Деловая книга РАУ
Обозреватель - Observer


 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



Российская Федерация занимает огромные территории двух континентов - Европы и Азии: от льдов Арктики на севере до вечнозеленой субтропической растительности Черноморского побережья Кавказа и пустынь Прикаспия на юге, от берегов Балтийского моря, Чудского озера и карельских лесов на западе до Берингова моря, Камчатки и Курильских островов на востоке. Она граничит по суше с Норвегией, Финляндией, Польшей, Эстонией, Литвой, Латвией, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, Кореей. Россия омывается Ледовитым и Тихим океаном, Балтийским и Черным морями.

Россия - крупнейшая страна мира, расположенная на территории - 17,07 млн.км2, что составляет 77,5% территории СНГ.

Многолика и неповторима ее природа: леса; полноводные реки - Волга, Енисей, Обь, Лена; озера - Байкал, Ладожское, Онежское; равнины, плоскогорья и мощные горные системы.

Недра России хранят все виды полезных ископаемых: уголь, нефть, газ, руды черных и цветных металлов, калийные и натриевые соли, апатиты, золото, алмазы, драгоценные и полудрагоценные камни. В настоящее время из 30 важнейших видов минерального сырья по 15 видам полезных ископаемых Российская Федерация располагает разведанными запасами, превышающими разведанные запасы многих стран мира, а в ряде случаев - вместе взятых.

В России огромные возобновляемые ресурсы, в том числе лесные, речные и морские.

Численность населения - 148,8 млн.чел., которое распределяется крайне неравномерно по территории Российской Федерации вследствие малой освоенности многих территорий и концентрации населения в городах. Среди стран СНГ Россия по плотности населения опережает лишь Казахстан и Туркменистан.

Всего на территории Российской Федерации расселено свыше 100 народностей со своей самобытностью, укладом и вероисповеданием, из которых русские составляют свыше 82%.

ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО РОССИИ


"Российская Федерация - Россия - есть суверенное федеративное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами. Незыблемыми основами конституционного строя России являются народовластие, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей" - говорится в ст.1 Конституции Российской Федерации. Система государственной власти основана на принципах разделения законодательной, исполнительной и судебной властей, а также разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией, составляющими ее субъектами и местным самоуправлением.

Основу Федерации составляют 20 республик, 10 автономных округов, 1 автономная область, 6 краев, 49 областей, 2 города республиканского подчинения (Москва, Санкт-Петергбург).

Взаимоотношения между федеральными органами управления и субъектами федерации регулируются Конституцией и Договором о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти РФ и органами власти суверенных республик в составе РФ, а также краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Этими договорами субъектам федерации предоставлены широкие права в области республиканского законодательства и управления.

Республики управляются на основе собственной конституции, имеют законодательные органы, республиканские правительства, являются самостоятельными участниками международных и внешнеэкономических связей. Автономные округа, области, края, Москва и Санкт-Петербург имеют собственные представительные и исполнительные органы.

Высшим органом государственной власти в Российской Федерации является Съезд народных депутатов, избираемый на основе всеобщих, прямых выборов сроком на пять лет. С мая 1990 г. (начала его полномочий в текущем созыве) по маpт 1993 г. состоялось восемь съездов народных депутатов России. К исключительному ведению Съезда относится:

    принятие Конституции, внесение в нее изменений и дополнений (за два года были изменены практически все статьи действующей Конституции);

    определение внутренней и внешней политики государства;

    принятие решений по вопросам национально-территориального устройства, изменения границ;

    формирование Верховного Совета, избрание его руководства;

    утверждение председателя Совета Министров, других высших должностных лиц;

    избрание Конституционного суда и другие вопросы.

Депутатский корпус (всего 1068 мест) имеет 900 мест от территориальных избирательных округов и 168 - от национально-территориальных.

Верховный Совет - законодательный орган - формируется Съездом из числа народных депутатов тайным голосованием с ежегодным обновлением состава по установленной норме; состоит из двух равноправных палат: Совета Республики и Совета Национальностей (по 126 депутатов в каждой палате).

Основная задача Верховного Совета - создание законодательных актов и обеспечение единства законодательного регулирования по всей территории Федерации. Он выполняет также распорядительные и контрольные функции, в пределах компетенции федеральных органов обеспечивает регулирование отношении собственности, вопросов бюджетно-финансовой системы, оплаты труда и ценообразования, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, устанавливает доходы, поступающие на образование государственного бюджета, ратифицирует и денонсирует международные договоры России. Избирает Верховный Суд Российской Федерации, Высший арбитражный суд Российской Федерации.

Верховный Совет (ВС) образует Президиум, в который входят Председатель Верховного Совета, его заместители, председатели палат, комитетов Верховного Совета и комиссий палат. Президиум работает на постоянной основе и созывает Верховный Совет на очередные сессии два раза в год. Заседания Верховного Совета и его палат являются открытыми и ведутся гласно.

Вопросы, имеющие общегосударственное значение, подлежат рассмотрению прежде всего в Совете Республики. Решение проблем обеспечения национального равноправия, интересов народностей и национальных групп в сочетании с общими интересами Российского государства отнесено к ведению Совета Национальностей. Постановления Верховного Совета Российской Федерации или законопроекты приобретают силу лишь после одобрения обеими палатами.

В октябре-ноябре 1991 года избрано руководство Верховного Совета Российской Федерации и его палат в составе:

Председатель Верховного Совета - Хасбулатов Руслан Имранович; заместители Председателя -Воронин Юрий Михайлович, Рябов Николай Тимофеевич, Председатель Совета Республики - Соколов Вениамин Сергеевич; заместитель - Жигулин Виктор Иванович.

Председатель Совета Национальностей - Абдулатипов Рамазан Гаджимуратович, заместитель - Сыроватко Виталий Григорьевич.

В целях контроля за деятельностью государственных структур и организаций, решения других вопросов, предварительного обсуждения законопроектов созданы комитеты ВС (всего - 19 комитетов), постоянные комиссии палат ВС (по четыре в каждой), а также следственные, ревизионные и иные комиссии из числа народных депутатов. (Перечень комитетов и комиссий ВС РФ см. в "Справочно-информационном разделе".)

Высшим должностным лицом и главой исполнительной власти в Российской Федерации является Президент. Президентом России может быть избран только гражданин РФ не моложе 35 и не старше 65 лет. Президент избирается на пять лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

В 1991 году Президентом РФ избран Ельцин Борис Николаевич.

Президент наделен широкими правами по управлению органами исполнительной власти: руководит деятельностью Совета Министров-Правительства РФ, с согласия Верховного совета назначает на должности Председателя Совета Министров, министров обороны, безопасности, внутренних и иностранных дел. Остальные министры и председатели государственных комитетов назначаются и освобождаются от должности Президентом РФ по представлению Председателя Совета Министров. Президент является главнокомандующим Вооруженными силами РФ, ведет переговоры и подписывает от имени Российской Федерации международные договоры, которые вступают в силу после ратификации законодательной властью. В рамках своей компетенции Президент издает указы и распоряжения, обязательные для исполнения на всей территории страны.

Совет Министров - Правительство Российской Федерации является органом исполнительной власти России, подотчетным Съезду народных депутатов, Верховному Совету и Президенту Российской Федерации.

В декабре 1992 г. указом Президента России сформировано правительство страны во главе с Черномырдиным Виктором Степановичем, утвержденным на эту должность Съездом народных депутатов. Первым заместителем председателя правительства назначен Шумейко Владимир Филиппович (замещает премьера в его отсутствие, занимается вопросами поддержки малого и среднего бизнеса, проблемами информационного обеспечения реформ). Заместителями председателя Совета Министров являются: Заверюха Александр (агропромышленный блок), Салтыков Борис Георгиевич (вопросы науки, образования, здравоохранения и социальной политики), Федоров Борис Григорьевич (финансово-экономические вопросы), Хижа Георгий Степанович (промышленность, транспорт и связь), Чубайс Анатолий Борисович (вопросы приватизации), Шахрай Сергей Михайлович (национальная и правовая политика, связи с автономиями), Шохин Александр Николаевич (вопросы внешнеэкономической деятельности, включая деловые связи со странами Содружества независимых государств) и Яров Юрий Федорович (вопросы экологии, связи с краями, областями, городами федерального подчинения).

Организационно-правовыми формами органов федеральной исполнительной власти являются: министерства (руководят порученной им отраслью или сферой управления), государственные комитеты (осуществляют межотраслевое регулирование), комитеты (государственное регулирование и межотраслевая координация по вопросам, находящимся в их ведении), а также федеральные службы, российские агентства и федеральные инспекции (со специальными исполнительными, контрольными, разрешительными или надзорными функциями). (Структуру центральных органов исполнительной власти - см. в "Справочно-информационном разделе").

Систему судебной власти в Российской Федерации возглавляют Конституционный суд, Верховный суд и Высший арбитражный суд Российской Федерации. Высший конституционный контроль осуществляет Конституционный суд РФ, избираемый съездом народных депутатов. На основании заключения Конституционного суда (КС) съезд народных депутатов может отстранить от должности Президента и вице-президента в случае нарушения ими Конституции и законов РФ. Председатель КС - Зорькин Валерий Дмитриевич. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]