Рецензии
Обозреватель - Observer

 РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ


Юрий Лебедев,
генерал-майор в отставке

Влияние процесса глобализации на развитие Российской Федерации, стало в последнее время наиболее актуальной проблемой в работах многих ученых и политических деятелей.

Именно этому вопросу посвящена книга "Россия в глобальном мире. Некоторые теоретические аспекты исследования".

Предлагаемая читателю работа докторов исторических наук А.И. Подберезкина и Ю.А.Булатова - одна из попыток объективно осмыслить сущность глобализации и "влияние глобальных процессов, прежде всего на Россию".

Авторы объективно исходят из того, что глобалистика как наука из области "гипотезы ", предположения, догадки, допущения перешла в "категорию теории".

Исходя из такой оценки явления, в книге убедительно показано, что принципиально возможно и необходимо не только изучать глобальные процессы, но и прогнозировать глобальные тенденции, их последствия, в том числе и для отдельных стран.

Что касается России, то авторы, принимая во внимание некоторые прогнозы зарубежных (американских) специалистов, хотя и тезисно, но убедительно показывают ресурсы нашей страны, которые позволяют радикально изменить тенденцию ее развития.

Авторы подчеркивают, что "ключевые общемировые тенденции, которые дают нашей России хорошие перспективы на будущее, - "это синтез сильного демократического, правового, социально ответственного государства с современной рыночной экономикой, мощной системной поддержкой и социальной гарантией для "слабых" групп наших сограждан, ставка на интеллектуальный и духовный потенциал нации!"

В рассматриваемой работе на конкретных фактах экономического, социального, идеологического, общего значения для Российского государства и общества в целом убедительно обоснована необходимость идеи ускоренного развития, скачка, сформулированной как конкретная политическая задача определенными силами в обществе, которая служит мобилизации имеющихся у государства и нации возможностей и ресурсов для решения поставленных задач.

Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает отмеченное в книге значение социального фактора.

Уровень заработной платы россиян в 30-40 раз ниже европейского и американского. Разумеется, укрепление социального фактора может резко обеспечить экономический рост.

К сожалению, авторы оставили без внимания категорию ветеранов России, а ведь именно эта категория людей создает климат патриотического воспитания молодежи, что немаловажно для отношения к вооруженным силам страны, да и для её экономического роста.

В рассматриваемой книге высказано принципиальное положение о том, что Россия должна в полной мере использовать в интересах научно-технического и политического прогресса имеющиеся материальные и природные ресурсы.

Авторы наглядно продемонстрировали, что в условиях глобализации во многих государствах начинают набирать силу тенденции усиления роли государства, укрепления государственных институтов.

На основании проведенного анализа авторы убеждены, что современной России необходимо в качестве приоритетной задачи сформулировать концепцию "создания эффективного государственного механизма и институтов государства".

Одновременно, справедливо утверждают авторы, в международных отношениях появился такой мощный объединительный фактор, как необходимость противостоять глобальным угрозам и вызовам, которые затрагивают интересы безопасности всего мирового сообщества.

Такая ситуация, несомненно, потребует формирования, утверждают авторы, широких международных коалиций, которые направлены на решение конкретных проблем (борьба с терроризмом, миротворческие операции), а не на создание баланса или противостояния другим государствам.

Вместе с тем авторы предупреждают о том, что тенденции роста "глобальной ответственности" США не только сохранятся, но и усилятся к 2015 г. При этом предполагается как активный поиск новых способов использования военной силы в интересах внешней политики США, так и разработка новых внешнеполитических приемов.

В этой тенденции авторы видят, что глобализационные процессы, действующие по своей сути неравномерно, ведут к усилению различий между отдельными странами и регионами. Более того, даже в одной стране могут нарастать противоречия между центрами и периферией.

Такая ситуация, по мнению авторов, не исключает крупных региональных конфликтов. 

В подобных конфликтах с применением вооруженной силы не исключается применение ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ОМУ).

Существующие режимы распространения ОМУ, как справедливо утверждают авторы, далеко не адекватны масштабам угроз.

В этой связи, разумеется, Россия должна отразить проблемы безопасности в законодательной базе, в расходах на разработку соответствующих средств защиты, а также в активизации России на международной арене.

Угроза безопасности России от ОМУ должна оставаться во внимании руководства страной.

Должны продолжаться переговоры о сокращении ядерных вооружений. Реформа Вооруженных Сил должна проводится более энергично и требует качественного совершенствования неядерных вооружений и военной техники: систем управления, связи, разведки и т.д.

К сожалению, и это объективно, Россия в ближайшее время не сможет выступить конкурентом США в военно-техническом соревновании.

Авторы справедливо обращают внимание читателя на то обстоятельство, что мы вступаем в новую фазу глобализации - информационное общество, где такие категории как "нравственность", "интеллект", "ду-ша" и "воля", (в том числе и политическая) приобретают все возрастающее значение.

Принципиальным, по их мнению, остается вопрос о создании модели участия России в процессе глобализации, которая позволила бы стране избежать "маргинального будущего".

Проводя достаточно обоснованный анализ возможного развития России в условиях глобализации А.И. Подберезкин и Ю.А. Булатов, из двух возможных сценариев развития "инерционного " и "радикального", на наш взгляд, справедливо останавливаются на втором.

Этот сценарий позволит: ускорить темпы роста ВВП до 15% и более процентов в год; изменить структуру экономики, а также обеспечить опережающей рост наукоемкой технологии; завершить политические, административные и институциональные реформы.

Авторы достаточно убедительно утверждают, что второй сценарий даст России уникальную возможность присоединиться к Европе. Не забывая при этом реконструировать всю систему национальной безопасности. Успешному продвижению страны по предлагаемому пути будет способствовать "высокое качество человеческого материала: высокий уровень образования, очень хорошие навыки в области науки и технологии, готовность людей усердно работать". 

В заключение необходимо отметить довольно успешную попытку авторов объективно осмыслить сущность глобализации и участие в этом процессе России.

Ознакомившись с данной работой, читатель получит более ясное представление о тех процессах, которые происходят в мире и каким образом они влияют на становление новой России.

Нельзя не согласиться с тем, что проблема глобализации вызовет еще не мало дискуссий и, возможно, противоречивых заключений. Однако авторам удалось исследовать мнение многих специалистов и на этой основе найти объективные доказательства тому как Россия может и должна ориентироваться в политической, экономической и стратегической обстановке, складывающейся под влиянием глобальных процессов.

Несомненно, что работа авторского коллектива поможет не только специалистам углубить теорию глобализации, но и более широкому кругу читателей лучше понять наиболее безопасный и продуктивный путь России в будущее. 
 

Подберезкин А., Булатов Ю. Россия в глобальном мире.
Некоторые теоретические аспекты исследования.
М.: Научная книга. 2003. 268 с.
_______________________________________________________ 

[ СОДЕРЖАНИЕ ]     [ СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ ]