Экономика
Обозреватель - Observer


 

Банки
 
 

ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ В РОССИИ


С.МИТИН

ПОЛИТИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ
НАНОСИТ УЩЕРБ БАНКОВСКОМУ ДЕЛУ


В последний год иностранным банкам предоставлялось весьма сложным планировать свою стратегию в России. Политическое противостояние Верховного Совета и исполнительной власти, наличие довольно мощного протекционистского лобби в бывшем Парламенте создавали сложные условия. Казалось, определенную стабильность обещали "Условия открытия банков с участием иностранных инвестиций", принятые ЦБ в дополнение к Закону "О банках и банковской деятельности". Однако бывший Верховный Совет летом вмешался в эту сферу. Согласно поправкам экс-парламента, деятельность иностранных банков ограничивалась с 1994 по 1996 год, в частности, ВС накладывал запрет на открытие депозитных счетов российским компаниям и совместным предприятиям. Против поправок выступили Комиссия ВС, Президент, Правительство, Центробанк. Законопроект был "заморожен".

Сегодня для иностранных банков остается один фактор, который не позволяет быть полностью уверенным в собственном будущем. Продолжает действовать 12%-ное ограничение на долю иностранного капитала в общем банковском капитале России. Методика расчетов Центробанка почти не известна, и поэтому в любой момент можно ожидать ограничительных действий.

Но Указ Президента Б.Ельцина "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями подтверждает намерения российских властей создавать благоприятный климат для иностранного капитала. Не случайно вышеупоминавшийся указ был подписан уже после роспуска Верховного Совета.

Б.Ельцин постановил, что новые нормативные акты, кроме предусматривающих льготы, в течение трех лет не распространяются на уже существующие иностранные и совместные предприятия. Центральная власть объявила недействительными все ограничения местных органов.

Кроме того. Правительству поручено подготовить изменение налогового законодательства, "имея в виду обеспечение благоприятных условий для привлечения иностранного капитала в приоритетные экономические программы".

Также Президент предусматривает конверсию государственных долговых обязательств, выработку механизма использования залоговых форм привлечения иностранного капитала, создание для иностранных инвесторов равных условий участия в приватизации.

Впрочем, судьбу благих намерений российского Президента и Правительства в долгосрочной перспективе решит Федеральное собрание, которому предстоит обсудить все законодательные поправки. Российские банки в избирательной кампании будут участвовать наверняка. Иностранные - сомнительно.

"КРЕДИ ЛИОННЕ" ГОТОВИТ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ НАСТУПЛЕНИЯ


Французские банки развивают традиции экспорта капитала на Восток. Они вкладывают миллионы долларов в строительство офисов и обучение персонала.

Крупный французский банк открыто готовится к широкомасштабной экспансии на рынок республик бывшего СССР. "Креди Лионне" последние два десятилетия обслуживал около трети всех расчетов между советскими и французскими организациями. Однако с распадом СССР и с превращением России в непунктуального кредитора у банка возникло много новых проблем, которые трудно решать на уровне обычного представительства: необходимость сотрудничать с растущим количеством российских банков, проблема неплатежей.

Вначале "Креди Лионне" принял участие в создании Международного московского банка. Таким образом, риск распределялся между несколькими западными партнерами, а результат был равно полезен всем акционерам. Уже в первый год своей деятельности акции ММБ принесли дивиденды. Однако тогда все партнеры решили пока не вывозить прибыль за границу.

Больше года назад "Креди Лионне" изменил стратегию вторжения на рынок бывшего СССР, решив создавать дочерний банк. Но у "Креди Лионне" еще оставался пакет акций ММБ, и продать его не удалось из-за негативной позиции партнеров. Хотя "Креди Лионне" получил лицензию Центробанка на открытие дочернего предприятия "Лионский кредит - Россия" еще осенью прошлого года, деятельность нового банка со 100%-ным иностранным капиталом практически еще не начата. С одной стороны, "Креди Лионне" ждал, когда высвободятся средства, вложенные в ММБ. С другой стороны, вкладывались средства в ремонт особняка на Невском проспекте (100 млн. франков, или около 16 млн. долларов) и обучение персонала. Сегодня Санкт-Петербургское отделение начало работу. На первых порах оно ориентируется на обслуживание иностранных компаний и на работу с банками-корреспондентами. По некоторым сообщениям, Санкт-Петербургский банк собирается обслуживать и богатых российских клиентов.

По информации "Ист Юропиен Банкер", французский банк получил лицензию до того, как Неглинная усложнила правила открытия филиалов иностранных банков (сейчас им необходимо получать отдельную лицензию для каждого филиала). Поэтому, в отличие от опоздавших, "Лионский кредит - Россия" может открывать филиалы без нового разрешения Центробанка. Сейчас французы готовятся открыть Московское отделение. Пока в Москве работает только представительство "Креди Лионне".

В мае этого года "Креди Лионне" получил лицензию на проведение банковских операций на Украине. Планируется, что "Лионский кредит - Украина" начнет действовать в мае 1994 года. На Украине появление иностранного кредитного учреждения встречено довольно враждебно. Представителям "Креди Лионне" пришлось уверить местных банкиров, что французы не собираются переманивать к себе кадры, а начинают реализовывать на Украине специальную программу по обучению персонала.

Кроме того, "Креди Лионне" открыл представительство в Казахстане.

ИНОСТРАННЫЙ БАНК МОЖЕТ СТАТЬ РОССИЙСКИМ,
А МОЖЕТ И НЕ СТАТЬ


Первым иностранным банком в России и по дате создания, и по положению на рынке считается Московский международный банк. С российской стороны его акционерами стали Промстройбанк, Сбербанк и Внешэкономбанк. Западными акционерами стали французский "Креди Лионне", итальянский "Банко Коммерчиале Италиана", немецкий "Байерише Ференсбанк", австрийский "Кредитан-штальт" и финский "КОП". В целом иностранцы владели 63% акций ММБ. Этим летом "Креди Лионне" продал свои акции. По информации "Ист Юропиен Банкер", французскому банку удалось продать свой пакет только со второй попытки. Первая была предпринята еще год назад, но закончилась безрезультатно, так как партнерам не удалось достичь соглашения. "КЛ" владел 12% акций ММБ. Если бы французский банк продал свой пакет российским инвесторам, то доля иностранного капитала сократилась бы до 51%, и россияне получили бы контроль над банком.

Но по достигнутой договоренности пакет "КЛ" равными частями распределен между оставшимися западными акционерами. Их доли теперь доведены до 15%, а в целом западные банкиры владеют 60% акций ММБ.

Заместитель председателя Центробанка Д.Тулин говорил, что нет никаких ограничений для изменения национальной принадлежности банка. По информации из достоверных источников, ЦБ рекомендовал распределить долю "КЛ" среди российских акционеров.

Среди других способов привлечения иностранного партнера необходимо упомянуть и обмен акций "Инкомбанка" на акции американской компании "Шерсон, Лиман Бразерс". Объем сделки - 40 млн. долл., но, хотя это составляет 40% от уставного капитала, реально американцы не получили лидирующего положения среди акционеров. "Шерсон, Лиман Бразерс" представляла интересы трех компаний из США, каждая из которых получила свою долю.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРИВЛЕКАЕТ ЗАПАДНЫЙ КАПИТАЛ


В сентябре в Санкт-Петербурге открылся совместный банк французского "Банк насьональ де Пари" (БНП) и немецкого "Дрезднер банк".

БНП - "Дрезднер банк" располагает капиталом в 10 млн.долл. В начальной стадии "БНП-ДБ", по всей видимости, ограничит свою деятельность управлением счетов западных компаний и обслуживанием финансовых сделок, связанных с импортом-экспортом, а также валютными операциями.

Совместный банк готов к тому, что, по крайней мере, на первых порах понесет убытки. Один из руководителей "Дрезднер банка" Бернхард Вальтер считает, что в течение трех лет они составят 15-20 млн. долл.

Число российских финансовых институтов в Санкт-Петербурге возросло в течение этого года с 40 до 80.

Ждут разрешения на получение лицензии американский "Ситибэнк", нидерландский "АБН-Амро", финский "Пости-банк".

МОСКВА ПРИНИМАЕТ БАНКИ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ;
"СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ", "КРЕДИТ СЮИСС", "АВСТРИЯ", "ЧЕЙЗ МАНХЕТТЕН"


Уже сейчас становится очевидным, что в ближайшие годы московский рынок станет местом борьбы между тремя дочерними предприятиями крупнейших европейских банков: французскими "Лионский кредит - Россия" и "Сосьете женераль - Россия" и швейцарским "Кредит Сюисс - Россия". Эти банки давно представлены в Советском Союзе и последние два-три года вели активную деятельность в республиках экс-СССР. Кроме них, в Москве работает филиал банка "Австрия", но вряд ли его амбиции сравнимы с планами гигантов.

В апреле этого года банк "Сосьете женераль" официально получил лицензию на создание банка. Дочернее предприятие расположилось в Центре международной торговли на Красной Пресне по соседству с представительством банка-учредителя.

Хотя принципиальное согласие совета директоров Центробанка на открытие дочернего банка "Сосьете женераль" получил еще в конце прошлого года, активные операции "Сосьете женераль - Россия" намеревается начать только в начале 1994 года. Пока заканчивается подготовка персонала и активно проводятся маркетинговые исследования. Согласно официальным данным, "Сосьете женераль - Россия" ставит перед собой четыре стратегические задачи.

ПЕРВАЯ - создать сеть банков, связанных корреспондентскими отношениями. "Сосьете женераль - Россия" надеется охватить экономически развитые регионы и автономии Российской Федерации. Использование современной телекоммуникационной техники дало бы возможность ускорить внутрироссийские и международные расчеты.

ВТОРАЯ ЗАДАЧА - участие в экспортно-импортных операциях. Руководство банка считает, что в России не хватает "работающего" капитала для освоения природных ресурсов. "СЖР" планирует сотрудничать с экспортерами для обеспечения максимальной быстроты и рентабельности операций. Что касается импортеров, то банк готов предоставлять гарантии платежей.

В-ТРЕТЬИХ, "Сосьете женераль - Россия" рассчитывает способствовать сотрудничеству российских и западных фирм. "СЖР" станет агентом Международного банка реконструкции и развития и будет распределять кредиты этого банка в России.

ЧЕТВЕРТОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТЫ - внедрение новой техники, особенно банковских платежных систем.

Ответственный представитель "Сосьете женераль - Россия" г-н Мишель Периран заметил, что его банк собирается работать, как обычное финансово-кредитное учреждение. Не предусматриваются ограничения в обслуживании российских фирм. Кроме того, в перспективе "Сосьете женераль - Россия" готов работать с частными вкладчиками - резидентами и нерезидентами.

Столь же гибкую стратегию на российском рынке собирается использовать "Кредит Сюисс- Россия", основанный с капиталом в 20 млн.долл. Нужно отметить, что "Кредит Сюисс" в целом хорошо подготовлен к работе на отечественном рынке. Дело еще и во внутренней перестройке в группе "Кредит Сюисс холдинг". В настоящее время происходит слияние швейцарских банков "Кредит Сюисс" и "Сюисс Фольксбанк", при этом последний в основном будет работать на швейцарском рынке, а "Кредит Сюисс" займется интернациональными операциями. В Москве, помимо "Кредит Сюисс - Россия", действует представительство инвестиционного подразделения группы "Кредит Сюисс холдинг" - банка "Кредит Сюисс ферст Бостон".

По словам сотрудников "Кредит Сюисс - Россия", банк также собирается внедряться в российский бизнес и заниматься всеми видами нормальной банковской деятельности. Также в перспективе не будет существовать ограничений для российских клиентов.

Думается, "Кредит Сюисс ферст Бостон" составит серьезную конкуренцию другим западным банкам в области приватизации и привлечения западных инвесторов. Банк накопил богатый опыт в Центральной Европе и в России. Кроме того, он имеет довольно гибкую структуру реализации своих материальных интересов, начиная от работы по подбору инвестора за комиссионные и кончая участием в инвестициях за определенный процент акций предприятия.

Банк "Австрия" реально работает в Москве уже девять месяцев - это первый иностранный банк, у которого столь долгая история в Москве. В принципе открытие Московского филиала, стоившее 5 млн.долл., стало продолжением стратегии банка. "Австрия" уже открыла филиалы в Любляне, Будапеште и Праге.

Сейчас клиентами Московского филиала стали австрийские, американские, французские, японские фирмы. Обслуживание ведется только в свободно конвертируемой валюте. Пока Московский филиал "Австрии" не собирается работать с частными вкладчиками. Корреспондентские отношения установлены с 70-80 банками в Москве, регионах России и других республиках.

"Чейз Манхеттен банк" получил в августе принципиальное согласие на открытие Московского филиала. Но, по словам главы представительства г-на Стивена Фулленкемпа, политическая неопределенность откладывает открытие предприятия.

КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ СВЯЗИ ВАЖНЫ ДЛЯ КОНТАКТА С РЕГИОНАМИ


Сегодня ясно вырисовываются три различные позиции иностранных банкиров в России:

  • работать на уровне представительства;
  • владеть пакетом акций банка, действующего на российском рынке;
  • открыть в России филиал или открыть дочерний банк.
Первая позиция наиболее удобна и наименее перспективна. Однако ее занимает подавляющее большинство из почти 100 иностранных банков, представленных в нашей стране.

Функции представительств весьма ограничены: установление корреспондентских отношений, сбор макроэкономической и политической информации, консультационная работа с клиентами банка и с российскими партнерами.

Основной тенденцией в действиях представительств можно считать активную деятельность в регионах. Глава московского представительства "Коммерцбанка" доктор Комрад фон Зюдов считает, что пока трудно заниматься планированием, и поэтому его банк уделяет особое внимание развитию корреспондентских связей с коммерческими банками на всей территории бывшего СССР (корреспондентские отношения установлены почти со 120 банками в России и в остальных республиках), созданию и модернизации системы банковских телекоммуникаций, обучению отечественных специалистов из банков-партнеров. "Коммерцбанку" необходимо тесное сотрудничество с российскими финансовыми институтами, так как они очень скоро выйдут на между народный уровень, станут вполне конкурентоспособны, и тогда "Коммерцбанк" поможет российским банкам выйти на финансовые o рынки Нью-Йорка, Франкфурта, Сингапура и Гонконга.

Глава московского представительства финского "Окобанка" Матти Хейкилля особо подчеркнул региональный аспект деятельности иностранных банков в России. Хотя сейчас "Окобанк" установил корреспондентские отношения с несколькими банками в Москве и Санкт-Петербурге, двусторонняя торговля требует возможно более широких контактов с такими регионами, как Сибирь. Аналогичную точку зрения высказал и представитель американского "Мидленд Бэнк плк" в Москве Дэвид Маркхам.

По второму пути пошли создатели ММБ, "Российско-американского инвестиционного банка", Международного акционерного банка и банка "Восток-Запад". Последний по рейтингу мая 1993 года вошел в пятерку самых надежных банков России. Доли между российскими и иностранными акционерами равны. Иностранным акционером является швейцарская финансовая компания "Икар Холдинг". Эти банки уже приносят прибыль своим акционерам. Правда, для акционеров не решаются проблемы, связанные с обслуживанием центральных зарубежных офисов.

О банках, создающих дочерние предприятия, будет рассказано в дальнейших материалах. Плюсы и минусы всех трех путей очевидны.

Представительский уровень ограничивает деятельность корреспондентскими отношениями, участие в создании банка вместе с другими партнерами снимает риск, но осложняет управление и не снимает нагрузку с представительского офиса. Дочерний банк решает большинство проблем представительства, но порождает проблемы банка.

Так, Указ "О совершенствовании иностранных инвестиций в России" вызвал довольно резкую реакцию российских банкиров. Председатель правления "Кредобанка" Ю.Агапов заявил: "Вы понимаете, что российским банкам осталось жить год, от силы два". Правда, потом он согласился, что его утверждение можно считать справедливым для средних московских и петербургских банков. "Инкомбанку", "Столичному", ВББ и др., равно как и провинциалам, нечего бояться иностранцев. "Иностранцы не пойдут в Урюпинск, так как там нет бизнеса", - заметил Агапов. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]