Национальная доктрина России
Обозреватель - Observer


 

8. Ядерное военное производство
и угроза экологической катастрофы



Ученые мира давно предупреждают: планета ввергнута в жестокий экологический кризис, который к концу текущего столетия достигнет своего апогея. Альтернативы нет: или человечество объединит свои усилия в борьбе за экологическое оздоровление среды обитания, или сочтены десятилетия его существования как развитой цивилизации, биологического вида и всего биофонда Земли.

Главной причиной экологического кризиса явилось быстро растущее промышленное развитие и особенно строительство тепловых, атомных электростанций (АЭС) и ядерного военного производства, связанных с безмерным расходованием природных ресурсов и загрязнением окружающей среды.

Сжигание тепловыми энергетическими производствами органического топлива (уголь, газ, нефть), выбрасывающего в атмосферу СО2, влечет за собой снижение к концу текущего века и потерю в глобальном масштабе около 20% кислорода по отношению к продуцируемому в естественных процессах и грозит катастрофой "парникового эффекта"; заметим, что разведанные мировые запасы топлива составляют: нефти на 44 года, газа на 56 лет, угля на 180 лет.

Особую обеспокоенность вызывает быстрорастущее и уже превышающее пределы норм экологической безопасности накопление атомными электростанциями и, в особенности ядерными военными производствами, радиоактивных отходов (РАО), в том числе особо опасных высокоактивных, долгоживущих, сохраняющих свою смертоносную токсичность в течение 10-100 млн. лет. К ним относятся: нептуний-237, йод-129, углерод-14, технеций-99, цезий-135, цирконий-93, а для трансмутации обязателен плутоний.

В результате производства ядерного оружия с 1945 г., т.е. за 48 лет, при эксплуатации 400 реакторов на АЭС таких отходов накопилось слишком много. По оценкам, их более 1000 т., ежегодно добавляется еще 100 т., в том числе в СНГ 10 т. Попадание этих РАО в биосферу Земли неминуемо приведет к вырождению человечества и непредсказуемым мутациям флоры и фауны.

Несмотря на это, межгосударственная интеграция по локализации или уничтожению этих РАО, не осуществляется. Отсутствуют, научно обоснованные концепции и законы, гарантирующие экологическую безопасность. Каждое государство обращается с РАО по своему усмотрению, что приведет к неизбежной экологической катастрофе.

Общепризнанно, что локализация высокоактивных РАО должна быть своевременно осуществлена во всех странах мира, а значит - только совместными усилиями государств-владельцев АЭС и ракетно-ядерного оружия.

В ближайшие годы необходимо принять международную программу локализации высокоактивных РАО в целях неотложного экологического оздоровления планеты.

Несмотря на отсутствие финансирования коллективы Российского космического агентства, Минатом РФ, РАН и ряд общественных организаций под руководством Миннауки РФ провели научные исследования этой проблемы, в результате которых установлены основные направления локализации высокоактивных РАО:

1. Удалить их навечно, без возможности возврата на Землю, в космическое пространство, за пределы Солнечной системы или на околосолнечные орбиты. Такую идею в свое время выдвинули российский академик П. Капица (1959 г.) и ученый США Д. Шлезинджер (1972 г.).

2. Ликвидировать физически радиоактивные изотопы, произвести резкое ускорение их превращения, в первую очередь долгоживущих, в стабильные, т.е. провести трансмутации.

Указанные направления возможной локализации РАО не являются альтернативными, а представляют собой 2 варианта этой проблемы, отличающиеся временем исполнения, степенью безопасности, экологической и экономической приемлемостью и подлежат дальнейшим научно-техническим и экспериментальным исследованиям на стадии системного проекта, как это рекомендует Вторая международная конференция по этой проблеме.

Разработка системного проекта первого космического варианта локализации РАО не противоречит принятому в России решению (закону) о запрете вывода в космос радиоактивных и других отходов, так как не означает его немедленную реализацию. В настоящее время проводятся исследования, например, по разработке международного термоядерного реактора с участием 4-х сторон: Европы, США, Японии и России, проведены переговоры о совместных работах в области трансмутации и фракционирования. В США также ведутся исследования по выводу продуктов распада в космос, на околосолнечную орбиту и с падением на Солнце. Однако это не решит международной проблемы локализации РАО. Ее необходимо решить поэтапно:

1. Преодолев политическое противостояние ядерных держав, провести в апреле 1994 г. встречу уполномоченных представителей государств - владельцев АЭС, имеющих АЭС и ракетно-ядерное оружие, с приглашением представителей всех заинтересованных государств, а также МАГАТЭ и ООН. Одновременно с проблемой локализации РАО, целесообразно рассмотреть вопрос о создании совместной ассоциации или иной организации ученых и специалистов по разработке системного проекта международной ракетно-космической системы (МРКС) по локализации высокоактивных РАО для рассмотрения на консорциуме.

Основанием и материалами для рассмотрения проблемы послужат результаты Первой и Второй международных конференций и упомянутых научно-исследовательских работ, выпущенных ЦНИИМАШ Российского космического агентства. 

2. Организовать и провести в октябре 1994 г. консорциум стран - владельцев АЭС и ракетно-ядерного оружия по проблеме создания МРКС для локализации высокоактивных РАО в космосе. По согласованию с МАГАТЭ, системный проект следует представить на рассмотрение и одобрение в ООН до проведения консорциума. В нем должны быть отражены технико-экономическое сравнение вариантов трансмутации.

3. Россия, по согласованию с МАГАТЭ и ведущими странами-владельцами АЭС и ядерного оружия, в 1994 г. должна представить в ООН предложения о межгосударственном сотрудничестве в создании и эксплуатации МРКС. Такое инициативное предложение является престижным и весьма важным для России. Эти предложения в декабре 1993 г. представлены министру иностранных дел РФ А.В. Козыреву для представления с МАГАТЭ в ООН.

Возможности рынка при использовании космической локализации особо опасных и долгоживущих РАО атомной энергетики определяются прежде всего активной и все увеличивающейся потребностью в электроэнергии стран мира, связанной с научно-техническим прогрессом. В общем балансе производства электроэнергии, особенно у развитых стран, существенную роль играют атомные электростанции (АЭС) - до 20-25%. Остальная часть приходится на гидро- и тепловые электростанции, работающие на газе, мазуте, каменном угле. Значение атомной энергетики по производству электроэнергии в ближайшие 100-200 лет будет неизбежно возрастать, несмотря на ее опасность и недоверие населения. Водные энергоресурсы в передовых странах практически задействованы полностью, резервов практически нет. Запасов газа, нефти и каменного угля для тепловых электростанций, по расчетам европейских ученых, хватит на 50-100 лет. Использование энергии морских приливов, ветра, Солнца связано с большими капитальными затратами, ограниченностью мощностей и повышением стоимости электроэнергии. Поиски других нетрадиционных источников энергии продолжаются, но до решения этого вопроса еще далеко.

Мощность всех АЭС в мире достигла порядка 310 ГВт (у СНГ - 35 ГВт; см. таблицу). По данным МАГАТЭ, к 2000 г. ожидается увеличение мощности АЭС всех стран до 500 ГВт.
 


Таблица

СТРАНЫ
Число энергоблоков
Общая электрическая
мощность
США
108
95,3
Франция
55
52,6
СНГ
15(АЭС)
35,0
Япония
38
28,3
ФРГ
23
21,5
Великобритания
40
11,9
Канадa
18
12,2
ИТОГО
256
8
Швеция, Испания, ЮАР, Тайвань, Швейцария, Корея, Чехословакия, Польша, Болгария, Венгрия, Румыния, Италия, Аргентина, Пакистан и др. страны
56
52,5
ИТОГО
309,3

Как видно, на долю 7 передовых государств приходится 83% электроэнергии, вырабатываемой с помощью АЭС, и лишь 17% - на долю остальных 10 стран.

При эксплуатации АЭС скапливается большое количество отработанного ядерного топлива в виде тепловыделяющих элементов с большим количеством радиоактивных отходов - как в результате деления атомов урана, так и при синтезе новых трансурановых элементов.

В настоящее время в мире во временных хранилищах от атомной энергетики (не считая отходов от производства ядерных зарядов) скопилось 200 тыс. тонн отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

Мировые запасы радиоактивных отходов атомной энергетики в настоящее время огромны и ежегодно увеличиваются. Процесс их накопления будет продолжаться, пока существует атомная энергетика в современном виде. Проблема надежной изоляции особо опасных РАО - это проблема выживания человечества. Она приобрела острейший международный характер и требует неотложного разрешения. Рынок велик и надежен, а метод космической изоляции особо опасных и долгоживущих РАО имеет хорошие перспективы в практическом решении этой проблемы.

ОБЛИК МЕЖДУНАРОДНОЙ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
КОСМИЧЕСКОЙ ИЗОЛЯЦИИ РАО


Предварительная проработка указанной космической системы показала, что основная проблема, связанная с удалением в космос РАО - безопасность - разрешима. Создание ракетно-космического комплекса является научной инженерно-технической задачей. Для космической локализации особо опасных РАО могут быть использованы существующие отечественные ракеты-носители "Энергия" и "Зенит", а также все технологические и стартовые сооружения космодрома Байконур и строящиеся стартовые позиции космодрома Плесецк для ракетоносителя "Зенит". Дополнительно необходимо создать: разгонный блок, баллистическую капсулу, ампулу с РАО, средства транспортировки ампул в капсулу, а также средства поиска и эвакуации баллистической капсулы в случае аварии ракеты-носителя на активном участке траектории.

Учитывая международную заинтересованность в космической локализации особо опасных РАО и значительный темп пусков, целесообразно рассмотреть вопрос о создании специального космодрома на отдельных островах или на восточных берегах Южной Америки и Африки (по возможности, ближе к экватору), привлекая к этому коммерческому предприятию зарубежные фирмы. Россия может взять на себя производство ракет-носителей, баллистических капсул, осуществление пусков и управление полетом, что составит порядка 50-60% объема затрат на космическую локализацию РАО и такую же долю прибыли. Для удаления в космос всех получаемых в мире в течение года особо опасных РАО в количестве 100 т потребуется до 22 пусков ракетоносителей "Энергия" или до 170 пусков ракет-носителей "Зенит".

Ежегодные затраты на космическую локализацию особо опасных РАО в количестве 100 т будут составлять от 17,5 до 27,5 млрд. долл.

Суммарная годовая стоимость выработанной мировой электроэнергии с помощью АЭС составит порядка 375 млрд. долл., при ожидаемой цене электроэнергии к 2000 г. 12,5 центов за 1 кВт. час.

Таким образом, затраты на космическую изоляцию будут составлять всего 5-7% от стоимости электроэнергии. С учетом 20% прибыли эти цифры возрастут соответственно до 6-8, 4% и приведут к удорожанию 1 кВт. часа всего лишь на 0, 75-1, 05 цента. Чистая прибыль составит 3, 5-5, 5 млрд. долл. ежегодно.

Доработка существующего ракетного комплекса среднего класса, создание новых его элементов с учетом строительства нового стартового комплекса в районе экватора потребуют разовых затрат в объеме 1-2 млрд. долл., в зависимости от возможной кооперации российских, американских и других иностранных фирм.

Предполагаемая большая опасность метода космической локализации РАО обычно связывается с авариями ракет-носителей на активном участке траектории, процент которых по статистике достаточно высок (1-2%). При этом считается, что эти аварии с большой вероятностью должны сопровождаться рассеиванием особо опасных и долгоживущих РАО в биосфере Земли. Проектная проработка вопросов безопасности позволила найти и применить метод многобарьерной защиты, практически полностью исключающей попадание и рассеивание особо опасных и долгоживущих изотопов в биосферу Земли. Полностью исключены рассеивания вредных веществ при пожаре и взрыве ракет-носителей на старте и полете, при падении баллистической капсулы на скальный грунт и в воду, даже при входе ее в плотные слои атмосферы со второй космической скоростью. Различные радиотехнические системы и другие средства позволяют в короткие сроки разыскать упавшую капсулу и с помощью специальных средств эвакуировать ее к месту старта для повторного запуска РАО в космос. 

Расчет вероятности риска фатальных исходов при использовании метода многобарьерной защиты дает величины от 10-8 до 10-10 человека в год, в зависимости от объема внедряемых в обеспечение безопасности средств. Указанная величина риска фатальных исходов на 2-4 порядка меньше риска фатальных исходов от естественных природных явлений, не говоря уже о создаваемых человеком условиях его обитания на Земле.

Следовательно, полная безопасность метода космической изоляции особо опасных и долгоживущих РАО обеспечивается и может быть подтверждена прямыми экспериментами.

Международное признание метода космической локализации РАО и привлечение к его реализации иностранных фирм зависит от убедительности проекта, в котором конкретно на реальных конструкциях должна быть обоснована его безопасность и потверждена прямыми экспериментами. Кроме того, должна быть выбрана структура ракетно-космического комплекса и уточнены все расходы, связанные с ее созданием и эксплуатацией, определена возможная прибыль. Экономические показатели должны убедить вкладчиков в выгодности этого проекта.

Предполагается такой проект разработать в течение 2-х лет с учетом экспериментальных исследований и демонстрационных испытаний. К работе целесообразно привлечь ряд НИИ и конструкторских организаций по доработке ракет-носителей, созданию баллистической капсулы, по подготовке особо опасных РАО к космической изоляции. Общая стоимость этого проекта, по предварительным оценкам составит порядка 1 млрд. руб. и 100 млн. долл. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]