Экономика
Обозреватель - Observer


 
 

Экономика за рубежом

"Аромат" вьетнамской нефти

И.ОСОТОВ

 

Кажется, что Юго-Восточная Азия пока остается чуть в стороне от политических, экономических и иных тайфунов, налетающих на океан мировых запасов нефти. Возможно, из-за того, что еще со- всем недавно этот район содрогался от совсем иных страстей и необходим определенный период

для того, чтобы стабильность в нем стала явлением привычным и несомненным. А может быть потому, что заинтересованные стороны пока что погружаются в другие, менее удаленные и более изученные ими нефтяные "омуты".

Но нефть в Юго-Восточной Азии - это реальность не только естественно-научного, а уже экономико-политического порядка. Вопрос о принадлежности нефтеносных островков и шельфа тоже уже возник и пока что остается не до конца урегулированным, тая всевозможные варианты развития ситуации в бассейне Южно-Китайского моря.

Процессы, происходящие в одном из секторов этой нефтеносной области, нашли отражение в дни празднования юбилея совместного российско (советско)-вьетнамского предприятия "Вьетсовпетро", отмечавшего летом 1996 г. годовщину двух событий, имеющих самое прямое отношение к будущему всего хозяйственного комплекса этой страны, к перспективам российско-вьетнамских отношений, к развитию внешнеэкономических связей Вьетнама в целом, получению им иностранных инвестиций и участию в региональном и мировом сотрудничестве.

Речь идет о 15-летии создания "Вьетсовпетро" и 10-летии со дня добычи первой промышленной нефти во Вьетнаме. События сами по себе неординарные, если вспомнить, каким был пятнадцать лет тому назад только что вышедший из войны Вьетнам и какие надежды возлагались тогдашним вьетнамским руководством на реализацию соглашения о строительстве в прямом смысле слова на пустом месте базы по разведке и добыче нефти на южновьетнамском шельфе.

Более того, выступления руководителей топливных ведомств обеих стран на этих торжествах позволяют хоть немного представить роль и место России в свете намерений вьетнамского руководства всемерно развивать нефтедобычу и нефтепереработку на современном уровне.
 


Некоторые итоги


Правовую основу этого оффшорного предприятия, положившего начало нефтегазовой индустрии Вьетнама и сыгравшего определяющую роль в превращении ее в ключевую отрасль его экономики, представляют подписанные в Москве в июле 1980 г. и в июне 1981 г. соглашения "О Советско-Вьетнамском сотрудничестве в области геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама" и "Об учреждении совместного предприятия "Вьетсовпетро" по проведению геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе Вьетнама".

Как того и требуют юбилейные торжества, подведены некоторые итоги деятельности "Вьетсовпетро". Отмечалось, что завершены бурение и испытания 31 скважины, из которых 29 дали промышленные нефть и газ. В июне 1986 г. была получена первая тонна сырой нефти на месторождении "Белый тигр". К настоящему времени "Вьетсовпетро" добыло более 34 млн. т нефти при ежегодном приросте добычи на 22%. С конца 1995 г. началась подача на берег попутного газа - примерно 1 млн. куб. м в сутки. Введена в эксплуатацию комплексная береговая промышленно-транспортная база. За минувшие полтора десятилетия прошли профессиональную подготовку сотни вьетнамских нефтяников. В настоящее время вьетнамцы составляют 80% производственного и управленческого персонала "Вьетсовпетро".

Происходящие в России и во Вьетнаме перемены в экономической структуре не могли не внести существенных корректив в хозяйственную деятельность и правовое положение совместного предприятия. Подписанное в июле 1991 г. советско-вьетнамское Соглашение заменило собою Соглашение 1981 г., продлило деятельность совместного предприятия на двадцать лет и, главное, определило новые условия его работы по новому механизму: с хозяйственным расчетом, самофинансированием и самоокупаемостью.

Совместное предприятие является юридическим лицом Социалистической Республики Вьетнам. Сторонами определены: от СССР - Министерство нефтяной и газовой промышленности (а ныне от России - его преемник), от Вьетнама - Генеральная компания нефти и газа "Петровьетнам".

Произошла коренная перестройка сущности "Вьетсовпетро": из предприятия, созданного на принципе социалистического интернационализма, оно превратилось в государственно-капиталистическую компанию, действующую по правилам рыночной экономики. Оно не несет материальной ответственности по обязательствам Сторон и участников совместного предприятия, равно как и Стороны и участники совместного предприятия не отвечают по обязательствам совместного предприятия.

Соглашением 1991 г. определено, что предметом основной деятельности совместного предприятия является проведение научно-исследовательских, проектно-изыскательских, геологоразведочных работ, разработка рентабельных месторождений и добыча нефти и газа, сбор и подготовка нефти, газа и газового конденсата, их реализация в СРВ и СССР (формулировка 1991 г.) и "третьих странах" через вьетнамскую организацию на договорных условиях, а также выполнение работ и оказание услуг организациям СРВ, СССР и "третьих стран", если это не наносит ущерба основной деятельности совместного предприятия.

По данным печати и высказываниям руководителей нефтегазовой отрасли Вьетнама, итог этой "ломки" таков:

  • за пять лет работы "по новому механизму" производство стало рентабельным;
  • "Вьетсовпетро" за прошедшие годы превратилось в основного производителя нефти "среди множества организаций нефтегазовой отрасли";
  • к концу 1995 г. полученная суммарная прибыль за реализацию добытой нефти (за вычетом налогов) уже превысила суммы взносов участников в уставной фонд совместного предприятия. Себестоимость одной тонны товарной нефти за период добычи составила 25-26 долл. США, или 18% от средней продажной цены;
  • за 1995 г. выручка от реализации товарной нефти "Вьетсовпетро" достигла 20% от общей стоимости национального экспорта Вьетнама.
За счет нее "Вьетсовпетро" внесло значительное количество валютных средств на развитие экономики государства. Суммарная выручка от реализации нефти в 1991-1995 гг. равнялась более 4 млрд. долл. США, чистые отчисления в бюджет из них составили 2,1 млрд. долл.

Таковы реальные итоги. Но каждое подведение итогов требует определения и новых горизонтов.
 


Каковы же перспективы?


Основные параметры завтрашнего дня нефтедобычи во Вьетнаме определены руководством государства: до 2020 г. предстоит создать Нефтяной консорциум, отвечающий требованиям международных стандартов. Важную роль в этом должно сыграть "Вьетсовпетро" как база, имеющая опыт и кадры, как источник получения определенной части средств: вплоть до 2000 г. совместное предприятие будет добывать львиную долю нефти в стране.

И российская и вьетнамская стороны однозначно, но с разной долей оптимизма сошлись на том, что у "Вьетсовпетро", по крайней мере в обозримом будущем, неплохие перспективы.

Заместитель министра топлива и энергетики Российской Федерации А.Шаталов был более эмоционален, чем конкретен. Подводя итоги деятельности "Вьетсовпетро", он не привел по существу никаких данных об экономической выгоде России как участника совместного предприятия. Но тем не менее заявил, что российско-вьетнамское сотрудничество в области нефтедобычи "имеет хорошие резервы для своего дальнейшего развития". По его мнению, их можно реализовать в первую очередь за счет расширения района деятельности совместного предприятия "Вьетсовпетро" путем включения новых перспективных районов в сферу его разработок, а также за счет совместного комплексного освоения Генеральной компанией нефти и газа Вьетнама "Петровьетнам" и нефтяными компаниями России новых перспективных участков шельфа, за счет участия российских организаций в строительстве во Вьетнаме нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий.

Более практичным в этом смысле выглядел генеральный директор Нго Тхыонг Шан, сделавший упор на задаче довести добычу до пиковой отметки в 10 млн. т в 1998 г., а в течение 1996-2000 гг. добиться суммарной добычи в 47 млн. т. Предполагается, что средства от ее реализации составят примерно 6,5 млрд. долл. Наряду с этим должен быть обеспечен суточный объем получения газа 2 млн. куб. м в 1997 г., с ростом его в 1998 г. до 3-4 млн. куб. м. Для этого потребуются новые капиталовложения, примерно 1,2-1,5 млрд. долл. за пятилетие 1996-2000 гг. За их счет предполагается закончить обустройство 125 скважин (в том числе 14 разведочных), провести смену и модернизацию оборудования, расширить территориальную сферу деятельности совместного предприятия. Реализация этих планов, по словам Нго Тхыонг Шана, создаст условия для полного использования имеющихся у "Вьетсовпетро" мощностей.

Иными словами, вьетнамской стороной сделано своего рода определение сферы деятельности "Вьетсовпетро". К такому выводу приводит и другое место из выступления генерального директора, где отмечался еще один итог работы совместного предприятия, имеющий прямое отношение к задаче создания Нефтяного консорциума: результаты поисково-разведочных работ, произведенных "Вьетсовпетро", представляют значительный интерес для компаний "третьих стран".

Адресованный российским и вьетнамским работникам совместного предприятия "Вьетсовпетро" призыв руководства страны "расширять сотрудничество с другими странами, с консорциумами, фирмами на принципах суверенитета, независимости, опоры на собственные силы и на взаимовыгодной основе", уже находит реальное воплощение: к середине 1996 г. заключен 31 контракт о разделе производства на южновьетнамском шельфе.

Генеральный директор "Петровьетнам" Хо Ши Тхоанг, отвечая на вопросы корреспондента южновьетнамского экономического еженедельника "Тхой бао кинь те Сайгон" в сентябре 1996 г., сказал, что наряду с месторождениями, разрабатываемыми "Вьетсовпетро", в 1998 г. промышленную нефть дадут месторождение Хонг Нгок, Жанг Донг и ПМ-3.

Первые два будут эксплуатироваться компаниями "Петронас" и Мицубиси.

Что же касается месторождения ПМ-3, расположенного на участке, являющемся предметом разногласий между Вьетнамом и Малайзией, то, по решению правительств обеих стран, оно будет разрабатываться совместно компаниями "Петровьетнам" и "Петронас". В 1997 г. рассчитывают получить первую нефть, а с 1999 г. добывать и сопутствующий газ.

Как знать, может быть это "точечное" сотрудничество, налаживающееся на затерянном в Южно-Китайском море нефтеносном участке, и станет тем зернышком, из которого прорастет новая форма разрешения территориальных вопросов, нет-нет да и возникающих в Юго-Восточной Азии. Думается, что вступление Вьетнама в АСЕАН должно тому способствовать.

Если суммировать высказывания сторон во время юбилейных торжеств о перспективах и другие заявления вьетнамских "нефгебоссов", нельзя

не прийти к мысли, что, вступая в XXI в., "Вьетсовпетро" обречено начать новый в экономическом да и психологическом смысле этап существования. Да, понятны планы на ближайшее пятилетие. Но, если вернуться к Соглашению 1991 г., то выходит, что вьетнамская сторона планирует завершение создания Нефтяного консорциума к тому моменту, когда Соглашение должно прекратить действие. Будет ли оно продлено в 2011 г.? По-видимому так далеко, по крайней мере в Москве, не заглядывают!

Совершенно очевидно, что даже в лучшем случае из "принципала" в нефтяных делах во Вьетнаме совместное предприятие будет постепенно превращаться в одного из участников Нефтяного консорциума.

И здесь встает другой вопрос: насколько конкурентоспособным окажется "Вьетсовпетро" в новых условиях, через пять-десять лет, т.е. когда будут условия "для полного использования" имеющихся у него возможностей? Возникает и более "узкий" вопрос: не повернутся ли дела таким образом, что "Вьетсовпетро" будет вынуждено стать своего рода "консорциумом" в Консорциуме?

Такой вопрос уместен, если вспомнить, какое важное значение для Вьетнама имеют в настоящее время иностранные инвестиции. За минувшее пятилетие среднегодовой темп их прироста был 60%, причем в 1995 г. 40% от их общего объема направлялись в промышленность.

Следует ожидать, что вьетнамская сторона и далее будет привлекать зарубежные капиталовложения именно в промышленные отрасли. Не случайно на 1996-2000 гг. намечается ускоренное развитие капиталоемких сфер тяжелой промышленности и инфраструктуры. Имеется, в частности, в виду обустроить шесть производственных зон экспортного направления и семь индустриальных зон, причем подавляющее большинство предприятий с иностранным капиталом будет сосредоточено в приморских экономических районах (тоже своеобразная льгота!), в том числе в географическом треугольнике Хошимин - Вунгтау - Донгнай, имеющем прямую связь с зоной, где находятся нынешние нефтедобывающие предприятия.

Создание Нефтяного консорциума, отвечающего требованиям международных стандартов, совершенно очевидно потребует не только дальнейшего совершенствования технологии нефтедобычи, но и организации современного нефтеперерабатывающего производства как необходимого логического завершения цикла. Об этом, по существу, говорил и российский заместитель министра А.Шаталов, не уточнив, однако, когда и какие российские фирмы готовы принять в этом участие.

А между тем в уже упоминавшемся интервью Хо Ши Тхоанг сказал по поводу строительства нефтеперегонного завода следующее:

"Мы постараемся в текущем 1996 г. завершить составление технико-экономического обоснования и представим на апробацию, подпишем контракты, организуем тендер. Возможно, в конце этого года или в начале следующего будет начато строительство". Похоже, что российские компании останутся в стороне. Кажется, что здесь Россия уступает позицию.

"Аромат" здешней нефти не может не привлекать. Завтра его могут почувствовать уже во многих местах. Генеральный директор "Петровьетнам" рассуждал так: "У Вьетнама нет таких нефтяных богатств, как у государств Среднего Востока, но его возможности, по-моему, отнюдь не маленькие!" Не исключено, что мы станем свидетелями, как на южновьетнамском шельфе появится новый предприимчивый фигурант, перед напористостью которого будут вынуждены тушеваться иные старожилы.

Нельзя пройти мимо мнения, высказанного экономистом By Вьет Анем. Он приходит к выводу, что установление Вьетнамом дипломатических отношений с Соединенными Штатами Америки дает последним шанс значительно потеснить своих соперников на вьетнамском рынке инвестиций. Ань приводит также мнение аналитиков, утверждающих, что вьетнамское правительство в период до отмены эмбарго сознательно резервировало для американских компаний существенный сектор вьетнамского рынка.

Очень хочется верить, что направления сохранения и роста совместного российско-вьетнамского предприятия по добыче нефти и газа, перечисленные российским заместителем министра, это не только эмоциональная дань юбилейной торжественности. Усилия, затраченные за полтора десятилетия теми, кто его создавал, стоят того, чтобы сохранить "Вьетсовпетро" как ведущую "нефтяную скважину" Вьетнама при условии возрастающей выгоды для обеих сторон. По всей вероятности, перспективы "Вьетсовпетро" будут во все возрастающей степени зависеть не только от его экономических показателей и возможностей, но и от активности указанных в Соглашении 1991 г. Сторон: российского Министерства топлива и энергетики и вьетнамской Генеральной компании нефти и газа, от целенаправленности их совместных действий.

Суть состоит в том, найдется ли, прежде всего у политических лидеров, по-настоящему глубокое понимание того, что, хотя время социалистического интернационализма и ушло в прошлое, но национальные интересы Российского государства не умерли и что его позиции в мире, завоеванные отнюдь не колониальными методами, надо сохранять.

Пусть Россия - уже не единственная опора и советник Вьетнама в "нефтяных" вопросах. Это не смертельно. Важно суметь сохранить, использовать и по возможности совместно развивать существовавшее и подкрепленное многолетним опытом долгосрочное и с "заделами" на будущее советско- (а теперь российско) вьетнамское сотрудничество, которое было всегда выгодно обеим сторонам. Только сейчас и в перспективе в основе такого сотрудничества лежит не классовая солидарность, а серьезный экономический и политический расчет. Он требует большей ответственности, заинтересованности в защите не корпоративных, а государственных интересов, гибкости и, если на то пошло, разумного риска. Проблема в том, обладают ли такими качествами те российские политики и экономисты, в чьих руках сегодня российско-вьетнамское сотрудничество, в том числе и в "нефтяных" делах.

Очень хочется надеяться!

Что же касается вьетнамцев, то они, как показывает и давняя и совсем недавняя история, очень хорошо умеют считать и рассчитывать. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]