Военно-политические проблемы
Обозреватель - Observer

 ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ

Анатолий Исаков,
профессор

 

Америка, Америка —
Великая страна.
Но правит бал в Америке
Враг Богу — Сатана.

За счет других, Америка,
На их крови живешь.
Но помни же, Америка,
Что сеешь, то пожнешь.

И вот сентябрь, Америка,
Цветочки получай.
Но впереди, Америка,
Великий урожай!

Д.Окунев

Ушедший ХХ в. был не только веком ядерной энергии, освоения космоса и новейших технологий, но и веком разгула терроризма.

Как это ни парадоксально, проблема терроризма во всем ее многообразии не привлекла еще должного внимания ученых и в определенной степени правоохранительных органов страны. В проблеме терроризма до сих пор не решена задача его классификации на основе определенных критериев.

В федеральном законе "О борьбе с терроризмом" указывается, в порядке развития ст. 205 УК РФ, что терроризм представляет собой насилие или угрозу (выделено — Авт.) его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угрозу уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающую опасность гибели людей, причинения значительного ущерба либо наступления иных общественно-опасных последствий, осуществляемых в целях нарушения общественной опасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, выгодных террористам (выделено — Авт.).

В данной формулировке отчетливо просматриваются две формы терроризма — физическая и духовная (психологическая). Если физическое воздействие предполагает применение самых изощренных методов насилия — избиения, пыток, лишения жизни, то духовное (психологическое) воздействие - применение информационно-психологических методов — личного общения и информационных средств. Естественно, обе формы терроризма органически связаны друг с другом и преследуют одну и ту же цель физического и морального сокрушения своих жертв. Поэтому мы вправе говорить сегодня об информационном терроризме, его природе и последствиях.

Что мы имеем ввиду, когда говорим об информационном терроризме? Каковы его характерные черты? 

Информационный терроризм осуществляется в области, охватывающей политические, философские, правовые, эстетические, религиозные и другие взгляды и идеи, то есть в духовной сфере, там, где ведется борьба идей.

Информационный терроризм — это, прежде всего, форма негативного воздействия на личность, общество и государство всеми видами информации. Его цель — ослабление и расшатывание конституционного строя. Он ведется разнообразными силами и средствами — от агентуры иностранных спецслужб до отечественных и зарубежных СМИ.

Более умеренную формулировку информационного терроризма дают некоторые правоведы, например, В.П.Емельянов, В.А.Кульба и др. Они утверждают, что различного рода угрозы, действия по устрашению в адрес отдельных личностей и общества в целом является преступлением с признаками терроризирования. В развитие своих взглядов они приводят отличительные признаки терроризирования, в числе которых отмечают создание в обществе атмосферы страха и угроз. Ближе к определению информационного терроризма подошли авторы Словаря по уголовному праву, которые считают, что терроризм вообще, и духовный в частности, представляет собой деятельность, выражающуюся в устрашении населения и органов власти с целью достижения преступных намерений.

Из приведенных суждений можно сделать вывод о правомерности понятия "информационный терроризм" как одного из опасных преступных деяний, наряду с его трактовкой в Уголовном кодексе РФ. Поэтому борьба с терроризмом во всех его проявлениях является исключительно важной задачей правоохранительных органов, особенно в условиях активизации террористических организаций на территории многих стран мира, включая США. При этом особую актуальность этот вопрос приобретает в чрезвычайных ситуациях и вооруженных конфликтах. Однако не следует смешивать его с информационным терроризмом в сфере использования информационных систем (по американской терминологии — "кибертерроризмом"). 

Информационный терроризм и борьба с ним сегодня


В мирное время прямыми исполнителями акций информационного терроризма в России являются:

    — иностранные спецслужбы и организации;

    — зарубежные и определенная часть российских СМИ;

    — организации сектантов и церковников;

    — различного рода миссионерские организации;

    — отдельные экстремистские элементы и группы.

Так, иностранные спецслужбы, и прежде всего ЦРУ США, не прекращают своих усилий по активизации подрывной деятельности подчиненных им радиостанций, по приобретению агентуры среди российских политических деятелей, в том числе разделяющих идеологию глобализма и сионизма под американским флагом, а также используют в своих целях многочисленную армию работников СМИ, и в первую очередь телевидения. Наглядный пример тому — деятельность ряда российских олигархов и подвластных им СМИ, которые изо дня в день проповедуют тему безысходности, страха, раболепства.

Психологи подтверждают: когда человек в горестном состоянии, замкнут на своих переживаниях, его сознание стремительно сужается и весь мир предстает перед ним в таком уменьшенном размере, что с ним не жаль расстаться. Отсюда рукой подать до суицида. И это действительно так. Сегодня в России ежегодно более 30 тыс. граждан кончают жизнь самоубийством. Не это ли конкретный результат информационного терроризма?

В последнее время большую популярность во многих странах мира, в том числе в США, которые, полностью сионизированы, приобрела деятельность сионистских организаций и обществ, пытающихся обосновать вечность "золотого миллиарда" и никчемность всех остальных людей планеты, которые должны потихоньку с белого света уйти.

Сионизм сегодня является более опасным явлением, чем фашизм, но только куда более изощренным, потому что он приспосабливается к нынешним условиям. Он уничтожает народы изнутри, выжигая души людей своей идеологией наживы, эгоизма, обмана, национального презрения. Полная бездуховность, отсутствие высокого нравственного начала в сионизме опасно именно своей изощренной заразительностью. Стремление над всем поставить власть денег губительно потому, что сами по себе деньги создают иллюзию стоимости всех вещей. Они лишают истиной цены и труд, и природу, они отчуждают от человека его сущность. Все становится предметом купли-продажи: любовь, земля, недра, люди, власть. Сегодня эта политика, утверждающаяся в США и ряде других стран, приобретает глобальный размах, и грозит России и населяющим ее народам уничтожением.

Немалую лепту в проведение акций информационного терроризма против России вносят такие организации проамериканской ориентации, как "Фонд Шамиля" (Турция), "Германо-Кавказское общество", "Исламский верховный совет Америки", "Братья мусульмане" (Саудовская Аравия), "Хамас", "Комитет Польша-Чечня" и др. Указанным организациям власти соответствующих стран предоставляют благоприятные условия для подрывных выступлений по радио, телевидению, в печати.

Правоохранительные органы не должны проходить мимо таких явлений. В первую очередь они должны оградить отдельных граждан и общество в целом от разлагающего действия подобного рода организаций, свести к минимуму их отрицательное влияние, изучить возможности для разоблачения и уголовного преследования их лидеров и участников. В отдельных случаях, когда деятельность таких организаций содержит состав преступлений, предусмотренных УК РФ (организация объединений, посягающих на личность и права граждан, укрывательство преступлений, самоуправство и др.), они подлежат уголовному преследованию.

Если взять деятельность современных СМИ как зарубежных, так и отечественных, то она в значительной степени несет на себе прямые признаки информационного терроризма, является опасным орудием духовного перерождения личности за счет негативного воздействия на нее посредством СМИ. 

Некоторые органы печати, пользуясь несовершенством законодательства, постоянно проповедуют безысходность положения граждан, устрашают их неизбежностью различных катастроф и стихийных бедствий, порождают недоверие к органам власти, всячески восхваляют стремление отдельных лиц к наживе и обогащению, слепому подражанию не лучшим традициям Запада.

Так, прекратившая недавно свое существование газета "Сегодня", половина тиража которой не раскупалась, до 70% своих материалов посвящала негативным сторонам нашей жизни. Подавляющая часть этих материалов представляла грубый информационный пресс на рядового читателя. Подобную позицию занимает и газета "Коммерсантъ".

Особенно усердствуют в оболванивании и морально-психологическом растлении граждан России некоторые телевизионные компании, прежде всего недавно прекратившая свое вещание ТВ-6. Их хозяева и ведущие систематически "мочат" президента и ратуют за полную свободу слова, граничащую с хулиганством. Чего стоит, например, еженедельный "телевинегрет" воскресных телевизионных программ, пышущих злорадством и глумлением над рядовыми зрителями.

Не посягая на свободу слова, для уменьшения отрицательного воздействия отдельных СМИ на должностных лиц государственных учреждений, правоохранительных органов и население, правоохранительные органы должны принимать меры по ослаблению действий подобного рода, а для локализации наиболее одиозных сотрудников СМИ использовать другие рычаги воздействия на них, например, привлечение к уголовной ответственности за допущенные ими нарушения российского законодательства.

Информационный терроризм про- является и в области сектантства.

Нашу страну буквально наводнили сектанты-фанатики — "Свидетели Йеговы", "Церкви преподобного Муна" (секта запрещена даже в США), "Церкви Христа", "Церкви Объединения", "Церкви сайентологии", "Пирамида". Можно с уверенностью утверждать, что не без влияния последних и соответствующего лоббирования был отвергнут Государственной думой прежнего состава закон "О свободе совести". Сектанты с удивительной легкостью проникают в российские учебные заведения, школы, сиротские учреждения, детские сады, площадки под флагом медицинских, общеобразовательных, культурных, благотворительных и коммерческих организаций.

Основной удар сектантов направлен, как и в ряде СМИ, в первую очередь против подрастающего поколения России с целью его оболванивания, морального растления и последующего уничтожения или использования в качестве рабов.

Вторят сектантам и церковникам различные миссионерские организации западного толка ("Международный фонд образования", "Ассоциация женщин за мир во всем мире" и т.д.). Преимущественно это лица, занимающиеся расколом православной церкви, распространением католицизма и ваххабизма. Их цель предельно ясна — максимально ограничить православие, раздробить его, посеять среди населения России чужие идеи, взгляды, обычаи, максимально ослабить единение народа, лишить верующих выработанной веками духовной опоры.

Правоохранительные органы, используя различные методы для предупреждения подрывной деятельности сектантских организаций, должны вести наблюдение за ними; устанавливать и поддерживать контакт с радикально настроенными членами сект с целью привлечения их на свою сторону; оказывать через прогрессивно настроенных лиц сдерживающие влияние на наиболее экстремистски настроенных сектантов; инициировать меры местной администрации по локализации (запрету) наиболее опасных сект.

Что касается экстремистских элементов и групп, то их деятельности присущи бескомпромиссность, агрессивность, претензии на абсолютную правоту, установки на незаконное применение силы для достижения своих целей.

Политический, национальный, религиозный экстремизм может при известных условиях получить широкое распространение в различных сферах общественных отношений и охватить значительные массы людей. В этом прежде всего состоит его опасность для личности, общества и государства.

Правоохранительные органы в области борьбы с экстремистскими организациями должны постоянно отслеживать их деятельность, вести работу по их разложению. Самое важное здесь — не допустить превращения экстремистских лозунгов в прямые акции терроризма. 

Информационный терроризм и борьба с ним завтра


Какие же особенности приобретают акции информационного терроризма в чрезвычайных ситуациях и вооруженных конфликтах?

Прежде всего, в указанных условиях значительно повышается подрывная роль иностранных СМИ. Они, оправдывая агрессивные шаги государственного руководства и военного командования, будут выступать в качестве основного рупора шантажа и угроз в адрес своих противников, прежде всего личного состава вооруженных сил и мирных граждан противоборствующей стороны.

Достаточно вспомнить, как устрашалось СМИ США и других западных стран население Вьетнама, Сомали, стран Персидского залива, Югославии, Афганистана перед вторжением их войск на территорию или в воздушное пространство этих государств.

Интересен такой факт. С целью оказания психологического прессинга и устрашения населения и армии Демократической Республики Вьетнам в 1969 г. США разбросали над территорией этой страны около 50 тыс. транзисторных радиоприемников с ограниченным количеством рабочих частот для ведения подрывной пропаганды.

А в октябре—ноябре 2001 г. СМИ США и их союзников по НАТО в своих передачах по радио и телевидению, а также в печатных изданиях открыто угрожали руководству Афганистана и всем лицам, его поддерживающим, в применении самых жестких мер по подавлению их сопротивления.

Подобного рода действия нельзя рассматривать иначе, как агрессивное вторжение в информационное пространство других стран с далеко идущими последствиями.

В рассматриваемых условиях акции информационного терроризма существенно дополняют силы и средства военного командования иностранных государств, развернутые в районе боевых действий. Это прежде всего подразделения и части психологических операций (информационной войны), которые располагают средствами радио, телевизионной, печатной и звуковой пропаганды. К примеру, армия США имеет в своем составе батальоны общей и непосредственной поддержки для ведения информационной войны, бундесвер — отдельные роты психологических операций и т.д.

Подобного рода информационную экспансию иностранных государств можно в определенной степени предотвратить или ослабить лишь объединенными усилиями всех институтов государства, где важное место должно принадлежать правоохранительным органам. В частности, эти органы, используя имеющиеся в их распоряжении силы и средства и предоставленные им права, должны своевременно выявлять, предупреждать и пресекать подрывные устремления иностранных спецслужб, организаций и СМИ.

Эффект, как показывает практика, может дать предупреждение отдельных лиц, распространяющих слухи провокационного характера, в которых просматриваются прямая угроза стране и явная антиконституционная направленность.

В вооруженных конфликтах и во время войны определенными возможностями по совершенствованию акций информационного терроризма располагают подразделения специального назначения иностранных государств. Они могут осуществлять эти акции через агентуру, а также путем использования портативных средств размножения печатных материалов и ведения пропагандистских радиопередач в УКВ, а иногда и в КВ-диапазонах.

Поэтому перед правоохранительными органами в данном случае возникает сложная задача — исключить (ослабить) психологическое влияние подобного рода сил противника и содействовать укреплению морально-психологического состояния войск и населения.

Широкий размах в условиях проведении контртеррористических операций приобретают акции информационного терроризма, совершаемые незаконными вооруженными формированиями (НВФ). Они через агентуру, СМИ, радио, а иногда и телевидение способны вести активную пропагандистскую работу против личного состава российских войск, правоохранительных органов и местного населения.

Опыт первой чеченской компании (1994—1996 гг.) показал, что НВФ, руководимые Дудаевым, сумели упредить федеральные пропагандистские органы и быстро развернули акции информационного терроризма (запугивание людей, разжигание межнациональной розни и т.д.).

В этом, как ни странно, им способствовали некоторые федеральные органы печати и каналы телевидения.

К примеру, в это время телекомпания НТВ практически ежедневно вела провокационные передачи, обвиняя российские войска в мародерстве, насилии, сеяла в них неуверенность в победе над боевиками, угрожала неминуемой расплатой за содеянное.

Эти и другие факты показывают, что правоохранительные органы должны в подобной обстановке осуществлять безотлагательные меры по выявлению, предупреждению и пресечению акций информационного терроризма со стороны НВФ, используя различные силы, средства и способы. Особенно эффективны в этом отношении контртеррористические операции, когда на основе проверенных данных наносятся прицельные удары не только по агентуре НВФ, но и их пропагандистским органам.

Таким образом, в настоящее время, а также в чрезвычайных ситуациях и вооруженных конфликтах особую актуальность приобретает борьба правоохранительных органов с акциями информационного терроризма.

Острота и значение борьбы с этим явлением XX — начала XXI в. сейчас не только не снизились, но и значительно возросли. Это объясняется углублением борьбы на мировой арене с гегемонизмом США, ростом сепаратистских устремлений в ряде стран, издержками во внутриполитическом и экономическом развитии нашего государства. В этих условиях правоохранительные органы должны максимально способствовать ослаблению влияния на общество и его граждан акций информационного терроризма, ставить на его пути надежный заслон. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]