Деловая книга РАУ
Обозреватель - Observer


 

ИНВЕСТИРОВАНИЕ


Законодательное регулирование
инвестиционной деятельности в России


Правовая среда привлечения и функционирования как прямых, так и портфельных инвестиций, в том числе иностранных, регулируется законодательством о собственности, об инвестиционной деятельности, об иностранных инвестициях, о ценных бумагах, о приватизации, в котором определены правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности, в том числе вопрос привлечения и использования зарубежной техники и технологии. Законодательство направлено на эффективное функционирование народного хозяйства Российской Федерации и обеспечение равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности вне зависимости от форм собственности.

Координация работ и экспертиза инвестиционных проектов
с участием иностранного капитала


Работу по координации иностранных инвестиций осуществляют такие государственные организации, как Российское агентство международного сотрудничества и развития ( РАМС), МВЭС, Минэкономики, Минфин, Госкомимущество и его отделения на местах, Государственная инвестиционная корпорация.

Указанные ведомства и организации проводят работу по крупным инвестиционными проектам. Наряду с этим ведется работа с зарубежными фирмами непосредственно министерствами, корпорациями, акционерными компаниями и другими юридическими лицами.

Согласно указанным выше законам, экспертиза проектов организуется в соответствии с действующими на территории России нормами. При этом экспертиза конкретных проектов осуществляется приватизационными и тендерными комиссиями, образуемыми региональными фондами имущества. Особое внимание при этом уделяется заключениям санитарно-эпидемиологической и экологической служб.

Государственные органы, консультирующие
иностранных бизнесменов по вопросам инвестирования


Такими органами являются Российское агентство международного сотрудничества и развития (РАМС), МВЭС, Минэкономики, Минфин, Госкомимущество России.

В настоящее время Минэкономики провело специальную работу по выявлению конкретных объектов инвестирования практически во всех регионах России.

Особые формы гарантий крупномасштабных проектов
с участием иностранных партнеров и их капитала


Крупномасштабные проекты с привлечением иностранного капитала выполняются под гарантии Правительства России или под гарантии администраций соответствующих регионов. Разрабатываются новые формы гарантий западным инвесторам, связанные с залогами в иностранных банках, в частности, через государственную инвестиционную корпорацию (ГИК). ГИК ставит целью активизацию инвестиционного процесса и проведения государственной инвестиционной политики от поиска иностранных партнеров до страхования их инвестиций от политических рисков.

Залогом ГИК является имущество стоимостью в 1 млрд. долларов. Уставной фонд корпорации - 500 млн. долларов и 5 млрд. рублей.

В рамках ГИК будут созданы инвестиционный банк, страховая компания, отраслевые страховые фонды. Предполагается также создание зарубежных филиалов и представительств.

Возглавляет корпорацию Юрий Петров, бывший руководитель администрации Президента России.

Согласно Закону об инвестиционной деятельности, государство гарантирует защиту инвестиций.

При этом инвесторам, в том числе иностранным, обеспечиваются равноправные условия деятельности, исключающие применение мер дискриминационного характера, которые могли бы препятствовать управлению и распоряжению инвестициями.

Инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, к ним также не могут быть применены меры, равные указанным по последствиям.

Направления и формы инвестирования
иностранного капитала в России?


В России предусмотрены следующие формы инвестирования иностранного капитала:

    - акционерные общества с долевым участием иностранных инвесторов (совместные предприятия), их дочерние предприятия и филиалы;

    - предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам;

    - филиалы иностранных юридических лиц.

Наряду с прямыми инвестициями, иностранные инвестиции могут направляться для приобретения паев, акций, облигаций и других ценных бумаг.

Отрасли хозяйства с наиболее быстрой окупаемостью затрат


Наибольшую окупаемость в настоящее время приносят инвестиции в торгово-финансовые операции, пищевую промышленность, операции на рынке недвижимости, топливную промышленность.

По словам заместителя министра топлива и энергетики России А. Конопляника, самую быструю отдачу в топливной промышленности дают вложения в законсервированные бездействующие скважины. Сто тысяч долларов, которые необходимо вложить в ремонт одной скважины, окупаются за 3-4 месяца. Такая высокая эффективность вложений может быть привлекательной для средних и даже мелких инвесторов. Сейчас в России простаивают сверхнормативно около 12,5 тысяч скважин, на 3,5 тысячи заключены контракты на ремонт.

Другое направление - освоение разведанных, но еще не освоенных месторождений. У министерства есть намерение организовать тендеры таких месторождений.

Отрасли хозяйства с государственной и региональной поддержкой


Наибольшая поддержка оказывается правительством и администрациями регионов аграрно-промышленному комплексу, производству товаров народного потребления, развитию фармацевтической и медицинской промышленности, топливно-энергетической промышленности, строительству жилья и дорог, конверсии оборонных производств, развитию средств связи. Рассматривается также вопрос о льготных условиях для иностранных инвестиций, направляемых в указанные отрасли.

Льготы для ввоза оборудования


Имущество, ввозимое в Россию в качестве вклада иностранных инвесторов в уставной фонд предприятий с иностранными инвестициями в пределах сроков, установленных учредительными документами для его формирования, а также имущество, предназначенное для собственного материального производства, освобождается от таможенной пошлины и не облагается налогом на импорт.

Порядок платы за ресурсы и землю


Иностранные инвесторы и предприятия с иностранными инвестициями при пользовании землей, включая ее аренду, и иными природными ресурсами должны руководствоваться Земельным кодексом РСФСР.

Порядок вывоза продукции и прибыли


Иностранным инвесторам после уплаты соответствующих налогов и сборов гарантируется законом беспрепятственный вывоз за границу доходов от инвестиций, полученных в виде прибыли, дивидендов. С рядом стран заключены соглашения об избежании двойного налогообложения на некоторые виды доходов.

Предприятия, полностью принадлежащие иностранным инвесторам и совместным предприятиям, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют более 30%, вправе без лицензий экспортировать продукцию собственного производства и импортировать продукцию для собственных нужд, за исключением случаев, предусмотренных действующими на территории России международными договорами. Порядок определения продукции собственного производства, поставляемой на экспорт, и продукции, импортируемой предприятиями для собственных нужд, устанавливается Правительством России на основании правил происхождения товара, соответствующих мировой практике.

Тендеры в России, правила их проведения


Тендеры в России получают все большее распространение. Они осуществляются в ходе реализации программы приватизации федеральным либо региональным фондами имущества, а также через специально создаваемые тендерные комиссии при проведении торгов по особо крупным проектам. Примером может служить Международный тендерный комитет в Хабаровске. Объекты первого международного тендера (апрель-сентябрь 1993 г., объекты открыты для посещения зарубежных фирм, приема заявок, итоги будут подведены в конце 1993 г.) - 2 месторождения драгоценных металлов в Охотском районе, на севере Хабаровского края:

Хаканджинское и Юрьевское

Победитель получит право выкупить контрольный пакет - 51% уставного фонда, а 49% составит доля края.

Объявлен и международный тендер на разработку бизнес-плана проекта строительства международного аэропорта в Новосибирске по мастер-плану, разработанному корпорацией "Boeing". Ориентировочная стоимость строительства - около 700 млн. амер. долл.

Методика проведения торгов максимально приближена к международным правилам, принятым ЮНИДО.

Можно выделить следующие виды торгов:

    - торги по продаже акций приватизируемых государственных предприятий;

    - инвестиционные торги;

    - торги с целью купли-продажи недвижимости, незавершенных объектов, земельных участков под застройку, оборудования, проектов;

    - торги для выбора участников строительства или реконструкции объектов;

    - торги на привлечение и размещение финансовых вложений.


Порядок приобретения в России акций иностранных компаний


Российское законодательство разрешает своим гражданам и юридическим лицам осуществлять инвестиционную деятельность за рубежом и иметь на правах собственности ценные бумаги иностранных эмитентов. При этом ценные бумаги в иностранной валюте, приобретенные за рубежом, должны в обязательном порядке пересылаться в Россию. Для допуска этих бумаг в обращение на территории России требуется их регистрация в Министерстве финансов. Причем такой допуск может быть осуществлен лишь в рамках установленных правительством квот. Однако до настоящего времени размеры этих квот еще не определены, и отсутствуют нормативные акты, конкретизирующие порядок допуска ценных бумаг иностранных эмитентов в обращение на территории России. Кроме того, ни одна иностранная компания не произвела регистрации своих акций в Министерстве финансов.

Тем не менее продажа ценных бумаг иностранных эмитентов в России на внебиржевом рынке началась примерно год назад, и уже сейчас эти бумаги составляют серьезную конкуренцию акциям российских компаний. Продажу осуществляют в основном небольшие компании, такие как "Совлекс", "Новик", "РоБрок-Инвест", АРКА, МММ. Ожидается включение в торговлю акциями иностранных компаний коммерческого банка "Столичный" и ряда других крупных банков.

Россиянам предлагаются ценные бумаги известных западных корпораций, облигации федеральных и муниципальных займов, услуги по формированию и обслуживанию портфелей ценных бумаг, выплате дивидендов и перепродаже.

Схема покупки ценных бумаг следующая. Российская компания, осуществляющая торговлю такими ценными бумагами, конвертирует деньги покупателя и через корреспондентский счет российского банка в заграничном банке переводит их на счет своего иностранного партнера. Иностранный партнер, в качестве которого в настоящее время выступают такие зарубежные инвестиционные компании, как Montgomery Securities, Lrvis Corp., French-American Financing Group, приобретает на эти средства ценные бумаги, осуществляет их страхование и хранение, а также обеспечивает российских партнеров необходимой информацией.

Наличие целой цепи посредников между российскими инвесторами и западным эмитентом или инвестиционным институтом приводит к тому, что цена акций становится на 10-30 процентов дороже, чем на фондовой бирже Нью-Йорка.

Перспективы операций с акциями иностранных компаний на российском фондовом рынке, очевидно, определятся результатом решения вопроса о порядке проведения валютных операций, связанных с движением капитала: от того, будет ли рассматриваться покупка акций иностранных компаний как вывоз капитала; будет ли исполняться требование об обязательном возвращении валютных ценностей резидентов в Россию; какие квоты будут установлены на количество обращаемых на российском фондовом рынке ценных бумаг иностранных эмитентов.

Участие России в международных договорах
по взаимному страхованию инвестиций


В декабре 1992 года Верховный Совет Российской Федерации ратифицировал Конвенцию об учреждении Международного Агентства по гарантиям инвестиций, цель которого - страхование от коммерческих и политических рисков (риск гражданской войны и экспроприации, несоблюдения правительством принятых на себя обязательств по отношению к иностранному инвестору).

Гарантируются прямые инвестиции, участие в акциях российского предприятия, среднесрочные и долгосрочные займы.

Если инвестор заключает договор с Агентством об условиях гарантий его инвестиций (условия договора устанавливаются советом директоров Агентства), то при наступлении страхового случая владелец гарантий получает от Агентства компенсацию. В качестве истца в арбитражном суде и иных судебных инстанциях выступает Агентство.

Гарантии Агентство обеспечивает за счет государств, делающих взносы. Это в первую очередь США - 20,5% вкладов и ФРГ - 5,1%, еще 40% приходится на Австралию, Австрию, Бельгию, Канаду, Данию, Финляндию, Францию, Исландию, Ирландию. Италию, Японию, Люксембург, Нидерланды, Новую Зеландию, Норвегию, Южную Африку, Швецию, Швейцарию, Соединенное Королевство.

К Конвенции в настоящее время не присоединились: Азербайджан, Армения, Беларусь, Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Куба, Латвия, Литва, Молдова, Монголия, Польша, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан и ряд других стран.

В конце 1992 г. Верховный Совет Российской Федерации ратифицировал межправительственное соглашение с правительством США о защите инвестиций. Согласно соглашению, американская государственная компания Overseas Private Investment Corporation берет на себя страхование американских инвесторов в России от широкого спектра экономических, политических, валютных и финансовых ресурсов.

Соглашение гарантирует американским инвесторам возможность вывоза доходов в твердой валюте, полученных в рублях, компенсацию в случае "экспроприации", свободу от дискриминации, возможность обращаться в международный арбитраж при возникновении противоречий между ними и российским правительством.

Каков порядок для иностранных инвесторов приобретения в собственность предприятия или недвижимость на территории России?

Иностранный инвестор должен следить за информацией об объектах приватизации, публикуемой в бюллетенях Российского федерального и региональных фондов имущества и периодической печати, а затем принимать участие в покупке выбранных объектов приватизации на конкурсах, аукционах, инвестиционных торгах.

Реализуемые проекты с иностранными инвестициями


Ряд крупных проектов реализуется, в частности, в топливной промышленности. Это сахалинский проект "МММ" плюс "Шелл" (стоимостью - около 12 млрд. долл.), ряд разработок в европейской части страны: в Саратовской и Волгоградской областях фирмы "Эльф акитен", в северных районах "Тоталь" и "Тексако" ведут проекты на принципах общепринятой во всем мире практики так называемых соглашений о разделе продукции ("Продакшн шеринг"). Инвестирование (до 10 млрд. долл.) идет на условиях риска и полностью за счет фирм. В случае если разведочные работы не приведут к открытию коммерческих предприятий, инвестиции не возвращаются (затраты только на поисково-разведочные работы по этим проектам составляют 300-500 млн. долл.). 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]