Рецензии
Обозреватель - Observer

 ГЛОБАЛЬНАЯ ВОЙНА ЗА РЕСУРСЫ НАЧАЛАСЬ


Валерий Котилко,
доктор экономических наук
Павел Сергеев,
доктор экономических наук


Книга известного бельгийского журналиста Мишеля Коллона столь же увлекательна, сколь и сложна по своему замыслу - автор анализирует технологии развязывания современных агрессивных войн и проблемы манипуляции общественным мнением для сокрытия их истинных целей. Несмотря на сложность затронутых проблем книга читается легко и с неослабевающим интересом. Секрет автора в том, что он не навязывает читателю свое мнение, а приглашает к дискуссии, где часто обостряет полемику, сопоставляя несколько позиций, в том числе и качественно различных.

Основная сюжетная линия книги - современное обострение борьбы за природные ресурсы планеты, прежде всего нефтяные. Полагая, что "глобальная война началась", М.Коллон указывает на одну из ее главных причин: "Кто хочет управлять миром, должен контролировать нефть. Всю нефть. Где бы она ни была. В свойственной капитализму экономической войне США стремятся располагать средством стратегического давления, состоящим в контроле над энергетическим снабжением своих главных соперников (Европы и Японии), а также тех стран, которые рискнут показаться слишком независимыми" (с. 371), и уточняет: "в действительности война, развязанная Соединенными Штатами (в Афганистане - Авт.), преследует гораздо более широкие цели:

1. Установление контроля над нефтью и газом Центральной Азии.

2. Внедрение военных баз в самом центре Азии, между Китаем и Россией.

3. Сохранение американского господства над Саудовской Аравией.

4. Милитаризацию экономики как средство "преодоления" тлеющего кризиса.

5. Подавление сопротивления "третьего мира" и движения против глобализации" (с. 367).

При этом "Афганистан - отнюдь не единственная жертва войны за нефть и газ. Помимо Ирака назовем, например, Кавказ, Колумбию, Алжир, Нигерию, Анголу... Всюду в мире, где находятся нефть и газ, США решают, что это их собственность, спешат открыть там свои военные базы и провоцируют или разжигают войны, которые находят полезными для своих интересов" (с. 370).

Полагая ограниченность такого рода "ресурсной политики", М.Коллон справедливо отмечает, что "даже если западному капитализму удастся на этот раз избежать краха, проблема лишь получит отсрочку. Ведь тяжесть кризиса во все возрастающей мере переносится на "третий мир" и на бедных. Но такое "решение" создает еще более серьезную проблему: каким образом транснациональные компании смогут торговать с теми, кто по их же вине беден?" (с. 385). При этом "правительства США и европейских стран остаются едиными в своем стремлении переложить тяжесть кризиса на народы стран "третьего мира": низкие цены на сырье, разрушение национальной промышленности и сферы услуг для облегчения транснациональными корпорациям проникновения на национальные рынки, долговой шантаж… США и ЕС едины и в своем стремлении сломить сопротивление прогрессивных сил, выступающих против "свободы" транснациональных корпораций. Но кризис сбыта приводит к тому, что за фасадом единства идет глухая борьба за захват лучших рынков для собственных компаний" (с. 397).

Соответственно безрадостным выглядит и прогноз развития человечества на самую ближайшую перспективу: "Новый мировой порядок сначала приводит к обнищанию подконтрольные страны - Восточной Европы, "третьего мира", Россию, - а потом реагирует бомбами на эту нищету и ее последствия. Строительство новой Европы затеяно вовсе не для того, чтобы дать нам возможность свободно путешествовать, обеспечивать более полное удовлетворение запросов потребителей или покончить с войнами в Европе, как нам говорят об этом. Напротив, все, что нас ожидает, - это массовые увольнения в Европе и перевод производств на вновь завоеванные территории. И еще много новых войн и массовых убийств ради контроля над регионами, которые транснациональные компании определят как "необходимые" для своего развития" (с. 251-252).

Конечно, не со всеми суждениями автора можно полностью и однозначно согласиться, но важно другое - М.Коллон ставит на обсуждение важнейшие проблемы современной ресурсной политики, показывает ограниченность сложившихся шаблонных подходов к их решению, вновь и вновь заставляет искать пути к новой парадигме развития цивилизации.

Профессионально анализируя эволюцию современного общественного развития, автор исследует и обобщает огромное количество самых разных литературных источников, что позволяет ему весьма убедительно аргументировать свои позиции. При этом важным подспорьем для обстоятельного чтения служит детальный предметно-именной указатель.

Несомненно, что книга М.Коллона относится к числу наиболее актуальных работ по современной геополитике и будет полезна не только специалистам, но и самому широкому кругу читателей.
 

Коллон М. Нефть, PR, война. Глобальный контроль над ресурсами планеты.
Пер. с фр. М.: Крымский мост-9Д - ФОРУМ, 2002. 414 с.
_______________________________________________________________ 
 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]