Статьи
Обозреватель - Observer



 МАСКИРОВКА ОБЪЕКТОВ РВСН

Н.Хряпа,
кандидат военных наук, подполковник
Н.Нехорошев,
кандидат военных наук, полковник в отставке
Ю.Приданцев,
полковник

 

        Военная хитрость (обман), как свидетельствует опыт больших и малых войн прошлого, являлась одним из основополагающих факторов в достижении победы. Применяя ее, выдающиеся полководцы добивались превосходства над противником, располагающим более многочисленными войсками, лучшим оружием, материальным обеспечением и удобным расположением на местности. "Все войны основаны на хитрости…", - говорил древнекитайский полководец Сунь Цзы.

        Внастоящее время в США, Великобритании и других государствах исследованию военной хитрости придается большое значение.

        Оно ведется по трем направлениям:

  • во-первых, изучаются глубинные психологические основы хитрости вообще и военной хитрости в частности;
  • во-вторых, анализируется межвидовой обман в природе;
  • в-третьих, исследуются многие случаи военной хитрости.

        На эту тему написано большое количество трудов, например, работа известных зарубежных военных исследователей в этой области Шервин Рональда Дж. и Бартон Вола "Понимание стратегического введения противника в заблуждение: 93 случая".

        Примеры из истории прошлых и современных войн свидетельствуют о том, что умение проявлять военную хитрость зависит от уровня общих и военных знаний командиров, их творческого мышления, от умения предвидеть ход событий и организовать действия своих войск, от знания противника, его средств и способов борьбы, от умения искусно применять оружие, боевую технику, приемы и способы ведения боя, операции, учета места и времени действий.

        Можно с полной уверенностью утверждать, что в современных и будущих войнах военная хитрость не потеряет своего значения.

        Как известно, основу военной хитрости составляет маскировка, решение задач которой по существу направлено на достижение внезапности действий, сохранение боеспособности войск и повышение живучести военных объектов, на противодействие разведке противника, особенно его технических средств обнаружения.

        Основной целью оперативной маскировки является скрытие состояния боевой готовности войск, их расположения при непосредственной подготовке к ведению и в ходе боевых действий, введение противника в заблуждение относительно замысла командования и предстоящих действий войск, а тактической маскировки - скрытие (показ) демаскирующих признаков, присущих объектам, сооружениям, вооружению и военной технике.

        При этом следует учитывать психологическую составляющую маскировки, которая заключается в том, что противник, зная об осуществлении противоположной стороной маскировочных мероприятий, не может быть до конца уверен в полноте и правдоподобности имеющейся у него разведывательной информации.

        Во всех видах и родах войск оперативной и тактической маскировке уделялось должное внимание.

        Так, при формировании ракетных соединений на базе соединений и частей других видов, родов войск основными направлениями в организации маскировки, как вида оперативного (боевого) обеспечения, были легендирование их наименования и деятельности.

        При формировании в новых необустроенных районах соединения и части располагались, как правило, на закрытой, удаленной от населенных пунктов, дорог, трасс пролета гражданской авиации местности. Боевые стартовые позиции (БСП), пункты управления, имеющие специфические видовые признаки, маскировались табельными и подручными средствами.

        В начале 60-х годов на организацию маскировки в РВСН существенное влияние оказал ряд факторов, негативные последствия которого дают себя знать до настоящего времени.

        Первоначально существовало мнение, что РВСН - это "технические" войска, которые предназначены для осуществления только одного ракетно-ядерного удара по противнику (одного пуска ракет).

        Как говорил в то время Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Н.И.Крылов: "…один удар - одна победа". В этих условиях прогнозированию перспектив развития возможностей разведки противника должного внимания уделено не было, что не позволило в полной мере еще на этапе проектирования ракетных комплексов заложить принципиально новые подходы к организации их маскировки с учетом тенденций их дальнейшего совершенствования.

        Решая задачи скрытия объектов от визуальной разведки противника, практическое осуществление маскировки в РВСН базировалось на опыте других видов Вооруженных Сил, прежде всего Сухопутных войск.

        В существовавших в то время ракетных соединениях и частях применение способов и средств маскировки осуществлялось с высокой интенсивностью и были получены достаточно высокие результаты, подтверждением чему является то, что в начале мая 1964 г. в войска поступило указание о немедленном прекращении всех работ по маскировке и снятия с объектов ранее установленных маскировочных средств.

        Один из авторов статьи лично задал вопрос Маршалу Н.И.Крылову: "В чем причина появления такого указания?" Ответ был таким: "Руководство США не верит, что Советский Союз действительно располагает таким количеством ракетно-ядерных средств. Мы были вынуждены продемонстрировать свои силы…". После этого в вопросах маскировки в РВСН образовался некоторый застой.

        Научно-исследовательская работа велась недостаточно интенсивно и отставала от темпов развития РВСН. Средства маскировки, отвечающие требованиям войск, не разрабатывались.

        В последующем, по мере совершенствования и создания новых ракетных комплексов, формирования новых ракетных соединений изменились взгляды на боевое применение ракетно-ядерного оружия.

        Так, в одном из выступлений того времени Министр обороны Маршал Советского Союза А.А.Гречко говорил: "Обмен ядерными ударами не будет носить кратковременный характер. Он будет осуществляться длительное время, хотя и с меньшей интенсивностью…".

        70-е годы прошлого столетия в РВСН начали интенсивно формироваться соединения, на вооружение которых поступали новые ракетные комплексы "ОС", и снова остро встал вопрос об их маскировке, причем не по завершению их строительства, как это было принято раньше, во время всего строительного цикла.

        Для этого инженерной службой РВСН совместно с проектными организациями были разработаны способы и средства решения этой задачи. Проведенные Инженерной службой в 7 гв. рд сборы, на которых присутствовал Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Н.И.Крылов, и эксперимент на одной БСП 28 гв. рд показали, что задача скрытия процесса строительства и в последующем состояния объекта (БСП "ОС") реально выполнима.

        Но решить эту задачу в масштабе РВСН не удалось. Причиной тому явилось то, что строительные организации и войска перед началом и во время строительства не имели ни проектной документации по маскировке объектов, ни необходимых средств маскировки. В большинстве случаев проектная документация поступала и представлялась приемным комиссиям от войск только при сдаче объектов. Таким образом, войска получали объекты, уже обнаруженные разведкой США из космоса.

        В этих условиях командование соединений и частей решало частные задачи по маскировке объектов: маскировка оборонительных сооружений, поддержание существующей маскировки и т.п.

        С появлением в конце 70-х - начале 80-х годов ХХ в. угрозы воздействия противника по объектам РВСН с воздуха, в том числе высокоточным оружием, войска стали осуществлять мероприятия по скрытию истинного местоположения основных элементов боевых стартовых позиций и установке ложных их элементов с применением теплоимитаторов, макетов элементов сооружений. Кроме того, в интересах обеспечения живучести войсками осуществляются маскировочные мероприятия по скрытию их вывода и размещения в полевых районах.

        Появление в РВСН соединений, вооруженных подвижными грунтовыми и железнодорожными ракетными комплексами, предопределило необходимость решения целого ряда новых задач:

  • по оперативной маскировке - скрытие районов (маршрутов) боевого патрулирования, маневра ракетных частей, подразделений и др.;
  • по тактической маскировке - скрытие подразделений на полевых позициях, устройство и имитация функционирования ложных позиций.

        Однако, несмотря на большие усилия командиров и штабов, ожидаемого результата, особенно в последнее десятилетие в достижении скрытности войск и объектов РВСН достичь в полной мере не удается. Основными причинами такого положения являются:

  • недостаточно четкое и своевременное прогнозирование возможностей противника по ведению разведки;
  • увлечение опытом организации маскировки в других видах Вооруженных Сил;
  • отсутствие средств маскировки, отвечающих требованиям РВСН по физическим, весовым, временным и эксплуатационным показателям.

        Такое состояние маскировки в период реформирования РВСН не может не вызывать беспокойства.

        В настоящее время, когда РВСН остались практически единственным гарантом военной безопасности Российской Федерации, недооценка роли маскировки в обеспечении боевой готовности РВСН недопустима.

        Необходимость совершенствования маскировки в РВСН в современных условиях обусловливается следующими обстоятельствами:

  • РВСН, как гарант защиты страны, является одним из основных объектов для разведки противника;
  • группировка РВСН в результате ее реформирования значительно сокращается, а возможности разведки противника непрерывно возрастают;
  • недостаточное финансирование не позволяет обеспечить комплексную защиту ракетных объединений, соединений, частей;
  • возможности противника по нанесению ущерба РВСН в ходе войны обычными средствами поражения, особенно высокоточным оружием, а также действиями террористических и диверсионных формирований возрастают;
  • существенно снизилась возможность обеспечения защиты РВСН с использованием других силовых структур РФ, особенно в ходе обычных войн, вооруженных конфликтов, террористических действий и др.

        Вместе с тем, негативное воздействие приведенных факторов может быть существенно ослаблено, а в некоторых случаях исключено за счёт осуществления целенаправленной, своевременной и качественной оперативной и тактической маскировки, основанной на новых подходах к ее организации и учитывающей возможности перспективных средств разведки вооруженных сил экономически развитых государств.

        Оперативная маскировка в РВСН должна оставаться основой практической работы командования и штабов ракетных объединений и соединений для достижения скрытности, дезинформации и введения противника в заблуждение относительно деятельности и намерений органов управления войск, размещения и принадлежности объектов в мирное и военное время, а целью тактической маскировки является непосредственное выполнение запланированных мероприятий по скрытию, дезинформации и введению противника в заблуждение с применением различных способов и средств маскировки.

        Известно, что достижение скрытности, дезинформации, введения противника в заблуждение в конечном счете сводится к тому, чтобы скрыть, уменьшить, деформировать, а в отдельных случаях (при демонстративных действиях), наоборот, выявить более ярко демаскирующие признаки, характеризующие состояние, расположение и действия войск и объектов.

        Для структуры, расположения и объектов объединений, соединений и частей РВСН наиболее характерными демаскирующими признаками при подготовке и ведении боевых действий могут быть:

  • изменения режима работы штабов, пунктов управления, узлов связи, усиление охраны объектов;
  • усиление (изменение) состава и режима деятельности дежурных сил, средств боевого дежурства и радиоэлектронных средств;
  • ускоренное приведение в боевую готовность БРК, находящихся на техническом обслуживании и доработках;
  • подготовка путей выдвижения, районов (маршрутов) боевого патрулирования, полевых позиций, подвижных БРК и пунктов управления, зон (районов) размещения (приема) боезапаса центра;
  • вывод подвижных пунктов управления, ракетных полков (дивизионов) на полевые позиции и в районы патрулирования, частей специальных войск тыла в полевые районы в количестве, превышающем их выделение в повседневной деятельности;
  • характерный состав подразделений (сооружений) и размещение их на местности;
  • специфические видовые параметры боевой и специальной техники и др.

        При этом следует учитывать, что по мере совершенствования средств и способов разведки необходимость деформирования этих признаков будет возрастать. Поэтому они должны постоянно анализироваться и устраняться ("выпячиваться" при демонстрационных действиях) адекватно росту возможностей разведки противника.

        Устранение, изменение или преднамеренный показ этих демаскирующих признаков может достигаться таки- ми способами маскировки, как: скрытие с использованием маскировочных свойств местности, времени суток, табельных и подручных маскировочных средств, маскировочного окрашивания, дымов, создание ложных объектов, сооружений и образцов техники; дезинформация через любые каналы, в том числе средства массовой информации путем санкционированного распространения специально подготовленной информации, отвлекающей и "рассеивающей" внимание противника на второстепенные и ложные направления, демонстративные действия и имитация за счет преднамеренного показа противнику определенной деятельности штабов и войск, воспроизводства необходимых демаскирующих признаков деятельности штабов и войск, вооружения и специальной техники, объектов и элементов оборудования местности, в том числе с применением ложных объектов, в соответствии с принятой идеей обмана противника.

        Следует иметь в виду, что в практике не существует абсолютного способа маскировки, который позволил бы решать все задачи скрытия. Только комплексное применение различных способов и средств маскировки, согласованное по целям, месту, времени и действиям войск, позволит достичь необходимых результатов.

        Комплексный подход к решению задач маскировки позволит лишить противника возможности вскрыть действительный замысел командующего (командира) по выполнению решаемой задачи, скрыть состояние и характер действий войск, их расположение и характер действий, особенно вооруженных подвижными ракетными комплексами; затруднить точное определение координат объектов поражения, определение момента перевода войск в высшие степени боевой готовности.

        Таким образом, возрастание роли маскировки в обеспечении боеготовности и живучести РВСН в современных условиях требует ее существенного совершенствования и развития.

        На наш взгляд, основными направлениями решения этой задачи являются:

  • анализ возможного проявления демаскирующих признаков в различных условиях (по времени, месту, действиям, времени суток, года и т.д.);
  • анализ возможностей разведки противника по обнаружению объектов и вскрытию состояния боевой готовности РВСН;
  • разработка совместно с войсками тактико-технических требований к перспективным средствам маскировки, в том числе двойного назначения, и разработка способов комплексного осуществления маскировочных мероприятий;
  • создание и накопление маскировочных средств специально для РВСН, которые по своим качественным и техническим характеристикам (по времени развертывания и свертывания, весу, мобильности, заменяемости и другим эксплуатационным характеристикам) соответствовали бы характеру действий, видовым и излучающим характеристикам вооружения и техники ракетных подразделений, частей и соединений и обеспечивали надежное противодействие разведке противника;
  • совершенствование системы контроля состояния скрытности войск и объектов и оценки ее эффективности;
  • повышение уровня подготовки офицеров органов управления и войск, отвечающих за организацию маскировки и ее осуществление;
  • подготовка личного состава штатных подразделений и нештатных команд к выполнению маскировочных мероприятий;
  • создание в дивизиях, полках, дивизионах и других подразделениях групп подготовленных офицеров-инструкторов для квалифицированной помощи командованию (командирам) в осуществлении маскировочных мероприятий.

        Работа в рамках этих направлений позволит повысить живучесть РВСН, а значит - и обеспечить военную безопасность Российской Федерации.


[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]