Экономика
Обозреватель - Observer

 ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ СОБСТВЕННОСТИ И ВЛАСТИ


Пути предотвращения сращивания бизнеса,
криминала и власти

Виктор Медиков,
профессор,
доктор экономических наук

 

Этапы передела
На первом этапе (1992-1993 гг.) перехода от государственной собственности к частной, когда еще не сформировались наши олигархи, руководство предприятий и городов разными путями начали прибирать акции и голоса акционеров под себя, в том числе с участием криминальных структур.

Процесс этот был скоротечный. Уровень и менталитет многих директоров и их ближайшего окружения не выдержали испытания деньгами и властью. Попав "из грязи в князи", вместо решения стратегических задач они принялись строить себе гаражи, дачи, квартиры, выезжать за рубеж, более прыткие стали выводить деньги за рубеж, обзаводиться там счетами и собственностью, забыв: чтобы что-то иметь, надо вкладывать. Массово проявилась психология Шуры Балаганова.

Одновременно с накоплением первоначального капитала возникли серьезные банды, заставившие "делиться" новых богатых, либо полностью им служить. 

Среди новых собственников стали появляться и выделяться более пробивные как в регионах, так и в столице. Они поняли, что если сами не возьмут собственность как по вертикали (в соответствующей отрасли), так и по горизонтали (на территории), то это сделают другие. Кроме того, стало ясно, что без власти этого не сделать.

На следующем этапе (1994-1995 гг.) начался передел собственности, уже приватизированной, и борьба за власть. Это также поняли и бандиты, которые стали внедрять своих людей в правоохранительные органы, в местные органы власти, сами становиться ими и избираться в депутаты разного уровня. Если в начале бандиты забирали мелкие "конторы", то на этом этапе они приступили уже к серьезным предприятиям. Они поняли, раз нет министров и ЦК, то нет и защиты, тем более для тех, кто грабит своих рабочих. Несогласных просто убивали. 

Начался этап сращивания бизнеса, криминала и власти.

Резко возросла власть Москвы и губернаторов. Появились серьезные олигархи местного и российского масштаба, которые поделили бизнесменов на "бычков" разного уровня. Одних нужно было уже прибирать к рукам, другим было позволено нагуливать жирок до поры до времени, пока не созреют.

Параллельно шла беспощадная борьба за выживание среди олигархов, губернаторов, министров. Оформились крупные финансово-промышленные группы (ФПГ) и конгломераты. У всех на памяти борьба, казалось бы, непобедимого клана О.Сосковец-А.Коржаков-А.Барсуков и клана А.Чубайса. Борьба А.Собчака и В.Яковлева, Б.Березовского и В.Гусинского. Помним, как стали исчезать и гибнуть серьезные криминальные авторитеты.

Это был один из самых черных периодов России, когда страну и рядовых людей грабили все кто мог. Это был период фальшивых авизо, пирамид типа МММ, активного вывоза продукции и капитала за рубеж.

После падения клана О.Сосковца и избрания Б.Ельцина президентом на второй срок начался, казалось бы, последний передел между победителями. И в 1998-1999 гг. вроде бы все уже стало ясно. "Семья" и близкие к ней олигархи полностью взяли власть, расставили или заканчивали расставлять своих людей в регионах, проводили окончательную "зачистку" собственности. Они уже снимали и назначали премьеров, не говоря о вице-премьерах, министрах, губернаторах. 

Передел в кузбассе
В каждом регионе процессы передела собственности и власти имели свои особенности.

Можно рассмотреть это на примере Кузбасса, а конкретно, на примере металлургических и угольных предприятий. 

Нет нужды описывать роль Кузбасса в экономической и политической жизни страны. Металлургия, за редким исключением, сосредоточена в уникальном, единственном в своем роде городе Новокузнецке. В городе расположены Кузнецкий металлургический комбинат (КМК), Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК), Новокузнецкий алюминиевый завод (НКАЗ), Кузнецкий завод ферросплавов (КЗФ), объединение "Сибруда" и многое другое, что связано с металлургией. Понятно, что борьба разгорелась сразу же, и, к сожалению, продолжается до сих пор, практически на всех этих предприятиях.

Для данных предприятий Российским фондом федерального имущества (РФФИ) было сделано исключение: ввиду их уникальности и с целью предотвращения их захвата иностранным и криминальным капиталом чековые аукционы проводились только в рамках Кузбасса. Местным предпринимателям и властям была дана солидная фора. 

Начнем со старейшего предприятия КМК. Как и на всех предприятиях, приватизация здесь началась в 1992 г. Коллектив выбрал вторую схему приватизации. Акции практически все остались в городе, то есть под контролем руководства комбината и его коллектива. Чуть позже "Нефтьалмазинвест" умудрился заиметь 17% акций.

К середине 1993 г. коллектив уже был недоволен руководством, и, несмотря на поддержку губернатора и РФФИ, действующее руководство было заменено на первом собрании акционеров (октябрь 1993 г.). Генеральным директором и председателем совета директоров был избран легендарный, доперестроечный директор КМК, Герой Социалистического Труда А.Ф.Кузнецов. Финансовым и коммерческим директором стал В.Д.Пак, которого 17 марта 1994 г. в 7 час. утра расстреляли вместе с супругой в подъезде своего дома. Убийство, понятно, не раскрыто. Это были первые попытки бандитов подмять под себя крупнейшие предприятия.

Поскольку такой мощный директор не желал подчиняться губернатору, тот предпринял отчаянные шаги по его смещению. Параллельно шла борьба между МПС и КМК, основным производителем рельсов. МПС занижает цены как монополист-потребитель и грозится закупать рельсы в Японии, что потом и сделает. Летом 1994 г. А.Ф.Кузнецова пытаются обвинить в уводе 18 млрд. руб. и предлагают закрыть дело (к которому он не имел никакого отношения) в обмен на уход на пенсию с хорошими условиями. После упорного сопротивления Кузнецова и его команды, а также подкупа противной стороны властям удалось сместить А.Ф.Кузнецова и поставить у руля его зама Н.А.Фомина. 

Вроде бы на комбинате власть установилась опять. Но на внеочередном собрании странным образом ближайший подчиненный Н.А.Фомина И.Покатилов забывает вовремя опустить бюллетень с основным пакетов акций за Фомина. Не попав в совет директоров тот, естественно, не мог стать его председателем и генеральным директором комбината. Совет директоров избирает главой Е.Р.Браунштейна, бывшего зам. ген. директора по финансам и коммерции. Вроде бы опять установилась стабильная власть. Губернатор поддерживает ее, мэр тоже. 

Но тут появляется в Кузбассе МИКОМ, который, используя Н.А.Фомина, с помощью милиции и при поддержке А.Тулеева, конфронтирующего с губернатором Кислюком, захватывает власть на КМК.

Это был первый вооруженный захват власти на предприятии в России. Потом этот метод будет использован на многих предприятиях. Через некоторое время с помощью губернатора власть снова переходит к Е.Браунштейну и его команде. Начинаются разборки на разных уровнях.

Как и на многих предприятиях России в то время, на КМК долги растут неимоверно быстро. Металл уходит за рубеж, а поступлений денежных средств нет, так как весь металл уходит по цене ниже себестоимости, заработная плата не платится многие месяцы. Предприятие катится в пропасть. 

Видя такое дело, совет директоров под давлением 32-тысячного коллектива приглашает на должность генерального директора с урезанными полномочиями прекрасного специалиста, ранее длительное время работавшего на КМК Г.Н.Юнина - генерального директора АО "Металлургпром". На КМК начинает налаживаться жизнь. 

Чуть раньше при содействии Чубайса смещается губернатор Кислюк как коржаковец и назначается Тулеев 3 июля 1997 г. (Мы помним, что Кислюк поддерживал Браунштейна, а Тулеев МИКОМ.) Учитывая тяжелое экономическое положение на комбинате, Тулеев настаивает на банкротстве и приводит на КМК МИКОМ. Генеральным директором и внешним управляющим назначается С.А.Кузнецов, которого поддерживает коллектив. 

Понятно, что в очередной раз меняются все команды, даже на уровне цехов. Вроде бы все опять установилось. МИКОМ имеет прочные позиции в области и у губернатора Тулеева. Начинаются выплаты заработной платы и долгов по заработной плате.

Ремонтируется оборудование. В частности, произведен капитальный ремонт первого разряда 5-й доменной печи почти в 400 млн. долл. Но тут начинаются разногласия президента МИКОМ М.Живило и губернатора А.Тулеева. Сначала Тулеев обвиняет МИКОМ в невыполнении обязательств перед областью и городом, потом уже в обкрадывании рабочих и области. 

Рабочие обороняют КМК, затем органы власти его занимают и отправляют генерального директора в тюрьму. "Раскрыто" очередное покушение на Тулеева.

Понятно, что все это время идут непрерывно судебные разбирательства на разных уровнях.

Бандиты вокруг КМК все 90-е годы были весьма активны.

Достаточно вспомнить нашумевшую новокузнецкую банду Лабоцкого-Барыкина, за которой многие десятки трупов. Ее окрестили в центральной прессе как самую жестокую за всю историю существования России.

Вместо МИКОМ на КМК с декабря 1999 г. приходит "Евразметалл" (ЕАМ). И опять все сначала: смена команд, поставщиков и потребителей и т.д.

Таким образом, мы видим типовую цепочку в становлении власти на КМК, и в переделе собственности: старое местное руководство - новое местное руководство при поддержке работников и акционеров - новое местное руководство при поддержке власти и темных сил - новое олигархическое руководство российского масштаба с использованием всевозможных поддержек - новое суперолигархическое руководство.

Примерно такие же схемы реализованы на ЗСМК, НКАЗ, КЗФ, на угольных предприятиях. Везде были и продолжаются очень шумные дела.

На ЗСМК "Альфа-группа" сменила местных, поддерживаемых центром. Многие помнят арест генерального директора ЗСМК Фокина и обвинения, выдвинутые против Кустова и Фокина. Затем после серии конфликтов с Тулеевым и судов на ЗСМК была приведена "Сибирская горно-металлургическая компания". Фактическим хозяином стал ЕАМ. Но и здесь нельзя сказать, что власть установилась окончательно. Этому помогает существующее законодательство по банкротству: можешь обанкротить кого хочешь и как хочешь, если власть и силовики на твоей стороне.

Не менее шумная кампания становления власти на НКАЗ - сначала местной, потом со второй попытки МИКОМ, потом выдавливание МИКОМ "Сибирским алюминием", а потом и "Русским алюминием".

Дольше всех держался КЗФ. Но и он не устоял перед МДМ-банком. Хотя прежнее руководство борется и обвиняет МДМ-банк в незаконном захвате завода, о чем многие из нас знают из СМИ.

Такая же острая непредсказуемая борьба идет и вокруг угля. С незаконными захватами, убийствами и т.д. Достаточно вспомнить шахты Ленинска-Кузнецкого, Междуреченска, Прокопьевска, Новокузнецка, разрезы "Кедровский", "Междуреченский", АО "Прокопьевскуголь", АО "Кузбассразрезуголь", и многие другие. Сейчас подготовили к продаже (86% акций у государства) ОАО "Угольная компания Кузбассуголь" в составе 38 предприятий, расположенных в пяти городах Кузбасса. Лакомый кусок. Кто ухватит?

На процессы передела собственности и власти в шахтерских регионах накладывает серьезный отпечаток навязанная Западом так называемая реструктуризация угольной отрасли с валютными траншами, которые постоянно куда-то пропадают.

В результате даже беглого анализа видно, как в Кузбассе за короткий отрезок времени переплелись интересы "Сибнефти", МДМ-банка, "Альфа-группы", МИКОМ, "ЕВРАЗМЕТАЛЛ", "Сибирского алюминия", "Русского алюминия", РАО "ЕЭС", "Газпрома", МПС, иностранных капиталов. И это в регионе, который еще совсем недавно полностью контролировали легальные власти и местные темные силы и к которому еще в середине 90-х годов сторонние силы не имели никакого отношения. Даже боялись туда соваться.

Интересна схема отбора собственности одних олигархов у других.

Типичный пример А.Быкова и братьев Живило. Делается попытка посадить в тюрьму главных собственников, а в это время рушится и забирается их бизнес. Потом в обмен на свободу остатки бизнеса оказываются у другого хозяина. 

Пока идет передел собственности и власти, временные хозяева ставят перед собой задачи в кратчайшие сроки компенсировать свои затраты, так как ясно, что просто так ничего не делается. И стараются как можно больше вывезти за рубеж. У них нет никаких стимулов вкладывать в Россию. Не зря сумасшедшие средства уходят за бугор.

Так, по данным Центробанка, только за 9 мес. 1998 г. через оффшорные зоны было вывезено 62,5 млрд. долл., то есть в расчете на год более 80 млрд. долл. Если учесть, что годовой федеральный бюджет составляет не более 40 млрд. долл., получается, что через оффшорные зоны утекает более двух годовых бюджетов.

И только сейчас, через 10 лет с начала либерализации экономики, Правительство РФ представило Президенту для внесения на ратификацию в Госдуму Конвенцию об "отмывании", выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности от 8 ноября 1990 г. Много людей в стране заинтересовано, чтобы эта Конвенция не действовала.

О переделе в металлургии
В России до 1996 г., когда у власти стоял О.Сосковец, абсолютное влияние в черной и цветной металлургии имела TWG и братья Черные. Однако после его ухода с политической арены начался быстрый передел сфер влияния. Наибольшую активность при этом проявили группы, связанные с "семьей", Чубайсом и Газпромом. К началу нового тысячелетия в черной и цветной металлургии сложилась следующая ситуация (рис. 1 и 2).
 
 


 

Наиболее крупные предприятия черной металлургии "Северсталь", Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты (объем производства по 7-10 млн. т стали в год) на сегодняшний день контролируются высшим менеджментом.

Более 70% акций АО "Северсталь" владеют череповецкие фирмы, подконтрольные руководству предприятия во главе с гендиректором Алексеем Мордашовым.

Более 50% "Магнитки" (ММК) контролируют топ-менеджеры во главе с гендиректором комбината Виктором Рашниковым.

На Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК) политику завода определяет председатель совета директоров Владимир Лисин, представляющий "Румелко", которому удается отбивать попытки "Интерроса" (имеющего 34% акций комбината) влиять на производственную деятельность.

По мнению экспертов, именно эти предприятия, имеющие много уязвимых мест, в том числе связанных с сырьевой базой и сбытом готовой продукции, станут в ближайшем будущем объектом нового передела собственности. Экспансия ожидается со стороны Искандера Махмудова, который к данному моменту контролирует вместе со своим партнером Александром Абрамовым ("Евразметалл") уже 20% производства в черной металлургии. Формально подконтрольные им предприятия подчиняются разным структурам, а где-то просто введены внешние управляющие. Но, так или иначе, все они являются членами "мягкого холдинга", не входят в него формально, но координируют свою деятельность друг с другом. В настоящее время в эту группу входят "Евразметалл" и Сибирская горно-металлургическая компания, контролирующие Нижнетагильский, Кузнецкий и Западно-Сибирский металлургические (ЗСМК) и ряд горно-обогатительных комбинатов (ГОК), в том числе и известный Качканарский ГОК.

Тактика установления контроля над предприятиями была очень проста. Это происходило через скупку их долгов и последующее введение должности внешнего управляющего. В настоящее время эта технология отработана до совершенства: независимо от истинного положения дел с помощью губернаторов и их судов можно обанкротить любое предприятие. Что и происходит на практике. 

В дальнейшем следует ожидать передел собственности в черной металлургии в отношении крупных и эффективно работающих предприятий, в том числе и через установление контроля над сырьевой базой предприятий.

Серьезные шансы в новом переделе имеют МДМ-банк, Михаил Черной, Роман Абрамович. 

Глобальный передел собственности в цветной металлургии на се-годняшний день практически состоялся.

Олег Дерипаска ("Сибирский алюминий"), Роман Абрамович ("Русский алюминий") и Виктор Вексельберг ("СУАЛ-холдинг") контролируют порядка 90% производства российского алюминия; "Интеррос" - никель и медь; оставшуюся медь контролирует Искандер Махмудов (Уральская горно-металлургическая компания (УГМК)).

Несмотря на очевидные тенденции к монополизации в металлургии Министерство антимонопольной политики до сегодняшнего дня не принимало каких-либо серьезных шагов по предотвращению образования монополий в отрасли. Считается, что пока интеграция является преимущественно вертикальной, и это имеет позитивное влияние на развитие предприятий. В то же время можно сказать, что горизонтальная интеграция носит, как правило, неявный характер, о чем свидетельствует возникновение "мягкого холдинга" Искандера Махмудова. 

Об отношениях менеджмента и собственников
Политика государства в отношении защиты интересов собственника пока достаточно слаба. В связи с этим еще одной серьезной проблемой, которая обостряет ситуацию, является проблема отношений собственников и наемных менеджеров. В настоящее время высший менеджмент назначается собственником, имеющим контрольный пакет акций предприятия, и, как правило, действия менеджмента контролируются только им без учета интересов более мелких акционеров, которые в этой ситуации практически отстранены не только от управления предприятием, но и, что самое главное, от участия в реальной прибыли. Им достаются "дырки от бублика".

Ярким примером данной проблемы является ситуация на НЛМК, где "Интеррос" владеет порядка 34% акций, но практически отстранен от управления предприятием. Очевидно, что в данном случае речь идет не о мелком акционере, а почти о полноправном партнере. Такая практика единоличного руководства приводит к концентрации ресурсов в одних руках, а другие обделенные собственники, естественно, пытаются изменить ситуацию, что приводит к новым конфликтам и новой борьбе за собственность. 

В этих условиях и речи не может быть о каких-либо инвестициях, тем более иностранных. Капитализация российских предприятий остается на крайне низком уровне: суммарная оценка всего российского рынка корпоративных ценных бумаг около 40 млрд. долл. Капитализация любой крупной корпорации США в несколько раз больше. Капитализация Газпрома составляет 6,4 млрд. долл., в то время как рыночная стоимость американской компании Exxon, имеющей запасы в 6 раз меньше, чем у Газпрома, превышает 310 млрд. долл. Реальная рыночная цена Газпрома, рассчитанная исходя из запасов газа, по мнению аналитиков должна составлять 2,1 трлн. долл.

Изменение ситуации возможно при устранении коррупции, влияния исполнительной власти и необъективности судов, с принятием Кодекса корпоративного управления, который должен будет регулировать взаимоотношения собственников и менеджмента. В настоящее время в Правительстве и, в частности, в ФКЦБ совместно с Комитетом Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам работают над проектом Кодекса, который должен стать основой для внесения изменений в действующее законодательство и разработки законов в инвестиционной сфере. Главной задачей этих документов является всесторонняя защита интересов инвесторов, а также внесение проблематики корпоративного управления в российское законодательство. В первое время Кодекс будет носить рекомендательный характер, однако, впоследствии должен стать обязательным для всех участников рынка.

Аналогичные документы приняты в большинстве стран мира. Например, в Малайзии Кодекс составляет 300 стр., а в США - два тома по 1000 стр. каждый, и при этом имеет статус, обязательный к исполнению.

Трудно рассчитывать, что данные меры смогут остановить столь динамичный передел собственности в России без серьезных изменений в исполнительной, законодательной и судебной ветвях власти. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]