Внутренняя политика
Обозреватель - Observer


 
 

Политический портрет
 

КИВИЛИДИ
Иван Харлампиевич


Н.КРОТОВ

 

с легкой руки греческого корреспондента, назвавшего Ивана Харлампиевича Кивилиди самым богатым человеком России, интерес к нему непрерывно увеличивается. Не мешают росту популярности опровержения самого Кивилиди, справедливо замечающего, что самого богатого человека следует искать в криминальном предпринимательстве, к которому он себя не относит. Однако считает, что если бы Правительство его постоянно не разоряло, самым богатым он смог бы стать.

Вместе с тем Иван Харлампиевич до последнего времени редко появлялся на экранах телевизоров, имя его было окутано ореолом таинственности, этим он явно отличался от своего политического близнеца Константина Борового. Кивилиди объясняет это тем, что у него с Боровым разные вкусы: "Такая популярность мне не нужна. Узнаваемость тоже. В метро я не езжу, а водитель и охранник не перепутают меня ни с кем".

Что хочет Иван Харлампиевич - неясно: участвовать в президентских выборах он отказывается, по крайней мере публично, премьер-министром становиться не собирается, говорит, что он не камикадзе. В национальных играх не участвует - называет это "стерлиговщиной". На предложение возглавить греческую ассоциацию ответил: "Хотя горжусь принадлежностью к столь древней нации, но участвовать в каком-либо национальном собрании не хочу" (интересно, каким способом хотели при этом отправить в отставку другого грека - Гавриила Попова: опыт мэрии и других организаций показывает, что это сделать нелегко).

Летом 1993 г. партия Ивана Харлампиевича въехала в аппартаменты партии Александра Руцкого на Новой (ныне Славянской) площади, что рядом со Старой.

Осенью после кровавых октябрьских боев он был настроен решительно: "На сей раз мы сделаем выводы из случившегося н не будем пассивно ждать новых потрясений".

Иван Харлампиевич родился 18 марта 1949 г. в Сухуми, в День Парижской коммуны.

Его мать - медработник, принадлежала к семье крупного капиталиста, дед владел табачными фабриками. До сих пор на стенах этих заводов в Сухуми можно найти имя хозяина "Кивилиди". Неудивительно, что он был раскулачен. Отец Ивана Харлампиевича - директор единственного в стране завода по производству аджики.

Когда Ивану было 9 месяцев, отца объявили врагом народа и вместе с родителями и другими греками отправили в ссылку в Казахстан. В Сухуми они вернулись в 1957 г. "Обычное советское босяковое детство..." - по словам Кивилиди.

Повальное увлечение КВН в 60-е гг. сделало Ивана капитаном школьной команды. Закончив школу с серебряной медалью, он еще какое-то время пишет сценарии для команды, в которой выступал прославившийся в дальнейшем бизнесмен Артем Тарасов, учившийся в той же школе. Два находчивых, а как оказалось в дальнейшем и предприимчивых, молодых человека выступают за сборную города. Одна из этих игр даже транслируется по сочинскому телевидению. Увлечение КВН продолжалось и в Московском институте нефти и газа им. Губкина, куда Иван Харлампиевич поступает по рекомендации преподававшего там старшего брата.

Тарасов в то же время совмещает игру с учебой в Горном институте. Поступлению Ивана Харлампиевича в "керосинку" предшествовала двухлетняя работа на заводе отца - с первой попытки студентом стать не удалось.

Для того чтобы охладеть к карьере нефтяника, оказалось достаточно одного года. Формально же его исключают из института в назидание другим студентам за то, что он приютил в общежитии щенка.

Кивилиди поступает на факультет журналистики МГУ. "По своей структуре я гуманитарий, - объясняет этот переход Кивилиди, - мне всегда больше нравилась художественная литература, чем точные науки". Далее следует женитьба, сочетание учебы с работой таксистом. "Писал много, публицистические материалы удавались, - вспоминает Иван Харлампиевич, - но, как все молодые люди, я замахивался на великие цели - писателем хотел стать. Быстро понял, что это не мое... вещи более сложные по построению - романы, повести - не получались". Публицистика в то время большой популярностью не пользовалась, с парадными очерками, на которые в то время был социальный заказ, властителем дум современников не станешь. Искать компромат на колхозников, директора магазина, дворника, не справляющегося со своими обязанностями, не хотелось".

Как журналист Иван Харлампиевич успел поработать в нескольких многотиражках и даже на телевидении, внештатным корреспондентом московской редакции. Время не прошло даром, до сих пор Кивилиди старается сам писать все свои статьи, а не передоверять кому-то. Предпочитает разговорный жанр изложения материалов: "Попытки писать с напряжением, передавать сложные экономические процессы с употреблением макроэкономических терминов не впечатляют, я под них начинаю очень успешно засыпать".

Одновременно Кивилиди предпринимает попытку поступить на режиссерский факультет ВГИКа, проваливается на творческом конкурсе. "Обширная биография творческого неудачника", - самокритично отмечает Иван Харлампиевич.

В 1974 г. институт закончен. Однако разрыв с профессией произошел на чисто бытовой основе - маленькая зарплата. Поиски более высокого заработка привели Ивана Харлампиевича на площадку аттракционов "Электрические машинки ВДНХ". Несколько месяцев он работает старшим оператором механизированной площадки. Затем работает на студии звукозаписи, создает целую сеть новых студий в Москве и Клину.

Наконец, работа в пиццерии и ресторане в Теплом Стане (Москва). "Не хочется жить на взятках, когда сам можешь что-то придумать и претворить". Работа директором ресторана возможностей таких не давала. Открыть летнюю площадку перед рестораном было сродни преступлению. Долго директором ресторана Иван Харлампиевич не продержался. уйдя через год с твердым ощущением, что "система торговли и общественного питания прогнила насквозь".

На заре развития кооперативной деятельности Кивилиди создает целую серию кооперативных летних кафе "бистро", "минуток", маленьких закусочных. Общепит был тогда сферой, дающей достаточный прибыток. Вложив заработанные 26 тысяч и взяв 160 в банке, Иван Харлампиевич создает в 1987 г. свой первый многопрофильный кооператив "Дельта", оказывающий юридические услуги, занимающийся строительством, фермерством, разведением пушных зверьков, внедрением научных изобретений, научных технологий в производство, ставший основой для создания внешнеэкономической ассоциации. "Я видел, - вспоминает Кивилиди, - как маются многие талантливые люди: ученые, изобретатели". При кооперативе действовало бюро патентования. "Прикладные разработки, внедрение рассекреченных идей институтов ВПК - это золотое дно, - считает Иван Харлампиевич, - которым мало кто занимается до сих пор. Этим следует заниматься вместо того, чтобы продавать нефть и сырье".

Внедрили ряд изобретений, которыми гордятся до сих пор, например, метод невзрывной добычи мрамора, так называемый скалолом, основанный на термическом расщеплении и не дающий трещин в мраморе.

Какое-то время Кивилиди работал вместе с Артемом Тарасовым. Земляк пришел ему на помощь, когда у него начались неприятности. Создали одно из первых СП "Микрограф". Разошлись, по мнению Кивелиди, из-за помощника его партнера, оказывавшего слишком большое влияние на Тарасова, однако их сотрудничество продолжилось в 1989 г., когда они вместе с Тихоновым создали Союз кооператоров. Иван Харлампиевич стал вице-президентом союза, а Тихонов - президентом. В том же году Кивилиди проходит курс экономики в Кембриджском университете.

Разойдясь с Тарасовым, Иван Харлампиевич вновь начинает с нуля. Взяв умершую фирму "Интерагро" и кредит в 120 тыс. руб., он превращает ее из ассоциации в холдинг. Кроме внедрения новых технологий, фирма занимается развитием производства, строит 2 колбасных цеха в Московской области. Делает колбасу дешевле государственной.

Сейчас холдинг имеет филиалы чуть ли не по всему СНГ, десятки промышленных транспортных предприятий, собственные эффективные экспортные организации, систему банков, газету "Век". "Интерагро" - один из учредителей Росбизнесбанка, председателем совета которого является Кивилнди. Обороты еще в 1991 г. шагнули за миллиарды рублей.

Примером успешного сотрудничества можно отметить создание четырех совместных предприятий на базе еще недавно выпускающего военную продукцию закрытого завода "Луч" (Подольский район Московской области). Сейчас завод производит телевизоры, высокоточную оптику и оборудование для упаковки жидких продуктов: соков, молока - совместно со шведской фирмой. "А самое главное, - считает Иван Харлампиевич, - не стали безработными квалифицированные специалисты, собиравшие ранее электронные начинки для ненужных сегодня ракет".

В политику Кивилиди, по его словам, пришел не от большого желания, а из-за ощущения острой необходимости. Надоело передавать свои речевые функции людям, называющим себя политиками. Люди, пришедшие на волне антикоммунистической истерии, - это люди с очень независимыми потенциальными возможностями. Они вдруг стали называться политиками. Для меня же политик - это человек, который может оптимально быстро найти выход из сложившихся обстоятельств, обладающий даром предвидения, даром общения с людьми. Это меня и привело к убеждению, что лучше финансировать не "политиков", а себя, людей подобных себе, которые будут отстаивать реформы.

Себя он называет реалистом и прагматиком, а не паникером и считает, что Россию можно вывести на нормальную демократическую дорогу. Для этого, по его мнению, в парламенте должны быть профессиональные и богатые, во всяком случае, независимые материально люди.

Летом 1993 г. Кивилиди принял предложение возглавить Российскую партию свободного труда, представляющую интересы собственников России. "Мои друзья, - отмечает Иван Харлампиевич, - освободили меня от прямых занятий бизнесом. По общему решению директоров меня делегировали в политику". С помощью партии Кивилиди готов добиваться руководящих постов в новой Государственной думе. А вот роль премьер-министра его не прельщает. "Я - не камикадзе", - заявляет он. И президентом себя не видит: "Я хоть и россиянин по происхождению, но по национальности - грек. И думаю, еще много лет в России президентом может быть только русский человек".

В июне 1993 г. Кивилиди участвует в учредительном съезде объединения "Предприниматели за новую Россию", объединившее столь разных политиков, как Константин Затулин и Константин Боровой, президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров.

Тогда же Иван Кивилиди становится председателем Совета по развитию предпринимательства при Правительстве Российской Федерации. "Идея создания исходила от предпринимателей. Я предложил состав совета, но когда увидел список, понял, что он почти полностью изменился. Я приложил все усилия, чтобы число чиновников в совете было как можно меньше, но до конца эту задачу выполнить не удалось, поскольку не я решаю". Иван Харлампиевич, бывший в уже двух аналогичных советах при Горбачеве и Ельцине в роли "кухаркиных детей", пригрозил, что "если наши рекомендации пару раз пройдут мимо ушей Правительства, мы шумно распустимся - так, чтобы об этом все узнали".

Чиновников Кивилиди не жалует, считая, что "страной правят не министры или вице-премьеры, а чиновники на уровне второго заместителя начальника отдела. Самых богатых людей ищите среди чиновников! Ведь они имеют самый ходовой, пользующийся гигантским спросом товар - разрешительную подпись".

Предпринимательство же Иван Харлампиевич считает не классом и не слоем, а поэтическим "состоянием души" и делит его на номенклатурное, истинное и криминальное, относя себя ко второму. Для него не важно происхождение денег. Он готов работать со всеми, кроме представителей криминального бизнеса. "Для меня никогда не является определяющим, откуда человек пришел в бизнес, а сейчас тем более. Если "Менатеп" получил деньги от партии, слава Богу, что он их внедрил в рыночную экономику. Они работают на рынок, а не на идеологию партии. Значит, это уже само по себе хорошо... У меня может вызывать личностное неприятие тот или иной бизнесмен, по этическим нормам, по каким-то еще, но ни в коем случае не из-за того, что он был комсомольцем или коммунистом. В то время большинство ими было. И я тогда сожалел, что не был коммунистом, потому что это значительно усложняло мою карьеру. Я мог бы долго, например, работать директором ресторана, но никогда бы не стал директором треста. Константин Боровой, противник "комсомольского бизнеса", воюет в данном случае если не с тенью, то с ветряными мельницами. Сегодня, когда мы занимаемся партийным строительством, мы понимаем, что без опыта этих людей нам не обойтись. Затулин переигрывает нас как раз в опыте партийного строительства, а когда говорим "Костя Боровой", то знаем, что это - Костя Боровой, а не Партия экономической свободы. У них более способная Ирина Хакамада, она работает и нарабатывает на партию очень много.

Метод обмена денег в июле 1993 г. Кивилиди не принял, посчитав его неэффективным: "Экономические категории, - считает он, - при проведении "реформы" играли второстепенную роль - правила бал ее величество политика. Программы нет. Все выглядит так, будто больной лежит на операционном столе, рядом нет хирургов, способных начать операцию, и даже не разработан ее план, но "на всякий случай" решено воткнуть в тело скальпель - специалисты скажут потом, что вырезать. Так и с нашей экономикой: то зажимают экспорт, то импорт, то вводят дополнительные налоги - сплошные импровизации и бессистемные нововведения. Самое страшное в политике сегодняшнего Правительства - отсутствие цели".

"Хлопать дверью" Иван Харлампиевич, однако, не стал, так как "и так слишком шумно - никто не услышит".

В период осеннего (1993 г.) кризиса Кивилиди сразу встал на сторону Президента. В ночь штурма "Останкино" он объявил о создании общероссийского штаба общественной предпринимательской поддержки Правительства и Президента. Из штаба в ту же ночь ушло несколько походных кухонь, грузовиков с продовольствием и сигаретами к Моссовету, где проходил демократический митинг. Еще до того, как стал ясен масштаб разрушений, по инициативе штаба, при участии таких крупных финансовых структур, как Мост-Банк, Инкомбанк, Торгпромбанк, Тенко-Банк и др., было принято решение о финансировании ремонтно-восстановительных работ в "Останкино", в мэрии и помощи пострадавшим.

Одновременно с этим Кивилиди от имени Совета по предпринимательству предложил создать "круглый стол" бизнеса России. "Нам необходим, - считает Иван Харлампиевич, - коллективный совещательный орган, где предприниматели находили бы решения, стоящих перед ними проблем. Мы должны суметь договориться по основополагающим вопросам с тем, чтобы стать влиятельными. Приход предпринимателей в политику - жестокая необходимость, а не желание поиграть в нее".

Кивилиди является твердым сторонником принятия Конституции Учредительным собранием, так как считает, что "если этим займется парламент, мы опять получим Конституцию с перекосом в сторону законодательной власти.

На современной политической арене выделяет "умных и энергичных Собчака. Шахрая и Шумейко", способных сменить к 1996г. Бориса Ельцина, достойных соперников которому по мнению Кивилиди, до 1996 г. не будет. Высоко оценивает он и перспективы Григория Явлинского. Отдает должное уму, образованности и энергии Егора Гайдара. Иван Харлампиевич считает, что он, постоянно говоря о рынке, сделал все. чтобы удушить предпринимателя. Кивилиди считал, что Гайдару вряд ли удастся вернуться в активную политику, хотя он и не имел ничего общего против этого, так как за одного битого двух небитых дают.

Кивилиди - крупный меценат (слова "спонсорство" и "благотворительность" он не любит). Им был организован отдых двухсот детей из Армении, Азербайджана и Приднестровья в бывшем имении Мамонтова, отправка самолета с гуманитарной помощью в Абхазию. Учредили 20 стипендий для студентов Щукинского театрального училища. Председатель Клуба меценатов дал Геннадию Хазанову 10 млн. на его театр, помогает художникам, скульпторам в организации выставок. Эта страсть руководителя "Интерагро", которую он облекает в форму "Мы", перенося ответственность на коллектив, обошлась в 1992 г. холдингу в 100 млн. руб. Объединяет эту страсть Иван Харлампиевич очень изящно. "Богатство служит средством помощи другим людям после оказания помощи самому себе".

Рабочий день Ивана Кивилиди, к его сожалению, не поддается никакому планированию: "Работаю я не по западной формуле, а по остаточной совковой. У меня очень талантливые и умные помощники, но я по нехорошей нашей привычке стараюсь все сделать сам". Однако, несмотря на такую "самостоятельность", считает, что его гордость - это его команда.

На Кивилиди лежит еще и огромная общественная нагрузка. Список его руководящих должностей, в которые, в частности, входит президентство ВИП - клуба деловых людей, не умещается на листе бумаги.

По субботам Иван Харлампиевич обычно работает. Он имеет достаточно неустроенный быт, снимает квартиру. "Вся предыдущая жизнь, по его словам, выработала некую неприхотливость, заставила философски относиться ко всему материализованному, в том числе к деньгам. Решив прекратить кочевую жизнь, Кивилиди строит себе большой загородный дом и квартиру. Чтобы быть ближе к коллегам - научным сотрудникам - квартира будет в непрестижном районе, но так же как и дача, рядом с теми, с кем он создавал организацию.

Ездит Иван Харлампиевич на служебном "кадиллаке".

В семейной жизни не устроен: по его словам:

"С первой я разошелся, вторая вроде как бросила меня сама, хотя я в этом не уверен. Как воспоминание о семейной жизни - дочь, уже принесшая деду внука, и сын - студент Института народного хозяйства им. Г.В.Плеханова".

Стресс снимает Иван Харлампиевич радикальными методами: "Ложусь в больницу на пару недель, прячусь ото всех. Конечно, женщины помогают снять стресс, если только они не усугубляют его своими разговорами". Осенью 1993 г. он бросил курить. Из напитков 10 лет предпочитает чай, но не из-за убеждения, а из-за болезни, вспоминая в жаркие летние дни с ностальгией о бокале холодного пива.

Диета без перца и соли сделала его "гурманом с ограниченными возможностями".

Иван Харлампиевич регулярно плавает, с лета 1993 г. играет в большой теннис. В юности был мастером спорта по волейболу, играл за сборную Грузии, за команду высшей лиги "Буревестник" (Москва), сейчас уже не играет.

Обожает собак и лошадей. Одно время в квартире жили 4 собаки - три кавказские и немецкая овчарка.

Постоянным увлечением являются книги. Любит детективы, фантастику и "более серьезное чтиво" с философским уклоном. Любимые авторы в сфере юмора: Марк Твен, Джером К. Джером, Ильф и Петров, а также Булгаков и Чехов.

Писал плохие стихи (по самооценке), но поэзию любит хорошую, знает много стихов наизусть - Пушкина, Есенина, Мандельштама, Цветаеву, Пастернака.

Любит классическую и популярную музыку. Обожает Чайковского, певцов предпочитает итальянских (Поворотти, Плачидо Доминго). Оперу, по его словам, он вряд ли дослушает до конца, но любит многие арии. Рок не воспринимает (особенно "металл"), но не связывает это с возрастными изменениями, просто по складу характера он "мелодист".

Дома у Кивилиди большая видеотека, но отсутствие времени, переутомление приводят к тому, что после вступительных титров он часто засыпает.

Смотрит информационные программы "Время" (называет эти новости по привычке по-старому), если успевает, либо новости в 23 часа. Газеты, как и книги, читать некогда. "Мыльные оперы" абсолютно отвергает.

На стенах кабинета Ивана Харлампиевича висят картины Михаила Шемякина и Эрнста Неизвестного, подаренные художниками. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]