Деловая книга РАУ
Обозреватель - Observer


 

АРХИТЕКТУРНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МОСКВЫ


1. Ансамбль Московского Кремля


Москва впервые упоминается в летописи под 1147 годом. К этому времени на месте нынешнего Кремля существовали древние укрепления. Нынешний Кремль отстроен при великом князе Иване III (кон. XV в.) приглашенными итальянскими мастерами. Внутри крепостных стен находились царский двор, монастыри и храмы, среди которых главный храм России - Успенский собор, в котором короновались цари и императоры, и великокняжеская усыпальница - Архангельский собор.

2. Архитектурные памятники в границах древнего города


Средневековая Москва имела несколько линий оборонительных стен: Кремль, Китай - город, Белый город и Земляной город (деревянные стены на земляном валу). Последний до XVIII века являлся границей Москвы. Внутри старого города сохранилось много исторических памятников. Наиболее интересный из них - причудливый храм Покрова, "что на рву" (Храм Василия Блаженного) на Красной площади, построенный по приказу Ивана IV Грозного в середине XVI века в честь присоединения Казанского ханства. 

Гражданские строения Москвы были в основном деревянными (в холодном климате дерево лучше сохраняет тепло), поэтому до наших дней почти не дошли. Исключение составляют несколько жилых домов XVI - XVII веков (палаты думного дьяка Аверия Кириллова, палаты боярина Волкова в большом Харитоньевском переулке и др.) и казенных палат (Монетный двор рядом с Красной площадью, Печатный двор и др.). Крепостные сооружения Москвы почти не сохранились. На месте Земляного и Белого города возникли Садовое и Бульварное кольцо. От стены Китай - города уцелели лишь незначительные фрагменты рядом с гостиницами "Метрополь" и "Россия".

3. Архитектурные памятники на окраинах Москвы


Со всех сторон Москва была защищена еще одним оборонительным поясом - кольцом монастырей, скрытых за крепостными стенами, неоднократно принимавшими на себя первый удар наступавшего на Москву врага. Каждый из монастырей имеет свой неповторимый облик и неповторимую историю. Одним из самых красивых считается Новодевичий монастырь, основные здания которого были отстроены во время заточения в монастыре сестры Петра Великого царевны Софьи. По окраинам Москвы располагались вотчинные земли и усадьбы, часто украшавшиеся великолепными усадебными церквами, среди которых выделяется подлинная жемчужина - церковь Покрова в селе Фили, построенная в вотчине дяди Петра Великого Льва Нарышкина.

Рядом с окраинными московскими селами располагались царские "дачи" - места летнего отдыха и развлечений. Наиболее величественной резиденцией такого рода является усадьба в селе Коломенском, где стоял (до XVIII века) огромный деревянный дворец царя Алексея Михайловича.

На высоком берегу Москвы - реки стоит белокаменная церковь Вознесения, построенная по приказу князя Василия III в честь рождения его сына Ивана (будущего Ивана IV Грозного) в 1538 г.

4. Архитектурные памятники периода классицизма


В конце XVII века облик московских зданий начинает изменяться. С преобразованиями Петра Великого Россия вступала на общеевропейский путь развития. Застройка Москвы становится более упорядоченной. За первые 60 лет XVII века в архитектуре Москвы сменилось несколько стилей. С 70-х годов XVIII века на смену барокко приходит увлечение классическими архитектурными формами, продолжавшееся до начала XIX века. Классицизм определил облик Москвы того времени. Этот период в архитектуре справедливо называют "казаковским", по имени архитектора Матвея Казакова, очень много сделавшего для архитектурного украшения "старой столицы". Москва быстро росла и к началу XIX века вышла за границы Земляного города (Садового кольца). Однако пожар 1812 года, начавшийся в занятой армией Наполеона I Москве, уничтожил город почти полностью. Восстановление древней столицы стало делом национальной чести России, и к концу 1817 года Москва была полностью восстановлена, украсившись при этом многими замечательными зданиями.

5. Пригородные усадьбы эпохи классицизма


XVIII век принес не только новые архитектурные увлечения, но и новые модные веяния. Появляется мода на увеселительные загородные усадьбы, своего рода романтические декорации для отдыха и развлечений. Великолепные дворянские усадьбы в Кусково, Останкино и Кузьминках соседствовали с царскими загородными дворцами в Царицине, Петровским "замком", сочетавшими интимный уют загородной усадьбы с официальной помпезностью.

6. Москва конца XIX - начала XX века


Интенсивное экономическое развитие России начинает изменять в конце XIX века и облик Москвы. В городе строятся вокзалы, банки, торговые пассажи, музеи. На смену уютным барским усадьбам приходят большие "доходные" дома со множеством рационально расположенных квартир. Однообразие архитектурного стиля сменяется чрезвычайным стилевым разнообразием. Многие стили того времени, безусловно, были эклектичными (таковы "псевдорусский" стиль здания Политехнического музея, Городской Думы, Верхних торговых рядов на Красной площади; "псевдоготический" стиль модного магазина "Мюр и Мерилиз"). Одновременно идет поиск новых архитектурных форм. В начале XX века в архитектуре Москвы лидирующую роль начинает играть стиль "модерн", пришедший из Западной Европы, но чрезвычайно органично прижившийся на русской почве.

7. Москва 20-х - 50-х годов


После перенесения в 1918 году столицы из Петрограда в Москву в городе начинается активное строительство, в процессе которого были уничтожены многие исторические памятники. Однако здания, возведенные в 20-30 годах, образуют достаточно единую и целостную группу. Рацоинальность общего построения, удобное расположение его помещений, широкое использование новых материалов и конструкций позволили московским архитекторам создать ряд интересных, далеких от эклектики зданий. Активный творческий поиск порой значительно опережал возможности строительства. Были осуществлены многие смелые проекты (дом Мельникова в Сивцевом Вражке, Мавзолей В.И.Ленина архитектора Щусева). В 50-е годы в архитектуре появляется стремление превратить каждый дом в "памятник эпохи". Таковы высотные здания, расположенные на Садовом Кольце, новое здание Московского университета на Ленинских (Воробьевых) горах и др.

Старое соседствует в Москве с новым, их не следует противопоставлять, принимать одно и отвергать другое, их следует воспринимать в неразрывном единстве. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]