Обозреватель - Observer


 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ "КРУГЛОГО СТОЛА"


В.МУСАТОВ

 

Инициатива проведения "круглого стола" по глобальным проблемам внешней политики России принадлежит РАУ-Корпорации и действующему под ее эгидой информационно-издательскому агентству "Обозреватель". Активную поддержку в организации "круглого стола" оказали "Союз возрождения России" и депутатская фракция "Отчизна". Предлагаем собравшимся обсудить широкий круг вопросов, связанных с выработкой внешнеполитической стратегии России, адекватной ее политическому, экономическому и военному весу в мире, новому глобальному соотношению сил, реальным возможностям совершенствования мировой системы.

Эта тематика вызывает много дискуссий среди политиков, специалистов, в прессе, у широкой общественности, особенно после опубликованной в январе 1993 г. концепции внешней политики России, которая подготовлена МИД РФ. Ее можно и нужно критиковать, однако следует, и проявить понимание, признав как позитивный сам факт появления такого документа в столь трудных условиях. Известно, что есть и соответствующий документ Совета безопасности, как представляется, более сбалансированный и уравновешенный. Внешнеполитическая проблематика дебатируется и в Верховном Совете.

Что бы ни происходило в обществе, внешняя политика вторгалась и будет вторгаться в нашу жизнь. Она является важнейшей функцией государства, опирается на его экономическую, технологическую и политическую мощь, на нравственную силу общества. И, разумеется, общество озабочено тем, как выглядит Россия в современном мире.

Российское внешнеполитическое ведомство говорит о приоритете миротворческой функции, и с этим трудно спорить. В то же время для реализации этой функции нужен фундамент, соответствующие возможности. Ссылки на приверженность демократическим принципам и согласия с Западом вряд ли достаточно для выработки и осуществления внешней политики. Особенно это касается самого животрепещущего направления - отношений с ближним зарубежьем. Полной поддержки заслуживает и утверждение примата национальных интересов во внешней политике. Однако не видно конца спорам о том, в чем же выражаются сегодня эти национальные интересы для России. Встает вопрос: насколько целесообразно отрицать опыт и традиции Российской империи и Советского Союза, занимавших ведущее место и имевших вес в мире. Тем более, что низшая точка кризиса, думается, еще не пройдена. Уместно вспомнить здесь формулу светлейшего князя Горчакова: Россия не сердится, Россия собирается с силами, сосредотачивается.

Среди выносимых на обсуждение тем особое внимание предлагается обратить на следующие: основные тенденции и перспективы сдвигов в глобальной системе международных отношений и национальные интересы России; положение и роль России в обновляющемся мире; кто может быть союзником и партнером России; военные аспекты внешнеполитической стратегии. Квалифицированный состав участников - парламентариев, ученых-международников, военных специалистов, журналистов - позволяет провести корректный свободный обмен мнениями, руководствуясь интересами дела, а не узкопартийными или иными амбициями.
 

Б.ТАРАСОВ,
член Верховного Совета РФ,
фракция "Отчизна"

Вопросы обороны, военной стратегии, военного дела в целом являются приоритетными для фракции "Отчизна", объединяющей, за малыми исключениями, всех депутатов-военнослужащих (в составе фракции из 54 депутатов - 12 военнослужащих). В Верховном Совете предстоят обсуждения концепции внешней политики и военной доктрины России. Эти проблемы серьезно занимают общественное мнение, и можно предвидеть, что выработка адекватных решений будет достаточно длительным процессом, в котором столкнутся различные точки зрения. Вряд ли возможно найти здесь готовые решения.

В силу этого вызывают недопонимание заявления Министра обороны о том, что военная доктрина России, якобы, уже готова. Признавая компетентность и квалифицированность специалистов военного ведомства, представляется все же, что на столь динамичном и переломном этапе развития страны и мира требуется более углубленный и радикальный подход к решению проблемы.

В несколько упрощенном виде в многоголосице мнений выделяются две основные тенденции. Первая, особенно заметная в военной среде, окрашена в основном опытом вооруженных сил страны, прежде всего, опытом Великой Отечественной войны. Сказывается длительная "завороженность" успехами сначала немецких, а затем советских танковых войск, глубокими прорывами как новым словом в военном искусстве (и это было верно для своего времени). Под этим углом зрения составлялись основополагающие документы всех уровней, что надолго определило мышление военных кадров.

Очевидно, что такой подход не должен абсолютизироваться и, тем более, быть определяющим для нашей страны на рубеже XXI века.

Полярно противоположная тенденция, имеющая широкое хождение, выражается в отрицании собственного опыта как такового (мол, и воевали плохо, да и не умели воевать вообще). Отсюда следует вывод: надо перенимать американский опыт. Кажется, мы уже пережили в последние годы кратковременный этап повального увлечения опытом западных армий, причем не только в области стратегической или тактической, но и в том, что касается некритического заимствования методик воспитания личного состава или реорганизации войск (введение бригад и т.п.). Под флагом идеологических устремлений отбрасывается и опыт строительства советских вооруженных сил, подтвержденный применительно к современным условиям афганским опытом.

Вряд ли можно отрицать, что единственно возможный выход в данных условиях, при неизбежной пестроте философских, социальных и экономических подходов состоит в объединении усилий всех секторов военной и гражданской общественности. Облегченные пути решения вопросов непродуктивны.

Настораживает еще одно обстоятельство. Вся нынешняя военная, да и внешняя политика исходит из существующего на сегодняшний день соотношения сил. Говорят, что сейчас нам никто не угрожает, поэтому достаточно иметь небольшую профессиональную армию с войсками преимущественно быстрого реагирования. Применительно к данному моменту с этим трудно спорить. Вместе с тем, достаточно поглубже взглянуть на динамизм происходящих в мире процессов, чтобы понять, что такой подход страдает одномерностью, необъемен. Вспомним предсмертное предостережение де Голля: конец XX века пройдет под знаком борьбы наций и народов за чистую воду, воздух, пространство, и эти войны будут не классовыми, а приобретут расовый характер.

Беглый взгляд на карту показывает быстрое наращивание новых центров экономической и духовной силы. В преддверии грядущих испытаний и трудно предсказуемых сдвигов нам нельзя закрывать глаза на ближайшее будущее. Обладая теперь уже, кажется, одной седьмой частью суши евразийского пространства и будучи "обреченной" на роль великой державы, Россия должна готовиться к любым конфигурациям международной обстановки. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]