Экономика
Обозреватель - Observer


 
 

Народнохозяйственные комплексы
 

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС:
деловая активность строительных организаций

Г.ОСТАЛКОВИЧ
С.ЦУХЛО,
кандидат экономических наук

 

В обследовании, проведенном Центром экономической конъюнктуры при Совете Министров - Правительстве РОССИЙСКОЙ Федерации во второй квартале с.г., пришли участие 799 строительных организаций практически всех видов собственности четырнадцати регионов России (табл.1).
 


Таблица 1


Строительные организации, принявшие участие в обследовании, существенно отличаются по численности занятых (табл.2).


Руководителям строительных организаций в обследовании предлагалось оценить складывающуюся ситуацию по основным показателям хозяйственной деятельности во II квартале по сравнению с I кварталом, а также указать намерения на III квартал 1993 г. Кроме того, им предлагалось сопоставить объем заказов на 1993 г. с предыдущим гадом, выделить наиболее значимые для них факторы, сдерживающие их строительную деятельность, указать основные объекты строительства и оценить экономическое положение своей организации на момент обследования.

ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
ВО II КВАРТАЛЕ


ФИЗИЧЕСКИЙ ОБЪЕМ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ


В настоящий момент 55% опрошенных организаций выполняют больший объем строительно-монтажных работ, чем в I квартале, 30% считают, что он сохранялся на прежнем уровне, и лишь 15% отметили его снижение.

В большей степени увеличили физический объем выполняемых строительно-монтажных работ крупные организации с численностью затих свыше 300 человек - 59%. В то же время, менее половины малых организаций с численностью занятых до 70 человек считают, что они работают с большей нагрузкой, чем в I квартале 1993 г.

Среди организаций различных видов собственности в наибольшей степени увеличили объем выполняемых работ государственные организации - 60%, и лишь 13% из них отметили его снижение. В меньшей степени увеличили объем работ арендные строительные организации - 40%. По другим видам собственности, кроме частной, эти показатели соответствуют средним по выборке.

Региональный разрез показал, что наибольшее число организаций, увеличивших физический объем работ, отмечено к Кемеровской (67%), Владимирской (65%) и Мурманской (65%) областях. В меньшей степени нарастили объемы строительные организации Тверской области (38%) и Республики Коми (42%).

Следует отметить, что несмотря на увеличение во II квартале физического объема строительно-монтажных работ, которое отметило более половины руководителей строительных организаций России, только 6% респондентов считают, что они работают в настоящее время с загрузкой выше нормы. Причем это соотношение характерно для строительных организаций практически всех обследуемых регионов и видов собственности.

СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ


Итоги обследования показали, что 80% строительных организаций подняли во II квартале стоимость выполняемых ими строительно-монтажных работ, а 14% респондентов работают я настоящее время по расценкам I квартала 1993 г.

Больше, чем в среднем по выборке, увеличили стоимость работ акционерные - 84% и государственные - 81% строительные организации. Менее всего наблюдается увеличение расценок у частных - 50% и арендных - 66% организаций.

Высокая степень специализации крупных строительных организаций, являющихся практически монополистами по отдельным направлениям строительной деятельности дает им больше возможностей для увеличения стоимости выполняемых работ, чем малым организациям даже в условиях сокращения заказов. Так, около 90% таких организаций увеличили свои расценки во II квартале по сравнению с I кварталом. Среди малых организаций увеличение отметили 71% респондентов.

Среди строительных организаций различных регионов России наибольшее увеличение расценок отмечено в Рязанской - 89%, Мурманской - 89% и Владимирской - 87% областях. В то же время в Самарской области только 67% респондентов увеличили стоимость работ во II квартале.

Несмотря на увеличение стоимости выполняемых работ, отмеченное большинством участников опроса, лишь 31% респондентов считает, что расценки II квартала выше нормы, а 35% респондентов оценивают стоимость строительно-монтажных работ, установившуюся во II квартале, как явно заниженную.

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Устойчивое сокращение инвестиционной активности, сопровождающееся ростом цен на строительные ресурсы, недостаток собственных средств у потенциальных инвесторов (имеющих высокоэффективные проекты), сложности при получении долгосрочных кредитов под инвестиционную деятельность - все эти и ряд других факторов в сочетании с. цепочкой неплатежей в народном хозяйстве, в том числе - неплатежей заказчиков подрядным организациям предопределили реакцию руководителей на вопрос анкеты о финансовом состоянии их организаций.

Только 15% респондентов отметили, что финансовое состояние их организация во II квартале ухудшилось. В тоже время, около 40% руководителей сообщили об ухудшении финансового положения их организация. Причем, по мнению половины руководителей строительных организаций, принявших участие в обследовании у них возросла по сравнению с I кварталом задолженность заказчиков по оплате за выполненные объемы работ.

Среди организаций различных видов собственности в более тяжелом положении с обеспеченностью финансовыми ресурсами и дебиторской задолженностью находятся руководители арендных коллективов. На фоне общего ухудшения финансового положения во II квартале, несколько оптимистичней выглядит ситуация в строительных организациях с численностью занятых от 71 до 150 человек (ухудшение - 33%).

В худшем положении по расчетам с заказчиками, чем в среднем по выборке, находятся крупные строительные организации с численностью занятых более 300 человек. Среди них около 60% респондентов отметили, что во II квартале по сравнению с I кварталом дебиторская задолженность увеличилась.

Об ухудшении своего финансового положения более, чем но выборке в целом, сообщили строительные организации Самарской (53%), Тверской (48%) и Мурманской (48%) областей. В то же время, лишь четверть респондентов Рязанской области считает, что финансовая ситуация в их строительных организациях ухудшилась.

Больше всего отметили увеличение задолженности заказчиков по оплате за выполненные работы во II квартале строительные организации Республики Коми - 69%, Республики Башкортостан - 66% и Мурманской области - 63%. Относительно благополучней оценивают эту ситуацию организации Рязанской и Владимирской областей, где увеличение дебиторской задолженности отметили 47 и 43% респондентов соответственно.

ПРОГНОЗ НА III КВАРТАЛ 1993 ГОДА

ФИЗИЧЕСКИЙ ОБЪЕМ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ


Исходя из намерений на III квартал, следует отметить, что восемь из десяти руководителей строительных организаций не предполагают снижать физический объем выполняемых ими работ по сравнению со II кварталом, причем 40% из них намерены его увеличить.

Особых расхождений в оценке этого показателя среди руководителей организаций различных видов собственности, кроме частных, обследованием практически не выявлено.

В большей степени, чем малые организации (увеличение - 38%), предполагают наращивать объемы крупные строительные организации - 44% респондентов.

На увеличение физических объемов работ более всего настроены руководители строительных организаций в Республике Коми - 56%, Пензенской и Нижегородской областей 53 и 49% соответственно. Прогноз на сохранение объемов работ на уровне II квартала преобладает в Кемеровской и Самарской областях. В то же время не менее четверти строительных организаций Тверской, Тамбовской и Московской областей предполагают снижение объемов выполняемых работ (среднее снижение по всей выборке - 21%).

СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ


Как и в оценке этого показателя во II квартале, большинство руководителей строительных организаций (72%) предполагает, что стоимость строительно-монтажных работ в III квартале будет увеличиваться. Причем более всего настроены на это крупные организации - 78%. Среди малых предприятий увеличение предполагают 66% из числа ответивших.

Среди обследуемых регионов более всего намерены поднять расценки на строительно-монтажные работы, выполняемые в III квартале 1993 г., строительные организации Мурманской (79%), Пензенской (79%) и Нижегородской (78%) областей. Менее всего предполагают увеличить стоимость выполняемых работ организации Самарской области - 44% и Республики Башкортостан - 55%.

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Финансовое состояние у большинства строительных организаций будет ухудшаться. Причем оценки III квартала практически идентичны оценкам II квартала.

Региональный разрез показывает предполагаемое улучшение финансовой ситуации у строительных организаций. Самарской области и некоторое ухудшение у организаций Республики Бурятия.

ЧИСЛЕННОСТЬ ЗАНЯТЫХ В СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ


Реакция руководителей строительных организаций на соответствующий вопрос показывает, что сокращение численности занятых (17% респондентов) в строительном комплексе будет происходить в значительно меньших размерах, чем на промышленных предприятиях, где 35% респондентов предполагали сократить число работающих до конца I полугодия 1993 г.

Большинство респондентов (68%) устраивает численность занятых в организации, сложившаяся во II квартале 1993 года. Вместе с тем, 15% руководителей предполагают ее увеличить в III квартале.

Распределение ответов по строительным организациям различных видов собственности не выявило значительных отклонений от средней по выборке, кроме частных организаций, где половина из них сообщила, что намерена увеличить численность занятых по сравнению со II кварталом 1993 г.

Среди организаций с различной концентрацией занятых более всего настроены увеличить численность занятых малые организации (18%). В то же время, в большей степени намерены сократить численность крупные организации (24%).

Среди различных регионов, принявших участие в обследовании, более всего настроены увеличить численность занятых строительные организации Республики Коми (22%), а также Рязанской (22%) и Владимирской (21%) областей. Больше, чем в среднем по выборке, ориентируются на снижение численности в 41 квартале организации Ростовской (23%), Тверской (22%), и Московской (22%) областей. Менее всего намерены сокращать численность руководители строительных организаций в Самарской области (6%) и в Республике Коми (6%).

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЗАКАЗАМИ И ФИНАНСИРОВАНИЕМ
НА 1993 ГОД


Анализ итогов обследования показывает, что объем заказов на 1993 г. по сравнению с предыдущим годом несколько сократился. Эту ситуацию отметили около 40% руководителей строительных организаций. В то же время треть респондентов считают, что он сохранился на уровне 1992 г.

На момент опроса все эти участники были обеспечены заказами на 1993 г. в среднем на 8,6 месяцев. Обеспеченность финансированием под эти заказы составила 5,5 месяцев.

Итоги обследования показывают, что по обеспеченности заказами в интервале от более 10 мес. до более 18 - находятся 46% строительных организаций. В то же время по обеспеченности финансированием в этом интервале находятся только 24% респондентов.

При этом прослеживается следующая зависимость - чем крупнее предприятие, тем на более длительный срок оно обеспечено заказами и финансированием (табл.3).


Среди строительных организаций различных видов собственности в несколько лучшем положении с обеспеченностью заказами и финансированием находятся государственные организация. Хуже, чем в среднем по выборке, складывается ситуация по этим позициям у арендных организации.

Более, чем по другим регионам, обеспечили себе фронт работ строительные организация Самарской области (увеличение - 47%) и Республики Башкортостан (45%).

ФАКТОРЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЕ
СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Как показало обследование, основным фактором, препятствующим нормальной работе Строительных организаций, является в настоящий момент необеспеченность финансированием. Этот фактор отметили восемь из десяти руководителей строительных организаций. Далее, с большим отрывом, идет необеспеченность заказами (31%). В гораздо меньшей степени респонденты обеспокоены нехваткой рабочих, материалов и оборудования. Лишь 5% респондентов ответили, что особых ограничений для нормальной работы нет. Вместе с тем, анализ данных показывает, что наблюдается довольно резкая дифференциация ответов строительных организаций с разной численностью занятых относительно факторов, мешающих нормальной работе. Если необеспеченность финансированием отмечена практически одинаковым процентным соотношением респондентов по каждой группе строительных организаций в зависимости от концентрации численности, то по остальным факторам оптимистичнее оценивают вкладывающуюся ситуацию руководители более крупных организаций (табл.4).


* Сумма процентов от общего числа ответивших не составляет 100%, т.к. часть респондентов указывала несколько вариантов ответов.

Крупные строительные организации в меньшей степени обеспокоены дефицитом материальных ресурсов и необеспеченностью заказами, чем мелкие. Среди организации с численностью занятых свыше 300 человек первый фактор отметили лишь 13% респондентов, второй - 25%, в то время, как среди организаций с численностью до 70 человек - 33 и 43% соответственно.

ОБЪЕКТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА, НА КОТОРЫХ СОСРЕДОТОЧЕНА
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


На момент обследования участники опроса наиболее часто указывали на строительство жилья (48 %), несколько реже - на строительство агропромышленных (33%) и производственных (33%) объектов, а также на строительство объектов социально-культурного назначения (29%), и еще реже - на объекты инфраструктуры (23%).

Результаты обследования отражают некоторую дифференциацию в приоритетах объектов строительства среди организаций с различной численностью занятых (табл.5)
 


Таблица 5

% от общего числа ответивших

* Сумма процентов от общего числа ответивших не составляет 100%, т.к. часть респондентов указывала несколько вариантов ответов.

Анализ ответов строительных организаций в зависимости от концентрации занятых вновь выявил различия между крупными и более мелкими организациями. Если первые основными объектами считают жилищное и производственное строительство, то вторые больше предпочитают работать на объектах агропромышленного комплекса.

Среди строительных организаций различных видов собственности больше, чем в среднем по выборке, сориентированы на жилищное строительство частные, государственные акционерные организации. Арендаторы предпочитают строить агропромышленные объекты. Товарищества в основном работают на объектах жилищного строительства и социально-культурного назначения. Половина частных организаций занята на объектах инфраструктуры. Производственное строительство среди участников опроса распределилось относительно равномерно.

ЧАСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ


Частные предприятия вошли в выборку, к сожалению, лишь в очень ограниченном количестве, тем не менее, их ответы на вопросы анкеты представляют несомненный интерес. На фоне остальных предприятия они выделяются, прежде всего, гораздо более оптимистичной оценкой своей текущей деятельности и на ближайшую перспективу.

Оценивая II квартал, 83% частных предприятий сообщили об увеличении объема работ (в среднем по выборке - 55% респондентов). При этом, никто из них не указал на то, что их производственная программа на II квартал выше нормы.

Объем заказов в 1993 г. по сравнению с 1992 г. увеличился у 66% частных предприятий (в среднем по выборке - лишь у 30%). В свете этих данных не удивительно, что никто из них не отметил в качестве фактора, мешающего нормальной работе их предприятия, необеспеченность заказами (по всей выборке это был второй по значимости фактор).

Интересен и такой факт: увеличили стоимость своих работ во II квартале только 40% частных предприятий (в среднем по выборке - 80%). Улучшить свое финансовое положение в III квартале предполагает половина частных строительных организаций (в среднем по выборке - 16%). Вместе с тем, срок, на который они были обеспечены в момент опроса заказами (7,6 мес.) и финансированием (3,5 мес.), - наименьший по сравнению с организациями остальных видов собственности.

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Более половины руководителей строительных организаций не смогли точно оценить экономическое положение своих организация, охарактеризовав его как "неопределенное". Треть считает складывающуюся ситуацию неблагоприятной, и лишь 14% респондентов считают экономическое состояние своих организаций благоприятным. Среди строительных организаций различных видов собственности более оптимистические оценки относительно своего экономического состояния высказали частные организации и товарищества с ограниченной ответственностью. Хуже складывается ситуация у арендных организаций.

Несколько благополучнее, чем мелкие организации (8%),оценивают свое экономическое положение крупные организации (18%).

Региональный разрез показал, что наилучшая экономическая ситуация складывается у строительных организаций Самарской области. Относительно благоприятно складывается экономическая ситуация у организаций Республики Башкортостан. Только в двух этих регионах среди всех принявших участие в обследовании благоприятные оценки экономического положения преобладают над неблагоприятными.

Следует отметить, что ответы руководителей строительных организации Самарской области на вопросы анкеты отличаются наибольшим оптимизмом по сравнению с организациями других регионов.

Значительно хуже, чем в среднем по выборке, оценивают свое экономическое положение строительные организации Пензенской я Тверской областей. Большое преобладание неблагоприятных оценок над благоприятными отмечено также в Кемеровской и Тамбовской областях.

ВЫВОДЫ


Исходя из оценки руководителей строительных организаций России своей хозяйственной деятельности со II квартале 1993 г. них намерений на III квартал, можно отметить следующие наиболее характерные тенденции.

II квартал

  • более половины строительных организаций увеличили физический объем выполняемых строительно-монтажных работ;
  • 59% считают, что строительная программа Я квартала соответствует уровню их производственных мощностей;
  • 80% повысили стоимость выполняемых строительно-монтажных работ;
  • более трети считают, что стоимость строительно-монтажных работ, установившийся во II квартале, ниже нормы;
  • у половины строительных организаций возросла дебиторская задолженности:
  • у З8% ухудшилось финансовое положение.


III квартал

  • около 40% намерены увеличить физический объем выполняемых строительно-монтажных работ по сравнению со II кварталом 1991г.;
  • более80% не предполагают снижения стоимости выполняемых работ, в том числе 72% считают, что она будет расти;
  • 83% не намерены снижать численность занятых:
  • более трети ожидают ухудшения финансового изложения семы строительной организации.
Материалы обследования показывают, что в настоящий момент отрасль работает со значительным резервом мощностей подрядных организаций по сравнению с существующим объемом заказов со стороны инвесторов. 
[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]