Внутренняя политика
Обозреватель - Observer

 МОЛОДЕЖЬ РОССИИ В XXI ВЕКЕ


Олег Хлобустов

 
 

Будущее любого общества в значительной мере определяется общественным сознанием молодежи, ежегодно вступающей в активную социально-политическую жизнь и пополняющей путем ротации политические, экономические и иные его элиты своей страны.

Не составляет исключения в этом плане и современная молодежь России. Так о чем же думает современная молодежь? Как она воспринимает и оценивает окружающую российскую действительность?

Частично ответить на этот вопрос позволяют результаты социологических исследований, в частности, массовых опросов населения.

Прежде чем остановиться на анализе некоторых характеристик сознания молодых людей России, отметим, что, согласно принятой в социологии классификации, собирательное понятие молодежь включает граждан в возрасте 18-19 лет.

Далее мы будем использовать данные опроса ВЦИОМа, проведенного в июле 200З г. Всего в его ходе были опрошены 2107 респондентов, в том числе 543 из них в возрасте до 30 лет, что составляет около 26% от общего числа опрошенных и в целом соответствует доле молодежи в возрастной структуре населения страны.

Социальные настроения, мнения, оценки и общественно-политическая активность граждан в значительной мере детерминируется их самооценкой условий своего существования, и, в частности, оценкой материального положения своих семей.

В этой связи приведем ряд ответов молодых респондентов.

9,6% из них оценивали материальное положение своих семей как хорошее и очень хорошее, что почти вдвое выше по сравнению со значением этого показателя в среднем по выборке - 4,9% (далее по тексту в скобках мы в отдельных случаях для сравнения будем приводить значения соответствующих показателей в среднем по выборке).

59,4 (51,3) процентов молодых оценивали его как среднее, а 22,1% как плохое и еще 6,2% как очень плохое.

И если, по мнению 18,7% молодых респондентов их материальное положение за последний год скорее улучшилось, то для 54,3% оно осталось без изменений, а для 20,6% скорее ухудшилось.

Вопреки широко распространенному мнению, молодежь не является бездумным и безграничным оптимистом: на улучшение своего материального положения в течение ближайшего года надеялись лишь 19,6% опрошенных, 35,6% полагали, что оно останется без изменений, то 11,1% опасались его ухудшения.

Конкретизируя ответ на вопрос о своем материальном достатке 7,9% молодых людей (19,5% в целом) сознавались, что едва сводят концы с концами, денег не хватает даже на продукты; у 32,0 (41,4) процентов респондентов его хватает на пропитание, но даже покупка одежды вызывает серьезные затруднения; для 46,6 (32,7) процентов доходов хватает на еду и одежду, но покупка предметов длительного пользования затруднительна. И только 13,3 (6,2) процентов могут без труда приобретать вещи длительного пользования, в то время как 0,1% опрошенных молодых людей может позволить себе покупку квартиры, дачи и т.п.

Если 12,7 (6,3) процентов удалось "использовать новые возможности, чтобы добиться большего в жизни", то для 25,8 "ничего особенного в последние годы не изменилось", 29,4% молодых респондентов приходится хвататься за любую возможность, чтобы обеспечить себе и близким терпимую жизнь, а 14,5% приходится ограничивать себя в большом и малом. При этом 5,2% молодых "никак не могут приспособиться к нынешней жизни".

"Молодежь также весьма критична в оценке экономического положения России: 39,3% считают его средним, 39,5% - плохим и еще 6,2% - очень плохим.

Как следствие всего комплекса условий окружающей действительности, жизнь, которую они вынуждены сегодня вести, вполне устраивает только 8,5% молодых респондентов, еще 25,2% из них она устраивает по большей части. Однако 41,3% она отчасти устраивает, отчасти нет, 15,0% она не устраивает по большей части и 7,6% она совершенно не устраивает.

Только 33% молодых выражали надежду, что в течение ближайшего года наша жизнь более или менее наладится, но большинство - 35,1% полагали, что никакого улучшения не произойдет.

О значительном распространении настроений недовольства своим существованием в молодежной среде свидетельствует тот факт, что 19,2% молодых респондентов, - 22,4% в среднем по выборке, - выражали готовность лично принят участие в массовых выступлениях против падения уровня жизни, в защиту своих прав.

11,7% молодых полагают, что терпеть свое бедственное положение уже невозможно, по мнению 53,9% - жить трудно, но можно терпеть, и только для 29,1% "все не так плохо и можно жить" - это самое высокое значение "оптимистического" показателя настроений молодых респондентов.

Преобладание негативных оценок окружающей действительности во многом влияют и на репродуктивное поведение молодых семей, что, в свою очередь, сказывается и на обострении демографической ситуации.

В тоже время следует отметить, что значительная часть - 24,3% молодых людей не видит такой политической партии, которая бы выражала их интересы. А наибольшие симпатии у молодежи вызывают ЛДПР (11,8%), "Единая Россия" (6,6%), "КПРФ и СПС (по 6,2%), "Яблоко" (3,1%).

Из действующих политических функционеров наибольшее доверие у молодежи вызывают президент В.В.Путин (31,4% при 34,5% в среднем по выборке), В.В.Жириновский (9,8%), М.Н.Касьянов (8,3%), С.К.Шойгу (7,8%), Г.А.Зюганов (6,2%), И.М.Хакамада (5,1%), Б.Е.Немцов (4,6%), Г.А.Явлинский (4,6%), Б.В.Грызлов (2,3%), Ю.М.Лужков (1,9%).

Впрочем, по мнению социологов, значениями величин показателей менее 10% в исследовании можно пренебречь.

Какие же выводы позволяют сделать приводимые результаты исследования?

Нынешняя российская молодежь достаточно негативно оценивает, как материальные, так и иные условия своего существования, причем доля негативных оценок составляет до трети опрошенных.

Экстраполируя эти оценки на удельный вес молодежи в возрастной структуре населения страны, это позволяет говорить о весьма значительном критическом потенциале и в случае дальнейшего ухудшения положения может привести к неконтролируемым выбросам "негативной" энергии. Тем более, что именно молодежь в этом плане, как правило, идет в авангарде социальных революций.

Впрочем, не следует переоценивать уровень политизированности современной российской молодежи, ибо авторитетных, харизматических лидеров у нее попросту нет.

Однако, при определенных условиях, деструктивный потенциал молодежи может превысить конструктивный, созидательный потенциал общества.

А преодоление деструктивных тенденций требует разработки и принятия действенной и эффективной социальной политики, в том числе и государственной молодежной политики. 
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]