Рецензии
Обозреватель - Observer

МЕТАСТАЗЫ КОРРУПЦИИ 
В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ



 
 
 

В.Ли,
Заслуженный деятель науки РФ,
профессор
          В последние годы на книжных полках появилось немало публикаций, посвященных одному из самых разрушительных явлений современного общества – массовой коррупции. Объемистый труд А.Э.Бинецкого заметно выделяется в этом ряду.
          Автор книги – Председатель президиума Московской коллегии адвокатов, член Международной ассоциации адвокатов создал труд, который раскрывает фундаментальные корни опаснейшей коррупционной болезни. На основе основательной аргументации автор пытается одновременно определить оптимальные пути ограничения этого деструктивного явления.
          Солидная теоретическая база и богатая юридическая практика позволили А.Бинецкому написать оригинальную книгу, которая, в свою очередь, рождает новые идеи.
          В работе последовательно освещаются такие животрепещущие проблемы, как противозаконное сращивание власти и бизнеса, коррупция и гражданское общество, коррупционная деформация правоохранительных структур, коррупция на этнонациональной основе, влияние коррупции на рост преступности и терроризма.
          Коррупция, как верно подмечено в книге, – явление историческое, то есть существовало ранее при всех политических системах и формациях. Но никогда в прошлом эта социальная болезнь не поражала общество так глубоко и основательно, как в эпоху глобализации.
          Современная коррупция – это невидимая паутина всемирных транснациональных взаимосвязей, во многом неподвластная самым активным усилиям национальных государств и международных организаций.
          Как социальный феномен коррупция появляется еще на заре зарождения первых государственных образований и властных структур.
          Усложнение функций государственно-административного управления ведет к появлению профессиональной касты чиновничества и бюрократии, оторванной и изолированной от народа. 
          Всесилие чиновнической касты перерастает в произвол, в ни чем не сопоставимое всеохватывающее мздоимство, которое становится одним из основных источников обогащения государственной бюрократии.
          О современных масштабах коррупции только в России свидетельствуют следующие данные социологических исследований, приведенные в рецензируемой книге.
          Общая сумма взяток, получаемых чиновниками различного уровня, достигает 33,5 млрд. долл. в год (с. 10), что соответствует бюджету целой отрасли национальной экономики.
          Всеразъедающие метастазы коррупции в современной России развиваются не только вширь, но и вглубь.
          Со ссылкой на источники  в отечественных СМИ А.Бинецкий не без горечи пишет, что депутаты Госдумы РФ за различные лоббистские услуги берут обычно до 3 тыс. долл., а за лоббистское проталкивание законопроекта приходится платить до 1 млн. долл. (с. 27). Вопреки различного рода мифам о некой “стимулирующей” роли эпидемии коррупции автор заключает, что “коррупция усугубляет положение бедных, мешает социальному и экономическому развитию, разлагает систему государственных услуг населению, подрывает демократию…”.  (с. 30–31).
          Существуют ли какие-либо реальные рычаги, если не полного устранения, то хотя бы существенного ограждения общества от тяжелейших последствий коррупционной болезни? 
          Отвечая на этот непростой вопрос, А.Бинецкий пишет, что обращение лишь к сугубо карательным мерам не приводит к заметному свертыванию взяточничества и казнокрадства.
          Такого рода меры необходимо тесно сочетать с широким комплексом институциональных акций превентивного характера. В их числе: упрощение бюрократических операций, максимальная прозрачность в исполнении административных процедур, широкий общественный контроль, универсальные характер антикоррупционных акций, участие в борьбе с коррупцией широких слоев общественности, совершенствование нормативно-правовой базы, наконец, эффективные инвестиции в антикоррупционную политику общества и государства.
          К числу основных принципов институциональной профилактики коррупционной социальной болезни автор книги относит:
  • непрерывное устранение путей и каналов злоупотребления бюрократическим персоналом своими должностными прерогативами;
  • неформальная и постоянная проверка источников доходов государственных чиновников;
  • обеспечение стабильности и материальной независимости административно-управленческих кадров;
  • неукоснительное порицание и придание анафеме коррупционного поведения;
  • тесное международное взаимодействие в проведении антикоррупционной стратегии политики (с. 259).
          Раскрывая мировой опыт антикоррупционной политики, А.Бинецкий напоминает о том, что еще в 1996 г. ООН одобрила весьма содержательную Программу действий по борьбе с коррупцией.
          В порядке практической реализации данной программы была принята Уголовно-правовая конвенция о коррупции и Гражданско-правовая конвенция о коррупции. В этих документах дано достаточно четкое международно-правовое определение коррупционного действия, что создало серьезную межгосударственную правовую базу антикоррупционного взаимодействия на трансграничной основе.
          Автор книги аргументированно отмечает, что реальные социальные результаты антикоррупционного курса во многом предопределяются сущностью политического режима.
          При тоталитарной власти преобладает гипертрофированный страх за возможные отклонения от установленных норм, поскольку действует сверхжесткий контроль за поведением должностных лиц. Но эта линия нередко ведет к ограничению и нарушению прав человека.
          При авторитарном правлении государственный чиновник вместе со служебной должностью обретает правовой иммунитет со всеми негативными последствиями, вытекающими из этого статуса.
          При подобной модели закладываются “процессы деградации власти и ее последовательного коррумпирования” (с. 257), что не может не отталкивать демократические и прогрессивные силы. При олигархической модели в административно-управленческой структуре преобладает принцип “свой-чужой”. Власть всеми способами защищает “своих” и так же настойчиво собирает компромат на “чужих”. “Борьба с коррупцией в этих условиях становится орудием борьбы за власть”, – заключает автор (с. 25).
          Наконец, при либеральной модели, которая преобладает в периоды крупных социальных потрясений и стихийной смены власти, резко усиливаются элементы анархии, произвола, вседозволенности.
          И лишь модель правового демократического государства с развитым гражданским обществом обеспечивает оптимальные предпосылки для преодоления или ограничения тяжелых коррупционных действий.
          С несомненным интересом читаются те страницы книги, в которых в лаконичной форме раскрывается уникальный опыт противодействия коррупции в США, Китае, Латвии, ряде западноевропейских государств.
          В США все антикоррупционные структуры (государственные и неправительственные, независимые) обеспечены в достатке финансовыми ресурсами на принципах самоокупаемости, укомплектованы первоклассными профессионалами.
          Чиновникам, включая сотрудников силовых структур, замешанных во взятках, полностью закрывается путь дальнейшего карьерного роста. Как правило, их навсегда увольняют с государственной службы.
          В Китае вскоре после установления власти КПК была провозглашена широкая общенациональная кампания “Три анти”: антикоррупция, антибюрократизм, антирасточительство.
          По всей стране проходили специальные антикоррупционные народные суды, которые наделены правом строжайших наказаний вплоть до смертной казни.
          Особое внимание уделяется выявлению и наказанию кадровых работников, вовлеченных в коррупционную паутину. В стране законодательно ограничено участие в коммерческой деятельности родственников должностных лиц (жен, сыновей, родителей и т.п.).
          Работа А.Э.Бинецкого “Коррупция” – хороший подарок не только тем, кто интересуется вопросами становления российской государственности, но и самым широким кругам читателей в России и за рубежом.
          Обращает на себя внимание оригинальное художественное оформление книги: выразительные репродукции картин Альбрехта Дюрера, Иеронима Босха, Питера Брейгеля, мифологические сюжеты фольклора разных народов органически дополняют и обогащают содержательный научный труд, который вполне заслуживает нового переиздания на иностранных языках – английском и китайском.
 
 
         А.Бинецкий.
Коррупция. (A.Binetski. Corruption).
М.: Издательство “Известия” Управления делами Президента РФ.
2005. 343 с.

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]