История
Обозреватель - Observer



 НАВСЕГДА В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ


К 60-летию со дня смерти Н.Ф.Ватутина

А.Войцеховский,
Н.Зазулин,

члены Комитета ветеранов войны,
Организации ветеранов Украин

 

       15 апреля 2004 г. исполнилось 60 лет со дня смерти выдающегося советского полководца Николая Федоровича Ватутина, чье имя навсегда вошло в историю Великой Отечественной войны.

       Родившись в 1901 г. в бедной крестьянской семье в селе Чепухино бывшей Воронежской губернии, Николай Ватутин рано познал бесправное и обездоленное существование простых людей в царской России.

       В 18 лет он вступает в ряды Красной Армии и принимает участие в боях против "белых".

       За смелость и находчивость командование направляет его в Полтавскую пехотную школу, которую он успешно оканчивает в 1922 г. Удостоверение об ее окончании Ватутин получает из рук самого Михаила Фрунзе.

       Без малого за четверть века Н.Ватутин прошел путь от рядового бойца до командующего фронтом: командовал взводом, ротой, воспитывал младших командиров в учебном подразделении, являлся помощником начальника отдела штаба дивизии, работал в штабе Северо-Кавказского военного округа, а затем - начальником штаба горно-стрелковой дивизии. По окончании Курсов усовершенствования командного состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе Ватутин был назначен на должность начальника отдела штаба Сибирского военного округа. Затем - снова учеба, на этот раз в Академии Генерального штаба.

       Получив академические знания и имея многолетний опыт работы в войсках, он в 1937 г. вступает в должность заместителя, а в конце 1938 г. - начальника штаба Киевского особого военного округа. Во время освобождения западных областей Украины Киевский военный округ преобразовывается в Украинский фронт, в котором штаб фронта возглавил генерал-майор Н.Ватутин. Летом 1940 г. Н.Ватутина переводят в Москву для работы в Генеральном штабе, сначала в качестве начальника Оперативного управления, а затем - заместителя начальника Генштаба.

       Наиболее полно и ярко полководческий талант генерала Н.Ватутина раскрылся в годы Великой Отечественной войны. В исключительно сложной обстановке начального периода войны ему пришлось руководить боевыми действиями войск на Северо-Западном фронте. С перемещением штаба фронта из Пскова в Новгород Ватутин принимает активное участие в обороне города, лично возглавляет действующую здесь оперативную группу войск. В результате активной обороны и контрудара в районе Торжка войска Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов в октябре 1941 г. срывают планы гитлеровского командования по обходу Москвы с севера.

       В июле 1942 г., когда немецкие войска начали свое летнее наступление к Дону и Волге, Н.Ватутин в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования выехал на Брянский фронт. Вскоре он был назначен командующим вновь сформированного Воронежского фронта и здесь делает все возможное, чтобы остановить врага и организовать прочную оборону. В октябре 1942 г. Ставка поручила Н.Ватутину руководство Юго-Западным Фронтом (ЮЗФ). Начавшееся в ноябре 1942 г. контрнаступление советских войск, в том числе и сил ЮЗФ, завершилось полным окружением и разгромом под Сталинградом 300-тысячной группировки гитлеровских войск.

       Опыт успешного завершения Сталинградской битвы генерал Ватутин применил в последующих сражениях с врагом.

       В 1944 г. была проведена и успешно завершена Корсунь-Шевченковская операция, в которой войска 1-го и 2-го Украинских фронтов взяли в кольцо крупную группировку врага. Войсками 1-го Украинского фронта командовал генерал армии Н.Ватутин.

       В сложной обстановке генерал армии Н.Ватутин быстро находил нужные решения, был человеком ищущим и дерзающим, способным воодушевить и направить подчиненных на большие дела. План операции он стремился раскрыть в динамике, стараясь предугадать, как на практике может обернуться дело, прикидывал и оценивал многие варианты.

       Операция по освобождению Харькова была спланирована с учетом разведданных о том, что гитлеровское командование намерено удерживать город любой ценой. Чтобы расчленить силы противника, генерал Н.Ватутин впервые в истории ввел в сражение на чрезвычайно узком участке фронта две танковые армии. Действуя на одном оперативном направлении, эта бронированная армада рассекла группировку войск противника на две части. 18 августа 1943 г. Харьков был освобожден. Открылось новое направление войсковых операций Воронежского фронта - Киевское.

       К исходу 22 сентября 1943 г. части 2-й гвардейской танковой армии вышли к Днепру и сходу форсировали его. Севернее Киева был создан так называемый 2-й украинский плацдарм. Противник, видя стратегическую угрозу, предпринял отчаянные усилия, чтобы блокировать вклинившиеся в его оборону советские войска. Все попытки войск 1-го Украинского фронта прорваться к Киеву оставались безуспешными.

       На заседании Военного совета в двадцатых числах октября генерал Ватутин дал краткую, но обоснованную оценку причин неудач, которые диктовали необходимость отказаться от Букринского плацдарма и нанести главный удар по врагу с северного, Лютежского плацдарма, куда уже вышли части 60-й армии. Такое же решение было принято и Ставкой, приказавшей произвести перегруппировку войск 1-го Украинского фронта, усилить правое крыло и создать на Лютежском плацдарме перевес в силах и средствах.

        В ночь на 26 октября началась крупная перегруппировка войск фронта. Чтобы ввести противника в заблуждение, вместо убывающих войск на Букринском плацдарме были оставлены лишь огневые позиции, макеты орудий и танков, в эфире продолжалась работа войсковых радиостанций.

       В ноябре 1943 г. начались основные боевые действия по освобождению Киева. В результате стремительного наступления наших войск в 4 часа утра 6 ноября 1943 г. город был полностью очищен от гитлеровских захватчиков.

       24 января 1944 г. началась Корсунь-Шевченковская операция. По решению Ставки руководство операцией возлагалось на командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Н.Ватутина. Ему же поручалось руководство и Ровно-Луцкой наступательной операцией. Командующий войсками и Военный совет 1-го Украинского фронта быстро и скрытно осуществили перегруппировку частей и соединений, всесторонне подготовив их к наступлению. В результате операция завершилась полным разгромом еще одной сильной группировки врага, в начале февраля наши войска и партизанские части овладели городом Ровно.

       Для координации боевых действий 1-го и 2-го Украинских фронтов из Москвы 25 февраля 1944 г. прибыл маршал Г.К. Жуков. В это время Н.Ватутин решил лично посетить штабы 13-й армии генерала П.Н.Пухова в Ровно и 60-й армии генерала И.Д.Черняховского в Славуте, о чем доложил маршалу Жукову. Зная, что в этом районе действуют банды украинских националистов, Жуков посоветовал Ватутину не покидать штаб фронта, а в Ровно и Славуту послать своих представителей. Однако Ватутин настоял на своем и 28 февраля прибыл в штаб 1-й армии в Ровно. Ознакомив ее командование с замыслом проводимой операции, он в тот же день в сопровождении небольшой группы офицеров и десяти автоматчиков выехал в направлении Славуты. При подъезде к селу Милятин Гоцанского района колонна штабных автомашин попала в засаду бандеровцев.

       Головная машина, принявшая на себя первый удар, была подбита. Из следовавших за ней других автомашин выскочили автоматчики и открыли огонь по бандитам. В эти критические минуты следовавшие "с генералом Н.Ватутиным член военного совета К.В.Крайнюков и другие офицеры просили командующего фронтом покинуть зону обстрела. Но Ватутин поступил иначе. Отослав одного из офицеров с секретными штабными документами, он вместе с автоматчиками пошел в атаку. В разгар боя Н.Ватутин получил тяжелое ранение. Он был доставлен сначала в Ровно, а оттуда в Киев. Несмотря на все принятые меры, включая ампутацию израненной ноги, спасти жизнь отважного генерала не удалось.

       15 апреля 1944 г. Н.Ф.Ватутин скончался.

       Весть о его смерти болью отозвалась в сердцах людей, знавших Николая Федоровича как обаятельного человека и выдающегося полководца, посвятившего свою жизнь защите Отечества и по-сыновьи любившего Украину. Олицетворением любви и уважения украинского народа к генералу Н.Ф.Ватутину стал гранитный монумент на его могиле в Киеве, на высоком берегу Днепра. Многие годы в память о генерале-освободителе Киева один из районов города носил имя Ватутина.

       Однако недавно "реформаторы", не считаясь с мнением киевлян, ликвидировали Ватутинский район, а заодно убрали с его памятника надпись, гласившую, что генерал Ватутин погиб от рук украинских националистов. Это сопровождалось гнусными слухами, распространявшимися Иваном Биласом и другими "национал-демократами", будто стреляли в Ватутина красноармейцы, а не бандеровцы, а потому-де надпись, "порочащая" последних, должна быть удалена с памятника генералу. Не меньшим цинизмом стало также переименование одной из улиц Львова, носившей имя Ватутина. Теперь она носит имя одного из тех, кто виновен в его смерти.

       Еще в советское время следствием было установлено, что засаду под Милятином, где был смертельно ранен Н.Ватутин, устроила "сотня" УНА во главе с неким "Мадьяром". Эта бандгруппа совершала нападения на подразделения советских войск в ближнем тылу, а также осуществляла террор на территории Гощанского и Острожского районов Ровенской области.

        В 1960 г. Ровенский областной суд, рассмотревший уголовное дело по обвинению входившего в банду "Мадьяра" Ивана Трусика и шестерых его сообщников, обвинявшихся в терроризме и бандитизме, признал их виновными и осудил пятерых из них к расстрелу, а двоих - к длительным срокам заключения.

       29 ноября 2001 г. Верховная Рада Украины приняла постановление "О 100-летии со дня рождения Героя Советского Союза, генерала армии Н.Ф.Ватутина". В соответствии с Законом "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" Рада рекомендовала органам местной власти возвратить имя Н.Ф. Ватутина в названия улиц, площадей, районов, учебных заведений в городах и населенных пунктах Украины, которые ранее были названы его именем. Однако власти Киева и Львова не только не выполнили этих рекомендаций, но и пошли еще дальше, ликвидировав Ватутинский район в столице Украины и улицу Ватутина во Львове. Более того, львовские власти ведут сбор денег на сооружение памятника Бандере, на совести которого многие тысячи загубленных человеческих жизней.

       От имени и по поручению ветеранов Великой Отечественной войны мы обращаемся к Генеральному прокурору Украины с просьбой напомнить властям Киева и Львова об ответственности за игнорирование вышеупомянутых Закона и Постановления Верховной Рады Украины и обязать их выполнить рекомендации её о возвращении прежних названий улицам, площадям и районам, увековечивающим имя Н.Ф.Ватутина.



[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]