Статьи
Обозреватель - Observer



 КУЗНИЦА
РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ

Ю.Кашлев,
Чрезвычайный и Полномочный Посол,
профессор

 

        По числу вышедших из стен Дипломатической Академии МИД России Чрезвычайных и Полномочных послов нет в мире равного учебного заведения.

        В последние месяцы в старинном (почти 140 лет) здании бывшего лицея (угол Остоженки и Крымского моста) наблюдались юбилейные хлопоты: отмечалось 70-летие со дня, когда ЦК ВКП(б) по предложению Народного Комиссариата Иностранных Дел принял постановление о создании Института по подготовке дипломатических и консульских работников. Это было вызвано набиравшей тогда силу войной, всемирного дипломатического признания Советского Союза и острым дефицитом "красных дипломатов", желательно рабоче-крестьянского происхождения и "партийцев".

        Внешнеполитическая служба Советской России с самого начала оказалась в кадровом кризисе. Чиновники царского МИД не могли, да и не хотели служить новой власти, тем более что на этой привилегированной службе находились в основном выходцы из аристократии.

        Судя по архивам, в штате министерства и посольств состояли 39 баронов, 32 князя, 15 графов и один светлейший князь. Понятно, что они не только отказались присягать Советской власти, но и начали саботировать получаемые из Москвы директивы. В результате пришлось уволить их (одним приказом - 28 послов и посланников) и командировать в НКИД в качестве первого наркома Л.Троцкого. Главную на тот момент задачу - опубликовать царские тайные договоры - поручили несколько позже матросу Н.Маркину.

        Соратников В.И.Ленина (Г.Чичерина, Б.Красина, М.Литвинова, В.Во- ровского и др.) явно не хватало для руководства внешними делами, а Л.Троцкий прославился тогда еще и своим откровенным и циничным признанием, что, он видит свою главную задачу в том, чтобы опубликовать тайные царские договоры, а потом "прикрыть эту лавочку" (Наркомат иностранных дел).

        В 20-х годах обсуждалась идея создания дипломатического института или академии им.Воровского, но до практического решения дело не дошло, хотя предложение поддерживал Сталин. Недолго продержались и создававшиеся краткосрочные курсы и отделение при МГУ.

        Создание института в 1934 г. оказалось крайне своевременным, если не запоздалым.

        Как свидетельствуют архивы, конкурс был большой: 600 заявление на 40 мест. Но уровень знаний абитуриентов оставлял желать много лучшего.

        В институте читали лекции Александра Коллонтай, Лев Карахан, Иван Майский, Соломон Лозовский и другие. Да и среди выпускников института немало имен крупных в последствие дипломатов - послов, заместителей министра.

        Это Я.Малик, Г.Пушкин, А.Рощин, Ф.Молочков, Г.Аркадьев и многие еще. А фамилии других не дошли до нас из-за репрессий 1937 г. или гибели в Великой Отечественной войне.

        В 1939 г. институт был преобразован в Высшую Дипломатическую Школу (ВДШ), которая стала колыбелью тысяч дипломатов, причем не только российских, но и из всех республик СССР, из "стран народной демократии" и т.д. Главной задачей ВДШ была переквалификация в дипломаты партийных, советских и хозяйственных работников. Нельзя сказать, что работа эта была неудачной, сотни выпускников оказались прекрасными дипломатами.

        Наш известнейший дипломат Анатолий Федорович Добрынин - выпускник ВДШ 1946 г. (позже 24 года - посол СССР в США при шести президентах, а ныне еще и Почетный доктор Дипакадемии) - вспоминает в своей книге "Сугубо доверительно", как на заседании Политбюро ЦК в 1944 г. Сталин предложил Молотову расширить подготовку дипломатических кадров с учетом послевоен- ных потребностей, причем уточнил, что набирать людей можно и из числа инженеров, умеющих хорошо ладить с людьми. Так в ВДШ попал и сам Анатолий Федорович, и многие другие.

        Особое внимание в ВДШ уделялось привлечению к чтению лекций, к научной и издательской работе самых квалифицированных в стране специалистов.

        В разные годы здесь преподавали корифеи в области международных отношений: Евгений Тарле, Владимир Хвостов, Сергей Крылов, Всеволод Дурдиневский и многие другие.

        Еще одна характерная черта ВДШ - исключительное внимание к подготовке и изданию фундаментальных трудов по международным отношениям (например, "История дипломатии" в нескольких томах). Они являются настольными книгами российских дипломатов по сей день.

        С учетом возросшего уровня и масштабов деятельности ВДШ, а также внешнеполитических задач и потребностей страны в 1974 г. школа была преобразована в Дипломатическую Академию МИД СССР, которая уже в этом качестве продолжает выполнять свою основную функцию в области подготовки и повышения квалификации среднего и старшего звеньев российских дипломатов и других специалистов-международников, работающих в государственных учреждениях, общественных организациях, субъектах РФ, а также в частном секторе.

        Сегодня масштабы учебной и научной работы Дипакадемии несопоставимы с тем, что было у ее предшественников. Это теперь - общепризнанная в мире крупнейшая "кузница послов", выделяющаяся несколькими особыми чертами.

        Во-первых, самый высококвалифицированный состав преподавателей-международников: около 170 чел., в том числе 40 докторов наук и профессоров, более 50 кандидатов наук и доцентов.

        Во-вторых, сплав науки и дипломатии: 46 преподавателей имеют дипломатические ранги, 15 - Чрезвычайных и Полномочных Послов, более десяти Заслуженных деятелей науки.

        Этот отряд ученых и дипломатов обучает в течение года до 1700 слушателей на разных курсах: 3-летних, 9-месячных и краткосрочных (2-4 не- дели), в аспирантуре (почти 300 соискателей на кандидатскую и докторскую степени), на курсах по заказам центральных и региональных учреждений России, зарубежных центров.

        Особое место занимают проводимые два раза в год краткосрочные Высшие дипломатические курсы для вновь назначенных послов, посланников и генеральных консулов.

        За последние годы их окончили 700 руководителей российских диппредставительств за рубежом. Показательно, что отдельные краткосрочные курсы организуются для супруг новых послов и генконсулов, а также для тех жен дипломатов, которые изъявят желание работать в наших консульских учреждениях стран, куда направляются их мужья.

        Ежегодно проводятся также Международные дипломатические курсы - для старших дипломатов СНГ и некоторых других стран.

        Кстати, Дипакадемия остается крупным центром подготовки кадров для Министерств иностранных дел государств СНГ - более 300 чел. за последние годы. На тех и других курсах перед слушателями выступают видные российские государственные и общественные деятели, спикеры Совета Федерации и Госдумы, министры, послы.

        В Академии функционируют более десятка кафедр, в том числе дипломатической и консульской службы, внешней политики, мировой экономики, международного права, политологии и философии, СМИ и PR, государственного управления и информатизации, а также 6 языковых кафедр (преподается 20 языков).

        Обширная научная и издательская работа проводится как кафедрами, так и специальным структурным подразделением Академии - Институтом актуальных международных проблем (ИАМП), в котором функционируют 7 региональных и функциональных научно-исследовательских центров.

        Основная задача ИАМП - подготовка научных исследований и аналитических справок (в том числе по заказам МИД РФ и других госучреждений), организация международных конференций и симпозиумов. За период после 2000 г. в Академии подготовлено более 300 исследований и разработок и проведено до сотни конференций.

        Специфика коллектива слушателей основного (трехлетнего) курса Дипакадемии, не говоря уже о краткосрочных курсах повышения квалификации, состоит в том, что здесь проходят обучение не свежие постшкольники, а молодые люди в возрасте за 25 лет ("молодые взрослые", как это звучит на английском), уже имеющие одно высшее образование и знающие, как правило, один или более иностранных языков, уже где-то поработавшие) и поэтому нуждающиеся не в ознакомлении с элементарными истинами, а в углубленном подходе к международной и внешней политике России, в их объективном анализе. Глубинному и, необходимо сказать, критическому. Наши слушатели не воспринимают лекции и публикации апологетического характера со сплошной похвалой наших дипломатических акций. Мы ориентируем преподавателей на соответствующий подход и стараемся всесторонне излагать такие непростые процессы - с их плюсами и минусами - как глобализация, падение биполярного мира, расширение НАТО на Восток, новая, усеченная роль России в мире, наши внутренние экономические трудности и т.п.

        И надо сказать, что, несмотря на недавнее продление с двух до трех лет срока обучения у нас, на повышение платы (для тех, кто поступает на коммерческой основе), рейтинг Дипакадемии не падает, поступающим приходится выдерживать конкурс.

        В целом за годы существовани Академии (включая Институт и ВДШ) ее окончили более 10 тыс. специалистов-международников (речь идет о выпускниках двух- и трехлетних курсов), а к ним следует приплюсовать еще несколько тысяч, прошедших краткосрочные курсы). Около 600 из выпускников первой категории получили ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР и Российской Федерации.

        Таким образом, практически все нынешние руководители МИД, его департаментов, послы и генконсулы за рубежом, постпреды РФ при международных организациях - все прошли в той или иной форме обучения в Alma Mater нашей дипломатии у Крымского моста. Плюс тысячи выпускников - не дипломатов, но тоже международников, работающих на всех широтах земного шара не по линии МИД.

        Географическая и функциональная разбросанность выходцев из "старого дома у Москвы-реки" делает актуальной задачу поддержания ими связей между собой. Но, как ни странно, до сих по не существовало их корпоративной организации. Лишь 10 декабря 2004 г. учредительное собрание образовало Ассоциацию выпускников, преподавателей и друзей Дипломатической Академии МИД России. В нее вошли видные дипломаты - А.Ф.Добрынин, бывший первый замминистра, посол в Индии, Франции, США, Афганистане Ю.М.Воронцов; академик, посол С.Л.Тихвинский, экс-ректор и посол в Великобритании В.И.Попов и многие другие, включая нынешних руководителей Дипакадемии.

        Выпускниками Дипакадемии являются такие известные в стране люди, как губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, председатель ЦИК А.А.Вешняков, президент Республики Северная Осетия-Алания А.С.Дзасохов, которые выразили готовность сотрудничать с Ассоциацией выпускников.

        К 70-летию Дипакадемии выпущен иллюстрированный сборник и впервые многотиражная красочная газета "Vivat Academia".

        Поздравление Академии по случаю ее юбилея направил В.В.Путин, отметивший, что "за прошедшие десятилетия она превратилась в крупный учебный и научный центр, известный своими традициями и сильным профессорско-преподавательским коллективом... Убежден, что Дипломатическая Академия будет и впредь готовить профессионалов, способных эффективно работать на благо России, укрепление ее позиций и престижа в мировом сообществе".

        Свой юбилей Дипакадемия и ее Ассоциация выпускников встречают в рабочем режиме.


[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]