Экономика
Обозреватель - Observer


 
 

Банки
 

Деловая активность
коммерческих банков России в 1993 г.*


Г.ОСТАПКОВИЧ,
начальник Управления анализа
и прогнозирования деловой активности
Центра экономической конъюнктуры
при Правительстве Российской Федерации

 

Центр экономической конъюнктуры при Совете Министров - Правительстве Российской Федерации провел в июле 1993 г. очередное обследование деловой активности коммерческих банков России в рамках долгосрочной программы изучения состояния и перспектив развития денежно-кредитного рынка России в новых экономических условиях.

Было обследовано (табл. 1) 173 коммерческих банка России.

Таблица 1


 
КОЛИЧЕСТВО БАНКОВ
УСТАВНЫЙ ФОНД,
млн. руб.
КАТЕГОРИЯ
БАНКОВ
единиц
%
79
46
до 200 малые
46
27
от 201 до 500 средние
30
17
от 501 до 1000 крупные
18
10
свыше 1000 крупнейшие
ИТОГО:173
100

ОБЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ


Исходя из ситуации, сложившейся летом текущего года на денежно-кредитном рынке России, руководители обследуемых банков следующим образом прогнозируют деятельность своих банков до конца 1993 г.:

  • 72% предполагают, что финансово-экономическое положение банковской системы в целом не ухудшится, в том числе более трети банкиров ожидают его улучшения;
  • 72% надеются на улучшение финансово-экономического состояния своих банков;
  • 92% предполагают увеличение прибыли;
  • девять из десяти банков ожидают увеличения своих резервов;
  • около половины банков намерены увеличить долю межбанковского кредита в общем объеме привлеченных средств;
  • практически все банки не намерены сокращать персонал, причем шесть руководителей банков из десяти собираются увеличить численность занятых в своих банках до конца 1993 г.;
  • около 40% сообщают о возможном сокращении обслуживания государственных предприятий;
  • 72% считают, что финансово-экономическое состояние клиентов из государственного сектора не улучшится, при этом более 40% предполагают его ухудшение;
  • 57% банков не ожидают увеличения своей депозитной базы за счет государственных предприятий;
  • более трети банков не предполагают увеличивать объем кредитования государственных предприятий;
  • 93% банков ожидают увеличения количества обслуживаемых коммерческих структур;
  • восемь из десяти банков не предполагают ухудшения финансово-экономического положения коммерческих структур, а половина ожидает его улучшения;
  • около двух третей предполагают увеличение депозитов коммерческих структур;
  • почти все банки сообщили, что они не намерены сокращать кредитование коммерческих структур, а 83% предполагают его увеличить;
  • 85% банков прогнозируют рост числа клиентов среди физических лиц;
  • 81% прогнозируют рост вкладов населения;
  • подавляющее большинство банков отдает приоритет краткосрочному кредитованию, вместе с тем 17% намерены расширить свою деятельность, связанную с долгосрочным кредитованием.
Исходя из мнений руководителей банков, высказанных в двух проведенных обследованиях, охватывающих период со II полугодия 1992 г. до конца 1993 г., довольно четко прослеживается ряд наиболее характерных тенденций:
  • улучшение финансово-экономического состояния банков;
  • постоянное увеличение среди клиентов банков доли коммерческих структур и населения при одновременном сокращении обслуживания государственных предприятий;
  • увеличение депозитной базы в основном за счет депозитов коммерческих структур и вкладов населения;
  • приоритеты в кредитовании на протяжении всех обследуемых периодов отдаются коммерческим структурам;
  • улучшение финансово-экономического состояния коммерческих структур;
  • повышение процентных ставок по выданным ссудам и по принятым вкладам;
  • практически все обследуемые банки не сокращали и не собираются сокращать свой персонал.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БАНКОВ
И БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ


Проведенный опрос показал, что, несмотря на нестабильность общей ситуации в стране, существует благоприятная перспектива развития большинства финансовых институтов до конца текущего года, сохраняется тенденция их укрепления, выявленная в предыдущем обследовании.

93% опрошенных отметили, что финансово-экономическое положение их банков в I полугодии 1993 г. не ухудшилось по сравнению с 1992 г., причем около 80% констатировали его улучшение. Эта тенденция, по мнению банкиров, сохранится и до конца 1993 г. Так, более 70% ответивших прогнозируют во II полугодии дальнейшее улучшение финансово-экономической ситуации в их банках.

Наиболее оптимистично оценивают перспективу своей деятельности крупнейшие банки. Лучше, чем в среднем по выборке, ожидается ситуация у крупных и малых банков.

С меньшим оптимизмом оценивают свое финансово-экономическое положение до конца года руководители средних банков. Так, четверть из них не предполагает каких-либо позитивных изменений по сравнению с I полугодием 1993 г., 7% прогнозируют ухудшение, а 11% средних банков отметили ухудшение своего финансово-экономического положения уже в I полугодии.

Около 90% банков намерены увеличить свои резервы во II полугодии. Единственная категория банков, которая не предполагает уменьшения своих резервов, - крупнейшие банки.

Не ожидается уменьшения банковской прибыли у крупных и крупнейших банков. В то же время один из десяти руководителей средних банков предполагает сокращение прибыли своего банка до конца 1993 г.

Обследование показало (табл.2), что наблюдается довольно значительный разброс мнений при оценке финансово-экономического положения банковской системы в целом как по фактическому состоянию в I полугодии, так и до конца 1993 г.

Таблица 2

ОЦЕНКА II ПОЛУГОДИЯ 1993 г. ПО СРАВНЕНИЮ
С I ПОЛУГОДИЕМ
ОТВЕТЫ,
%
Улучшение
более трети
Без изменений
40
Ухудшение
15
Не знают
15

Приблизительно так же оценили банкиры фактическое финансово-экономическое положение банковской системы в I полугодии (см. рисунок).


КЛИЕНТЫ БАНКОВ И ИХ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


Итоги обследования показали, что в 1993 г. охраняется тенденция активного привлечения банками в качестве своих клиентов коммерческих структур и физических лиц.

Наряду с этим продолжается общее сокращение клиентуры банков среди государственных предприятий, хотя крупные и крупнейшие банки резко поменяли в I полугодии свое сношение к этой категории клиентов по сравнению с их намерениями в конце 1993 г. Так, если зимой ни один из руководителей крупных банков не предполагал расширять в полугодии свою клиентуру за счет государственных предприятий, то в июле увеличение пой категории клиентов отметила треть опрошенных. До конца 1993 г. более трети всех банков также собираются увеличить число клиентов за счет обслуживания государственного сектора. По-видимому, это объясняется двумя основными факторами.

Во-первых, в I полугодии крупные коммерческие банки определили для себя наиболее эффективные государственные предприятия, которые не попали в первую волну приватизации, и начали их привлекать к своему обслуживанию, обеспечивая при этом минимальную степень банковского риска. С другой стороны, устойчивые в финансовом отношении государственные предприятия сами предпочитают иметь дело с крупными финансовыми посредниками, обладающими большими возможностями для оказания различного рода банковских услуг.

Во-вторых, являясь передаточным звеном между ЦБР и государственными предприятиями, часть крупных банков распределяет "официальные" кредиты ЦБР для финансирования приоритетных направлений в промышленности, а также для закупки "критического" импорта.

Наибольшую активность в привлечении населения в качестве своих клиентов проявляют средние банки.

Банкиры в целом однозначно характеризуют финансово-экономическое положение каждой группы клиентов в прошедшем полугодии и в перспективе. Видимо, круг клиентов и мнение банкиров о них в какой-то мере сформировались. Восемь из десяти опрошенных констатировали в прошедшем и в текущем полугодии стабильное финансовое положение определенной категории населения, являющейся клиентами коммерческих банков. Более 40% указывают на ухудшение финансовой ситуации государственных предприятий, являющихся их клиентами. Треть крупнейших банков и более четверти крупных ожидают ухудшения финансового положения коммерческих структур. Этот факт косвенно подтверждает определенную активность крупных банков в привлечении в качестве своих клиентов в 1993 г. устойчивых в финансовом отношении государственных структур. 

ПРИВЛЕЧЕННЫЕ СРЕДСТВА


Сохраняя тенденцию прошлого полугодия, более 60% банков будут расширять свою деятельность по привлечению финансовых средств коммерческих структур. Большую активность в этом намерены проявлять средние банки. Результаты двух обследований показали, что наблюдается устойчивая тенденция к росту вкладов населения. Так, и в I полугодии, и в прогнозе на II полугодие относительно вкладов населения более 80% банкиров указывают на их рост и практически никто - на сокращение. Видимо, благодаря позитивным изменениям в депозитной политике некоторых коммерческих банков создается благоприятная среда для определенной категории населения по хранению своих сбережений именно в этих банках. Данное явление может вызвать здоровую конкуренцию коммерческих банков со Сбербанком, являющимся монополистом на этот вид депозитов, и привести к повышению процентной ставки по вкладам, что создаст дополнительный стимул для вложения свободных денежных средств населения и увеличит сумму сбережений.

Результаты обследования показали некоторое увеличение в I полугодии относительно ожиданий, высказанных зимой, депозитной базы коммерческих банков за счет государственных предприятий. Особенно это характерно для крупных банков. В конце 1992 г. только три из десяти руководителей крупных банков планировали в I полугодии увеличение депозитов государственных предприятий. Однако фактическое увеличение отметило более половины респондентов этой категории банков. Причем столько же из них намерено делать это и до конца 1993 г. Вместе с тем более чем у 20 % банков в I полугодии уменьшились депозиты государственных предприятий, а около 30% предполагают их сокращение и во II полугодии.

В I полугодии в большей степени, чем ожидалось, банки обращались за кредитами в другие банки. Это явление для малых банков объясняется увеличением операции по привлечению кредитов других банков с целью пополнения своих уставных фондов до 100 млн. руб. в связи с соответствующим решением ЦБР в январе 1993 г. Остальные категории банков, видимо, предполагали в конце 1992 г. значительно большую кредитную эмиссию со стороны ЦБР в I полугодии. Это позволило бы им не увеличивать свои привлеченные средства за счет более дорогих кредитов других банков.

Наибольшее увеличение доли межбанковского кредита в общем объеме привлеченных средств ожидается до конца 1993 г. у малых банков. Это объясняется тем, что многие малые банки функционируют как простые казначейства, созданные группой предприятий для взаимной поддержки, и, имея слабую депозитную базу, вынуждены финансировать себя и своих учредителей за счет кредитов, полученных на межбанковском рынке.

В 1993 г. продолжается тенденция роста процентных ставок по депозитам. Практически все банки сообщили, что они подняли в I полугодии свои процентные ставки. Во II полугодии это намереваются сделать 93% из числа ответивших. Вместе с тем 6% респондентов по всем категориям банков и один из десяти руководителей крупнейших банков предполагают сохранить ставки по депозитам на уровне I полугодия. 

КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА


Итоги обследования показали, что в 1993 г. продолжается процесс дальнейшего расширения кредитных вложений коммерческих банков.

По-прежнему увеличиваются объемы кредитования коммерческих структур. Более 90% опрошенных сообщили об этом в прошлом полугодии. Свыше 80% ожидают его к концу 1993 г. Причем практически никто не сократил и не намерен сокращать выдачу ссуд этой категории заемщиков. Тенденция к увеличению банками кредитных вложений коммерческим структурам связана в первую очередь с тем, что прибыли этих структур, занятых в основном торгово-закупочной деятельностью, уже сегодня достаточно велики, чтобы выплатить высокие процентные ставки за кредит, включая инфляционную составляющую и надбавку за риск. (Хотя степень риска для банков при кредитовании коммерческих структур гораздо ниже, чем при проведении подобных операции с государственными предприятиями). Наибольшую активность в кредитовании коммерческих структур проявляют средние банки. Никто из них не уменьшил в I полугодии и не предполагает до конца года сокращать объемы кредитования этой категории клиентов.

Обследование показало, что, несмотря на устойчивую тенденцию к увеличению кредитования коммерческих структур, кардинальной переориентации банковского сектора в этом направлении не происходит. Так, около 80% респондентов не предполагают снижать до конца 1993 г. и объемы кредитования государственных предприятий, в том числе более половины банков собираются их увеличить. Вместе с тем два банка из десяти намерены сократить выдачу кредитов этой категории клиентов. Следует отметить, что руководители банков отвечали на вопросы анкеты до очередного повышения ЦБР ставки рефинансирования (170%). Учитывая проводимую в настоящее время ЦБР политику повышения учетной ставки до реально положительного уровня, можно предположить, что она до конца года поднимется еще на 20-30 пунктов. Эти два фактора безусловно повлияют на изменение фактической ситуации относительно оптимистического прогноза многих руководителей банков, предполагавших в июне увеличение во II полугодии объемов кредитования государственных предприятий. Соответствующее удорожание кредитов коммерческих банков многим производителям создаст большие трудности при получении кредита для финансирования своего рабочего капитала, а тем более при выполнении своих долговых обязательств.

Дальнейшее повышение ставки рефинансирования разрушит режим льготного финансирования, устанавливаемый многими банками для своих учредителей. Теоретически на следующем этапе начнутся банкротства предприятий, особенно убыточных, и, следовательно, банков, созданных этими предприятиями. Однако, несмотря на принятый Закон о банкротстве, пока еще не разработан четкий механизм его применения. Можно предположить, что многие государственные предприятия применят во II полугодии традиционную тактику отказа от платежей и давления на правительство с целью предоставления им различных льгот и дотаций.

Итоги обследования подтверждают тенденции, отмеченные в результатах предыдущего опроса, относительно общего увеличения банками выдачи кредитов физическим лицам. Вместе с тем если в I полугодии 93% банков увеличили объем кредитования данной категории клиентов, то до конца года планируют это сделать только 83%, а 15% респондентов предполагают сохранить объемы I полугодия 1993 г. Наиболее активны в кредитовании населения средние банки. Так, ни один из них не снижал выдачу кредитов в I полугодии и не намерен это делать до конца года.

В вопросе о структуре кредитов как и прежде приоритет отдается краткосрочному кредитованию. Практически все банки не предполагают до конца года уменьшать предоставление краткосрочных кредитов.

Реакция банкиров на вопрос относительно долгосрочного кредитования инвестиционных проектов выражает определенное их недоверие к этому виду банковской деятельности. Так, шесть банков из десяти не предполагают увеличивать выдачу долгосрочных кредитов, а 25% вообще не намерены заниматься подобными операциями до конца 1993 г. Относительное увеличение долгосрочного кредитования во II полугодии, которое отмечают руководители малых (23%) и крупнейших (17%) банков, во многом, видимо, можно объяснить уже известными причинами: малые банки вынуждены проводить любые банковские операции по желанию своих учредителей (в том числе и их долгосрочное кредитование), невзирая на повышенную степень риска, а некоторые крупные банки зачастую выполняют функцию почтово-передаточного звена между ЦБР и приоритетными отраслями, которым предоставляются долгосрочные кредиты в установленном порядке.

* * *


Результаты обследования показали, что фактическая оценка руководителями основных направлений деятельности своих банков в I полугодии 1993 г. была несколько оптимистичнее, чем ее прогноз в конце 1992 г. Причем улучшение фактического состояния по сравнению с прогнозной оценкой наиболее характерно для крупных и крупнейших банков.

Быстрые изменения внешних условий могут быть причиной ошибочных прогнозов. Например, в немалой степени из-за недооценки политики ЦБР, направленной на повышение ставки рефинансирования до реально положительного уровня, многие банкиры не смогли предвидеть соответствующего роста своих процентных ставок как по выданным ссудам, так и по привлекаемым вкладам в I полугодии 1993 г. Вероятно, общая нестабильность ситуации в стране во многом предопределила заниженную оценку рядом руководителей банков ожидаемого в I полугодии их финансово-экономического состояния.

По-видимому, существующее в России политическое, экономическое и правовое пространство, в котором функционируют банки, вынуждает банкиров делать более осторожные прогнозы о будущем развитии событий.

Практика деятельности руководителей банков всех категорий сегодня такова, что заставляла большинство из них давать более пессимистичные прогнозы конъюнктуры своих банков, чем показала реальность. В частности, улучшения каждого из основных показателей деятельности банков в I полугодии 1993 г. ожидали в среднем 55% респондентов, а как о свершившемся факте сообщили 57% респондентов. И наоборот, ухудшение этих показателей в среднем предполагали 18%, а факт такого ухудшения констатировали 12% банкиров. Наиболее пессимистический прогноз дали крупные банки.

Если допустить, что в целом интенсивность и направленность действия внешних факторов не повлияли на изменение менталитета банкиров при оценке деятельности своих банков до конца 1993 г., то в следующем опросе можно ожидать некоторого улучшения фактических оценок II полугодия по сравнению с намерениями, высказанными руководителями банков на этот период летом 1993 г.
 

*  Предлагаем вниманию читателей второй материал по анализу деловой активности коммерческих банков России (первый - см. "Обозреватель", № 15(19), 1993 г.).

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]