Экономика
Обозреватель - Observer


 

СКОЛЬКО СТОИТ ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ?*


И.КОМАРОВ,
доктор экономических наук

БЕЛАРУСЬ


До 1990 г. экономика республики развивалась относительно высокими и устойчивыми темпами. Занимая в экс-СССР менее 1% территории и имея 3,7% населения, она производила свыше 4% национального дохода, что в расчете на душу населения на 19% выше, чем в среднем по стране, выпускала промышленной продукции на 23% и сельскохозяйственной - на 63% больше среднедушевого производства по Союзу. Достигалось это при (рондо-вооруженности труда на 10% и зарплате на 5% меньшей, чем в среднем по СССР.

Производственный аппарат Беларуси отличается более высоким техническим и технологическим уровнем и является новейшим по сравнению с другими государствами СНГ. Более четырех пятых действующих основных фондов введены за последние 12-15 лет.

Беларусь не имеет своего сырья и ежегодно завозит почти 40 млн.т нефти и 16 млрд. куб. м газа, 2,7 млн. т угля, 3,5 млн. т металла и труб, 60 тыс.т хлопка, 28 тыс.т шерсти и ряд других видов продукции. Потребляет ежегодно около 49 млрд. кВт ч электроэнергии, из которых 20% импортирует из России. Поэтому нарушение Россией традиционных объемов поставок уже в первые годы перестройки стало остро сказываться на экономике Беларуси, привело к дезорганизации ее производственного аппарата.

Либерализация цен сказалась в Беларуси сильнее, чем в России. Поскольку цены на сырье растут быстрее, чем на ту продукцию, которая изготовляется из этого сырья, то предприятия Беларуси оказались в худшем положении, чем поставляющие сырье предприятия России.

Необходимо отметить, что в критических условиях искусственно обостренного экономического кризиса белорусское руководство оказалось более дееспособным, чем руководство сопредельных с ней государств СНГ. Идя по пути перестройки вслед за Российской Феде рацией, республика использует малейшие возможности, чтобы избежать повторения ошибок соседа. Это позволяет республике смягчать крутую спираль падения экономики.

Снижение производства чистого материального продукта составило в 1990 г. в Беларуси 2,4%, в России 4%; в 1991 г. соответственно 1,9 и 14,3%; в 1992 г. - 11 и 22%. В 1992 г объем произведенного национального дохода) Беларуси соответствовал объему его производства в 1985г. В России объем произведенной в 1992 г. национального дохода был на 29,3% ниже уровня 1985 г.

Хроническая нехватка сырья, материалов комплектующих изделий в последние годы при вела к большим потерям рабочего времен" которые оцениваются, например, в 1992 г. примерно в 30 млн.чел.дн., что сказалось на снижении производительности труда на 7%, снижении общего объема промышленного произвола вана9,4%.

Падение производства в Беларуси проходило более болезненно, чем в других республиках (несмотря на то, что темпы падения бы; вдвое ниже, чем в России), то есть допущено при наличии более современного оборудования.

Беларусь является монополистом в производстве отдельных видов машиностроитель!" продукции, химической и нефтехимической промышленности. Так, например, ПО "Гомсельмаш" производит около 90% от уровня СНГ самоходных кормоуборочных комбайнов. Три четверти выпуска заточных станков СНГ сосредоточено на Витебском заводе заточных станков. Единственным поставщиком крупнотоннажных машин в государствах Содружества является белорусский завод ПО "БелАвп, МАЗ", 90% синтетических нитей для кордной ткани и лавсановых синтетических волокон производит могилевское ПО "Химволокно". Около 80% всех крупногабаритных шин производится Бобруйским заводом сверхгабаритных шин.

Многие другие виды выпускавшейся ранее в республике техники также шли на удовлетворение потребностей всего Союза. Подавляющая ее часть - от 60 до 97% - вывозилась из Беларуси, в том числе 74% тракторов, почти 90% скреперов и экскаваторов, 73% металлорежущих станков. Беларусь - одна из двух республик экс-СССР, в которой объемы вывоза превышали отъемы ввоза.

В то же время средний уровень удовлетворения потребностей республики в продукции своего машиностроения составлял 50-70% , а по отдельным видам машин и оборудования, наукоемко" техники - 15-20%. При работе в составе единого народнохозяйственного комплекса страны такая специализация была оправданной и эффективной. В условиях независимости эта структура производства не стала соответствовать потребностям национальной экономики, Учитывая полную сырьевую зависимость Беларуси от России, можно ожидать, что направления структурной перестройки будут корректироваться ситуациями хозяистненно-экономических отношений двух стран. В частности, меры хозяйственного руководства Беларуси будут все больше направляться на переоценку целесообразности производства материалоемкой монопольной продукции и на задачи максимального обеспечения потребностей внутреннего рынка в машиностроительной, химической, легкой и других видах продукции за счет собственного производства. Приоритет в развитии и повышении технического уровня будет отдаваться тем подотраслям и производствам, которые наиболее выгодны для хозяйства республики с точки зрения ресурсного обеспечения и позволяют организовать широкий товарообмен с государствами, добывающими сырье, и увеличивают экспорт. Иными словами, структурная перестройка промышленности будет сориентирована на нужды внутреннего рынка с одновременной оптимизацией хозяйственных связей по товарообмену.

Беларусь в последние два года начала наращивать долю отраслей и мощностей потребительского сектора за счет тяжелой промышленности. Перепрофилируется часть мощностей тракторного и электротехнического заводов (Минск). ПО "Гомсельмаш" хойкинского машиностроительного завода "Салют", могилевского завода "Электродвигатель", Житковического моторостроительного завода. Так, ПО "Минский тракторный завод" уже в нынешних условиях освоил новую серию эффективных малых тракторов, пользующихся широким спросом не только в Беларуси, но и за рубежом. Только США закупили их в прошлом году около двух тысяч. ПО "Гомсельмаш", видя, что спрос на его кормоуборочные комбайны со стороны России сокращается (в 1992 г. было приобретено только 756 машин против 5600 в 1986 г., так как РФ организовала свое производство аналогичных машин) и монопольному положению объединения приходит конец, направило усилия на повышение качества своей техники, создание фирменной системы обслуживания, а также изыскивает другие меры для поддержания спроса. Сейчас по всем странам СНГ от объединения действуют 157 баз по обслуживанию гомельской техники. На время уборочной кампании предусматривается полное их обеспечение, записными узлами и деталями с тем, чтобы в течение суток можно было бы отремонтировать вышедшую из строя машину.

На наращивание производства новых видов оборудования для перерабатывающей промышленности отраслей АПК уже в 1991 г. было сориентировано более 30 предприятий машиностроения и оборонных отраслей промышленности.

Усилия предприятий объединяются с тем, чтобы в рамках республики замкнуть цикл производства информационно-вычислительных средств, наращивать выпуск и освоение новых гидов таких сложных и конкурентоспособных потребительских товаров, как аудио- и видеоаппаратура, спутниковые системы телевидения, "разумная" техника для быта.

Для смятения негативного влияния сырьевой зависимости в республике все настойчивее будут реализовываться усилия, направленные на создание и широкомасштабное внедрение ресурсосберегающей техники и технологии, которые смогут по мере развития стабилизировать, а затем и сократить объемы потребления первичных сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Так, ученые-энергетики разработали и внедряют организационные мероприятия, реализация которых позволяет экономить до 10% потребляемой сейчас энергии.

В 1992г. Беларусь получила от РФ нефти на 40% меньше, чем в 199 1 г. В то же время за счет собственной нефтеперерабатывающей промышленности республика не только полностью обеспечила свою потребность в топочном мазуте, дизельном топливе " автомобильном бензине, но и осуществляла их поставку в другие страны; увеличила в 1,2-2,4 раза внутреннее использование проката черных металлов, минеральных удобрений.

В республике прослеживаются тенденции более гибкого, чем в России, сочетания товарно- денежных отношений с государственным регулированием экономики. Этот баланс исходит из потребностей отраслей народного хозяйства и при необходимости корректируется. Так, быстрое свертывание влияния государственник структур на развитие сельского хозяйства без адекватного развития рыночных механизмов привело к резкому ухудшению дел на селе, ocoбенно в животноводстве. В I квартале текущего года республика приняла энергичные меры по стабилизации работы животноводства. Удалось централизованно выработать необходимое количество кормов и обеспечить ими птицефабрики, племенные заводы, крупные животноводческие комплексы.

По-новому строит республика свою внешнеэкономическую деятельность. Три года назад право на выход за рубеж имели около десятка организации. Сегодня в JTOH сфере задействовано свыше Ю тыс. участников. Они обеспечили в 1992 г. в торговле с Западом положительное для Беларуси сальдо в 300 млн. долл. Зарубежные инвесторы находят в республике более благоприятные условия для вложения капиталов, чем в других государствах СНГ. Три четверти зарубежных кредитов используется для развития экспортного потенциала, модернизации и создания новых производств. За их счет начинается обновление Могилевского и Гродненского заводов по производству химического волокна, развитие углубленной переработки нефти в Новополоцке, создание мощностей для производства детского питания, чтобы не закупать его по импорту, реализация других необходимых республике проектов. 

Кто больше думает о людях


Республиканский Госкомитет регулярно сравнивает экономические итоги стран бывшего Союза. О производстве товаров народного потребления можно судить по таблице.

Как видно из таблицы, у Беларуси показатели средние, ее опыт можно считать во многом типичным для новых суверенных государств.

Снижение производства потребительских товаров в Беларуси на 4,1% (за семь месяцев 1993 г. в сравнении с тем же периодом прошлого года в сопоставимых ценах) не назовешь катастрофическим. Оно меньше, чем падение производства в целом (8,9%).
 
Страны
Январь-июнь 1993 г. к январю-июню 1992 г., %
Все товары
в том числе
продукты питания
алкогольные напитки
товары легкой промышленности
непродовольственные товары
(без изделий легкой промышленности)
Азербайджан
92
94
36
99,1
111
Армении
66
45
75
50
89
Беларусь
94
88
110
96
96
Казахстан
90
93
75
84
93
Кыргызстан
78
70
41
94
83
Moлдова
89
78
92
95
106
Россия
89
92
99,8
72
91
Таджикистан
85
90
58
89
72

На начало 1993 г. в Беларуси уже действовало свыше 700 совместных предприятий, объединивших фирмы 46 стран мира, привлекших в экономику Беларуси более миллиарда рублей иностранных инвестиций.

Республика в торговле с государствами СНГ обычно имела положительное сальдо ввоза и вывоза. Однако либерализация цен, неуправляемый их рост на сырье привели в 1992 г. к отрицательному результату, ввоз превысил вывоз на 37 млрд. руб. Не принятые меры позволили увеличить объем вывоза, В I квартале 1993 г. в целом по республике сальдо положительное и составило 26 млрд. руб.

Более требовательно подходят белорусские предприятия и к выполнению своих финансовых обязательств. На 1 января 1993 г. задолженность предприятий республики предприятиям других государств составила 59 млрд. руб., в то время как предприятия других государств задолжали белорусским коллегам 88 млрд. руб.

В текущем голу положение в экономике республики осложнилось. Если в машиностроении удалось получить прирост продукции, то в нефтеперерабатывающей и химической отраслях спад производства возрос из-за отсутствия сырья. Поставлено нефти на 44% меньше по сравнению с I кварталом 1992 г. В результате на 49% снизилось производство основных видов нефтепродуктов, недостаток которых отразился и на Других отраслях экономики. В целом объем промышленной продукции сократился по сравнению с I кварталом 1992 г. на 16,5%, валовой сельскохозяйственной продукции - на 13,8%.

В республике всячески стимулируется укрепление двусторонних связей между предприятиями Беларуси и России. Правительство Республики Беларусь подписало торгово-экономические соглашения с 30 республиками и областями Российской Федерации, ибо оно видит выход из кризиса а укреплении единого С Россией экономического пространства.

Из 46 основных групп ТНП, выделяемых статистикой, в этой республике в сравнении с январем - июлем прошлого года уменьшилось производство по 33 позициям. Увеличился выпуск ковров, стиральных машин, радиоприемников, часов, мебели, посуды, а также колбасных изделии, маргарина, майонеза. макарон.

В легкой промышленности производство снизилось на 9%. А ведь эта отрасль была достаточно конкурентоспособной во всем бывшем СССР, но в последнее время стала утрачивать привычные позиции старых партнеров - как поставщиков сырья и материалов, так и покупателей готовых товаров. Скажем, обувные предприятия работают только на белорусском сырье, которого им не достает. Первопричиной кризисных явлений хозяйственники склонны считать развал единого рублевого пространства и вытекающие из этого искусственные ограничения на пути движения денег и товаров. На 1 июля 1993 г. задолженность потребителей за отгруженную "легковиками" продукцию превысил 17.5 млрд. руб., а задолженность предприятий отрасли поставщикам сырья составила 2,9 млрд. руб. И тем не менее на заседании сойота концерна "Беллегпром" - основного производителя непродовольственных потребительских товаров в республике - директора предприятий заявляли, что могут работать с покупателями но прямым договорам, надо только развязать руки, избавить от необходимости бегать за лицензиями, платить налог на вывоз, что удорожает товары. Как заметил директор Бобруйского кожевенного комбината М.Кунц, "уже настолько защитили" рынок республики, что ничего нельзя продать. Готовую продукцию надо продавать на российском рынке, на Западе нас не ждут, там товара достаточно. Надо открывать в России свой торговый центр. Это путь зарабатывания денег, на которые можно купить сырье, нефть, бензин".

Кажется, уже и правительства дошли до понимания того, что возможности свободной торговли надо использовать для стабилизации экономики каждого из государств, а также двусторонних и многосторонних торгово-экономических отношений. Это понимание нашло отражение в соглашении о создании рублевой зоны нового типа, подписанном руководителями шести государств.

Беларусь первой подписала с Россией документ об объединении денежных систем двух стран. По сути, создается тесный экономический союз с единым таможенным пространством, одинаковой кредитной политикой, унифицированным налогообложением и ценообразованием, свободным переливом собственности, капиталов, товаров.

(По материалам газеты "Экономика и жизнь")
 

*  Материал продолжает серию публикаций. См. "Обозреватель", № 26(30), № 27(31), 1993 г.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]