Рецензии
Обозреватель - Observer

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
КАК ИСКУССТВО



 
 
 

А.Шутов,
доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель науки РФ

          В настоящее время на полках книжных магазинов имеется большое количество учебников и учебных пособий по курсу политологии в вузах страны. Каждый из них, в целом отражая основные достижения политической науки, в то же время уделяет особое внимание тем или иным категориям политологии.
          В 2004 г. вышел учебник коллектива авторов  (А.Ю.Мельвиль и др.) “Политология”, в котором дан детальный анализ разным западным, в том числе американским, школам и направлениям политической науки. Помимо основного текста в него вошли интерпретации, фактологические сведения, цитаты из классической и новейшей литературы, обширный банк научных биографий видных представителей социально-политической мысли, определения ключевых понятий. Все это, несомненно, составляет полное введение в предмет и начальный этап научного подхода к той или иной теме исследования политической науки. Это и характеризует его преимущества над всеми предыдущими учебниками.
          Представляемый в данной рецензии учебник по политологии как бы продолжает подобный подход, обогащая его стремлением авторов объединить политическую теорию и факты политической практики. Иными словами, делается попытка показать, что политический анализ – это своего рода искусство, предполагающее конструкцию не только рациональных, поддающихся политическому измерению мотивов интересов людей, но также их иррациональных, подсознательных, неосознанных побуждений, которые невозможно изучать с помощью только естественно-научных формул.
          Важнейшая методологическая особенность данного учебника – соотнесение почти всех рассматриваемых категорий политической науки с сегодняшней российской действительностью. Подобного рода подход выделяет его из ряда других учебных пособий, акцентирует внимание на проблемы развития политического процесса в российском государстве, обогащает изложение общетеоретических взглядов фактологической практикой РФ.
          Учебник состоит из трех частей. Первые две части отражают основные направления политической мысли. Третья – посвящена прикладной политологии с точки зрения очеркового анализа особенностей российской действительности как исторических, так и современных в сравнении с “нормами” Запада.
          В первой части “История политических учений”, в отличие от других учебников, авторы данной книги расширяют ракурс анализа политических учений Запада с позиций традиционного общества, политической мысли Нового времени и политических идеологий эпохи индустриализма.
          Подход к политическим учениям как к концептуально оформленным знаниям о политике позволяет сделать вывод, что состояние политической мысли в социуме является показателем меры его свободы. Исследование исторических периодов и эпох политических учений представляет своего рода символы определенного времени, выражает “дух времени”, способы осмысления и познания мира, культурную и концептуальную матрицу знания о политике.
          В рамках исторического исследования идей о власти, гражданском обществе, формах осуществления политической свободы и принуждения правомерно ставятся вопросы о возможностях и границах политики как инструмента реформирования общества, о поиске новых политических форм, отвечающих реалиям XXI в.
          Наибольший интерес в первой части представляет обширное рассмотрение главных направлений русской политической мысли в XIX–XX вв. Оно дается на основании анализа основных традиций консерватизма, либерализма, радикализма, марксизма, а также политических учений русского зарубежья XX в.
          Следует подчеркнуть, что анализ политических учений русского зарубежья представляет собой новаторскую черту авторов данного учебника в раскрытии всей полноты русской политической мысли. Это позволяет сделать вывод,  что  ее развитие  не  стояло  в  стороне  от западной  политологии,  а находилось на параллельных курсах.
          Вторая часть данного учебника раскрывает основополагающие категории политической науки. Можно только приветствовать стремление авторов подойти к этому не с точки зрения вводного анализа, введения в категориальный аппарат, а предлагая развитие этого анализа на актуальных примерах российского политического процесса. Сфера политики представляется при этом как всё, что связано с властными отношениями между людьми, социальными группами, с проведением той или иной линии поведения в обществе, с политической деятельностью.
          Понимание сущности политической жизни возможно при осознании интересов, которые заставляют человека переступить грань, разделяющую политическое и неполитическое бытие. Они носят не индивидуальный, а надперсональный характер, имеющий определенное значение для той или иной части населения.
          К новаторству второй части учебника можно отнести четвертую главу, посвященную рассмотрению категории политической элиты. К ней относится обладающая властью малая социальная группа любого общества. Политическая власть, независимо от ее носителей в графическом изображении, выглядит в виде пирамиды, основание которой составляют те или иные группы интересов – господствующие и правящие силы, классы, над которыми расположена самая активная, организованная верхушка – правящая политическая элита.
          В главе характеризуются современные концепции элит, система реализации воли элит, партократическая концепция элиты, принципы осуществления власти политической элитой. Особый интерес представляет предлагаемое раскрытие специфических особенностей формирования современной российской политической элиты.
          Своеобразный подход прослеживается и в раскрытии темы пятой главы второй части учебника “Демократия как механизм политического управления”.
          Дается генезис этого понятия, обосновывается определенная степень утопичности объявляемой на Западе ее характеристик. Под ее внешней оболочкой “прячутся химеры антидемократизма, авторитаризма, олигархического или группового давления, отстранения широких слоев населения от управления во всей сферах общественной жизни”. Ярким свидетельством последствий наличия подобных “химер” являются выступления французской молодежи в марте 2006 г. против псевдодемократических законов.
          В главе справедливо подчеркивается, что основным гарантом демократического механизма управления в современных условиях способно выступать только государство вместе с гражданским обществом. Определенный интерес представляет и своеобразная трактовка начальной стадии демократизации в современной России.
          Четвертая глава написана безвременно ушедшим из жизни известным историком-публицистом профессором В.Г.Сироткиным. Здесь он как бы подводит итог всем своим книгам, в которых он пытался найти объяснение трудному историческому пути развития Российского государства. Эта часть, несомненно, также представит интерес студенческой аудитории, изучающей политологию с точки зрения неформального подхода к анализу политического процесса в РФ.
          Следует отметить, что данный учебник – это попытка подхода к анализу категорий политической науки с более научных позиций, принимая во внимание достаточное количество опубликованного учебного материала по введению в предмет и раскрытию основополагающих понятий. При этом конечно, отдельные важные категории, в частности политическое поведение, политический режим, политический процесс и др., остались за рамками учебника. Однако авторы написали добротный учебник, позволяющий не только углубить политологические знания, полученные на вводном курсе, но и познакомиться с политическими проблемами, стоящими перед российским обществом.
 
 
 
        Смирнов Г.Н., Петренко Е.Л., Сироткин В.Г., Бурсов А.В.
Политология. Учебник. М.: Изд. Проспект, 2006. 336 с..

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]