Внутренняя политика
Обозреватель - Observer

 "ЧУМА ХХ ВЕКА"
СТРЕМИТЕЛЬНО НАСТУПАЕТ


Олег Хлобустов

 
 

Как известно, "чумой ХХ века" многие окрестили распространение в мире СПИД - синдрома приобретенного иммунодефицита человека.

Болезнь эта не знает границ, имеет значительную скорость распространения и ведет к неминуемой преждевременной смерти - средняя продолжительность жизни больного с выявленными клиническими симптомами СПИД не превышает 7-10 лет.

Еще в 2002 г. распространение эпидемии СПИД в России было названо угрозой национальной безопасности страны не только уполномоченным по правам человека О.О.Мироновым, но и на официальном уровне Советом безопасности России.

Оценку состояния распространения ВИЧ - вируса иммунодефицита человека в России - дал также специальный доклад ЦРУ США, что свидетельствует о том, что динамика эпидемии приобретает уже и международное звучание.

В 2003 г. ЦРУ США включило Россию в пятерку стран, где эпидемия СПИД развивается наиболее быстрыми темпами, поместив ее в этом списке после Нигерии, Индии, Эфиопии и Китая. По прогнозам ЦРУ, к 2010 году в этих странах общее количество больных СПИД и ВИЧ-инфицированных составит от 50 до 75 млн. чел., против 54 млн. ВИЧ-инфицированных, выявленных на настоящий момент в мире.

Наступающий год по решению ООН объявлен годом борьбы с дискриминацией больных СПИД, однако для борьбы с эпидемией надо знать как реальное состояние дел, так и пути борьбы с эпидемией, и, в частности, индивидуальной профилактики.

В целом российские медики согласны с прогнозами зарубежных коллег. По данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД на начало апреля 2003 г. в России официально зарегистрировано уже более 240 тыс. ВИЧ-инфицированных, причем около трети из них составляют женщины, а 75% из них в возрасте до 30 лет. Однако, по мнению медиков, уже сегодня реальное число носителей ВИЧ превышает один миллион человек.

Только в 2002 г. от призыва в Вооруженные Силы были освобождены 5,5 тыс. ВИЧ-инфицированных призывников, что равнозначно тому, что армия недосчиталась целой пехотной дивизии.

Особо тревожит рост ВИЧ-инфицированности детей - если в 1998 г. их было выявлено 64, а к началу 2002 г. - уже более 2 тыс. инфицированных детей, то на конец марта 2003 г. этот показатель составлял уже более 3,5 тыс. Причем ВИЧ-инфицированные дети проживают в 71 субъекте Федерации, а наибольшее число из них приходится на Иркутскую (336 чел.), Свердловскую (259), Московскую (248), Ростовскую (183), Калининградскую (149) области и Москву (122).

География распространения ВИЧ обширна и "лидирующие" регионы постоянно меняются. На сегодняшний день "лидерами" признана Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург - в среднем по 20 тыс. вирусоносителей, а среди регионов - Свердловская (18,2 тыс.), Московская (17,7) и Самарская (16,2) области.

Впрочем, эта статистика изменяется, буквально, ежедневно, ведь в среднем в течение месяца ныне выявляется около четырех тысяч (!!!) новых носителей вируса СПИД.

Например, по расчетам Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, только в Самарской области инфицировано от 20 до 35 тыс. чел., или 5-7% молодого мужского населения, что не может не сказаться на демографической ситуации в регионе.

Особую тревогу вызывает тот факт, что наряду с "традиционными" (внутривенным и "нетрадиционной" сексуальной ориентацией) способами приобретения ВИЧ-вируса, доминировавшими на начальном этапе распространения эпидемии в 1994- 1999 гг., с 2000 г. стремительно растет гетеросексуальный способ заражения - в 2000 г. на него приходилось в Москве 12,98% выявленных случаев инфицирования; в 2001 г. - 26,1%; в 2002 - 37,2%. А в целом по стране этот показатель также составляет около 38%. Это означает, что эпидемия вырвалась за пределы традиционных групп риска и ныне угрожает всему населению страны.

Как заявил недавно в одном из интервью директор Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД В.Покровский, если в ближайшее время не удастся переломить в правительстве, а, главное, в обществе, отношение к этой проблеме, в ближайшее десятилетие страна будет терять от СПИД сотни тысяч преимущественно молодых граждан, а значит, и детей, которых они могли бы родить.

Если пойти по апробированному в европейских странах пути борьбы с эпидемией, - а именно для этого и требуется внимание, помощь и субсидии правительства, то эпидемия в основном будет распространяться среди представителей групп риска, сознательно рискующих своим здоровьем. В этом случае в ближайшие 5 лет будет инфицировано еще 2-3 млн. чел. Если же этого не сделать, и эпидемия пойдет по "африканскому" пути заражения через гетеросексуальные контакты, то за то же время мы будем иметь уже до 7 млн. ВИЧ-инфицированных.

При этом медиков особенно тревожит тот факт, что ныне подростки вступают в половую жизнь с 14-15 лет, при этом, как показывают исследования, 30-40% молодых людей меняют партнеров каждые 3-4 месяца.

По словам В.Покровского, взять распространение эпидемии СПИД под контроль можно только с помощью каждодневной и повсеместной пропаганды здорового образа жизни, в том числе и защищенного секса. Но и в этом случае перспективы борьбы с "чумой ХХ века" особого оптимизма не вызывают. 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]