Экономика
Обозреватель - Observer


 

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС:
сельское хозяйство СНГ в первом полугодии 1993 года

Л.ВАЩУКОВ,
кандидат экономических наук

 

Сегодня продовольственной проблемы в странах Содружества, раки решения которой была разработана в бывшем Советском Союзе "Продовольственная программа", как бы не существует, ее как бы нет. Все средства кассовой Информация (телевидение, радио, почти все газеты, журналы) заняты политикой, ваучеризацией, зарубежной информацией и т.п., но не материальной в, прежде всего, продовольственyой темой. Да она и не волнует тех, кто занимается этой самой политикой, приватизацией, у них все в порядке, щи и купи, если не в магазине, то на базаре, а нет - то в "комке". Средств на это хватает. Так что зачем будоражить людей какими-то продовольственными проблемами. Поэтому их вроде бы и нет.

А на самом деле, что же делается в странах с продовольствием, с сельскохозяйственной продукцией? Куда мы идем? И что можно ожидать к концу 1993 года, когда по давнишнему утверждению астрологов Глоба, должно начаться возрождение экономики СНГ и, прежде всего, Россия. Прошла уже половина этого года "возрождения", но данные по производству продовольствия я сельскохозяйственной продукции свидетельствуют, к сожалению, о дальнейшем падении в снижении активности в пищевой промышленности, в сельском хозяйстве.

Так, промвыработка мяса во всех государствах Содружества в январе-июне 1993 г, по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилась на 17%, колбасных изделий - примерно на 16, цельномолочной продукции - на 19, производство масла животного на 6%, масло растительное осталось на уровне прошлого года. Уменьшилось также производство муки, крупы, макаронных изделий, безалкогольных напитков.

В связи с таким падением производства и поставок сократились запасы мяса на 8,3 тыс. тонн, мясных консервов - на 5,1 руб., сахара - на 10,5 тыс. тонн. Это значит, что во второй половине текущего года на прилавки магазинов мясопродуктов будет выброшено еще меньше, чем в первой, но, естественно, по более дорогой, цене, которая уже сейчас сдерживает спрос у некоторых слоев населения, круг которых с каждым месяцем расширяется.

Производство основных продовольственных товаров по отдельным государствам Содружества приведено в таб. 1 (январь-июнь 1993 г. в % к январю-июню 1992 г.).
 


Таблица 1


* Оценка за 5 месяцев.

При таком положении питание населения многих государств будет продолжать изменяться в сторону большего потребления картофеля и продуктов из зерна, которые уже теперь во многих регионах занимают в рационе питания 40- 60 и более процентов.

В текущем году во всех государствах посевные площади яровых культур в сельскохозяйственных предприятиях сокращены по сравнению с предыдущим годом. В целом по Содружеству общая посевная площадь яровых культур под урожай текущего года составила 113,6 млн. га против 117,6 млн. га в 1992 г. При этом площадь яровых зерновых культур уменьшена на 1,1 млн. га, подсолнечника - на 185 тыс. га, сахарной свеклы (фабричной) - на 147, картофеля - на 235, овощей - на 134 тыс. га (табл.2). Посевные площади основных яровых культур в СНГ по состоянию на 28 июня.
 


Таблица 2

млн. га

Расчеты показывают, что только за счет уменьшения площади посева яровых культур сельскохозяйственные предприятия недополучат в текущем году примерно 3 млн. тонн зерна (при урожайности на уровне 1992 г.), по З млн. тонн сахарной свеклы и картофеля и около 2 млн. тонн овощей.

По странам Содружества посевные площади основных яровых культур в сельскохозяйственных предприятиях наконец июня представлены в табл. 3.
 


Таблица 3

тыс. га

В текущем году большие земельные площади отведены крестьянским (фермерским) хозяйствам, число которых в странах Содружества на 1 апреля текущего года составляло 533 тысячи. За фермерскими хозяйствами закреплено свыше 17 млн. га земельных угодий, или по 31 га в среднем на одно хозяйство. Земельные угодья фермерскими хозяйствами используются главным образом для выращивания зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы и кормовых культур. Однако расширение земельной площади у фермерских хозяйств не компенсирует сокращение посевных площадей отдельных культур в сельскохозяйственных предприятиях.

Сельскохозяйственные предприятия приступили к заготовке кормов. Темпы этой работы во всех странах Содружества (кроме Украины) ниже прошлогодних. По состоянию на 5 июля в целом по Содружеству кормов заготовлено 12.3 млн. тонн (в пересчете на кормовые единицы), что на 17% меньше, чем было заготовлено на эту дату в прошлом году. В расчете на одну условную голову скота заготовлено по 1,7 центнера кормовых единиц (в 1992 г. было 2,0 ц). По странам Содружества ход заготовки кормов характеризуется данными табл. 4 (по состоянию на 5 июля).


В целом по СНГ к началу июля текущего года заготовлено сенажа меньше, чем было на аналогичную дату прошлого года, -на 6%, силоса больше - на 18% (в том числе в Туркменистане - в 2 раза, Кыргызстане - в 1,4 раза, на Украине - в 1,3 раза, России - в 1,2 раза).

На темпы сенокошения к заготовки кормов негативное влияние оказывают погодные условия (частые дожди), а также, и это пожалуй главное, нехватка техники, горюче-смазочных материалов и др. материальных ресурсов.

В сельскохозяйственных предприятиях продолжается сокращение поголовья скота и слад производства животноводческой продукции. Только за период с 1 апреля по 1 июля текущего года в целом по Содружеству поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях уменьшилось на 250 тыс. голов, коров - на 57, свиней - на 1196 тыс. голов (табл.5).

Таблица 5

тыс. голов

Уменьшение численности скота в сельскохозяйственных предприятиях не компенсируется ростом поголовья животных в фермерских хозяйствах, в большинстве государств Содружества сокращается основа, база для наращивания производства животноводческой продукции. По крупному рогатому скоту восполнение за счет крестьянских хозяйств составляет примерно треть сокращения их в сельскохозяйственных предприятиях, свиней - около шестой частя, овец и коз - менее половины.

Восстановление поголовья скота во всех категориях хозяйств до уровня 1989 г. потребует срока в 8-10 лет.

Сокращение в сельскохозяйственных предприятиях поголовья скота не обеспечивается повышением его продуктивности, что привело к снижению объемов производства животноводческой продукции. В целом по Содружеству в сельскохозяйственных предприятиях в I полугодии текущего года произведено5774 тыс. тонн мяса (в живой массе), 26,4 млн. тонн молока и 20,9 млрд. штук яиц. Это меньше, чем было произведено в I полугодии 1992 г. мяса на 872 тыс. тонн (на 13%), молока - на 3158 тыс. тонн (на 11 %) и яиц - на 2743 млн. штук (на 12%). Производство животноводческой продукции я сельскохозяйственных предприятиях по странам Содружества в январе-июне текущего года приведено в табл. 6.


В истекшем полугодии во всех государствах Содружества (кроме Узбекистана я Казахстана) снижена молочная продуктивность коров. Наибольшее снижение отмечается в хозяйствах Молдовы (на 416 кг, или на 26%) и Таджикистана (на 323 кг, млн. на 32%).

По оценке, в целом за 1993 г. во всех категориях хозяйств СНГ будет произведено мяса меньше, чем в 1992 г., примерно на 10%, молока-на 10-13%, яиц - на 9-12%.

В I полугодии практически повсеместно сокращена продажа продукции животноводства заготовительным организациям. В табл. 7 приведены данные об объемах закупок животноводческой продукции в странах СНГ в 1 волу годин текущего года.

Таблица 7


Главными причинами того, что хозяйства меньше стали продавать государству продуктов животноводства являются, наряду со снижением продуктивности, низкие цены, выплачиваемые молокозаводами, мясокомбинатами и др. заготовительными предприятиями, которые затем продают животноводческую продукцию по высоким ценам. Разница в ценах закупки я продажи составляет 3-5 раз.

Складывающееся положение с кормами, материально-техническим обеспечением, ценами и т.д. позволяет делать выводы, что спад в животноводстве будет продолжаться и а 1994 г. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]