Конституция РФ (альтернативные проекты) I том
Обозреватель - Observer


 

ВВЕДЕНИЕ



 
 
 
 

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ РОССИЯ

Проект



Народ России, осознавая ответственность за судьбу великого государства и желая сохранить свою независимость и единство с целью приумножения духовного, культурного и материального достояния каждой личности, всего российского общества и его будущих поколений, принял Конституцию Республики Россия, основанную на единении людей всех национальностей перед лицом божественной природы - источника и творца всего сущего на земле.

Статья 1. Все изложенные в настоящей Конституции законодательные полномочия принадлежат Парламенту Республики Россия, состоящему из двух Палат: Сената - верхней Палаты и Палаты народных депутатов - нижней Палаты.

Статья 2. Палата народных депутатов состоит из депутатов, избираемых сроком на 2 года населением каждой Губернии.

Никто не может быть избранным в Палату народных депутатов, если он не достиг 25-летнего возраста, не состоит 10 лет гражданином Республики Россия и не живет в момент избрания в Губернии, в которой он избирается.

Один член Палаты народных депутатов избирается от каждого 1 млн. жителей.

Если откроются вакансии в Палате народных депутатов от какой-либо Губернии, то исполнительная власть Губернии в течение 7 месяцев издает решение о проведении выборов для заполнения этих вакансий.

Палата народных депутатов избирает не более того, как Председательствующего на своих заседаниях. Ей одной принадлежит право возбуждения ответственности в порядке "импичмента".

Статья 3. В состав Сената входят по одному депутату от каждой Губернии, избираемых на 6 лет.

После избрания сенаторов на первом заседании они должны быть разделены на 3 группы. Места сенаторов 1 -и группы будут вакантны после истечения второго года, 2-ой группы - после истечения четвертого года и 3-ей группы - по истечении шестого года. Таким образом каждые 2 года переизбирается 1/3 Сената.

Сенатором не должно быть избрано лицо, если оно не достигло 30-летнего возраста, не проживающее в Республике Россия 15 лет и не проживающее на момент избрания в Губернии, от которой оно избирается.

Президентом, т.е. председательствующим на заседании Сената, является по должности Вице-президент Республики Россия, при этом право голоса он будет иметь тогда, когда голоса в Сенате разделятся поровну.

Сенат утверждает организационную структуру и избирает своих выборных лиц, а также временного Президента Сената, на случаи отсутствия Вице-президента или исполнения им обязанностей Президента Республики Россия.

Сенат один имеет право осуществлять обвинение в порядке "импичмента" в отношении должностных лиц, перечень которых осуществляется законом. При этом каждый сенатор должен принести присягу, текст которой утверждается большинством голосов в Сенате. Когда "импичменту" подвергается Президент Республики Россия, председательствует в Сенате Председатель Верховного Суда Республики Россия. Никто не может быть подвергнут "импичменту" без согласия 2/3 списочного состава сенаторов.

Статья 4. Время избрания сенаторов устанавливается Парламентом Республики Россия. Порядок избрания определяется Законодательным собранием каждой Губернии.

Каждая Палата сама будет судьей выборов, полномочий и квалификации ее членов.

Кворум для ведения дел в каждой Палате составляет 50% плюс 1 голос.

Каждая Палата сама устанавливает правила и учет своих заседаний, наказывает своих членов вплоть до исключения их из состава Палаты с согласия 2/3 численности состава Палаты.

Время и порядок заседаний Парламента Республики Россия устанавливается законом, принятым Парламентом. Таким же образом устанавливается численность аппарата и бюджет каждой из Палат, в том числе материальное вознаграждение каждому сенатору, народному депутату.

Каждый сенатор или народный депутат во всех случаях, кроме измены Родине и тяжких преступлений против народа, пользуется правом неприкосновенности. Ни один сенатор или народный депутат не имеет права после избрания на этот пост работать на государственной службе, заниматься коммерческой деятельностью, состоять в какой-либо политической партии.

Статья 5. Каждый закон, прошедший через Палату народных депутатов и Сенат, прежде чем вступить в силу, должен быть представлен Президенту Республики Россия. Если Президент не имеет возражений, он его подписывает. Если возражения есть, он отсылает его со своими предложениями в ту Палату, которая его подготовила. Палата должна рассмотреть предложения Президента и приступить к новому обсуждению закона. Если при новом рассмотрении закон будет принят 2/3 голосов от списочного состава Палаты, то он пересылается вместе с возражениями Президента в другую Палату, которая также должна пересмотреть его, и в случае одобрения закона ... голосов и этой Палатой он считается принятым. Время для повторного рассмотрения закона не должно превышать 30 суток со дня представления Президентом своих возражений. В случае, если обе палаты в установленный срок не приняли решений, проект закона приобретает юридическую силу в редакции Президента Республики Россия.

Если какой-либо проект закона не будет возвращен Президентом на доработку в течение 10 дней (включая воскресенье) после того, как он будет ему представлен, то проект закона приобретает юридическую силу после истечения указанного срока. Любое постановление, резолюция или решение, для которых необходимо согласие Сената и Палаты народных депутатов, в соответствии с законом будут представляться Президенту Республики Россия, и прежде чем войти в силу, они должны быть вторично рассмотрены и приняты 2/3 голосов сената и Палаты народных депутатов.

Статья 6. Парламент имеет право:

- рассматривать и утверждать бюджет Республики Россия по предложению Президента;

- устанавливать налоги, акцизные сборы и рентные платежи в целях обеспечения благосостояния России, социальной безопасности каждого гражданина, обороноспособности страны, развития национальной культуры и традиций как в целом по России, так и в регионах компактного проживания этнических групп населения;

- делать займы в счет Республики Россия;

- объявлять войну;

- учреждать суды, входящие в единую судебную систему, во главе Верховного Суда России;

- объявлять на всей территории России чрезвычайное положение;

- осуществлять исключительные законодательные полномочия в округе Москвы (в пределах Садового кольца) - месте пребывания Парламента и Правительства Республики Россия.

Законы, принятые Парламентом, действуют на всей территории Республики Россия.

Статья 7. Губерния не имеет права:

- вступать в какой-нибудь международный договор, союз, или конфедерацию;

- печатать собственные деньги;

- создавать армию;

- заключать соглашения и конвенции с другой Губернией или с иностранным государством;

- облагать какими-либо сборами, пошлинами товары, перемещаемые из одной Губернии в другую;

- принимать какой-либо закон о наказании без суда.

Статья 8. Исполнительная власть принадлежит Президенту Республики Россия, избираемому совместно с Вице-президентом всем народом России на срок 4 года. Президент формирует собственный кабинет министров, а также назначает всех высших должностных лиц. Должности Премьер-министра (Председателя Совета Министров) нет. Любой гражданин России, достигший 30-летнего возраста и не старше 65 лет, проживающий на территории России не менее 15 лет, может быть избран Президентом Республики Россия. В случае отрешения Президента от должности или его смерти, отказа и невозможности осуществлять права и обязанности, связанные с его должностью, последние переходят к Вице-президенту, который осуществляет полномочия Президента до окончания срока избрания. Перед вступлением в должность Президент приносит следующую присягу:

"Я торжественно клянусь, что буду честно исполнять должность Президента Республики Россия на благо всего многонационального народа великой России. Я клянусь выполнять и защищать настоящую Конституцию Республики Россия".

Президент является главнокомандующим Вооруженных Сил Республики Россия.

Президент имеет право откладывать исполнение приговоров о смертной казни и принимать решения по помилованию по преступлениям.

Президент, по согласованию с Сенатом, заключает международные договоры, назначает послов, судей Верховного Суда и других должностных лиц Республики Россия, о назначении которых в настоящей Конституции нет иных постановлений и должности которых установлены Законом.

Президент 2 раза в год представляет Парламенту подробную информацию о состоянии дел в Республике Россия. В экстренных случаях и при необходимости он может созывать одну или обе Палаты. Президент принимает руководителей других государств, послов и других полномочных представителей. Президент не может избираться более 2-х сроков подряд.

Президент, Вице-президент и все высшие должностные лица Республики Россия будут отстраняться от должности, если по обвинению и осуждению в порядке "импичмента" они будут признаны виновными в измене, коррупции или других тяжких преступлениях или проступках.

Статья 9. Судебная власть Республики Россия принадлежит Верховному Суду и нижестоящим судам, учрежденным Парламентом.

Все судьи назначаются пожизненно в порядке, установленном Законом. Судебная власть распространяется на все дела на основе настоящей Конституции и законов Республики Россия.

Все дела, касающиеся высших должностных лиц, а также в которых одной из сторон является Губерния, подлежат рассмотрению в первой инстанции - Верховном Суде. Во всех других случаях Верховный Суд является апелляционной инстанцией, за исключениями, которые будут установлены Парламентом России.

Статья 10. Новые Губернии приниматься в состав республики Россия Парламентом. Не будут образовываться или упраздняться новые Губернии в пределах юрисдикции другой Губернии или слияния двух и более Губерний или их частей без согласия как законодательных соображений заинтересованных Губерний, так и Парламента.

Республика Россия гарантирует каждой Губернии республиканскую форму правления и будет обеспечивать необходимую безопасность.

В случае внутренних беспорядков, по просьбе законодательного собрания Губернии или исполнительной власти, когда невозможно созвать собрание, центральная власть принимает все меры к восстановлению порядка и созданию условий исполнения как законов Губерний, так и законов Республики Россия.

Статья 11. Парламент Республики Россия имеет право 2/3 членов обеих па лат предлагать и принимать поправки к настоящей Конституции как самостоятельно, так и по требованию 2/3 Губерний. В этих случаях поправки принимают законную силу как часть настоящей Конституции, если они будут ратифицированы законодательными собраниями 3/4 Губерний.

Статья 12. Ратификация настоящей Конституции 2/3 Малых Советов территориальных образований, существующих на 1 мая 1993 года, или 3/4 новых территориальных образований (губерний) достаточно для принятия этой Конституции в территориальных образованиях (губерниях), которые ее приняли.

После принятия Конституции Республики Россия статья 12 утрачивает силу. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]