Национальная доктрина России
Обозреватель - Observer


 

6.Состояние преступности и безопасность России


Эти понятия не случайно поставлены рядом. Долгое время концепция борьбы с преступностью в стране официально строилась на "отмирании" преступных проявлений в процессе социалистического и коммунистического строительства. Борьба с нею главным образом возлагалась на правоохранительные органы, т.е. основывалась на репрессивных, уголовно-правовых методах. Профилактика преступлений, о которой велось много разговоров, так и не была по-настоящему развернута. Облегченный подход к преступности как к явлению, не имеющему глубоких экономических и социально-политических корней, лишь загонял проблему вглубь.

Правоохранительные органы вынуждены были манипулировать статистикой, искусственно завышая или занижая истинные показатели.

В 1992 г. преступность в России достигла небывалых масштабов. Было совершено около 2,8 млн. преступлений, причем более чем на 40% возросло количество умышленных убийств, в 1,6 раза - разбойных нападений и грабежей. Уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения возрос с 1467 до 1857 преступлений, т.е. фактически почти на треть.

Эта тенденция сохранилась и в 1993 г., причем уровень зарегистрированной преступности вряд ли отражает реальную картину. По некоторым экспертным оценкам, в последнее время в России совершается 10-12 млн. преступлений в год. В статистику не попадает 80% хищений, 90% фактов мошенничества, подавляющее число изнасилований.

За последние четыре года от рук преступников погибло или получило увечья 352 тыс. чел. Более 172 тыс. чел. погибло при автодорожных катастрофах и пожарах. Такие цифры сравнимы лишь с потерями в войнах.

Преступный мир становится более профессиональным, оснащается современными техническими средствами и оружием. Быстрыми темпами растет преступность среди несовершеннолетних, молодежи, женщин.

Нарастающая преступность стала представлять собой реальную угрозу национальной безопасности и курсу проводимых реформ.

Совершенно очевидно, что преступность, как в зеркале, отражает общее состояние нашего общества и прежде всего его основу - экономику. В период политических и экономических изменений в стране особую опасность для общества приобретает организованная преступность. Российская мафия становится более жестокой и наглой, чем зарубежная.

В России было выявлено более 4 тыс. организованных преступных сообществ, в том числе свыше тысячи имеющих международные и межрегиональные связи. Каждая четвертая группа защищена коррумпированными чиновниками в различных структурах. По экспертным оценкам, в эти отношения вовлечены до 40% предпринимателей и две трети всех коммерческих структур. Усилия по борьбе с этой растущей угрозой не принесли пока ощутимых результатов.

Нет даже законодательно определенной ее формулировки. Поэтому представляется наиболее оптимальным приведенное в докладе Генерального секретаря ООН определение:

а) организованная преступность - это деятельность объединений преступных лиц или группировок, которые объединились на экономической основе. Эти группировки очень напоминают банды феодального периода, которые существовали в средневековой Европе до возникновения государств. Экономические выгоды извлекаются путем предоставления незаконных услуг или товаров, либо законных услуг и товаров в незаконной форме;

б) организованная преступность предполагает конспиративную преступную деятельность, иерархию структур, координацию планирования и осуществление незаконных деяний;

в) организованные преступные группировки стремятся устанавливать монополию или почти полную монополию на предоставление незаконных товаров и услуг потребителям;

г) организованная преступность не ограничивается лишь осуществлением заведомо незаконной деятельности или предоставлением незаконных услуг. Она включает также такие изощренные виды деятельности, как отмывание денег через законные экономические структуры и манипуляции, осуществляемые с помощью электронных средств. Незаконные преступные группировки проникают во многие доходные законные виды деятельности;

д) организованные в группировки преступники используют жестокие методы, такие как угрозы, насилие и коррупция. Эти методы могут быть изощренными и тонкими или, наоборот, грубыми, прямыми и открытыми. Они используются для получения экономической выгоды посредством установления монополии на предоставление незаконных товаров и услуг, а также посредством проникновения в законные виды деятельности или коррумпирования должностных лиц. Таким образом, когда участвующие в организованной преступной деятельности лица начинают заниматься законной коммерческой деятельностью, они обычно привносят в нее методы насилия и запугивания.

Наблюдается разрастание преступных организаций в России, что обусловлено в первую очередь ростом социально-политической нестабильности, ослаблением в стране государственных структур, когда новые демократические институты еще слабы.

К новым видам преступной деятельности можно отнести:

- массовую торговлю оружием, что особенно опасно в условиях нестабильности как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Объем незаконной продажи оружия значительно возрос и в результате этнических и националистических вспышек (Северный Кавказ, Грузия, Азербайджан, Таджикистан);

- хищения и торговлю крадеными легковыми автомобилями;

- кражу грузов, перевозимых железнодорожным и автомобильным транспортом;

- хищения и незаконный вывоз за рубеж исторических и культурных ценностей;

- преступления, совершаемые с помощью электронной техники;

- мошенничества, связанные с кредитными карточками и другими финансовыми документами;

- незаконное уничтожение опасных отходов;

- торговлю человеческими органами, заказные убийства, рэкет;

- "отмывание" денег, полученных незаконным путем;

- хищение и незаконный экспорт сырья, в том числе стратегического, энергоносителей, редкоземельных и цветных металлов, кражу и перепродажу особо опасных веществ и материалов (радиоактивные, ртуть и пр.);

- производство и торговлю наркотическими веществами в широком масштабе;

- мошенничество со страховкой;

- подделку денежных знаков;

- контрабанду;

- злоумышленные банкротства.

По оценкам специалистов, нелегальный оборот наркотических средств в стране составляет 50-60 млрд. руб. в год, а постоянно потребляют наркотики в немедицинских целях более 1,5 млн. российских граждан.

В стране идет интенсивный процесс сращивания общеуголовной и экономической преступности, наркобизнеса и коррупции.

Несомненно, что негативное воздействие организованной преступности на наше общество возрастает, затрагивая все его структуры на индивидуальном, коллективном и государственном уровнях, являя собой циничную форму беззакония, при которой злостно нарушаются права граждан и конституционные гарантии.

В этой связи особую опасность представляет коррупция и вызываемые ею последствия. Незаконное использование государственной должности для извлечения личных выгод является особой "питательной средой" для преступных группировок, руководители которых считают выплаты различных видов взяток должностным лицам одним из видов инвестирования средств.

В настоящее время в стране сложилась отлаженная система взяточничества в кредитно-финансовой сфере, торговле, на транспорте, в органах, ведающих внешнеэкономической деятельностью, лицензированием, приватизацией. Установлены твердые тарифы поборов за отвод участков земли, перерегистрацию предприятий, освобождение от воинской службы, содействие в укрытии доходов от налогообложения, безнаказанного нарушения таможенных правил и других незаконных действий. Поэтому коррумпированность должностных лиц правоохранительных органов и других государственных учреждений порождает у общественности глубокое недоверие к властям, подрывает доверие людей к закону и государству.

Растет стремление организованной преступности проникнуть в экономику страны. В последнее время раздаются доводы о том, что вкладывание незаконно полученных средств в законную экономику будет способствовать ее стабилизации. Но это не более чем миф. Мировой опыт показывает: организованная преступная деятельность дестабилизирует все области экономики, нарушает естественное действие рыночных сил. Доходы организованных преступных группировок достаточно велики, но эти средства изъяты из нормальной циркуляции. Все это делает актуальной разработку конкретных долговременных мер по борьбе с организованной преступностью.

Преступные группировки продолжают активно вторгаться в социальную и политическую жизнь нашего общества. Преследуя свои цели, они оказывали влияние как на проведение избирательной кампании, так и на законодательные процессы через коррумпированных политических деятелей и должностных лиц. Организованные преступные группировки также пытаются распространить свое влияние и на средства массовой информации. Таким образом, в настоящее время в России идет процесс перерастания организованной преступности в антисоциальную систему, претендующую на лидерство в экономике и политике. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]