Внутренняя политика
Обозреватель - Observer


 

БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ

(Беседа корреспондента "Обозревателя" с компетентными людьми)


Б.В.ЗАМЫШЛЯЕВ,
генерал-лейтенант, академик,
секретарь отделения экологии АЕН,
лауреат Госпремий РФ, член-корреспондент РАН


- Не вызывает ли у Вас тревоги будущее России?

- Да, будущее человечества волнует сегодня каждого здравомыслящего человека. Изменилась обстановка в мире. Общество пришло от биполярного к многополярному миру - все это позволило принять соответствующие договоры о резком сокращении стратегического ядерного вооружения и биологического оружия. Идет и в целом сокращение армии, сокращение вооружений, сокращение заказов ВПК. Появилась возможность накопленный научный потенциал военных использовать для решения мирных задач, своего рода конверсионный вид научной деятельности. Одна из самых главных задач - оздоровление экологической обстановки в стране. Человечеству понадобилась вся история, чтобы признать экологические приоритеты выше всех остальных.
 

- Барикад Вячеславович, о том, что с экологией у нас плохо, всем известно. И доля вины в этом есть и военных, которые немало сделали бед на этой земле. Теперь вроде все мы образумились, взялись разору жаться, уничтожать ядерные запасы. Но ведь это все не просто сделать. А тут еще Россия превращается в мировую свалку ядерных отходов. Есть договоры о захоронении у нас радиоактивных отходов с некоторыми западными государствами. Мы взялись перерабатывать и чужое сырье. Словом, загрязняем страну. Это может принести человеку большие беды.

- Может. Сейчас много разговоров о конверсии. Я думаю, наши научные умы лучше сориентировать на конверсионную основу в другом плане - не на разработку кастрюль, а на безвредное уничтожение ядерного оружия, защиту окружающей среды, улучшение экологии.

Непростая проблема перевезти ядерное и химическое оружие из тех бывших республик, где оно было, складировать его на тех базах, которые выделены и в большинстве случаев не приспособлены для этого, что резко повышает опасность. Риск тут сродни, а может быть, и поболее Чернобыльской трагедии.

Уничтожение химического и ядерного оружия - тоже большая опасность. Пока мы его хранили, было безопасно. Теперь возникает вопрос: где уничтожать? Как? Что нужно сделать, чтобы не принести вред человеку, природе?

Дальше. Человеческую мысль нельзя остановить. Мы создали ядерное оружие, надо думать, как дальше быть с ним. Не только с точки зрения уничтожения, но и совершенствования. Шире ставить атомную энергию на службу человеку. У нас же после Чернобыля распространилась радиофобия. Да, действительно, проведение ядерных испытаний привело к радиационным выпадениям в некоторых регионах страны: в Алтайском крае. Пермской области. Республике Саха (Якутия). Там ядерные взрывы были произведены в мирных целях. Надо было изучать, к чему приведет это. Но не изучали. Сейчас настало время вернуться и посмотреть на последствия. Особенно на влияние плутония на человека. Плутоний при ядерных взрывах не испарялся, конденсировался, словом, находился в стратосфере, затем равномерно расходился по всему Северному полушарию. Какова его влияние на жизнь человека? Эта проблема практически не изучена. Между тем после Чернобыля плутоний оказался самым коварным из всех радионуклидов. Одна десятая грамма смертельна для организма. А при уничтожении ядерного боеприпаса у нас освобождаются десятки тонн плутония. Он, как и уран-295, может быть использован в мирных целях, в частности, на атомных электростанциях. Но как его хранить? Это один из главных вопросов, на который надо получить ответ.

К.В.ЛАЗАРЬ,
академик АЕН, директор программ
Государственной инвестиционной корпорации


- И не только ядерное оружие ставит человечество на край гибели. На Земле ежегодно сжигается 12 миллиардов тонн углеводородного топлива: газа, нефти, угля и продуктов их переработки. Автомобили, тепловозы, другие машины выбрасывают в атмосферу огромное количество газа, угля, который, перемешиваясь и взаимодействуя с воздухом, образует где-то около 200 миллиардов тонн отравляющих веществ. Металлургические предприятия выбрасывают меди более 150 тыс. тонн, свинца 90 тыс. тонн, кобальта около 800 тонн, ртути - 30 тонн. Все эти накопления постепенно опускаются на Землю.
 

- Все на человека...

- Да. На снимках из космоса это особенно зримо: на сотни километров тянутся дымовые и газовые шлейфы. А ведь давно известно, что в топливе содержатся изотопы урана, цезия, полония, радия и других.

На одного городского жителя России в 1991 году приходилось более 300 килограммов отходов. В водоемы страны тот же металлургический комплекс ежегодно сбрасывает 1400 млн. кубических метров неочищенных сточных вод. Еще больше отходов с водой сбрасывает химическая промышленность. А сколько химикатов попадает в водоемы с полей! Питьевая вода у нас уже давно не отличается экологической чистотой. Все западные державы уже давно продают чистую воду через магазины, мы же пьем то, что есть.

Надо быстрее думать людям над созданием новейших безопасных технологий. Правда, ученые не всегда находят поддержку. Недавно газеты рассказали о факте, на мой взгляд, из ряда вон выходящем. Физик Иван Степанович Филимоненко разработал экологически чистые установки холодного ядерного синтеза. Ученого поддержал в свое время Алексей Николаевич Косыгин. Но вместо того, чтобы воплощать идею Филимоненко, бюрократы всячески мешали ему, отстраняли от должности, чинили другие препятствия. В результате идея ученого пока не нашла внедрения.

Если человечество хочет выжить, оно должно отказаться от потребительского обращения к природе, должно разумно использовать накопленный потенциал. Сегодня много разговоров о нехватке средств на экологию, инвестирование других проектов. Да, средств сейчас у нас мало. Значит, надо толково распорядиться тем, что имеем. Мы напрочь забыли старое правило: создавая военный завод, предусмотреть, чем он будет заниматься, если не понадобится его военная продукция. Речь веду о двойной технологии.

Возьмем близкий мне космос. Его надо использовать для народного хозяйства и для армии. Должна быть государственная программа его исследований. Сейчас пусков космических аппаратов стало меньше, и поэтому нужно получить от каждого пуска максимум возможного.

Тот материал, который накоплен в результате космических исследований, должен храниться, а у нас он уничтожается. Погнались за серебром, которое на фотопленках, и уничтожили ценнейшую информацию. Ну не варвары ли?

Космическое пространство мы считаем пока еще достаточно свободным, хотя в последние годы все больше разговоров о его экологии. Скоро полеты будут небезопасны.
 

- Космос начнет пенять человеку за его просчеты, за варварское освоение...

- Да. Мы живем одним днем, действуем по принципу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В этом плане есть где руки приложить. Сроки существования спутников крайне малы. Идут все новые и новые пуски, разрушается озоновый слой, засоряется космическое пространство, появилось много космического мусора. Об этом тоже надо думать. На мой взгляд, нужна государственная программа "Экология России".

Сегодня у нас нет системы управления информацией. Когда разбежались по своим национальным квартирам, трудно найти концы, а информация - это национальный продукт, и максимальное ее использование должно быть в интересах всего человечества.

Мы часто слышим: затронуты жизненно важные интересы, под угрозой оказалась национальная безопасность США. Бывает, что за этим стоят обиженные один-два, впрочем, неважно сколько американцев. Или какая-то фирма продала недружественному государству что-то такое, что не разрешалось. Незамедлительно следует реакция Президента, Правительства, вплоть до применения военной силы, как это случилось в Персидском заливе.
 

- Что же такое национальная безопасность России?

С этим вопросом я обращаюсь к бывшему секретарю Совета безопасности России Ю.В.СКОКОВУ.

- Мне приходилось излагать свою точку зрения по этому вопросу. Вкратце повторю ее. После 1917 года мы стали исповедовать определенную идеологию, считая ее самой гуманной и правильной, хотели осчастливить людей, совершив мировую революцию. Все было направлено на то, чтобы, с одной стороны, защитить эту идеологию от проникновения врага извне, чтобы он не нарушил наши святые цели, не помешал бы их достижению, а с другой - продвинуть свою идеологию во внешний мир.

По сути дела, государство стало выполнять не свою изначальную функцию, для чего, собственно, оно возникло, а взяло на себя роль защитника этой идеологии. И когда мы в 1991 году стали писать Закон о безопасности, то первое, что попытались сделать, - создать концепцию национальной безопасности.
 

- Сегодня нет-нет да и слышатся разговоры, дескать, нет этой концепции. Ваш преемник на посту секретаря СБ Е.Шапошников конференцию поспешил собрать по этой проблеме.

- Концепция есть. Она разработана еще в прошлом году, но не такая, как у США, и по форме, и по сути. У них эта система существует почти 50 лет, отработана структура, определены факторы угрозы безопасности. Вокруг этого строится концепция безопасности на конкретный период. А мы на первых порах не могли даже четко сформулировать задачу.
 

- И как сформулировали?

- Во-первых, это защита жизненно важных интересов личности, защита прав и свобод человека. Во-вторых - это защита гражданского общества. И в-третьих - защита государства, как такового, т.е. территориальной целостности и государственности. Под защитой прав и свобод человека понимается не просто право что-то говорить свободно, а прежде всего право на нормальные условия существования, на спокойствие и уверенность в своем будущем. Сделана попытка реанимировать какие-то правовые нормы регулирования. Государство должно не само себя защищать, а защищать человека. Во имя этого люди и объединились в него.

С моей точки зрения, проблема национальной безопасности содержит четыре аспекта. Первый - внутриполитический, точнее - федеративное устройство государства, и как его построить, защитить, чтобы оно не расползалось. Второй - внешнеполитический. Изменилась ситуация в мире, изменились методы и способы взаимоотношений с внешним миром. В рамках этого аспекта обозначается внешнеполитическая деятельность государства. Кстати, основные положения концепции внешней политики России согласованы со всеми заинтересованными ведомствами и утверждены Президентом. А вот как они выполняются - это уже другой вопрос.

Третий аспект - военная доктрина как таковая и четвертый - выбор основных факторов угроз текущего момента, которым надо противостоять. Вот такова логика и структура концепции национальной безопасности.
 

- Юрий Владимирович, но без стабильности экономики ничего не сделать. А она у нас более чем хилая.

- Да, хилая. Мы много говорим об экономической реформе. Помните, когда начиналась перестройка, были провозглашены два лозунга: перестройка и ускорение. Под ускорением понималась активизация деятельности в области научно-технического прогресса. Логично, ибо по законам экономики темпы роста валового национального дохода должны опережать темпы роста валового продукта. Но разве что-нибудь сделано в этом направлении?
 

- Даже и не брались за это дело.

- А сегодня и не вспоминаем. Дальше. Помните, был поставлен вопрос - это нонсенс политэкономии, но Бог с ним - о хозрасчете территорий, о полном хозрасчете предприятий. Как говорил М.Горбачев, о полной самоокупаемости и самофинансировании. Мы разве тут хоть чуть-чуть продвинулись? Нет. Мы говорили и о создании оптового рынка средств производства и материальных ресурсов. Есть он у нас? Нет.

И этих "нет" можно привести десятка два. Мы ничего не делаем, а жить хотим лучше.
 

- Как это ничего не делаем? Столько наворотили, что и внуки не расхлебают.

- Мы повернули реформу не в ту сторону, положив в основу стандартную процедуру западной экономики - жесткую фискальную политику. И все. Больше мы практически ничего не делали, потому что ограничительную денежную политику невозможно было проводить даже с помощью налоговой системы. Кстати, здесь есть любопытный момент. Когда говорят о "шоковой терапии" и вспоминают Польшу, то забывают, что там "шоковая терапия" проводилась в условиях либерализации цен и ограничения зарплаты. Это стоило Бальцеровичу места, но там удалось удержать денежное обращение. У нас же объявлена либерализация и полностью отпущена зарплата. И пошел виток за витком инфляции.

Дальше. Мы должны были перейти от одного метода ведения хозяйства к другому - от государственного управления экономикой к децентрализованному, а впоследствии частному, где бы государство играло только функцию регулятора. Государство же, бросив свою собственность на произвол судьбы, сказало, что будет только что-то регулировать. Что?

Возьмем мелкий бизнес. На Западе он органически дополняет большой, помогает насытить рынок товарами. Рынок - это ведь баланс спроса и предложения. Если рынок перенасыщен - налицо перепроизводство. Тогда -кризис, свойственный западной экономике. Либо - дефицит. Тоща обязательно какая-то распределительная функция. Избежать дефицита можно только малым количеством денег, т.е. ограничивая доходы, но в этом случае это будет осуществляться за счет снижения жизненного уровня трудящихся. А, начиная реформы, Президент сказал, что нет, только не за счет людей.
 

- Но это слова, в действительности же жизненный уровень в стране резко упал.

- Получилось за счет трудового народа. Потому у нас и мелкие предприятия начала возникать не из интересов увеличения динамики производства, а как способ получить дополнительные доходы. Кооперативы, другие коммерческие структуры в большинстве своем ничего не производят, а только перепродают кем-то произведенное. Можно ли им выжить сегодня? Трудно.

Наша экономика в прошлом строилась на тесных связях с бывшими республиками. Сегодня все это разрушено. Валюты ни у кого нет, конкурентоспособность невысокая, на мировой рынок нам трудно выйти, да и не особенно-то нас там хотят видеть.

Еще один аспект - финансовый капитал оказался оторван от промышленного. Во многом на этом жируют коммерческие банки, играя на процентных ставках. Наш капитал бежит за границу, работая на чужую экономику.

Возникла игра на курсе рубля по отношению к другим валютам. Возьмем прошлый год, когда за один доллар давали 650 руб. За год мы произвели валового продукта на 13 триллионов рублей. Переведем это в доллары по курсу 1:650, получаем всего 23 млрд. долл. При этом мы вывезли реальной продукции на много миллиардов больше, а реально произвели угля, нефти, газа, другой продукции более чем на 200 млрд. долл. Вот вам цена этой стоимости и результат этой игры на курсах.

Обогащается какая-то небольшая группа людей за счет всех. Отсюда я делаю вывод, что мы осуществляем реформы не как способ перехода от одного качественного состояния общества к другому, во имя определенной цели - роста благосостояния и повышения уровня жизни народа, а ведем некую игру в пользу небольшой группки, живем в некой иллюзии реформ.
 

- Это игра больших политиков.

- Конечно. Сегодня так называемая реформа осуществляется за счет трудового народа.
 

- Другими словами, идет грабеж государства.

- Я бы не хотел выражаться такими словами, а просто хочу сказать: национальное богатство создавалось всеми, им пользовалось государство, сегодня оно выпустило его из своих рук и пошло перераспределение по непонятным законам. Так долго продолжаться не может.

Беседу вел А.ЧЕРНЯК,
доктор исторических наук

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]