг. видно, что в это время наиболее активно в интересах русской разведки работали нежинский грек Судаклей, священник Ягорлык, Илья Чулима, переводчик очаковского паши Григоров, анонимный агент под кличкой "Могилевский приятель" и ханский переводчик Якуб. Конфидент Григоров, например, в силу особого к нему султанского благоволения был хорошо осведомлен о различных государственных делах и военных приготовлениях. Пользовался он большим почетом и среди местной знати. Работа с ним для русской разведки представляла значительный интерес. Под кличкой "Могилевский приятель" работал знатный и богатый купец грек Иоанн Николаевич Кафеджи, с которым П.П.Веселицкий был хорошо знаком и пользовался его услугами еще во время Семилетней войны. Поступавшая от Кафеджи информация о молдавских, польских, турецких и крымских делах была весьма ценной. Инкогнито его строго соблюдалось, и в донесениях киевского генерал-губернатора, даже в высшие инстанции, его истинная фамилия не называлась. Ввиду особой важности агента секретную переписку с ним вел П.П.Веселицкий лично, связь с ним была глубоко законспирирована.

В 1769 г. именно Кафеджи было поручено через "верных ему лиц" разведать состояние турецкой армии. Поручение это он успешно выполнил.

Весьма заметным конфидентом в Крыму был Якуб-ага, состоявший при хане Гирее переводчиком. Для русской военной разведки он был завербован консулом в Бахчисарае майором А.Никифоровым. В 1765 г. Якуб был назначен дубосарским гетманом. Получив это известие, он вышел на связь и подтвердил свое желание продолжать сотрудничество. В 1767 г. Якуб оставил Дубосары и вновь вернулся на должность "главного переводчика и экспедитора иностранных дел". Ценность его информации на этом посту еще более возросла.

Успешно работал на русскую военную разведку еще один конфидент - Яков Попович, сообщавший из Дубосар весьма важные сведения о военных приготовлениях турок.

Вот лишь некоторые из донесений конфидентов русской военной разведки:

- "Докладываю, что приготовления военных в крепости Очаковской, Бендерах и в Крыму как прежде, так и ныне находятся; вновь запасов в присылке с Царь-Града ничего не было". (Григоров - П.П.Веселицкому, 2 декабря 1765 г.).

- "В Очакове и Бендерах, равно как и в Крымских крепостях, вновь никаких приготовлений в подвохе аммуниции или других военных запасов ниоткуда не было, но везде на старом основании оставлено... В Бендерах никаких воинских приготовлений я не приметил. Гарнизон оного состоит в 5000 человек, а турки разглашают оных до 10 тыс. В исходе прошедшего года прислано на дачу жалования гарнизону 450 мешков денег" (Судаклей - П.П.Веселицкому, 4 марта 1766 г.).

- "Посланы из Очакова два янычара под видом торговцев турецкими трубками через Новоросейскую губернию в Нежин для разведывания. Один из них прозывается Барутенко, а другой Махмут. Первый по русски говорить умеет, потому что в России в полку находился" (Григоров - офицеру связи, 26 марта 1766 г.).

- "Порта, как я подлинное о том известие имею, не имеет сейчас противу России никаких худых намерений.

Мне, как живущему здесь на границе, строго приказано все наблюдать, а особливо отправляемы бывают в Россию и Польшу частные шпионы. Я же о всяком важном и нужном деле давать знать не упущу" (Якуб - П.П.Веселицкому, 31 марта 1766г.).

- "Уведомляю Вас, что турки делают важные приготовления для покорения грузинцев; назначенная к тому немалая армия, как сказывают, действительно уже в движении находится" (Кафеджи - П.П.Веселицкому, 19 мая 1766 г.).

- "17 августа 1766 г. наряжен и послан из Очакова шпионом Липкан Сулейман. В паспорте на польском языке ему данном, написано Самуил из Могилева. Росту он среднего, лет до шестидесяти, в бороде, волосом черноват, по русски хорошо говорит и по турецки. Велено ему Польшею следовать и побывать в Киеве для разведывания по указу Порты о российской армии, где оная расположена и в каком ныне состоянии" (Григоров - офицеру связи, август 1766 г.).

Важнейшим вопросом в работе с конфидентами была организация с ними надежной связи. Наладить в тех условиях бесперебойную доставку в Киев добываемой информации, своевременно поставить агентуре новые задания - было чрезвычайно сложно. Так, конфидент Григоров в одном из своих писем сообщает, что он не хотел бы пересылать свои донесения через запорожских казаков "дабы от их простоты, безрассудства или неосторожности какой-либо ошибки произойти не могло". По этой причине он просит назначить ему "верного и искусного человека", который бы у него "эти письма принимал и оные немедленно канцелярскому советнику Веселицкому в Киев пересылать мог".

С помощью конфидентов перепроверялись сведения, получаемые через различные другие разведывательные каналы. Они помогали установить реальное положение, сопоставить вызывающую сомнение информацию, отвести ненужные подозрения. Вот один из примеров. 8 июня 1766 г. на основании отчета одного из русских офицеров, побывавшего в поездке на турецкой территории, сложилось впечатление о готовящемся крупномасштабном нападении турок и татар на русскую землю. Генерал-губернатор Войейков срочно проводит тщательное изучение поступивших данных и докладывает царскому двору: "Надлежащая предосторожность по всей границе взята... Но как сии разведсведения при соображении с нынешними Турецкой Порты обстоятельствами и другими из-за границы полученными перед тем известиями (т.е. от конфидентов) подлинными быть не кажутся и поэтому уважения не заслуживают... Ввиду этого предписано, чтобы отправляемые впредь для таких разведывании офицеры были люди искренние, рассудительные и расторопные, знающие отчасти положение тех краев и нравы людей, к каким отправляются, дабы пустыми разглашениями безрассудно напрасные тревоги и беспокойства по границе не навести".

Разными путями и по различным мотивам вербовались для русской разведки конфиденты. Предпочтение отдавалось тем из них, которые служили Русскому государству бескорыстно, из патриотических побуждений. Конфидент Григоров, например, хотя был "породы греческой" и родом из Бахчисарая, считал себя прочно связанным с Россией, так как еще мальчиком присягал в русской церкви. Молодые годы он провел в Запорожской Сечи, где более 10 лет работал лавочником. Добровольно предложил свои услуги русским властям еще в 1753 г. Однако к активной разведывательной работе был подключен лишь в 1765 г. Вербовочное предложение делал ему запорожский казак есаул Василий Рецетов. В беседе с ним Юрий Григоров подтвердил свое желание работать на Россию и написал по этому поводу специальное письмо П.П.Веселицкому. За свою многолетнюю плодотворную работу Григоров, несомненно, заслуживает самых высоких похвал. Это был высокоодаренный разведчик, передававший России важную военно-политическую информацию.

В противоположность Григорову конфидент Якуб превыше всего в сотрудничестве ставил материальное вознаграждение, работал из чисто корыстных соображений, порою преступая в этом все разумные границы. Характеризовался как весьма хитрый, изворотливый и непостоянный человек. В работе нередко нарушал конспирацию, шел на неоправданный риск, т.е. был далеко не надежным. Это хорошо понимали в "секретной экспедиции", однако ввиду его широкой осведомленности и поступающей от него полезной информации связь с ним решено было не прерывать. И лишь после того, как в 1769 г. поступили неопровержимые сведения, что он начал устанавливать доверительные знакомства с другими иностранными представителями в Турции, контакты с ним пришлось прекратить.

В работе с конфидентами начальник секретной экспедиции П.П.Веселицкий много внимания уделял заслуженному их вознаграждению. Он ходатайствует перед Иностранной коллегией о назначении им за "ревностную службу и исправную корреспонденцию" твердо определенного государственного жалованья. Если же полученная информация представляла особую важность, П.П.Веселицкий считал необходимым отмечать конфидентов дополнительным весомым поощрением. Обрисовывая сложность работы с местными источниками информации, он не раз докладывал, что "без денег трудно обходиться с ними, особенно с духовными их чинами, которые к деньгам более других падки и лакомы". Тем не менее в августе 1766 г. Коллегия иностранных дел указывает ему: "Впредь надлежит канцелярскому советнику Веселицкому несколько в обещаниях поудерживаться и прилежнее смотреть, чтобы раздаваемые им награждения не напрасно употребляемы были и казна истощаема быть не могла".

В 1770 г. П.П.Веселицкому поручается важное государственное задание - возглавить ведение переговоров с татарами относительно перехода Крыма из турецкого подданства под покровительство России. Переговоры проходили долго и сложно, Веселицкий подвергся резкой критике своего руководства, а летом 1774 г. попал даже в плен к высадившимся в Крыму турецким войскам. После ухода турок он был освобожден из неволи и в 1780 г. назначен представителем русского правительства к крымскому хану Шагин-Гирею. В короткий срок П.П.Веселицкий сумел настолько расположить его к себе, что хан открывал ему даже "движение его сердца". Шагин-Гирей принял от русского правительства орден, зачислил своих ближайших родственников в русскую гвардию.

Оценки деятельности П.П.Веселицкого как карьерного дипломата весьма разноречивы, ему ставился, в частности, в укор, что "его дипломатические приемы не шли далее подкупа, который он применял довольно широко". Однако без какого-либо преувеличения можно сказать, что работа такого крупного специалиста в области военной разведки, каким, несомненно, был Петр Петрович Веселицкий, заслуживает самой высокой оценки. В сложнейших условиях ему удалось организовать довольно устойчивую внешнюю разведку на важнейшем для Российского государства стратегическом направлении. Уже через полгода после его прибытия в Киев генерал-губернатор, являвшийся "главным пограничным командиром" на юге России, докладывал царице 7 апреля 1766 г.: "Теперь остается только в Яссах и Хотине по одному конфиденту найти, дабы всю границу, взяв с Крыма до Хотина, оными снабдить".

* * *


Интерес к Крыму проявлялся не только со стороны России. Этот полуостров, занимавший важное стратегическое положение, был под пристальным наблюдением и "владычицы морей" Англии. Это особенно усилилось после присоединения Крыма к Российскому государству. Известно, что английский посол в Константинополе сэр Роберт Энсли в середине 1784 г. отправил в Крым своего агента Дэвида Грея, который посетил военно-морскую базу Севастополь и другие города полуострова с разведывательными целями. Через некоторое время Грей вновь посещает Крым, на этот раз вместе со своим помощником Гендерсоном. И хотя первый выдавал себя на этот раз за пивовара, а второй за эконома, русской контрразведке светлейшего князя Г.А.Потемкина быстро удалось разгадать истинную роль их миссии. Об укреплении Севастополя и флота российского регулярно доносил в Лондон также английский консул Итон. В 1796 г. он сообщает, что "русский военный флот в Севастополе состоит из 19 судов при 1138 орудиях".

Главная военно-морская база Черноморского флота России привлекает профессиональное внимание и вице-адмирала Г.Нельсона. Находясь под впечатлением блестящих побед русской эскадры в Средиземном море под командованием Ф.Ф.Ушакова, он дает своему помощнику лейтенанту Уодману следующее указание: "Я очень заинтересован, чтобы вы обратили особое внимание на то, какие военно-морские силы Россия может иметь в Севастополе и в Херсоне и каково их вооружение. Одновременно обратите внимание на состояние фортификационных сооружений в этих портах, сколько орудий насчитывают их береговые батареи и могут ли русские корабли защитить свои торговые пути".

В начале 1798 г. в Петербурге получили от внешней разведки настораживающее известие о необычайно оживленной активности во французских базах и портах Средиземного моря. Здесь шло сосредоточение войск, боевых кораблей и транспортных судов. Было ясно, что идет интенсивная подготовка к крупномасштабной десантной операции. Стали "просачиваться" сведения о приближающейся высадке французов на английское побережье, не исключалось также вторжение французской армады (в союзе с Турцией) и в Черном море. Последнее не могло не насторожить Павла I. Срочно дается указание адмиралу Ф.Ф.Ушакову привести в боевую готовность Черноморский флот и принять все возможные меры по своевременному вскрытию и предупреждению внезапного нападения. В целях ведения морской разведки предписывалось организовать постоянное крейсерское наблюдение у берегов Крыма.

23 апреля последовал новый рескрипт Павла I, который гласил: "Вследствие данного уже от нас вам повеления о выходе с эскадрою линейного флота в море и занятии позиции между Севастополем и Одессой, старайтесь наблюдать все движения как со стороны Порты, так и французов". Разведка (в том числе и русская) так и не смогла вскрыть истинных планов французской стороны. Распространяя всевозможные ложные слухи и проводя отвлекающие операции, французский 36-тысячный экспедиционный корпус на 309 транспортах и под охраной 55 военных кораблей 19 мая отправился из Тулона, а 1 июля успешно высадился в Египте (Александрия). Так был получен очередной поучительный урок того, насколько сильной бывает контрразведка и умело организованная ею дезинформация.

На этом этапе русская военная разведка еще действует разрозненно, порою стихийно, не имеет единой организации и специально обученных кадров. Однако при всех видимых издержках ее роль, авторитет и значимость неуклонно растут. Впереди ее ждет сложнейшее испытание - Отечественная война 1812 г. с бонапартистской Францией, в ходе которой она внесет в свою летопись одну из самых лучших страниц.
 

* Продолжение.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]