Внутренняя политика
Обозреватель - Observer


 

ХРОНИКА МНОГОПАРТИЙНОСТИ

Р.АБДУЛАТИПОВ,

5-6 июня
 

Прошел пленум ЦИК Российской партии коммунистов, обсудивший вопросы о конституционном процессе, об избирательной тактике и предвыборной про грамме и др. В заявлении "В защиту основ Советского конституционного строя" ЦИК выступил за сохранение существующей Конституции РФ, осудил попытку Президента Б.Ельцина "навязать" России свой проект Конституции в обход съезда народных депутатов, расценив ее как "неприкрытое покушение на государственный переворот". В резолюции "Об избирательной тактике и предвыборной программе РПК" ЦИК обратился ко всем коммунистическим партиям с призывом консолидировать коммунистические силы для формирования широкого избирательного "антиельцинского" блока. Были обсуждены вопросы полготовки к предстоящим выборам, а также принята резолюция "О самостоятельных действиях РПК".

* * *
 

- В Москве проходил II съезд Социалистической партии трудящихся, в работе которого принял участие 101 делегат из 47 регионов России.

С докладом об общественно-политической ситуации в стране и задачах партии выступила сопредседатель СПТ Л.Вартазарова. Съезд высказался за сохранение СПТ и ее оформление в самостоятельную некоммунистическую партию, отказавшуюся от преемственности с наследием КПСС. Было принято постановление "О ближайших задачах партии". Среди них: активное участие в конституционном процессе; противодействие любым попыткам установления авторитарного режима; реализация предложения СПТ о заключении Пакта национального согласия; укрепление Содружества левых демократических сил; подготовка предвыборной платформы СПТ; создание широкой коалиции леводемократических и центристских сил; поддержка Советов; взаимоотношения с профсоюзами и СТК и др. На съезде была начата общепартийная дискуссия по проекту программы "К новому обществу". Была принята резолюция об отношении к конституционному процессу, в которой участники съезда высказались против немедленного принятия Конституции, за вынесение основных ее положений на референдум не позднее марта 1994 г., за законодательное обеспечение досрочных выборов.

Состоялись выборы Федерального совета (64 чел.) и Правление СПТ. Сопредседателями партии избраны Г.Скляр, А.Денисов, Р.Медведев, А.Мальцев, Н.Сплодякова, В.Бондарчук, В.Калашников. Председателем СПТ стала Л.Вартазарова.

8 июня
 

Прошла конференция московской организации Российской партии Зеленых. Ее участники обсудили текущее политическое положение и подтвердили приверженность РПЗ идее принятия новой Конституции только всенародно избранным парламентом, предпочтительно - Учредительным собранием. Была также высказана критика в адрес Конституционного совещания в связи с "недемократическим порядком его организации".

9 июня
 

Состоялось шестое заседание "круглого стола", созданного решением Президиума Верховного Совета и Правительства РФ с участием представителей партий к движений. Предметом обсуждения стал проект Декларации национального экономического согласия; как основы для согласованных действий в решении узловых проблем экономической реформы - преодоление инфляция и спада производства, осуществлении региональной и бюджетной, валютной и структурной политики, стабилизация уровня жизни. Рекомендовано предложить Декларацию к подписанию руководителям государства. Парламента, Правительства, Центрального банка РФ, профсоюзам.

Распространено заявление Секретариата "Союза коммунистов" с осуждением позиций части руководства Компартии РФ, которая "в силу политических позиций либо личных амбиций уводит коммунистов от активной работы в массах, создает почву для постоянного выяснения внутрипартийных отношений", "срывает объединительный процесс коммунистов". СК предложил пересмотреть решение пленума ЦИК КП РФ, решить вопрос о прямом вхождении партии в Союз коммунистических партий - КПСС, начать подготовку III Чрезвычайного съезда КП РФ для смены руководства и исправления документов партии, искаженных уже после их принятия II съездом "оппортунистическими элементами в ЦИК КПРФ".

10 июня
 

В Москве прошел межрегиональный совет Партии экономической свободы с участием представителей 25 регионов России. Была одобрена деятельность руководства ПЭС в период подготовки и проведения референдума, а также его позиция в отношении конституционного процесса. Подчеркнуто, что новая Конституция может быть принята только легитимным путем, но не съездом народных депутатов и не Верховным Советом РФ. Было решено начать подготовку региональных отделений к досрочным выборам, а также одобрен проект предвыборной платформы партии.

* * *
 

Представители движения "ДемРоссия", ряда организаций и объединений, парламентских фракций, ряд общественных деятелей (В.Шумейко, С.Филатов, А.Чубайс, А.Козырев, М.Полторанин, Е.Гайдар, Г.Бурбулис, А.Яковлев и др.) объявили о создании демократического предвыборного объединения избирателей - "блока реформистских сил" для выражения на выборах интересов тех, "кто на референдуме 25 апреля поддержал реформаторский курс Президента Б.Ельцина". В своем заявлении группа инициаторов осудила экстремизм любого толка, разжигание воинствующего национализма и нетерпимости, призвала к сплочению всех реформаторских сил перед угрозой реванша "репрессивного политического режима и принудительно-распределительной экономики".

12-13 июня
 

В Санкт-Петербурге проходил I съезд Союза прогресса России, созданного на базе "Либеральной фракции Демократической партии России". Участники съезда обсудили политическую ситуацию в стране, приняли устав и программу организации, одобрили Либеральный манифест, основной тезис которого - "свобода каждого кончается там, где начинается свобода другого человека". 

Состоялись выборы исполкома и сопредседателей СПР. Ими стали С.Байдин, А.Прокопиев, А.Сунгуров.

15 июня
 

Руководство Партии консолидации заявило о своей позиции в связи с работой Конституционного совещания, выступив за принятие в этом году конституционного закона переходного периода. Высказавшись за сильную власть, лидер партии А.Тихонов подчеркнул вместе с тем, что в проекте Основного закона необходимо заложить четкий механизм разделения и баланс властей.

16 июня
 

Распространено обращение Координационного совета "Движения в поддержку парламентаризма в России" и ряда других общественных организаций к парламентариям Европы и других стран мира в защиту представительных органов власти. "Развитие института представительной власти в лице парламента, недопущение произвола со стороны исполнительной власти являются гарантом стабильности России и демократического процесса в целом", - говорится в обращении. 

17 июня
 

В Москве прошел II съезд "Российской партии Свободного труда, в котором участвовало 102 делегата, представлявших малый и средний бизнес из более 30 регионов России. С отчетным докладом о деятельности партии за два года, прошедшие после I съезда, выступил председатель Политкомитета В.Герман.

Участники съезда приняли "Политическую декларацию", в которой осудили "непоследовательность" Президента и правительства в осуществлении "стратегически верного курса реформ", подчеркнув при этом, что РПСТ не является оппозиционной, а выступает как партия политического и социального партнерства и готова предложить правительству ряд конкретных мер по поддержке и развитию российского предпринимательства. РПСТ призвала Президента и правительство к скорейшей реализации итогов референдума, к успешному завершению процесса принятия новой Конституции и к реальной, а не декларируемой поддержке российских предпринимателей. "Задачей года" признано "создание условий для перехода отечественного частного бизнеса от стратегии "выживания" к полнокровному участию в переустройстве экономики, общества и государства".

Съезд внес изменения в устав РПСТ, касающиеся структуры руководящих органов. Председателем партии стал один из ее основателей генеральный директор "Иитерагро" И.Кивелиди.

* * *
 

Опубликовано "Обращение к коммунистам СССР" Политисполкома Совета Союза коммунистических партий-КПСС с призывом к объединению компартий, всех прогрессивных народно-патриотических сил страны и проведению в августе с.г. совместно с Постоянным Президиумом Съезда народных депутатов СССР Конгресса народов СССР.

* * *
 

Исполком Крестьянской партии России выступил с заявлением в поддержку инициативы формирования предвыборного объединения демократических сил. В заявлении подчеркивается, что в предвыборной борьбе КПР будет отстаивать политические интересы крестьянства и выступать за частную собственность на землю, в поддержку частного сектора, приватизации, за прочную власть как "гарант свободного рынка".

Вице-премьер С.Шахрай заявил о намерении создать новую партию - "Российское единство и согласие" с опорой на регионы для поддержки нового российского федерализма.

18-19 июня
 

В Москве проходил учредительный съезд Всероссийского объединения "Предприниматели за новую Россию" (ПНР). Участники съезда приняли устав и декларацию объединения, утвердили его программные принципы, а также одобрили тезисы программы экономических реформ группы Г.Явлинского. Был выдвинут ряд требований к правительству по поддержке предпринимательства, налаживанию банковской системы, созданию государственной службы защиты частной собственности и т.д.

Согласно уставу, ПНР создается с целью защиты и политического представительства интересов российского предпринимательства как "общественно-политическая организация, борющаяся за осуществление последовательных демократических преобразований, продвижение к принципам правового государства и гражданского общества, развитие цивилизованных рыночных отношений, укрепление безопасности и обороноспособности страны, возрождение духовных основ российского общества".

19 июня
 

Состоялось заседание расширенного исполкома Думы Русского Национального Собора, на котором обсуждались идеологическая платформа, духовные основы и принципы русского национального движения. Духовно-философской основой идеологии РНС признаны труды И. Ильина и митрополита Иоанна. Было поддержано обращение московской организации РНС ко всем патриотическим объединениям с призывом создать блок национально-патриотических сил и провести объединительный Съезд русского народа. В специальном заявлении исполком расценил вывод А. Стерлигова из состава Думы Славянского собора как "провокацию антирусских сил, призванную ослабить русское национально-патриотическое движение". 

20 июня
 

Распространена позиция партий-членов блока "Новая Россия" в отношении проекта Конституции и механизма ее принятия. Выступая в принципе за разработку и принятие Конституции Учредительным собранием, члены блока согласны на принятие конституционною закона переходного перевода в избирательного закона, на проведение выборов в новый парламент в 1993 г. - начале 1994 г. по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе при обеспечении равных условии государственного финансирования избирательных кампаний всех политических партий.

22 июня
 

В Москве состоялся "Всесоюзный Конгресс антифашистских сил", в котором приняли участие 676 делегатов - представителей 29 партий и движений из 46 регионов России и республик бывшего СССР.

У частники Конгресса принял и Декларацию о создании единого антифашистского фронта, обратились к народам, Советам, трудовым коллективам, партиям и движениям бывших республик СССР с призывом собрать в Москве в августе-сентябре "Вече народов СССР", а также потребовали созыва парламентской ассамблеи трех славянских республик для денонсации "беловежских соглашений" об образовании СНГ. Принято решение о создании "Всесоюзного антифашистского комитета".

* * *
 

Руководство Республиканской партии заявило о необходимости создания единого предвыборного блока либеральных сил, который выступал бы за усиление государственной поддержки частной собственности, наращивание темпов приватизации, остаточный принцип формирования федеральных структур, снижение налогового бремени. Потенциальным и союзникам и по блоку республиканцы считают Российское движение демократических реформ и Партию экономической свободы.

23 июня
 

Распространено открытое письмо ряда участников Конституционного совещания - представителей Партии консолидации, Российской социально-либеральной партии, федерации товаропроизводителей в адрес Президента РФ, председателя Верховного Совета, народных депутатов с оценкой деятельности Конституционного совещания. Критически оценив его работу и механизм принятия основных документов, авторы письма призвали Верховный Совет и съезд народных депутатов РФ объединить усилия с совещанием по сознанию единого текста нового Основного закона, а также обратились ко всем политическим силам с призывом объединиться для организации Всероссийского движения согласия по принятию новой Конституции.

Состоялось очередное заседание Общественного комитета демократических организаций Россия, на котором обсуждался проект его регламента, подготовленный блоком "Новая Россия". Предложено превратить ОКДОР в 'постоянно действующий форум для выработки общих позиций и консолидации различных демократических общественно-политических сил". Предполагается, что он займется выработкой позиции по ключевым проблемам политического и экономического положения России, представлением проектов в высшие органы законодательной и исполнительной властей, организацией политических акций. Участники заседания высказались за создание предвыборного блока на базе ОКДОР.

24 июня
 

Распространено заявление оргбюро фракции "Объединенные социал-демократы" в Социал-демократической партии России, в котором отвергаются попытки "навязать" стране вариант Конституции и назначить новые выборы с нарушением принципа правопреемственности власти. В случае если Президент или иные политические силы предпримут подобные попытки, говорится в заявлении, фракция намерена бороться за восстановление законности в стране вплоть до призыва к населению бойкотировать назначенные с нарушением Конституции выборы любых органов власти.

Распространено заявление Русского Национального Собора с изложением его программных приоритетов. Среди них: немедленное прекращение падения жизненного уровня русского народа, деградации высокотехнологичных отраслей промышленности, науки и образования; поддержка аграрного комплекса; содействие русскому национальному предпринимательству; защита экономических интересов России; борьба с "криминальными структурами ближнего зарубежья"; отказ от любых видов неравноправных отношений со странами СНГ и др. В заявлении подчеркивается, что в своей политике РНС опирается на регионы обрабатывающей промышленности России и сельскохозяйственные регионы, директорат, инженерию и квалифицированных рабочих ВПК, научно-техническую интеллигенцию, русское национальное предпринимательство, патриотически настроенное сельское руководство, офицерский корпус частей и соединений стратегических сил и военно-научную элиту. РНС заявил также о своем неприятии "коммунистической реставрации как альтернативы нынешнему режиму" и о готовности сотрудничать с любыми некоммунистическими русскими национальными партиями и движениями, разделяющими программы не целя РНС.

25 июня
 

Обнародовано заявление Партии экономической свободы и представителей демократических организаций Липецкой области по итогам прошедших местных выборов. В заявлении указывается на опасность превращения выборов в нынешних условиях в "инструмент возвращения к власти местной партгосноменклатуры". Для недопущения этого, говорится в заявления, необходимо навсегда покончить со всевластием Советов, ограничить их роль в организации я проведен ни новых выборов.

26-27 июня
 

В Москве состоялся пленум ЦК Конституционно-демократической партия (Партии Народной свободы). Пленум обсудил и одобрил проект новой редакция разделов программы, касающихся государственного устройства, экономики и социальной политики как основу предвыборной платформы партии. Был также принят ряд резолюций по текущим политическим вопросам: о Севастополе, о статусе русского народа как разделенной нации имеющей право на воссоединение, о событиях на Украине, об утрате научно-технического потенциала России и др.

Решено провести очередной съезд партии в сентябре с. г.

* * *
 

Прошло совещание с участием представителей нескольких групп Конфедерации анархо-синдикалистов, на котором обсуждались итоги деятельности КАС в 1988-1993гг. Решено провести VI съезд организации в мае 1994 г.

29 июня
 

Исполком "Гражданского Союза" принял заявление, в котором выступил против ускоренного принятия Конституции в сегодняшних условиях и предложил: продолжить работу над новым проектом Основного закона с участием Конституционной комиссии ВС РФ и Конституционного совещания; внести на съезде народных депутатов в действующую Конституцию поправки, касающиеся устройства федеральных органов и разделения властей (Президент - глава государства. Правительство подчиняется Парламенту, двухпалатный Парламент, избираемый по смешанной мажоритарно пропорциональной системе); принять законы о выборах, о партиях, о средствах массовой информации; принять на очередном съезде народных депутатов решение о досрочных выборах Президента и Парламента РФ весной 1994 г.

* * *
 

По инициативе Союза возрождения России состоялось совещание патриотических сил, посвященное проблемам конституционной реформы и будущего государственного устройства России. В нем приняли участие представители Конституционно-демократической партия. Русского общенационального союза, Российского общенародного союза. Российского христианско-демократического движения, Христианско-демократического союза Россия, Социалистической партии трудящихся, Демократической партии России. На совещании был представлен проект Конституции, подготовленный членом Политсовета СВР С.Пыхтиным. Участники совещания выразили негативное отношение к президентскому проекту Конституции и созванному им Конституционному совещанию, обсудили принципы государственного устройства, соответствующие взглядам национально-патриотических сил, а также обменялись мнениями по вопросам о дальнейшем ходе конституционного процесса и механизме принятия нового Основного закона. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]